Маша часть 1

Ксения Николаевна Федорова
Машка проснулась от того, что за окном громко щебетали птицы. Их безудержное щебетание казалось подняло пол деревни в округе. До того громко они летали над местностью.
-Ну что они так раскричались блин, так поспать хочется, а они тут круги нарезают возле гостиницы, чуть открыв глаза причитала Машка.- Когда же они угомонятся то?
Она накрыла голову одеялом. Но чириканье воробьев от этого не уменьшилось даже. Вадим открыл глаза, и тоже услышал щебетание за окном. Казалось весь мир проснулся, а не только гостиница. Он услышал голоса людей, высунувшихся из окон гостиницы.
-Ну что вы тут галдите, а ну ка, летите отсюда, спать мешаете, - кричал один из посетителей.
Птицы улетели с окон подоконников, но сели дружно все на асфальт. Трель через минуту началась снова. Хоть и не была уже такой звонкой, но все равно уснуть уже не получалось. Что хотели эти птицы, непонятно. Вокруг было полно еды, но видимо дело было в другом. Иногда поведение птиц сложно объяснить, чем вызвано их столь бурное приветствие ранним утром.
-Машка, вставай, вон птицы как запели, явно хотят нам пожелать доброго утра.
-Пап, ну какое пожелание, спать хочется. Еще семи нет, а они уже здесь расчирикались.
-Ну что ты ворчишь, как старая бабка на деда. Мы для чего сюда приехали, помнишь? Вот и вставай, нас ждут великие дела.
-Ой, ну прям великие превеликие. Найти какую-то там потерявшуюся книгу. Тем более никто не знает где она. Вот на фига ее искать, а? Пусть лежит там где лежит и фиг с ней.
Машка отвернулась к стенке и закрылась одеялом. Совсем не хотелось вставать в такую рань.
-Ладно, ты пока поспи еще часок, а я сбегаю тут в одно интересное место.
Вадим быстренько собрался, и вышел из гостиницы. Уж больно хотелось побыстрее попасть в монастырь снова, подойти к тем часам и попробовать их открыть, если конечно никто этому не помешает.
Хоть Машка и накрылась одеялом, но сон уже больше никак не шел. Птицы сделали свое дело, разбудили ее окончательно. Ну все, вам не жить, подумала Машка, и пошла в ванну. Через десять минут она уже стояла у дверей гостиницы и долго соображала, куда мог направиться ее любимый папочка. Ведь он ей ничего не сказал, куда пошел и во сколько вернется. Маша огляделась по сторонам, и решила пойти в монастырь. Может что в округе найдет. Когда она близко подошла к монастырю, то заметила отца. Она громко крикнула, но отец не обернулся. Странно, он не мог меня не услышать. Она решила быстрым шагом подойти ближе, но чем быстрее она шла, тем менее заметнее становилась фигура отца. Когда Маша подошла совсем близко облик отца исчез.
Что это было, призрак, мираж? Но почему так? Она постаралась вспомнить событие, когда они вместе были с отцом возле этого места, но так ничего и не вспомнила. Такое чувство, что она оказалась тут впервые. Нет, это невозможно, что-то дьявольское в этом есть. Тут явно опасно находится. И только она собралась уйти, как рядом оказалась девочка лет семи, но одета она была очень странно. Так одевали детей в начала 19 века, длинные сарафаны, поверх небольшой холщовой рубашки. Она смотрела на Машу и улыбалась. Неожиданно она позвала ее рукой и побежала, оглядываясь, идет ли она за ней или нет. Маша никак не ожидала такого. Вот уж чудеса из чудес. И что этой девочке надо от нее, совершенно непонятно. Чем чаще она оборачивалась, тем таинственнее и загадочнее оказывалась ее путешествие в след этой девочке. Они подошли с другого входа к монастырю. Девочка неожиданно остановилась и показала рукой во вход.
Когда Маша подошла, чтобы спросить её как туда войти, девочки уже не было. Боже, я уже с призраками разговариваю. Дожила, хотя может это был и не призрак вовсе? Но как тогда она так быстро испарилась? Она посмотрела снова на дверь. На ней висел огромный амбарный замок. Ну и как я должна ее открыть, руками что ли?
Она взяла в руки висящий замок, покрутила его, и он открылся. Надо же, как все просто оказалось. Неужели она знала, что я смогу сюда зайти? Ну хорошо. допустим я зайду, а что дальше то? Я же все равно не знаю тут местности никакой, куда идти, что делать то? Она медленно открыла дверь и зашла на территорию монастыря. Было такое ощущение, что попала в 19 век или по крайне мере в 20, но никак не в наше время.
