Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 5-6 Восстание

Дудко 3
В КОЛЛАЖЕ:
В верхнем ряду: Сергей Киров, Георгий Атарбегов и Константин Механошин.

В нижнем ряду – Приказ о назначении Георгия Атарбегова на пост Председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и саботажем, подписанный С. Кировым.
На последнем снимке – Астраханский террор 1919 года.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 5-6  ВОССТАНИЕ

Как уже говорилось раньше – долгие годы все упоминаемые здесь события были скрыты под грифом секретности или просто – уничтожены.
В 2019 году исполнилось 100 лет со дня происшествия трагических событий в городе Астрахани.
Что сохранилось в памяти истории города за прошедшие 100 лет?
Перед вами статья, посвящённая тем кровавым дням…
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ

ПУНКТ-А 2019-03-10T13:08:20+04:00 10-03-2019 \\ Просмотров (11293)+ 10-03-2019

«Вся Астрахань была залита кровью!»:

100 лет назад на улицах города шла война…
Ровно сто лет назад в Астрахани происходили события, ставшие основой для одной из самых кровавых страниц истории края. Сегодня мы вспоминаем противостояние 10-11 марта 1919 года, которое называют по-разному: от «белогвардейского мятежа» до «астраханских расстрелов».
Грустный юбилей…
Голод, тиф и аресты Год 1919-й для портово-рыбной Астрахани начался трудно. Если раньше продовольствия худо-бедно хватало за счет подвоза из хлебных районов предгорий Кавказа, то теперь положение становится совсем затруднительным.
 11-я Красная армия отступает к Астрахани, неся тяжелые потери. Многие бойцы больны тифом, эта болезнь уже распространяется и в городе. Уходя из зоны боевых действий, сюда устремляются сотни беженцев. Приносит свои плоды и политика военного коммунизма.
 Процитируем историков:
…  «Кругом Астрахани и на железной дороге, и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода.
 Металлические заводы Астрахани: «Кавказ и Меркурий», «Вулкан», «Этна» и др. были объявлены военными, труд на них милитаризован, и рабочие находились на военном учете. Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.) не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавцов, и покупателей»
... Белые и красные…
Недовольство населения растет, множатся слухи о подготовке антибольшевистского восстания. И слухи имеют под собой почву – в городе организуется, выражаясь языком советского периода, мощное контрреволюционное подполье.
 Английская разведка переправляет из Баку в Астрахань бывшего морского офицера Томилина, прошедшего в Англии специальную подготовку.
 Создан белогвардейский штаб, располагавшийся в доме купца Розенблюма (р-н Косы). Появляется собственная типография. Закупаются винтовки и пулеметы, формируются боевые группы, причем не только в самом городе, но и в уездах, где сильны кулацкие элементы.
 Известно, что к мятежам готовились в таких богатых селах, как Хмелевка, Каралат, Образцово, Гандурино. Красные в полной мере ощущают нарастающую угрозу и готовятся к ответным действиям.
 В январе в Астрахань прибывает Сергей Киров, именем которого благодарные потомки позже назовут поселок, городской район, судоверфь, институт и много чего еще.
 Председателем Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта назначен Константин Мехоношин, начальником особого отдела фронта стал Георгий Атарбекян (Атарбеков).

                ПРИКАЗ № 4
Военно-Революционный Комитет Астраханского Края постановил назначить на пост Председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и саботажем товарища Георгия Александровича Атарбекова.
Председатель С. Киров_______________________подпись..

Фотокопия Приказа приведена вверху, в коллаже.

Вверху в коллаже приведены фотографии: Сергея Кирова, Георгия Атарбекова и Константина Мехоношина.
 Большевики серьезные и принципиальные.

 16 января 1919 года Киров получает телеграмму от Якова Свердлова: «Ввиду изменившихся условий предлагаем остаться в Астрахани, организовать оборону города и края».
 25 февраля создается Временный Военно–Революционный Комитет под председательством Кирова. Комитет имеет практически абсолютные властные полномочия. И - применяет их.

 «Ввиду крайне ограниченных запасов муки в Астрахани и увеличения отправки хлеба в армию...провести немедленно в жизнь сокращение хлебного пайка до основной нормы, то есть первой категории выдавать по одному фунту (453 грамма), второй категории ; фунта и третьей категории ; фунта».

 Права на манифестации больше нет, в Астрахани вводится чрезвычайное положение.
 Моряки Каспийской флотилии, слушатели курсов командного состава и гарнизон приведены в боевую готовность. Судам Астрахано-Каспийской военной флотилии дан приказ командам на берег не отлучаться, усилить вахтенную службу и быть готовыми к выступлению.

 «Бежать, бежать, здесь расстреляют!»

Запреты не смогли сдержать волны народного недовольства.
10 марта 1919 года горожане вышли на митинг. Начали заводчане, как и положено самому организованному классу – пролетариату.

Вот тогдашнее правительственное сообщение:

... «10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна», «Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие…
К. Мехоношин»

... Были ли возможны переговоры? Наверное, хотя история не терпит сослагательного наклонения. Но то, что произошло, по степени своей жестокости и масштабам просто чудовищно. Организованный расстрел изначально мирного собрания историки сравнивают с печально известными Ленскими событиями. Только если последние широко и показательно освещались в советских учебниках истории, то об астраханских стеснительно помалкивали. А если и упоминали, то в контексте суровости «разящего меча Революции».
 
