Дневник 2021-05-15

Галина Ларина
Как будто и весна, как будто и тепло, но опасно. То дождь с громом и градом, то шквалистый ветер ломает деревья как спички. Опасно и неспокойно, как и в мире.

В последнее время в СМИ бродят пересуды о том, что дни Израиля сочтены. Арабо-израильский конфликт набирает обороты и может вылиться в крупномасштабную войну, которая затронет не только страны прилегающего региона, но может распространиться значительно дальше. Почему сейчас? И почему на этот раз так опасно?

Эти слухи подпитываются резкой сменой курса США с переходом от углеродных (в том числе, нефтяных) источников энергии к возобновляемым ресурсам зелёной энергетики. Для этого США у себя проводят масштабную зачистку нефтегазового сектора - запрет строительства трубопровода Канада-Техас, разработку новых месторождений и консервацию существующих. И даже последний скандал с хакерской атакой Дарк-сайта на транснациональный американский трубопровод Colonial Pipeline очень ровно ложится в эту колею. По крайней мере Министр энергетики США с нескрываемой радостью сообщила, что этот случай - ещё один аргумент в пользу перехода к зелёной энергетике (к слову сказать, у неё самой многомиллионные вложения в этот сектор экономики - вот она его и проталкивает, опираясь теперь на бюджетные вливания в свой частный бизнес!). В результате, цены на бензин на автозаправках уже поднялись за неделю в два с половиной раза - и это не предел.

Чего добивается администрация Байдена? Резкого повышения цен на нефтепродукты. Это делается для того, чтобы сделать зелёную энергетику конкурентоспособной, ибо сейчас она слишком дорога по сравнению с нефте- и газо-энергетикой.

Самый прямой путь к осуществлению планов США - это внесение нестабильности, военной смуты в регион нефтедобычи на Ближнем Востоке. А вы не знаете, для чего США ни с того ни с сего отменили санкции в отношении Ирана? А для того, чтобы разблокировать его счета, дав средства на приобретение боеприпасов. Чем Иран сразу и воспользовался, нанеся удары по сопредельным территориям. Но тот момент арабское сообщество оказалось умнее и не стало раздувать конфликт, предпочитая сохранить стабильность.

А теперь посмотрим, при чём здесь Израиль. До сих пор это был надёжный партнёр США в арабском нефтеносном регионе, точка опоры. Худо ли бедно, но США удавалось поддерживать там относительную стабильность, что обеспечивало надёжную поставку дешёвой нефти странам-партнёрам США по западному альянсу.

Теперь у США противоположная задача - путём серии региональных войн (которые они ведут не своими руками!) внести нестабильность, нарушение добычи нефти и поставок, что привёдёт к нехватке нефти и росту цен. Той же задаче служат препятствия в строительстве Северного потока-2 - закрыть приток в Европу дешёвого российского газа.

Кроме того, развязывание региональных войн очень выгодно военно-промышленному комплексу США. Во-первых, у него уже существуют много-миллионные контракты на поставки современного вооружения Израилю. Во-вторых, как это обычно бывает, торговля оружием идёт под шумок с другими участвующими сторонами. Так что позиция США в этом конфликте прозрачна: разжигание и поддержка военного противостояния в нефтеносных регионах Ближнего Востока как можно дольше.

Каков же тут расклад сил? Израиль находится в кольце враждебно настроенных арабских стран с самого начала своего провозглашения после Первой Мировой Войны - и всё это время ведёт с ними войны, при этом меняя свои границы в ту или иную сторону.

К бывшим открытым противникам Израиля относятся Египет и Иордания, которые сравнительно недавно всё же признали статус Израиля как суверенного государства и даже заключили с ним соглашения о ненападении. Но неизвестно, как они себя поведут в данном конфликте.

Сама Палестина, которая является изначально точкой раздора в арабо-израильском конфликте - непримиримый противник Израиля как захватчика её земель. На её стороне также Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия и Йемен, которые  являются вражескими государствами, не признают Израиль как страну. И если даже они не участвуют в открытых боевых действиях, то являются плацдармом для размещения на своих территориях отрядов боевиков, совершающих нападения на Израиль.

Но вот ещё одно опасное заявление, теперь уже со стороны несколько неожиданной - от Турции. Как известно, у Турции свои давние интересы в данном регионе со времени развала Османской империи. Если по итогам первой мировой войны земли арабского мира попали в зону влияния Британии и Франции, а впоследствии эти метрополии потеряли прямой контроль над арабскими странами, то теперь у Турции самое время взять реванш. Тем более после её очень успешной войны на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе. Турция может принять участие если не прямым вовлечением, то в качестве поставщика современного оружия, в том числе беспилотников.

Сможет ли Израиль противостоять совокупным силам исламского мира? Несомненно. Так как располагает отлично подготовленной армией и мощным высокотехнологичным вооружением, превосходящим по численности и современному качеству оснащённость противника. И не будем забывать, что Израиль располагает достаточным арсеналом ядерного оружия, включая межконтинентальные ракеты, авианосцы и подлодки с ядерными боеголовками.

Так что США затеяли опасную игру. Если Израиль им больше не нужен, если они решили слить своего бывшего младшего брата, то у самого Израиля ценности другие. Это его борьба не на жизнь, а на смерть. И при угрозе смерти он может увлечь за собой ещё очень многих. Ну а сами США будут наблюдать издалека и считать свою прибыль.