Великолепная тройка Фирсова

Александр Щербаков 5
Скоро начинается чемпионат мира по хоккею с шайбой. На этот раз он будет проводиться в Латвии, в Риге, в так называемом пузыре. Хотя планировалось проведение в двух странах, но пандемия коронавируса внесла свои поправки. Если будет так, как пишут, зрителей на трибунах не будет.

Глядя на состав нашей сборной, я не увидел тройку-лидера, которая обычно бывает в составе любой сборной.  Давайте вспомним прежние сборные. Была тройка в сборной СССР, где играл Всеволод Бобров, она задавали тон и забивала больше всех голов в ворота противника. Потом были знаменитые тройки Альметова и Старшинова, звено Петрова, которое почти 10 лет считалось ведущим в сборной.  После них таким звеном-лидером была тройка Макаров-Ларионов-Крутов вместе с защитниками Фетисовым и Касатоновым.  Одно время зажигало звено Хомутов-Быков-Каменский. Все эти тройки были лидерами сборной СССР в течение ряда лет.

Но было звено, которое ярко вспыхнуло, блестяще выступало короткое время, а потом распалось из-за того, что центрфорвард этого звена постоянно нарушал спортивный режим, попросту говоря, спился. Но хотя он был и не самым молодым в этом звене, продолжает жить, а вот два его партнера, которые строго соблюдали спортивный режим, ушли в мир иной. Виктору Андреевичу Полупанову сейчас 75 лет, а его партнер  Владимир Иванович Викулов скончался 9 августа 2013 года, в возрасте 67 лет, а еще один  Анатолий Васильевич Фирсов скончался 24 июля 2000 года, в возрасте 59 лет.

Их партнеры по сборной СССР говорили о ней:
- Тройка Викулов – Полупанов – Фирсов – одна из лучших в истории хоккея. Несколько лет эта тройка была ведущей в сборной СССР и ЦСКА, - Владимир Петров.
- Шикарная была тройка – Борис Майоров.
Владимир Иванович Викулов – двукратный олимпийский чемпион. Семикратный чемпион мира, серебряный призер ЧМ 1972 года. На турнирах ЗОИ и ЧМ провел 75 матчей, и забросил 53 шайбы. Двенадцатикратный чемпион СССР, четырежды призер. В национальных чемпионатах провел 520 матчей, забросил 283 шайбы. Обладатель приза «Три бомбардира» 1971/72 (Викулов – Фирсов – Харламов).

Виктор Андреевич Полупанов – олимпийский чемпион. Четырехкратный чемпион мира. Четырехкратный чемпион СССР, трижды призер. В национальных чемпионатах провел 293 матча, забил 154 шайбы.
1з 2
Анатолий Васильевич Фирсов – трехкратный олимпийский чемпион. Восьмикратный чемпион мира. На ЗОИ и ЧМ провел 82 матча, забив 84 шайбы. Девятикратный чемпион СССР, трижды призер. В чемпионате СССР провел 474 матча, забросив 346 шайб.
- Однажды, когда мы приехали в Архангельское на сборы, меня приглашает к себе в комнату Тарасов и говорит, что пора давать ход молодым: «Как бы они не пересидели в запасе. Могут потерять интерес к игре, к тренировкам. Давай попробуем так: ты сыграешь слева, Полупанов – центрфорвардом и Викулов – на правом краю. О своем решении Анатолий Владимирович объявил на общем собрании, и к наступающему сезону я готовился с новыми партнерами, - рассказал Анатолий Фирсов.

Тройка Викулов – Полупанов – Фирсов родилась 11 сентября 1965 года, когда ЦСКА стартовала в турнире армейских команд. Многие хоккейные специалисты считали тройку экспериментальной и не верили в ее будущее. Но они играли, молодежь набиралась опыта и мастерства. Фирсов вспоминал, что в плане мастерства это был не медленный подъем, а стремительный взлет.

В декабре 1965 года тройку включают в сборную СССР. Первую свою игру новая тройка провела 5 декабря 1965 в матче против сборной Швеции. Советская сборная победила в товарищеском матче (3:2), а одну из шайб забросила тройка Полупанова (Фирсов). Потом наша сборная летит за океан, на серию товарищеских матчей со сборной Канады. Советская сборная проводит ряд тяжелейших встреч, по окончании которых тренеры делают однозначный вывод – тройка Полупанова одна из сильнейших в сборной. Там же в Канаде советская сборная участвует в турнире «Мемориал Брауна», и побеждает.