Живописуем картину выдержками из книг: «Красный террор глазами очевидцев».
 
... «Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты. Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых насмерть.

...Вдруг масса срывается с места и в один миг стремительным натиском удесятеренных ужасом сил прорывает смертельный кордон правительственных войск. И бежит, бежит, без оглядки, по всем направлениям, ища спасения от пуль снова заработавших пулеметов. По бегущим стреляют.
Оставшихся в живых загоняют в помещения и в упор расстреливают.
На месте мирного митинга осталось множество трупов. Среди корчившихся в предсмертных муках рабочих кое-где виднелись раздавленные прорвавшейся толпой и «революционных усмирителей».
Весть о расстреле мигом облетает весь город. Бежали отовсюду. Кричали одно паническое «стреляют, стреляют»! Многочисленная толпа рабочих собралась около одной церкви.

- «Бежать из города», - сначала тихо, потом всё громче и громче раздается кругом. «Куда?» Вокруг бездорожье. Тает. Волга вскрылась. Нет кусочка хлеба. «Бежать, бежать! Хоть к белым. Здесь расстреляют».
- «А жена, а дети? Братцы, как же?»
- «Все равно погибать. Хоть здесь, хоть там. Есть нечего. Бежать, бежать!!» ...

И брат пойдет на брата…

Разумеется, было бы однобоко говорить лишь об агрессии большевиков. Внесли свою кровавую лепту и белогвардейские боевики. Они сконцентрировались в районе Татарского базара, захватили помещение Эллинго-Бакалдинского райкома партии, Девичий монастырь, установили пулеметы на колокольне церкви Иоанна Златоуста, а также пожарной каланче, заняв т.н. «господствующие высоты».

В рядах мятежников было много офицеров и юнкеров, имеющих боевой опыт. Они быстро разоружили 45-й стрелковый полк, захватили милицию 6-го участка, поливали огнем несколько прилегающих улиц.

Красные имели в своем арсенале артиллерию, но им не хватало артиллеристов.

Из воспоминаний военного моряка Воронова, принимавшего участие в подавлении восстания:

... «Белогвардейцы забрались на колокольню церкви Иоанна Златоуста и пулеметным огнем преградили путь нашему отряду...пошли в ход гранаты. Вскоре на помощь нам прибыл броневик, но он застрял в непролазной грязи...» ...

По приказу Кирова с миноносца «Москвитянин» колокольня была разрушена. Также был разрушен дом купца Розенблюма, где находился штаб мятежников, которых по приказу того же Кирова расстреливали на месте.

Кровопролитные бои шли с переменным успехом почти двое суток, до вечера 11 марта. Запылали пожары, деревянные строения не успевали гасить. Красноармейцы и поддержавшие их местные коммунисты смогли переломить ситуацию, численное превосходство оказалось на их стороне.

На подавление восстания были направлены Железный и Мусульманский полки, а также корабли Астрахано–Каспийской флотилии.

 Восставшие стали отступать к Цареву, но с юга уже подошли красные отряды. Сопротивление было подавлено.

 Местная газета «Коммунист» (кстати, предтеча газеты «Волга») написала 13 числа передовицу:

 «Белогвардейцы и все враги рабоче-крестьянской власти, дерзнувшие поднять свою подлую руку против пролетарской революции, разбиты!».

 Пощады нет. Но это был не конец, а скорее начало второго этапа «подавления».
После того как в центр было доложено о ситуации, астраханским большевикам поступила телеграмма от Председателя Реввоенсовета товарища Троцкого:

-  «Расправиться беспощадно».

 Это и стало основным лейтмотивом наказания. Не виданного по своим масштабам и последствиям.

 И снова обратимся к историкам-очевидцам:

 ... «Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь».

Кровавое безумие царило на суше и на воде. В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме где-то около машины и оставшийся в живых, рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек.

 А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».

 ... 12-е, 13-е, 14-е марта… Угар «революционного возмездия» достиг такой силы, что остановиться уже было сложно. Под аресты попадали не только рабочие заводов, но и прочие горожане, многие из которых не имели никакого отношения к восстанию. Расправлялись показательно, чтобы другим неповадно было. Брали «буржуазию», например домовладельцев, мелких лавочников, рыботорговцев. И расстреливали. К 15 марта сложно было найти дом, где бы не оплакивали: отца, мужа, брата. А к концу апреля количество расстрелянных по приговорам
военно - полевых судов превысило 4 тысячи человек (в ту пору в городе проживало около 200 тысяч жителей).

 И взмахи «карающего меча революции» продолжались еще несколько месяцев.

 16 марта в Морском саду (ранее Полицейском) торжественно хоронили павших «с другой стороны». Большинство из них было военными моряками. Предварительно на заборах Астрахани появилась грозная листовка, обязующая рабочих под страхом ареста, увольнения, отобрания карточек явиться на похороны жертв «восставших». 33 гроба, покрытых красной материей, под хоровое: «Вы жертвою пали борьбы роковой» опустили в общую могилу. И обещали помнить вечно.

