Планета трех капитанов. 2. 33

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467


Проходя длинными коридорами вслед за своим проводником, Андрей вспомнил тот давний разговор в депутатской гостинице на Рессане. Как точно они тогда предугадали возможность прямого общения с такими необычными союзниками. Вскоре коридоры закончились и Андрей заметил что теснота расширилась и они очутились перед пустым темным пространством в котором гулким эхом отдавались их шаги. Внезапно десятки светильников ярким светом залили все необъятное помещение конференцзала, а точнее, как быстро понял Андрей, нашу его половину так как впереди лучи света упирались в непроницаемую темную стену. Слева от входа в зал Андрей увидел небольшой пульт с множеством кнопок, за которым сидел молодой лейтенантик с красной повязкой на рукаве. Увидев вошедшее начальство, тот резво вскочил и, приложив руку к пилотке, отрапортовал:
-Дежурный по конференцзалу младший лейтенант Шарпантье. За время моего деж...
-Вы можете вызвать на связь командира талиянской базы? - не дослушав стандартных фраз, - спросил Андрей. Я новый командующий базы ЖК-33, полковник Серебрянский. Вот мои документы.
Заглянув в раскрытое на первой странице удостоверение, лейтенант ответил:
-Извините, господин полковник, я могу соединить Вас только с их дежурным.
-Хорошо. Соединяйте.
Пальцы лейтенанта проворно забегали по кнопкам пульта и через несколько мгновений
за черной стеной тоже вспыхнул свет и Андрей увидел склонившегося над точно таким же пультом человека в форме, лишь в мелких деталях отличающейся от формы звездных
гвардейцев Содружества. Андрей никак не мог поверить, что это, так как никто из ранее знакомых ему представителей внеземных цивилизаций, похожее на людей Земли существо является порождением мира, смертельного для людей и животных, дышащих кислородом.
От этих мыслей его отвлек голос дежурного, который произнес в микрофон несколько коротких фраз на незнакомом языке. Динамик на пульте ответил ему на сингомо с небольшим акцентом:
-Я передам ваш  вызов нашему командующему, Но вам придется немного обождать. Полковник Дастинг  сейчас в космосе, но уже на подходе к базе. Как только дежурное звено совершит посадку, он свяжется с вами. Свет за экраном вновь погас и наступила тишина, которую Андрей нарушил своим вопросом:
-Вы знаете их язык?
-Это обязательное условие для всех наших операторов связи. Так же как для их операторов знание сингомо. Пока и мы, и они учились друг у друга, я со многими из них даже подружился. Вы знаете, господин полковник, эти талияне ближе всех других нам...даже ближе, чем синзуны. Хотя и среди тех у меня полно приятелей. Но вы бы видели какие у талиянцев красивые девушки - вздохнул паренёк.
-Как  твоё имя, лейтенант Шарпантье?
-Франсуа, ваша честь.
-Смотри не влюбись в прекрасную талиянку, Франсуа. Ведь ты не сможешь её даже поцеловать если она ответит тебе взаимностью.
Тут все трое землян громко засмеялись от этой шутки Андрея. Отсмеявшись ,Андрей вслух задумался:
-Дастинг, Дастинг...где я мог это раньше слышать?
-Так это же командующий их базы. Суровый мужик. Мои друзья операторы  с той стороны экрана жаловались, что он им спуску не даёт. Но они, тем не менее с любовью о нём отзываются.
Вновь вспыхнувший за стеной экрана свет прервал словоохотливого француза. Андрей увидел как из дальнего коридора вышел человек в летном комбинезоне и направился к разделявшей их, но теперь ставшей прозрачной стене. Андрей пошел навстречу и не доходя полшага до разделяющей два мира перегородки остановился.
Два полковника, разделенные  тонким полимерным экраном, несколько минут молча стояли  и смотрели друг другу в лицо. И Андрей вспомнил это лицо и это имя. Перед ним стоял Рут Дастинг, капитан талиянского звездолета, совершившего посадку на Рессане. Губы талиянина зашевелились и сзади, из динамиков на пульте потекли звуки чужой речи.
Андрей в недоумении пожал плечами и этот чисто человеческий жест был правильно понят. Полковник Дастинг улыбнулся и из динамиков прозвучал искаженный неимоверным акцентом сингомо:
-Я уснал тибья, Андрей Сирибрански! Ти не снаиш тали. Буду гаварит на твой ясик. Я очин жаль бил, што не пожал твой рука са тот гарачи спич на Асамлея в Рисане. Все тали на два нових планета снают хто спас их жисни. Прости, што долга ждал минья. Я сам бил в патрул. Нам надо многа учит сибья, штоб победит врагов свет и типла. Ми очин благодарни вам са помош нам. Ми будим сражаца радом, Андрей.
-Скажи, Рут, как прошла эвакуация населения Талии?
-Што ест вакуация?
-Как быстро вы вывезли с планеты людей и все необходимое для жизни в новых мирах.
-Отшен бистро. У тали ест многа флота. Как толка ми падписали дагавор с МСР, сем тисяч карабля дали старт на Этанор и ишо пят тисяч на Алуль. Ми  в знак благодарност оставили ваш старий имя наш новий два планет. А сачем ти ето спрасил про наш, как ти скасал, вакуация?
-У меня к тебе огромная просьба, полковник Дастинг. Один очень талантливый народ на моей материнской планете, которая находится в той же галактике, что и твоя родная несчастная Талия, может пострадать от разгула стихий. Их земля медленно уходит под воду океана. Мы сейчас заняты спасением людей и всего того, что можно спасти. Но у нас не хватает кораблей, чтобы спасти всех. Можешь ли ты, Рут, запросить правительства Алюля и Этанора о передаче нам во временную аренду хотя бы малую часть вашего гигантского флота. А мы найдем чем расплатиться с тали за аренду.
-Никакая плата!!! -воскликнул талиянин - Ви уше платил тали ранши, када расришил нам тут жит. Я даже снаю как передат наш корабли в ваш рука. Наш корабли прилетают суда, в Аргун и ваш пилоти прилетают в Аргун. Патом ми миняем воздух на корабли и наш пилоти учат ваш пилоти как править корабли. Ти где живеш, Андрей?
Новатер, Арис или Диметр?
-На Деметре.
-А я живу в Этанор. Ми с тобой тепер соседи, а соседям нада памагат бес никакая плата.
-Спасибо, Рут! Пойду я принимать дела и знакомиться с людьми. Да и тебе нужно отдохнуть после полета. Надеюсь, мы с тобой еще сходим вместе на патрулирование. Стоящий за прозрачной стеной человек, а Андрей ни на минуту не усомнился в том, что это такой же человек, как  и он сам и даже более человечен, чем некоторые знакомые соплеменники, улыбнулся и приложил ладонь правой руки к холодному полимеру стены. Андрей повторил этот жест дружбы, заменивший им рукопожатие, и улыбнулся в ответ.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/05/17/1