Открой глаза!

Гульнара Искужина
 Он ждет автобус #51. Ведь должен прийти. Машина в последнее время вытворяет странные вещи - заводится, но не едет. Или едет - но приезжает каким-то странным образом не туда, куда надо. Всё правильно, навигатор вещает женским голосом: "Через 300 метров поворот налево. На светофоре поверните налево." А Алексей, злясь на себя, пропускает и проезжает... И оказывается на Серпуховской. Где ещё немного, и поворот на Западное. Навестить отца и мать ему не хочется, да родительский день ещё не скоро. Прибраться бы, конечно, не помешало. Но работа прежде всего. Алексей ведь всегда слово своё держит. Закончить бы ремонт у заказчика. Седьмая, дом 6, квартира 8. Всё просто.
"Пешком, что ли, пойти?" - спросил себя Лёша.
Нет, автобус надёжнее. Сел, оплатил проезд и едь себе. Так он и сделал. Поплыли за окном привычные серые здания, осталась позади его остановка... Кто-то потрогал его за рукав: "Не подскажете, Сергеевка скоро?"
Алексей резко вскинул голову: "Чёрт, не заметил, как уснул!". Выглянул в окно - за окном немыслимым, непостижимым образом была родительская деревня Сергеевка.
- Конечная!..
Водитель остановил автобус, пенсионеры, кряхтя, снимали вещи с полок...
- Стойте, а где же Седьмая?! - Алексей растерянно крутил головой.
Повинуясь общему потоку, вышел. Посмотрел на автобус. "15! И как же я перепутал?!"
Делать было решительно нечего. Солнце стояло в зените, ни о какой работе не было речи, следующий автобус будет через час.
Алексей решил прогуляться по деревне. Нашёл заброшенный дом родителей, перелез через забор, потрогал закрытые ставнями окна. Пусто. Как и в последние годы. Настроение упало. "Хожу тут, как неприкаянный... Вот моя деревня, вот мой дом родной. Дурак. Почему не приезжал, когда живы были?"
Послышался весёлый детский смех, по улице проходила молодая женщина с двумя детьми, и Алексей узнал Иришку. Решил спросить, как дела.
"Эй, привет!" Но Ирина даже не оглянулась. "Ну и правильно. Упустил я её. Поверил в сплетни. Поделом".
Закрыл глаза и вспомнил, как носил её портфель, как целовал после школьной дискотеки, как скучал по ней в армии. Вернулся, и узнал, что встречалась с другим. Иришка всё отрицала, но он не поверил. Хоть тянуло его к ней по-прежнему, вот и сейчас сердце так и екнуло.
Автобус застрял в весенней грязи, домой Алексей вернулся уж затемно.
Тревожные сны у него были в ту ночь. Резкая боль и ощущение полёта. И лети куда хочешь, а хочешь - виси в невесомости.
Проснулся, закурил, и тут над его головой кто-то сказал - "Его вещи - в мусорку".
Алексей соскочил с дивана. Никого не было. Голос продолжил:
- А жалко строителя. Рано. Ещё сорока ему не было.
Кто-то ему ответил:
- Перевернулся он, гонял ведь.
Алексей схватился за голову: "Схожу с ума!". Вышел из дома, и увидел свою машину, закрыл глаза - и вспомнил, как не справился с управлением. А что было дальше?  Алексей провел рукой по капоту, но сесть в машину не решился и отправился на работу пешком.
Он стоял перед домом номер 6 на улице Седьмой. Наконец-то добрался. Потушив сигарету, не торопясь, открыл дверь подъезда, поставил кирпич, чтоб не закрывалась - надо выносить мусор, поднялся на 2 этаж, и увидел 5, 6 и 7.
"Я не понял?! Где 8 квартира? Спустился на 1 этаж - 1, 2, 3 и 4 были на месте. Алексей взлетел на 3 этаж - 9, 10, 11, 12... 8 квартиры не было! Он опустился на второй этаж - там, где по идее должна быть дверь, была ровная, окрашенная в стандартно-синий цвет стена. Позвонил в 7 квартиру. Потом забарабанил. "Кто там ещё? - послышался недовольный старческий голос, и дверь открылась.
- Простите, что побеспокоил. Вы не знаете, где находится квартира номер 8?- спросил Лёша срывающимся голосом.
- Чей-то никого. Опять ребятишки балуются.
     Глядя сквозь Алексея, в подъезд вышел древний старичок, крикнул в пролет лестницы: "Ух я вас!"
Из квартиры номер 6 выглянула старушка.
- Чего шумишь?
- Да звонил мне кто-то, стучал. Не слышала? Вышел - никого.
- Коль кажется, перекрестись. Сериал не даёшь посмотреть!
Алексей сел на ступени и заплакал. Калейдоскоп в его голове сложился в целую картину - не мог добраться до квартиры, потому что нет его, Алексея. Умер он в аварии. Когда сюда ехал. А принять это сложно. Как и понять, что делать дальше.
Принять... "Да. Меня нет." Он поднял голову и увидел потрепанный кожзаменитель с золотой цифрой 8. Услышал звук дрели.
"По сути, меня и не было и в той жизни. К родителям не ездил. Любовь не заслужил. Так, небо коптил. А сейчас что? Яркий свет и небо? Сразу не забрали - значит, не достоин. Буду жить, как жил?  Ведь нет меня больше. Впрочем... ".
Алексей встал, аккуратно отряхнул несуществующие рабочие джинсы, и вышел из подъезда.
"Меня нет, но мир остался. А я так его и не видал, хоть сейчас увижу. Пусть это будет второй шанс."
От автора. Как много людей мы видим в нашей жизни. Кто может утверждать, что они реальны? А кто может доказать, что реален он сам?