Один из главных усмирителей «астраханского белогвардейского бунта» Константин Мехоношин отправил войскам благодарность:

«Вы исполнили свой революционный долг и железной рукой, не дрогнув, раздавили восстание. Революция этого не забудет. А рабочие сами виноваты, поддавшись на провокацию…»

Кстати (хотя, какая уж тут стать?). В 1937 году Мехоношин был арестован и расстрелян, как враг народа. Меж тем, имя его носит одна из астраханских улиц. И имя его ближайшего соратника Атарбекова также увековечено в названии улицы, площади и двух переулков.

Прошло ровно сто лет. И в качестве постскриптума хочется добавить только одно – это был страшный исторический урок. Помнить о нем стоит хотя бы для того, чтобы он никогда не повторился.

В приведённой статье собраны вырезки и отрывки из разных источников, которые за эти сто лет пробились на свет из секретных заслонов.
Я проштудировала много опубликованных текстов об этих событиях, в том числе и – форума на эту тему.
Отмечу, что многое сегодня оспаривается и действительно есть противоречия.
Дело в том, что в событиях этих участвовали две стороны: группа анти революционеров и революционеров. Естественно, настроение и суть публикуемых материалов зависело от того – кем они размещались в СМИ. Одни – обвиняли, другие, оправдываясь замалчивали истину или искажали суть происходившего.
Но, кем бы не было рассказано о происходивших событиях в 1919 году в городе Астрахани  – не спрячешь и не изменишь  истинных фактов кровавого террора.

Конечно, в этой поминальной статье отсутствуют многие подробности происходившего.
Я попробую добавить кое - какие подробности, используя тот же эффект – приведения вырезок из разных источников информации…
В основном – по вопросам, на которые я не нашла ответы в приведённой статье.
Скажу откровенно – не хотелось мне приводить здесь фотографии таких не людей, как Атарбеков и Михоношен. Но, в то же время мы привыкли  видеть на снимках – Гитлера и других врагов нашей страны.
Эти убийцы тысяч людей оставили свой след в истории. О них можно не помнить, но при случае следует – знать их истинную суть.

 Так кто же такой – АТАРБЕКОВ?

У меня не праздный интерес. В число пострадавших по его вине людей входит и мой двоюродный дедушка – Григорий Иродионович Степанов и был жестоко убит в 1919 году его племянник – Василий Григорьевич Степанов... Об это расскажу в следующей Части этой Главы…

БИОГРАФИЯ  АТАРБЕКОВА.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Атарбеков родился 2 декабря (14 декабря — по новому стилю) 1892 года (по другим данным, родился 2 марта 1891 года) в Армении, в селении Эчмиадзин Эриванской губернии.
 В августе 1919 года Атарбеков сообщал, что его отец — мещанин, письмоводитель поверенного.
В некрологе Атарбекова его биограф О. Голустян сообщал, что из-за тяжёлого материального положения мать была вынуждена в детстве Атарбекова отправить его к родным в Баку, где он учился в Бакинской прогимназии в течение трёх лет, после чего перевёлся в Эриванскую гимназию.
С началом революции 1905 года 14-летний гимназист проявил интерес к марксистской литературе, стал посещать подпольные кружки, а в 1908 году вступил в РСДРП.
Когда Атарбеков был студентом юридического факультета МГУ, его арестовали за принадлежность к партии и исключили из университета.
В 1911 году он вернулся в Москву и восстановился в университете. Атарбеков говорил, что окончил МГУ в 1914 году, но документального подтверждения этому утверждению нет.
Когда началась Первая мировая война, Атарбеков поступил служить во Всероссийский союз городов, который был создан в августе 1914 года на съезде городских голов. В Союзе Атарбеков проработал до февральской революции 1917 года; потом участвовал в свержении царской власти и последующем установлении советской власти.
Был членом Сухумского окружного военно-революционного комитета и заместителем председателя военно-революционного комитета Абхазии.
31 октября 1918 года Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией на заседании под председательством Атарбекова вынесла постановление о казни 47 человек из числа контрреволюционеров и фальшивомонетчиков.
1 ноября 1918 г. во время убийства заложников в Пятигорске Атарбеков лично изрубил кинжалом генерала Н. В. Рузского, чем неоднократно хвастался.
В конце 1918 года Атарбеков появился в Астрахани и 1 февраля 1919 года был зачислен в число сотрудников политотдела РВС Каспийско-Кавказского фронта. В конце того же месяца организовали Временный военно-революционный комитет Астраханского края (председатель С. М. Киров), который подчинялся Реввоенсовету фронта.
Злоупотребление властью и служебным положением, провокационные действия Особого отдела, возглавляемого Атарбековым, грубое попрание прав человека, а также многочисленные аресты, как отмечалось в одном из документов того времени, возмущали население. Самоуправство «железного Геворка», которого сравнивали с «восточным царьком», приобрело настолько скандальный характер, что его по ультимативному требованию Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик Аристов, отстранили от должности.
Постановление об этом приняли в конце июля 1919 года, а 4 сентября того же года чекист под конвоем был доставлен в Москву. Его дело рассматривалось довольно долго. Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела».
 Для окончательного приговора материал следствия передан в ЦК РКП(б). Спасли чекиста от наказания его покровители — Камо, Орджоникидзе и Сталин: они не только оправдали, но и повысили Атарбекова в должности.
В 1920 году — начальник Особого отдела 9-й армии, уполномоченный ВЧК в Кубано-Черноморской области, затем в Баку.
С 1921 года — председатель Ревкома северных районов Армении, нарком почт и телеграфа Закавказья, заместитель наркома РКИ и член Президиума Закавказской партийной контрольной комиссии.
Погиб 22 марта 1925 года в авиационной катастрофе около Тбилиси вместе с Мясниковым и Могилевским. На траурном митинге выступил с речью Л. Д. Троцкий.