- Все победы нашей тройки казались случайными, странными, необъяснимыми, и 19-летним Виктору и Володе пришлось так усиленно бороться за свое признание, что соперники, проверявшие молодежь, буквально сметались на пути. Тройка не просто выигрывала свои микроматчи, а громила всех противников, - вспоминал Анатолий Фирсов.

Дебют тройки Викулов – Полупанов – Фирсов на чемпионатах мира состоялся в 1966 году в югославском городе Любляна. Трио отличилось в первом же матче со сборной Польши (8:1) – шайбу забросил Фирсов. В следующем матче со сборной США (11:0) на счету тройки уже три заброшенных шайбы (Викулов – 2, Полупанов -1). В общем, тройка была создана не зря – на их счету заброшенные шайбы в каждом матче турнира. На том чемпионате сборная СССР не проиграла ни одного матча, и заслуженно взяла золото.

На чемпионате мира в Австрии эта тройка стала настоящим лидером советской сборной. В одном из матчей тройка «наколотила» в ворота соперников аж 9 шайб. Правда, это была сборная ФРГ – аутсайдер турнира, а наши хоккеисты победили со счетом 16:1. Главным матчем для сборной СССР стал матч против сборной Канады. 27 марта советская сборная в тяжелом матче одолела канадцев – 2:1, проигрывая по ходу встречи. Первая, и достаточно курьезная шайба на счету Фирсова.
- Силы были на исходе и, доехав до борта, швырнул шайбу в сторону ворот, а сам полез на борт. Сесть мне не дали. Наши вдруг навалились на меня и столкнули снова на лед. Я заметил, что к нам несется вся команда, и меня погребли где-то внизу, под громадной кучей-малой. Меня обнимали, а я все еще не понимал, что происходит, - Анатолий Фирсов.

Вратарь канадцев после матча сказал: «Я хорошо видел шайбу, но она, задев перчатку Маккензи, изменила направление». Вторую шайбу забросил Вячеслав Старшинов. Сама игра прошла достаточно спокойно, хотя стычки между игроками и случались. Один из игроков канадцев Карл Бревер, бывший профессионал, получил в результате одной из стычек травму – рассечение на лице. Врачи над ним достаточно долго «колдовали».

Борис Майоров с иронией вспоминал, что многие издания потом написали, что это ему дал «острастку» Полупанов. Но сам Майоров не помнит данного происшествия. Да и в записи матча этого не видно - если такой момент и был, его особо не выделяли. А вот настоящую «острастку» дал канадцам Рагулин, устроивший потасовку в начале 2-го периода. Впрочем, и другие наши хоккеисты не позволяли канадцам никаких вольностей, отвечая ударом на удар. После этой победы сборная СССР досрочно выиграла чемпионат мира.

- На банкете после чемпионата мира все под стол сползли, а Полупанов с Викуловым не прикасались даже к шампанскому. Полупанов-то потом свое добрал, а Викулов так и сторонился застолий, -  рассказывал вратарь Александр Пашков (олимпийский чемпион).

В феврале 1968 года во французском Гренобле советская сборная выступила на Олимпиаде. Чемпионат мира и Европы также прошел в рамках олимпийских игр. И опять тройка Викулов – Полупанов – Фирсов блеснула результативностью – все трое вошли в 4-ку самых результативных игроков турнира. А Фирсов был включен в символическую сборную. Наша команда в третий раз в своей истории выиграла Олимпиаду.

- Виктор и Володя имели много общего, и все-таки были не похожи друг на друга. Полупанов – тщеславен и мнителен одновременно. Правда, с годами мнительность, неверие в собственные силы прошла. Викулов, напротив, совершенно не честолюбив, что, даже мешало ему. Это противоестественно: нападающий не имел интереса к взятию ворот. Через несколько лет Володя начал часто забрасывать шайбы, причем решающие, - утверждал Анатолий Фирсов.

На чемпионат мира 1969 года в Стокгольм Фирсов с Викуловым поехали с новым партнером – Мальцевым. Как впоследствии писал Фирсов, перед той поездкой Полупанов сильно сдал, и тренеры правильно сделали, что его заменили. Полупанов сдал не только в игре, а изменил свое отношение и к матчам, и к тренировкам. Фирсов с Викуловым просили, уговаривали, упрашивали, требовали его измениться, взять себя в руки.
Фирсов: «Витя клялся, что все осознал, что о спиртном забудет. Клялся, божился и …обманывал. Такие происшествия случались с пугающей регулярностью».

