Сказка. Волшебное зеркальце

Екатерина Адасова
Волшебное зеркальце

Девочка Верочка была слабой и тихой. В школе она сидела на последней парте. Ей хотелось, чтобы ее не видели одноклассники и не вызывал к доске учитель.
– Сегодня хороший день, - думала Верочка. – Не вызывали к доске.
Большие башмаки, рваное школьное платьице, дырка на фартучке, закрытая значком в это день никто не увидел.
– Пойду, посижу на лавочке, – подумала Верочка. – Там меня никто не увидит.
Девочка Верочка любила мечтать. В портфеле вместе с учебниками у нее лежала книжка. Книжка была старенькой, странички чуть надорванные. Но какие прекрасные в книге были картинки. Особенно нравилась Верочке царевна в белом платье. Белоснежные перышки  на платье превращали царевну в прекрасного лебедя.
– Какая у тебя красивая книжка, - тихим голосом сказала старая женщина.
Девочка не заметила, откуда появилась женщина, которая через круглые очки смотрела на девочку.
– Тебе нравится царевна?
– Очень.
Верочка ответила на вопрос женщины, словно разговаривала сама с собой.
– Ты не любишь ходить в школу? – спросила женщина, словно она знает о девочке что-то лавное. – Тебе трудно учиться?
– Нет, не трудно. Я помню все странички в каждом учебнике, - ответила Верочка. – Я их вижу.
Сказала Верочка правду. Но в классе учительница считала, что девочка не может хорошо учиться. Не может, и все.
– У тебя нет друзей, - печально сказала женщина. – Но друзья у тебя скоро будут.
– Откуда они появятся? – спросила Верочка.
Женщина достала из кармана маленькое зеркальце с маленькой круглой ручкой.
– Это волшебное зеркальце. Ободок у него и ручка серебряные. Ты должна утром смотреть в зеркальце и там видеть себя, такой как тебе захочется.
– И царевной?
– Конечно, и царевной. Но, думаю, что платье из белых перышек не очень подойдет, чтобы в нем войти в школу или на прогулку.
Немного опечалилась Верочка, что не получится надеть такое платье, которое она увидела в книге.
– Но, чтобы зеркальце всегда оставалось волшебным, ты должна ему помогать.
– Разве волшебству можно помочь? -  удивилась девочка.
– Обязательно нужно помогать, - уверенно сказала женщина. – В школе на каждом уроке ты должна отвечать на все вопросы учителя. А всем ребятам помогать в учебе. Ты же это можешь?
– Могу, - ответила Верочка.
– Вот и молодец. Если все выполнишь, то станешь маленькой волшебницей.
Девочку никогда не хвалили, и обрадовалась ласковому слову женщины. Только удивилась, что можно простой девочке стать волшебницей.
– А я вас еще увижу? – спросила Верочка.
Девочка почувствовала, что не простая женщина с ней разговаривает, возможно, волшебница из старенькой книги.
– Думаю, что нет. Но уж, если очень будет нужно, то появлюсь. Главное, что я тебя буду видеть. Иногда и в зеркальце твоем появлюсь, улыбнусь тебе.
Верочка наклонилась, закрыла книжку, положила в портфель, повернулась к женщин, но ее уже не было. На лавочке лежало маленькое зеркальце с серебряной ручкой.
После школы Верочка приходила к это лавочке сначала одна, потом с подружками. Но женщины не было, не вернулась она к Верочке. Верочка бегала с подружками по дорожкам парка. Играла и смеялась.
– Верочка, там какая-то тетя передала тебе сверток, - сказала подружка Танечка.
– Какая женщина?
– Старенькая, в очках.
Девочка развязала белую ленточку, развернула белую бумажку и увидела беленькое платьице, к которому были пришиты маленькие белые перышки.
Верочка сразу достала волшебное зеркальце. Из зеркальца на нее смотрела волшебница и улыбалась ей.
– Я все сделала, как нужно было, - сказала Верочка. – У меня есть друзья. Теперь я маленькая волшебница?
Волшебница приветливо кивнула. А Верочка довольная побежала играть с подружками.