Добавлением к биографии служит статья Елены Семёновой.

ПАЛАЧИ.  Г. А. АТАРБЕКОВ  (АТАРБЕКЯН)
Пишет Елена Семёнова (elena_sem)
2008-10-20 20:39:00
elena-sem.livejournal.com›566151.html

Я начало этой статьи и в середине часть текста опущу. Не могу писать о подробностях тех жестоких убийств, которые входят в его послужной список, имевших место в Пятигорске.
Оставлю только данные его биографии и упоминание об астраханском красном терроре…
Георгий Александрович Атарбеков (Атарбекян)
Сын мещанина. Родился в Эчмиадзин Эриванской губернии. В 1908 вступил в РСДРП(б). В 1910-11 учился в Московском университете.
Один из руководителей органов государственной безопасности.
 В 1917 занимался агитационной работой среди войск Кавказского фронта.
В 1918 пред: Северо-Кавказской ЧК и нач. Особого отдела Каспийско-Кавказского фронта.
 В 1919 возглавлял ЧК в Астрахани, нач. Особого отдела и пред. трибунала на Южном фронте.
В 1920 пред. ростовского ревкома, нач. Особого отдела Реввоенсовета Кавказского фронта, уполномоченный ВЧК в Баку. Отличался особой жестокостью даже среди чекистов.
 Один из руководителей массовых репрессий на Кавказе, а также геноцида против казаков, включая мирное население.
С 1921 пред. ревкома северных районов Армении, затем нарком почт и телеграфов ЗСФСР, зам. наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР.
Сыграл большую роль в подавлении антисоветского восстания в 1921 в Армении.
Осенью 1918 года занимал пост заместителя председателя ЧК в Пятигорске, именно здесь произошли революционные «подвиги» Атарбекова. По его приказу были расстреляны и зарублены без суда и следствия свыше 1000 заложников за один только раз. Перед казнью, по словам очевидцев, произошел следующий разговор председателя «чрезвычайки» с генералом Рузским.
- Признаете ли вы теперь великую русскую революцию? - спросил с издевкой Атарбеков.
- Я вижу лишь один великий разбой.

Среди погибших в тот раз от рук чекистов были министры
Н.А. Добровольский и С.В. Рухлов, князья Николай, Федор и Сергей Урусовы, Владимир и Леонид Шаховские, около 50 генералов и полковников. Были зарублены прославленные генералы от инфантерии - Радко Дмитриев (национальный герой Болгарии) и Н.В. Рузский (бывший главнокомандующий Северным фронтом), которые лечились на Кавказе. Они готовы были руководить советскими войсками в боях против германских захватчиков, но не желали участвовать в гражданской войне против своих. Тогда погибли священник и три женщины, одна из них - литератор Эльза Полонская. В ЧК, руководимой Атарбековым в Пятигорске, применялись порки и подобного рода «пресечения». Тюрьма была переполнена.

В Пятегорске… опускаю подробности жестокостей.…

При отступлении из Армавира он расстрелял в чекистских подвалах несколько тысяч грузин - офицеров, врачей, сестёр милосердия, возвращавшихся на родину после войны.
 Когда к Екатеринодару подступил врангельский отряд, он приказал поставить к стенке ещё около двух тысяч заключённых, большинство из которых ни в чём не были виноваты.

В конце 1919 года он появился в Астрахани и 1 февраля был зачислен в число сотрудников политотдела РВС Каспийско-Кавказского фронта.

 В конце того же месяца организовали Временный военно-революционный комитет Астраханского края (председатель С.М. Киров), который подчинялся Реввоенсовету фронта.
Это был своего рода карательный орган, призванный навести порядок.

Политкомиссар разведотдела штаба фронта К.Я. Грасис отмечал «недовольство существующей властью местного, особенного калмыцкого и киргизского населения, порожденное неслыханным насилием и издевательством комиссаров».

Рабочие устраивали забастовки, одна из них перешла  в восстание, жестоко подавленное ЧК. До 1500 человек в возрасте от 25 до 42 лет были расстреляны. Кровавая расправа происходила по приказу Особого отдела, которым командовал «железный Геворк».

