Сталин 1. III. 53 глава 33

Серафим Григорьев -3
                Белка песенки поет
                И орешки всё грызет,
                А орешки не простые,
                Всё скорлупки золотые…
               
                (А. Пушкин)


                С т а л и н с к и е  б е л к и

   




  В 1886 году Екатерина Джугашвили хотела определить сына Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку он плохо знал русский язык, поступить ему не удалось. По просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Чарквиани.
  Батюшка Христофор обладал прекрасным садом с небольшим фонтаном. Однажды  в жаркий летний день в сад забегает белка иранской породы, она мчится к фонтану и пьет, как девичья слеза, воду.
  - Белка, лови ее! – кричит старший сын Котэ Чарквиани.
  Инстинкт срабатывает, многие так делают, увидев белку в лесу. Однако поймать белку практически невозможно - проверено жизнью. Это было после шестого класса, мы собирали картофель в колхозе, и всем классом с криками помчались за белкой, которая из-за любопытства вышла к нашим пакетам с едой на опушке леса.
  - Окружай! – кричит лидер класса.
  Кто-то пытается поймать ее в ведро, другой бросается на грызуна всем телом, классный хулиган из поджиги  стреляет в белку, но все без толку – белочка взлетает на самую вершину сосны. Коля Писигин стреляет из рогатки, девочки визжат от восторга, а белка прыгает на соседнее дерево, но не долетает до него, падая в траву. Это только разжигает азарт, а «белка обыкновенная» взлетает на другую сосну. И так до бесконечности. Погоня продолжается в лесу все с таким успехом, скорость "обезьяны северных лесов" и ее реакция несопоставимы с человеческой.
  Школьники, глядя друг друга, лишь бы не копать картошку, не обращают внимания на крики классного руководителя, Валентины Ивановны, все дальше удаляются в лес.
  В это время, как назло, в поле приезжает комиссия райкома комсомола, председатель колхоза и корреспондент районной газеты «Искра». От нашего класса на грядках остаются истеричная классная дама и мудрый Коля Писигин. Сговор класса 7-б происходит так же инстинктивно, как и охота на зверька – разводим костер. Оправдание – Мы ловили белку для живого уголка школы! Увы, не поймали. Класс разбивается на любовные парочки.
  - Товарищ Хрущев, Никита Сергеевич, призывает нас догнать и перегнать Америку по мясу и молоку, а мы?.. Мы белок гоняем! – истерично кричит секретарь райкома ВЛКСМ (ныне – бизнесмен).
  Взрослые, от  зависти к нашему бесшабашному возрасту, устраивают разнос классу и мне персонально, как пионервожатому класса. А в газете «Искра» выходит статейка «Они  ловили белочку».   
  - Борис, как тебе не стыдно? – обращается ко мне председатель колхоза Борис Беляк. – Тезка?.. Твой отец, фронтовик, награжден орденом «Знак почета» за ударный труд в осушении болот и рекордный урожай кукурузы. А ты?.. Организовал побег с поля!..
  Звучит далекий ружейный выстрел.
  Естественно, досталось на орехи и дома. Мать, оставаясь с двумя младенцами во время войны, была председателем колхоза и действовала по законам военного времени – отходила меня грязной тряпкой.
  Эта занятная белка с умной мордочкой и сейчас возникает у меня в душе, если вспоминаются дела давно минувших дней. И белочка, которую с гордостью несет препоясанный местный охотник мимо нашего дома. Возможно, это была та самая белка, за которой мы гонялись в далеком 1964 году.
  Братья Чарквиане и Сосо Джугашвили загоняют белку в угол – поймали!.. Однако зверек прыгает через забор и бежит, петляя, в лес. Подростки бегут за пушистым хвостом, задирая головы - белка перепрыгивает с дерева на дерево. Они никогда не поймают ее, но они  этого не знают и бегут, бегут в азарте, леса не боятся – выросли здесь. Котэ стреляет из рогатки, и белка падает к ногам победителей.
  И вдруг они  останавливаются, как вкопанные – на них смотрит волк. Это он загнал белку в Гори и считает ее своей добычей. Оглушенный камнем зверек шевелится, однако проворный волк сжимает ее в своей пасти. Сосо Джугашвили на всю жизнь запоминает эту сцену, а когда повзрослел, понял, что это они загнали бедную белочку в пасть волка.
  Проходит много лет, Никита Хрущев узнает об этой грустной истории от кого-то из родственников тов. Сталина и дарит ему в день рождения иранскую (грузинскую) белку. И Вождь начинает разводить белок на Ближней даче - не смикитил мудрый Учитель, что белочку ему подарил волк.
  Мы привыкли к сюрпризам офицера Личной охраны Сталина, и когда он сказал:
  - Прихватите с собой орешков, любых, - я понимаю, что на этот раз, в преддверии анализа причин смерти Генералиссимуса, старый чекист будет использовать приемы писателя Михаила Зощенко.
  Помните его «Рассказы о Ленине» для детей дошкольного возраста (1940 год)?.. Как же не помнить, когда его в запой читали и школьники, дедушки и бабушки, как без этого. А использовал известный писатель простой и надежный способы влияние на неокрепшие умы – нейролингвистическое воздействие:
   - Правдивость: нашалит и всегда признается».
   - Присев передохнуть с курсантами на бревно, Ленин объяснил курсантам, как курение вредно для здоровья и рассказал им о том, как сам когда-то бросил курить. 
   - На охоте. «Что же ты не стрелял?» — «Знаешь, уж очень красива она была».
  - В тяжёлом, голодном 19 году Ленин стыдился есть продукты, которые присылали ему товарищи, солдаты и крестьяне из провинции.
  И все это в оболочке, понятной миллионным массам: «Серенький козлик», «Как Ленин бросил курить» (будто дошкольники курят), «Чернильница из хлеба», «Ленин купил мальчику игрушку», «Ленин в парикмахерской», «Ленин и пчёлы», «Ленин и печник» – все это зачастую придумано искусным писателем.
  Так и Кожаный затылок Кремля готовит нас к тяжелой и запутанной теме: «Смерть Сталина».

         п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

                предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/12/133

                фото/Инфа - Инет