Повсюду валялась старая утварь, в старой бочке, возле небольшого сарая, плескалась вода. Это было очень странно, ведь вода в состоянии покоя не может плескаться сама по себе. Дождя на улице не было. Она посмотрела на верх, думала, что идет дождь, но на небе не было и облачка. Тогда она подошла к бочке и увидела плескающихся фей.
Они не заметили ее, а она стояла как завороженная и наблюдала за их действиями. Они точно так же шумно щебетали, как воробьи ранним утром у нее на окне. А может это они и были в образе воробьев? Маша не стала ничего додумывать, она просто ближе подошла к бочке. Феи сразу обернулись, взлетели и точно так же стали звать Машу за собой.
Ничего не понимаю, я что, в сказку попала что ли? Откуда здесь волшебство? Нет, я точно сплю. Надо себя ущипнуть. Черт, не сплю, и правда я в монастыре нахожусь. Но куда они меня зовут, ничего не понимаю. Она шла за ними, а они летели словно птицы, все быстрее и быстрее. Она подошла к главной двери монастыря, но не решилась ее открыть. Ведь это был мужской монастырь и женщинам тут находится нельзя. Но словно кто-то ее подталкивал открыть дверь и зайти. Она неохотно ее открыла, никого не было вокруг. Она зашла и погрузилась в небольшое темное помещение. Было очень плохо видно и она достала фонарик из рюкзака. Но откуда-то появились маленькие феи и начали закрывать ее фонарик от включения. Маша поняла. Что они против, но почему? Ведь это обычный фонарь, не свечка, из-за которой может случиться пожар.
Ну хорошо, раз вы против, буду передвигаться на ощупь. Она прошла вдоль стенки, которая была похожа на шершавую терку для моркови и вышла в длинный коридор с навесом. Ни там, ни здесь никого не было видно. Казалось в монастыре давно нет никакой жизни вообще. Как в сказке про спящую принцессу, в которой тысячу лет никого не было до первого поцелуя принца.
Вдруг неожиданно кто-то вышел из-заднего входа монастыря и направился прямо по переходу, где находилась Машка. Спрятаться было абсолютно некуда. Увидев толстую колонну, Машка попыталась вжаться в нее всем телом. Но не фея же, крылышки не сложишь. Она съежилась как могла, затаив дыхание, что вот-вот ее сейчас схватят. Но человек, одетый как в 19 веке, пробежал мимо нее, хотя она была вполне заметна для него. Почему же он ее не заметил? У Маши не выходило это из головы. Она встала во весь рост. Феи снова порхали возле нее и звали своими маленькими телами в переход между монастырем и проходом в подворье. Неожиданно из одной двери выскочил монах. Маша аж застыла от неожиданности. Она смотрела на него. А он как-будто сквозь нее и так было минут пять. Потом он закрыл дверь и больше ее не открывал. Маша с трудом перевела дух. А может я оказалась в другом времени зазеркалья и поэтому меня никто не видит? Думать было некогда, феи звали за собой. Маша выпрямилась и прямиком побежала за ними. Добежав до водонапорной башни, она остановилась. Феи показывали идти вниз. Но как, когда дверь была на точно таком же огромном замке. Казалось эту дверь отрыть просто невозможно. Она дернула замок, он вывалился. Маша слегка оторопела. Я и правда нахожусь в другом мире. Только вот что папа обо мне подумает теперь? Она стала спускать вниз, все глубже и глубже. Тут пришлось достать фонарик, чтобы не свалиться. И чем дальше она спускалась, тем тяжелее было дышать. Казалось, что вот, вот и задохнется, но в какой-то момент повеяло свежим воздухом. Она дошла до деревянной двери и остановилась. Оттуда явно шел свежий воздух. Но как такое возможно? Ведь это практически под землей и свежий воздух тут явно быть не может?
Она попыталась также открыть дверь, но она никак не поддавалась. Вокруг щебетали феи и показывали наверх. Но как туда дотянуться? Ведь мой рост никак не соответствует длине двери? Она задумалась и в этот момент почувствовала, что ее кто-то подымает наверх. Посмотреть вниз она даже побоялась. Она протянула руку вверх и дотянулась до верха двери. На верху лежал ключ. Она успела двумя пальцами ухватить за край ключа и схватила в ладонь. Также как и поднялась вверх она опустилась..
Невероятно, что тут вообще происходит? Она вставила ключ и открыла дверь. В целом ничего особенного там не было. Обычная келья без окон и дверей, за исключением этой. Но келья как-то странно спускалась вниз. Как-будто находилась в глубине ямы.
Она спустилась вниз и очутилась в углублении кельи. Осмотрелась вокруг, вроде ничего особенного. Только чуть выше небольшой лежанки было странное углубление и там что-то лежало. Маша запустила туда руку и вытащила книгу. А не та ли эта книгу, что отец ищет? Она открыла первую страницу. Написана была очень странно, но то что книга интересная, не оставляло никаких сомнений. Она засунула книгу в свою небольшую вязаную сумку, и вышла из кельи. Закрыла дверь и попыталась ключ положить наверх двери. В это время появились феи и взяли ключ из ее пальцев. Какие молодцы, знают как помочь. Включив фонарик снова, она тем же путем вышла на поверхность. И тем же путем дошла до главной двери монастыря. Неожиданно она услышала чей-то голос.