К началу апреля насчитывалось 4000 жертв, погибших от рук Атарбекова. Расстреливал и собственноручно. Жестокость чекиста, который хвалился, что подчиняется только Кирову, не знала пределов и порождала легенды. Окруженный телохранителями из своих земляков, он наводил ужас на мирное население. Не брезговал ни чем. Особенно любил «блестяще» раскрывать мнимые заговоры. Атарбеков гордо заявлял: «Я ни Деникина, ни Дзержинского не боюсь».


Мой следующий вопрос.
Множество вариантов существует по поводу затопленной баржи, на которой находились в трюме – кто?
Есть предположение, что племянник купца Степанова – Василий Григорьевич Степанов погиб, будучи на этой барже.

Обычно какие-то новости удаётся «выудить» из выступлений участников форумов.

Нашла форм, проведённый по теме:
Астраханские расстрелы. Март 1919 г.

Выбрала несколько  сообщений.

Автор Рыболов, 14 января, 2012 в История города, краеведение
Почётный Форумчанин
Откуда: Калининград (северо-западный регион)

А - вот нашёл инфу в википедии о дальнейшей судьбе Мехоношина :
Арестован 28 ноября 1937 года. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР 7 мая 1938 г. к смертной казни, в тот же день расстрелян. Место захоронения — Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область.

Keit1974
Форумчанин
Опубликовано 15 января, 2012
Слышал много раз в 80-90х гг. о затопленных напротив бывшего центрально-городского пляжа баржах с т.н. "буржуями" и заложниками, люди были в запертых трюмах, мол так дешевле и без огласки расправится с заложниками...не знаю правда-нет....

Онотолег   
Анатолий
Москва
Опубликовано 15 января, 2012
 Keit1974 сказал:
О затопленных напротив бывшего центрально-городского пляжа баржах с т.н. "буржуями" и заложниками, люди были в запертых трюмах,
На месте затопленных барж с людьми и намыло остров на котором сейчас хотят построить аквапарк и яхт-клуб, на костях...

vinni   
Продвинутый Форумчанин
Опубликовано 15 января, 2012
гугель нам говорит: этот текст был опубликован в 2009 астрахань, вот только "Рыболов" почему-то опустил окончание:
"Источник: Впервые опубликовано в сборнике: Че-ка. Материалы по деятельности Чрезвычайной комиссии. Берлин. 1922, с. 248-255.
Автор П. Силин. Член партии социалистов-революционеров. Воспоминания написаны им в сентябре 1920 года в Москве."
 А автор, написав "многа букоф", почему-то ни словом не упомянул как погибли 47 "жертв восставших", похороны которых описаны им в конце.
погуглите: "эсеровский террор", "эсеровский мятеж", "борис савинков".
так сказать для равновесия.
Большевиков не оправдываю, надоели агитки с обеих сторон.

Последний динозавр   
Участник
Форумчанин
Откуда:остров

Опубликовано 16 января, 2012
Отрывок из книги "Красный террор в России". Настоятельно советую прочитать, тем кто сомневается в казнях на баржах.
 В марте в Астрахани происходит рабочая забастовка. Очевидцы
свидетельствуют, что эта забастовка была затоплена в крови рабочих.
 "Десятитысячный митинг мирно обсуждавших  свое тяжелое материальное
положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.
 
Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было
слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых на смерть...
Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено ив рабочих рядов.
Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.
Вторая -- еще более ужасная -- началась с 12-го марта. Часть рабочих
была взята "победителями" в плен и размещена по шести комендатурам, по
баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход
"Гоголь". В центр полетели телеграммы о "восстании".
Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал в ответ
лаконическую телеграмму: "расправиться беспощадно". И участь несчастных
пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.
В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С
пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали
камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из
рабочих, оставшийся незамеченным в тюрьме, где-то около машины и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода "Гоголь" было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом "тифозных".
 
Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой
расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти
каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых
кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжевшаго утра
живые разыскивали дорогих мертвецов.
 
13-го и 14-го марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но
потом власти, должно быть, спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину
за расстрелы на восставшую "буржуазию". И власти решили, что "лучше поздно,
чем никогда". Чтобы хоть чем ни будь замаскировать наготу расправы с
астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку "буржуев" и расправиться с ними по очень простой схеме: брать каждого домовладельца,
рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать..."
 
"К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не
оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по нескольку
человек.
Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным
допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три...
Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных "буржуев". К началу апреля называли четыре тысячи жертв. A репрессии все не стихали.
Власть решила очевидно отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки, и
за Тульския, и за Брянския и за Петроградския, которые волной прокатились в
марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.
 
Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах -- полное
безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных
учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами..."

Источник - forum.astrakhan.ru›topic…
Астраханские расстрелы. Март-1919 г.

Дальше на форуме – много  аналогичных сообщений с вырезками из других источников…

В принципе – ничего нового из материалов форума мы не узнали…
Конечно можно было бы сюда перенести полностью статью П. Силина под названием – «МАРТ  АСТРАХАНСКИЕ  РАССТРЕЛЫ. МАРТ  1919 г.».
Но дело в том, что всё написанное выше в статьях разных авторов взято из этой основной статьи, являющейся, как я поняла – чуть ли не единственным источником рассказа о событиях Астраханского террора 1919 года. Стоит ли ещё раз повторять уже - написанное?