Как вспоминал Фирсов, история с исключением Полупанова из сборной так ничему не научила молодого хоккеиста. Он считал, что тренеры поступили несправедливо по отношению к нему. Последним крупным турниром знаменитой тройки стал чемпионат мира 1970 года в Швеции. Тройка сыграла хорошо – Викулов и Фирсов снова вошли в пятерку самых результативных игроков. Полупанов выступил похуже «заработав» на турнире только 5 очков. Правда, не все матчи тройка провела вместе – иногда Полупанова замещал Мишаков. Сборная СССР в 10-й раз завоевала титул чемпионов мира.

Фирсов с Викуловым считали, что тройка вот-вот восстановит свою игру, которая отличала их в лучшие годы. Но осенью 1970 года Полупанова отчислили из ЦСКА – он «сорвался». Потом простили, и дали возможность снова играть, но в декабре его снова поймали на пьянстве. И непосредственное участие в этом принял Фирсов. Некоторые хоккеисты тогда посчитали неправым именно Фирсова.

11 декабря в дни турнира на приз «Известий» тренеры попросили хоккеистов сборной СССР приехать на матч ЧССР и Швеции. Приехали все, кроме Васильева и Полупанова. После матча хоккеисты сели в автобус и отправились в Архангельское. Вечером Фирсов заглянул в столовую, а там сидели «навеселе» Васильев и Полупанов. Фирсов попросил их идти спать, а утром сказать тренерам, почему они не были на матче и в каком состоянии приехали на сбор. Они возразили: «Мы скажем, что опоздали на сбор, и все…» Потом Фирсов зашел к Давыдову, капитану динамовцев, и сказал, чтобы тот забрал из столовой Васильева.

- Утром Виктор и Валерий беседовали с тренерами. Чернышев и Тарасов спросили у врача сборной, а затем у Виталия и меня, в каком состоянии были Васильев и Полупанов. Врать мы не стали. Провинившиеся были наказаны. Их вывели из сборной и лишили спортивных званий. Виктор посчитал, что я был неправ. Он убежден, что мне следовало бы в который раз не «заметить» его срыва. А мы с Викуловым не только на площадке, но и за ее пределами старались «тянуть» Полупанова, и, честное слово, делали все возможное, - вспоминал Анатолий Фирсов.

По словам Фирсова, его тогда играющего тренера ЦСКА, настолько сильно «достали» «срывы» Полупанова, что он не знал, что делать. Кстати, по воспоминаниям Валерия Васильева, он после того случая невзлюбил Фирсова, и старался посильнее «задеть» его на площадке, когда играл ЦСКА с «Динамо». Но потом они подружились. На чемпионате мира 1971 года место Полупанова снова занял Мальцев. Тройка вновь сыграла блестяще, став самой результативной на турнире.

Ну а для Полупанова 1971 год стал последним в армейской команде. Его отчислили из ЦСКА.
- Конфликт у меня с Тарасовым случился. Он утверждал, что я нарушаю режим. Я говорил, что этого не было. Ну, то есть, как… Нарушал, но для этого все время были причины. С семейной жизнью не заладилось. Но я пил не больше и не меньше чем остальные. Финалом этой истории был суд офицерской чести. У меня был выход – пустить слезу, сказать, что без команды жить не могу. Но я не смог. Обидно было, пили-то вместе, а как до дела дошло, все языки в зад...у засунули, никто слова за меня не замолвил. Только Паладьев за меня высказался, а ему: «А нам адвокаты в сборной Союза не нужны!» - рассказывал Виктор Полупанов.

В сезоне 1971-72 годов в ЦСКА тренер Тарасов свел в одно звено Викулова, Фирсова и Харламова, и эта тройка блестяще себя показала в играх и за клуб, и за сборную СССР на Олимпиаде в Саппоро. Но потом сборную приняли Бобров и Пучков, Фирсов отказался играть, и партнером Викулова и Харламова стал Мальцев.  Но хотя в тройке собрались великие игроки, химия была не та, как с Фирсовым, и на следующий год Харламова вернули в тройку с Михайловым и Петровым. А у Викулова после этого сменилось немало партнеров, но так ярко, как с Полупановым и Фирсовым, он не играл.

В публикации использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», Фирсов А.В. «Зажечь победы свет».