-Знаешь, так и хочется узнать, зачем батюшка прячет эту книгу, если все равно ее никто прочитать не может, как ты думаешь?
-А кто тебе сказал, что никто не может? Вон, Василий все у нас может. Думаю, он вполне скажет, что в ней написано.
- А по что нам знать то это? Мы что, ученые люди что ли? Нам есть дают, молиться дают. А больше нам и не надо. А если тебе так уж больно нужно иди к Василию и все узнавай. Я тихо жить хочу и лишних проблем мне не надобно.
-А что с тобой толковать, ты точно ничего не хочешь. А хочу все узнать, может заработать на ней можно.
Федор был очень корыстен, вечно искал выгоду из всего. И в этот раз надеялся не упустить свою выгоду.
Маша, услышав их разговор, очень сильно разволновалась. Хотя что она могла сделать, ведь ее никто не видит. Это же другое измерение. Она махнула рукой и побежала назад в гостиницу. Добежав до гостиницы Машка еле передохнула. Господи, где я сейчас была, даже самой не верится, что я это все видела. Даже не знаю как отцу рассказать.
-Маша, я тебя ищу уже целый день, с ног сбился, где тебя черти носят?
-Пап, ты только не волнуйся, ладно, я должна тебе кое-что рассказать, про твою книгу. Понимаешь, я кажется ее нашла.
- Что????? Ты нашла книгу, где она???
-Пап, я же тебя попросила, не волноваться. Давай я тебе сначала все расскажу, а потом скажу где книга.
- Ну хорошо, не томи уж…
Маша начала рассказ с того, как она подошла к монастырю и увидела его..Вадим был в шоке…Что рассказала дочь для Вадима было огромным шоком. Маша никогда не врала, но поверить в то, что она рассказала было почти невозможно.
-А вот тебе и книга, папа.
Маша достала книгу из сумки, и протянула Вадиму. Увидев в руках Маши книгу, Вадим замер. Неужели Маша смогла это сделать, просто невероятно. Он смотрел, словно это было седьмое чудо света. Он протянул руки и Маша ему отдала ее. Он взял книгу и почувствовал нечто необъяснимое. Книга как бы ему старалась сказать, что я вот, есть тут, посмотри меня. Он аккуратно открыл первую страницу. Хоть и была она очень старинная, но такое чувство, что эту книгу совсем недавно переиздали.
-Машик, а это точно именно та книга, ты уверена?
-Пап, ну ты чего? Я ее взяла из другого века, я же тебе все рассказала об этом. Она никак не могла быть новой.
- Я-то понимаю, но вот сама книга говорит о том, что ее совсем недавно переиздали. Ну сама посмотри на страницы, разве ты не поняла это?
-Пап, я не разбираюсь в книгопечатании, но мне кажется ты преувеличиваешь значимость какой-то старой книжки. Ну может и новая и что с того?
-Эх, Машик, ничего-то ты не понимаешь в колбасных обрезках, это шутка конечно. Ладно, пошли отсюда подальше от разных глаз. Вдруг кто наблюдает за нами.
Вадим запихнул книгу в куртку и побыстрее поднялся в гостиницу. Он стал собирать вещи и попросил Машу собраться как можно быстрее. Маша конечно собралась, но не поняла, к чему такая спешка. Вроде отец не хотел так быстро уезжать, а тут прям с цепи сорвался.
- Пап, а к чему такая спешка, ты же вроде хотел в сам монастырь попасть? Мы же еще не нашли те самые часы. А вдруг в них что-то спрятано ценное, а мы так и не узнали?
-Я думаю там ничего ценного нет. Ты нашла что мне было нужно, а больше ничего не надо. Я дома буду с ней разбираться. Здесь все-таки не безопасно.
Маша села в машину, надела наушники и больше ничего не говорила. Вадим ехал с большой скоростью, как-будто сильно торопился домой. Вадим понимал, что расшифровка  книги может занять долгие годы. Письменность совершенно необычная и никому никогда не попадалась на глаза. Но ведь может так получится, что я ее вообще не расшифрую, что тогда? Хотя может к Игорю обратится, нет, не пойдет, он себе всю славу присвоит потом, слишком амбициозен.
Вадим положил книгу на стол и долго на нее просто смотрел. Он хотел понять, а стоит ли вообще браться за неё и тратить столько времени? Посмотрев на неё минут десять, он положил книгу в сейф, закрыл, вышел из библиотеки.