Поэтому я приведу здесь другую статью, которая  была опубликована
21 ноября 2020 года, вслед за прошедшим столетним юбилеем астраханских событий 1919-го года.
Эта статья написана в противовес многому из того, что было написано выше…

Автор статьи – Евгений Трифонов, историк, журналист.

Астраханская бойня
21 ноября 2020

До сих пор находятся такие, кто верит, что большевистский переворот 1917 г. был «народной революцией», и что коммунисты опирались на рабочих, и действовали в их интересах. Поскольку верящих в эту ложь много, разоблачать её необходимо. На этом канале уже есть статьи о сопротивлении большевикам рабочих Ижевска, Ярославля и Закаспийской железной дороги.

Теперь – о трагедии рабочих в Астрахани. Там погибли отнюдь не только рабочие, но показательна именно расправа с представителями «самого передового класса», совершённая теми, кто претендовал на роль «пролетарского авангарда».

Согласно официальной советской версии, в марте 1919 г. в Астрахани произошло контрреволюционное восстание, поднятое бывшими офицерами, представителями чиновничества, духовенства и буржуазии, которым удалось привлечь на свою сторону «часть обманутых рабочих».
Разумеется, в Астрахани, крупном промышленном и торговом центре, просто не могло не быть «контрреволюционных» (т.е. антибольшевистских) настроений.
Но не известно ни одной фамилии людей, которые выступили против советской власти – очевидно, они погибли ещё до того, как организовались в какую-либо структуру.

Даже в наше время иногда перепечатывают советские сказки о т.н. «Астраханском восстании»: «Английская разведка переправляет из Баку в Астрахань бывшего морского офицера Томилина, прошедшего в Англии специальную подготовку…
Внесли свою кровавую лепту и белогвардейские боевики. Они сконцентрировались в районе Татарского базара, захватили помещение Эллинго-Бакалдинского райкома партии, Девичий монастырь, установили пулеметы на колокольне церкви Иоанна Златоуста, а также пожарной каланче, заняв т.н. «господствующие высоты». В рядах мятежников было много офицеров и юнкеров, имеющих боевой опыт. Они быстро разоружили 45-й стрелковый полк, захватили милицию 6-го участка, поливали огнем несколько прилегающих улиц. Красные имели в своем арсенале артиллерию, но… им не хватало артиллеристов.

Из воспоминаний военного моряка Воронова, принимавшего участие в подавлении восстания:
... «Белогвардейцы забрались на колокольню церкви Иоанна Златоуста и пулеметным огнем преградили путь нашему отряду... пошли в ход гранаты. Вскоре на помощь нам прибыл броневик, но он застрял в непролазной грязи...» ...

По приказу Кирова с миноносца «Москвитянин» колокольня была разрушена. Также был разрушен дом купца Розенблюма, где находился штаб мятежников, которых по приказу того же Кирова расстреливали на месте» («Вся Астрахань была залита кровью!»,

Версия о «бывшем морском офицере Томилине, прошедшем подготовку в Англии» просто не может обсуждаться. Никакой «специальной подготовки в Англии» во время Гражданской войны в России не прошёл ни один из её участников – хотя бы потому, что в России подготовленных офицеров было более чем достаточно.

После «восстания» большевики торжественно похоронили 47 соратников, «жертвою павших в борьбе роковой».
Часть из них, если не большинство, была просто затоптана толпой, спасавшейся от расстрела. Получается, что «мощное белогвардейское подполье», да ещё во главе со «специально подготовленным» англичанами Томилиным почему-то толком не повоевало. Хотя в том же Ярославле реальному подполью это вполне удалось.

Интереснее конкретные утверждения, содержащиеся в советской исторической хронике – в частности, о пулемёте на колокольне церкви Иоанна Златоуста и о доме купца Розенблюма, уничтоженных артиллерийским огнём с эсминца. Эти канонические элементы советской легенды уже 100 лет кочуют из статьи в статью, из книги в книгу.

Вот что пишет об этом современный астраханец Александр Васильев:

«Пара расхожих легенд о тех временах, кочующих из источника в источник.

 Первая: эсминец «Московитянин» расстрелял штаб мятежников на Бакалдинской в доме купца Розенблюма.

 Вторая: тот же эсминец снес колокольню храма Иоанна Златоуста, поскольку там и на пожарной каланче стояли белогвардейские пулеметы. Еще, мол, на углу нынешней Волжской перед храмом под страшным белым пулемётным огнём застрял в грязи броневик красных.

Так вот, «дом купца Розенблюма», точнее, его жены Муси Гершевны Розенблюм, так и стоит напротив ТЦ «Алимпик» стенка в стенку с ТЦ «ВАсторГ» - как в издевку - все вокруг разрушено и снесено, а этот дом хоть и еле-еле, но стоит. Адрес - Бакинская, 13. Других домов у Розенблюмов в тех краях не было.

