Апостолы Русской Свободы. Планы восставших

Костенко
Апостолы Русской Свободы.


ПЛАНЫ ВОССТАВШИХ
Члены Северного общества, для которых началом восстания считалась смерть царя, срочно собрались в ночь на 14 декабря на квартире Рылеева в Петербурге. «… теперь, по смерти государя, есть самое удобное время принятые намерения привести в действие», -провозгласили они.
Предстоящие действия необходимо было согласовать. Долгие и бурные споры, накалённые страстями, кипели в доме простуженного и больного Кондратия. Наконец, более-менее стройный план был выработан и назначен руководитель. Им стал князь С.П. Трубецкой.
Пущин записал о сем моменте: «Случай удачен. Ежели мы ничего не предпримем, то заслужим во всей силе имя подлецов». Александр Бестужев отметил позднее: «Мы так твёрдо были уверены, что или мы успеем или умрём, что не сделали ни малейших сговоров на случай неудачи».
Непосредственно воинскими частями на площади поручили командовать Якубовичу. Планировали захват Петропавловской крепости. Сие поручалось Булатову. Каховский же, дабы внести сумятицу в ряды неприятеля, собирался утром войти в Зимний дворец и убить Николая.
Также на этом последнем совещании был утверждён «Манифест к русскому народу», где изложено было следующее:
«- отменить крепостное право;
- провести большие демократические реформы;
- объявить свободу слова, вероисповедания, свободу занятий и передвижения;
- объявить о равенстве всех сословий перед законом;
- уменьшить срок воинской службы.»
Вот подробный текст оного Манифеста:
1. Уничтожение бывшего правления.
2. Учреждение Временного правительства, до установления постоянного.
3. Уничтожение цензуры.
4. Свободное богослужение всем верам.
5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
6. Равенство всех сословий перед Законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судебные поступают в ведомства ближайших судов гражданских.
7. Объявление права всякому гражданскому заниматься чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службы и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как-то: земли, дома в деревнях и городах, заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом перед судом.
8. Сложение подушных податей и недоимок по ним.
9. Уничтожение монополий, как-то: на соль, на продажу горячего вина и прочее, и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли с уплатой за промышленность с количества добывания соли и водки.
10.   Уничтожение рекрутства и военных поселений.
11. Убавление срока службы для нижних чинов и определение онаго последует по уравнению воинской повинности между всеми сословиями.
12. Отставка всех, без изъятия, нижних чинов, прослуживших 15 лет.
13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений и порядок выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных.
14. Гласность судов.
15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.

Временному правительству поручается:
1. Уравнение прав всех сословий.
2. Образование местных, волостных, уездных, губернских и областных правлений.
3. Образование внутренней народной стражи.
4. Образование судной части с присяжными.
5. Уравнение рекрутской повинности между сословиями.
6. Уничтожение постоянной армии.
7. Учреждение порядка избрания выборных в Палату представителей народных, кои долженствуют утверждать на будущее время имеющий существовать порядок правления и государственного законоположения.
Восставшие намеревались заставить Сенат убеждением либо принуждением силой оружия принять сей Манифест. После чего возможно было бы противодействовать войску неприятеля уже как официальная власть. Гвардии, к тому времени, долженствовало захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, а затем двигаться к Петропавловке и овладеть ею.
Созвание после сих событий Учредительного собрания должно установить форму правления в России и решить судьбу императорской фамилии. Однако же, при неудачном исходе, должно двигаться было в Новгородскую губернию, где соединиться с единомышленниками.
Здесь следует объяснить читателю причину, по коей Южное общество запоздало с поддержкой северян. Потому как вечером 12 декабря Пестель вызван был в штаб армии в Тульчин для встречи с генерал-адъютантом Чернышёвым. При въезде в город Павел был арестован. Это произошло внезапно, так что он даже не успел принять яд, который всегда был при нём. По здравому размышлению, Пестель стал полагаться на успех восстания и без его участия. Но связь между Петербургом и югом России отсутствовала, а ежели известия и приходили, то многим позже, запаздывая, что и послужило причиной роковых последствий.

Сей документ необходимо было провозгласить от имени Государственного Совета и Сената, не позволив присягать новому императору и силой оружия заставить их подписать его.
А посему и место последнего сбора определено было на Сенатской площади. Той же ночью, разойдясь, революционеры-офицеры отправились в казармы, где стали агитировать.
В Московском полку горячую речь произнёс А. Бестужев. После чего все отказались присягать, и нужно было идти на площадь. Но, по выходе из казармы, командир полка Фредерикс попытался воспрепятствовать «бунту». Тут к нему подбежал офицер Щепин-Ростовский и ударом палаша раскроил голову. Полк же, развернув знамя и захватив боевые патроны, первым вышел к Сенату. Командование взял на себя штабс-капитан А. Бестужев. Вместе с ним были его брат Михаил и тот же Щепин-Ростовский. Выстроившись в каре по периметру памятника Петру I, восставшие изготовились к бою.
Тем временем, в Зимнем дворце Николай, получив известие о бунте военных частей, срочно стал собирать семью, дабы отправить её в Царское Село. Затем от него поступила команда: собрать гарнизон и оцепить площадь. А граф Милорадович, генерал-губернатор Петербурга, прибыл в казармы Конной гвардии и призвал выступить против бунтовщиков. Однако, никто даже с места не сдвинулся, заметим, к чести конногвардейцев.
В это время гвардия должна была овладеть Зимним дворцом, а именно – Измайловский полк и конно-пионерский эскадрон под командой Якубовича.
Что касалось планов по объявлению в России форм правления, то северяне допускали и провозглашение республики. Касательно судьбы царской семьи, часть революционеров полагала возможным изгнание её из пределов России. Но некоторые считали, что, во избежание реставрации монархии, возможно истребление всей императорской фамилии. Но ежели великий Собор (Учредительное собрание) сочтёт возможным Конституционную монархию как форму государственного устройства, то из состава царской семьи можно избрать и монарха, права коего будут ограничены Конституцией. Захват Петропавловской крепости мог дать возможность разместить там штаб восставших.
Выслушав накануне все за и против цареубийства, Рылеев попросил Каховского войти поутру во дворец и убить Николая.
Однако, намеченный план стал трещать по швам уже ввечеру. К А. Бестужеву явился Якубович и заявил: «Я отказываюсь вести моряков-гвардейцев и измайловцев на Зимний, поскольку, не без основания, опасаюсь, что вместо ареста царской фамилии случайно может иметь место кровавая расправа с оной».
Эти его малодушие и излишняя осторожность стали рушить весь план восстания, ещё до начала действия. Тогда Бестужев напомнил Якубовичу, что на всех собраниях тот яростнее всех ратовал за убийство императора. Но Якубович сослался на то, что полагал убить Александра, а не всю императорскую фамилию.
Как мы уже знаем, после этого Бестужев двинулся к Московскому полку. В отличии от Якубовича, он оказался человеком дела, а не пустых речей.