70-ые годы. Примечательности. Армейские Ленкомнаты

Аристарх Обломов
Ленинские комнаты в ротах имели сложный и высокопарный официальный статус, а в реальности были предназначены для размещения наглядной агитации первого порядка (бюстов, знамен, вымпелов, плакатов, тематических стендов), проведения со взводами и аналогичными подразделениями Политических  и профессиональных теоретических занятий, для ознакомления военнослужащих с последними политическими событиями в стране и в мире, изучения уставов и наставлений, повторения уроков по изучаемым предметам и самообразования. С этой целью Ленкомнаты снабжали собраниями сочинений Ленина, уставами, наставлениями, подписками газеты "Красная звезда" и рекомендуемых политотделом культурно-просветительных, военно-исторических и идеологических журналов.

Главный бенефициар Ленкомнат – политзанятия, которые проводились строго по расписанию и не могли быть отменены ни одним начальником, ни под каким благовидным предлогом. Предмет отличался пустотой и словоблудием настолько, что не запоминался совершенно, ни теми, кто его изучал, ни теми, кто его преподавал. Офицер, проводящий занятие, либо читал материал по конспекту и партийному журналу, либо говорил отсебятину на тему. Второе оказывалось легче.

В 70-х годах Ленинские комнаты были постоянно открыты, и любой солдат мог зайти туда, посмотреть стенды, полистать популярные журналы, покопаться в справочниках, прочитать статьи по военной истории и военному искусству, составить конспект, написать домой письмо.

За столами, рассчитанными на 30 человек, каждый вечер комфортно занимались 8-12 чел. Тяги к знаниям военный народ особо не обнаруживал. Популярностью пользовались цветные журналы "Советский воин" и "Огонек". Страницы с девушками аккуратно вырезались лезвием и помещались в солдатские портмоне. В девственной нетронутости сохранялись связки ежегодных комплектов "Коммуниста", "Коммуниста Вооруженных Сил", "Агитатора армии и флота". Военно-исторических журналов обычно не выписывали. В некоторых Ленкомнатах я видел "Зарубежное военное обозрение", которое, будучи изложено бесстрастным языком всесоюзного коллектора научно-технической информации, для линейных солдат и офицеров было сложновато. Хороший ежемесячный "Военно-исторический журнал", способный восполнить пробел образования и в тактике, и в стратегии, и в военной истории, с умными разборами операций ВОВ, с понятными картами – почему-то встречался крайне редко.
Впрочем, журналы читали нечасто, "Красную звезду" еще реже, работать со справочниками не умели и не привыкли.
Посетители Храма воинского просвещения, главным образом, учили наставления и уставы перед караулом или сдачей проверки и писали письма.

Стенды иногда получались интересные. Например, по истории стрелкового оружия, от пищали времен Петра I, до кремневого ружья Наполеоновских войн, винтовки Мосина, автоматов ППД и ППШ, самозарядной винтовки Токарева и современного "Калаша" АК-76.

Внутри гипсового или из папье-маше бюста Ленина старослужащие хранили трехлитровую банку и кипятильник из лезвий для вечернего чифира.