Да и вся остальная застройка вокруг Иоанна Златоуста сохранилась, никаких следов артобстрела на ней нет. По колокольне эсминец стрелять мог и попал - прямой выстрел, тогда она была видна с реки. Но пулемета там не было и быть не могло – все описанные в советских хрониках сектора обстрела с колокольни перекрыты старыми домами. В набат кто-то ударил, вот за это и поплатился. И грязи никакой на этом углу быть не могло, там еще до революции надежно лежала булыжная мостовая» (Астрахань-1919: сто лет вранья и умалчивания.
 kaspyinfo.ru, 10.03.2019.
Ну и, конечно, не заслуживают внимания описания «подвигов» защитников советской власти. Например, такой пассаж:

 «Бессмертный подвиг совершили шесть молодых бойцов одного из отрядов губчека, имена которых, к сожалению, не удалось установить. Имея в своем распоряжении один пулемет и три гранаты, они в течение трех часов упорно сражались против тридцати пяти белогвардейцев, вооруженных кроме винтовок тремя пулеметами. Когда кончились боеприпасы, герои чекисты бросились в рукопашную схватку и погибли смертью храбрых»
(Белогвардейский мятеж в Астрахани, https://damir-sh.livejournal.com/594277.html).

Вспомним: за время «восстания» погибло всего 47 красных – это не тысячи.

В Губчека, при всём неуважении к этой организации, были списки сотрудников, и к моменту торжественных похорон погибших большевиков (16 марта) все они, разумеется, были опознаны. Никаких «героев-чекистов» среди них не было.

Понятно, что «35 белогвардейцев с пулемётами» - плод больной фантазии советских пропагандистов – о них ничего нет ни в документах, ни в воспоминаниях участников и очевидцев событий. Хотя и участникам верить трудно: ведь был среди них, в частности, «моряк Воронов», красочно описавший историю с пулемётом на колокольне и броневиком, якобы завязшим в грязи на мостовой…

Упомянутое выше разоружение «белогвардейцами» 45-го полка не подтверждено никакими документами. Возможно, каких-то солдат этого полка разоружили спасавшиеся от карателей рабочие. И, возможно, стреляли из захваченного оружия. Может быть, какие-то солдаты полка, увидев, что творится, сами стреляли по палачам. Нет ни документов, ни свидетельств...

Во всех советских статьях и книгах, касающихся «восстания» в Астрахани, упоминаются только перечисленные эпизоды – с пулемётом на колокольне и эпической битве шести чекистов с ордой белогвардейцев. Больше - ничего.

Никакого официального расследования астраханских событий не проводилось, так что даже «липовых», сфальсифицированных, но официальных документов о них не существует. Только пропагандистские «утки».

Таким образом, вся советская легенда о «контрреволюционном восстании» в Астрахани основана на вранье.

Так что же произошло в этом городе 10-11 марта 1919 г.?

В Астрахани с начала Гражданской войны были сосредоточены крупные силы красных: рядом разворачивались битвы за Царицын и Северный Кавказ, через Астрахань действовали силы РККА на бакинском и туркестанском направлениях. Город был базой Волжско-Каспийской флотилии. Всё это нужно было снабжать всем необходимым, и если вооружение и боеприпасы завозились из центра России, то продовольствие советские органы в основном добывали на месте.

В условиях «военного коммунизма» это означало конфискацию продуктов у местного населения. А оно вокруг Астрахани весьма немногочисленно. Местные жители в основном занимались рыболовством, а в окружающих дельту Волги степях и полупустынях – скотоводством. Хлеб в тех местах почти не сеяли, а завоз его был сильно затруднён.

В результате к весне 1919 г. в городе начался голод. «Металлические заводы Астрахани: «Кавказ и Меркурий», «Вулкан», «Этна» и др. были объявлены военными, труд на них милитаризован, и рабочие находились на военном учете. Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия, сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.), не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавца, и покупателей.

В 1918 году астраханцы кое-как снабжались продовольствием матросами волжского флота, но с наступлением зимы подвоз вольного продовольствия почти прекратился. Кругом Астрахани и на железной дороге и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Она была похожа на остров, вымирающий от жажды, среди пресного моря»

(Рыболов «Астраханские расстрелы. Март 1919 г.», http://forum.astrakhan.ru/topic).

В январе 1919 г. в Астрахань прибыл некий Константин Мехоношин, назначенный председателем РВС Каспийско-Кавказского фронта. Он жёстко требует от рабочих выполнения производственных норм, но при этом нормы выдачи продовольствия уменьшаются, а получить хлеб по карточкам становится трудно. Рабочие, вместо работы, стоят в огромных хлебных очередях (человеку полагалась осьмушка – примерно 200 грамм в сутки).

Во второй половине февраля заводы почти остановились: рабочие занимались поиском пропитания, да и сил трудиться у них оставалось мало. Городской Союз металлистов и губернский Совет профсоюзов грозят забастовкой.

В ответ в Астрахань прибывает небезызвестный Сергей Киров – «старый» большевик и делегат VI Всероссийского съезда Советов. Он возглавляет Астраханский военно-революционный комитет (ВРК) – чрезвычайный орган управления голодающим городом. Наряду с Мехоношиным и Кировым, власть в городе осуществляет начальник Особого отдела фронта Георгий Атарбеков.
Если два первых персонажа – большевистские бюрократы – до Астрахани ничем не прославились, то Атарбеков уже «прославился» - садизмом, необычным даже для чекиста.
Так, в Пятигорске он лично резал кинжалом заложников, в т.ч. знаменитого генерала Николая Рузского – «завоевателя Галиции», не участвовавшего ни в белогвардейском движении, ни в каких-либо заговорах.

Большевистская троица начала наводить порядок в Астрахани – так, как она это понимала. Город был окружён военными и чекистами, полностью прекратившими (расстрелами) «мешочничество», т.е. нелегальную торговлю. А легальной не было: подвоз продовольствия прекратился, продуктовые карточки не отоваривались. Заводы окончательно встали. При этом ВРК категорически отказывался от переговоров с профсоюзами, ограничиваясь угрозами расстрелов.

10 марта рабочие вышли на стихийный митинг. Он был стихийным и неорганизованным, у него не было ни лидеров, ни программы. Требовали только разрешить свободную торговлю. Единственный официальный документ о той трагедии – собственноручная записка Мехоношина, опубликованная в местных газетах:

 «10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна», «Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие... К.Мехоношин».

Толпа рабочих (около 10 тысяч) была расстреляна из винтовок и пулемётов и забросана гранатами. Масса истребляемых людей рванулась во все стороны, и прорвала оцепление (тут-то и было раздавлено какое-то количество карателей).

Эсминец начал стрелять по городу (в частности, по несчастной колокольне) – скорее всего, просто для устрашения астраханцев.

В этот день погибло не менее 2 тысяч человек. Впрочем, их никто не считал.

Мехоношин направил карателям приветственное послание:

 «Вы исполнили свой революционный долг и железной рукой, не дрогнув, раздавили восстание. Революция этого не забудет. А рабочие сами виноваты, поддавшись на провокацию».

12 марта в городе начались повальные аресты и убийства (казнями это назвать нельзя, поскольку не было ни судов, ни трибуналов – людей просто хватали и убивали).
Сначала хватали только рабочих, но потом ВРК сообразил, что это выглядит как-то неудобно – соввласть-то вроде как рабочая. С 15 марта начались аресты «эксплуататоров».
Поскольку обвинить их было не в чем, «буржуев» убивали просто за социальное положение.

В газетах начали публиковать списки расстрелянных «буржуев». К концу апреля в списках было около 4 тысяч человек. После этого списки публиковать перестали. А расстрелы, хотя и поутихли, прекратились только в августе.

16 марта большевики торжественно похоронили свои «жертвы». Рабочим приказали явиться на траурный митинг под угрозой лишения хлебных карточек, но те всё равно не пошли: несколько сотен человек убежали в степь, чтобы не участвовать в этом унижении. «Уклонистов» от похорон - беглецов и тех, кто скрывался в домах – сгоняли нагайками кавалеристы Мусульманского полка Красной Армии…

Но трагедия Астрахани ещё не кончилась. 24 мая в городе прошёл крёстный ход в прославление святого Иосифа Астраханского, властями не запрещённый. Тем не менее при попытке верующих войты в Кремль крёстный ход был расстрелян. Его организаторов, митрополита Митрофана (Краснопольского) и викарного епископа Леонтия, арестовали и расстреляли…

Прекращение вакханалии убийств в Астрахани в августе 1919 г. произошло потому, что против Атарбекова, превратившегося в местного царька, ополчились его товарищи-коммунисты. Ударная коммунистическая рота потребовала его отстранения от должности и ареста. Атарбеков был арестован и этапирован в Москву, где Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела».

Но вмешались его высокопоставленные земляки – Сталин, Орджоникидзе и Камо. Параноик-убийца был полностью оправдан…

Однако все члены тройки, ответственные за бойню в Астрахани, умерли не своей смертью. Атарбеков погиб 22 марта 1925 г. в авиационной катастрофе около Тбилиси. Убийство Кирова 1 декабря 1934 г. странным типом Николаевым стало поводом для начала массового террора в СССР. Жернова этого террора перемололи последнего члена тройки: 7 мая 1938 г. Мехоношин был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни и сразу же расстрелян на полигоне «Коммунарка».

Справедливость так и не восторжествовала. Кровавые события в Астрахани марта-июля 1919 г. так никогда и не были расследованы. Их жертвы продолжают официально считаться «участниками контрреволюционного восстания», которого не было. А улицы и проспекты Кирова есть в большинстве российских городов. Улицы Мехоношина есть в Перми и городе Александровске Пермского края, и, конечно же, в Астрахани. Там же есть улица Атарбекова…

…Нельзя рассчитывать на то, что Россия станет благополучной страной до тех пор, пока массовые убийства, совершённые большевиками, остаются не расследованными, их жертвы – оклеветанными и забытыми, а имена палачей будут носить улицы.

Источник: zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…/…/astrahanskaia-boinia…

Два основных источника – два противоположных взгляда на изложенные в этих статьях события.

Выводы для себя из прочитанного каждый читатель волен делать сам.

А я в следующей Части ещё раз планирую вернуться к этим событиям, так как  подошло время рассказать о непосредственном участии в них моего двоюродного дедушки – Григория Иродионовича Степанова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