И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 8

Нина Тарутина
Герцог Кристиан Энклежуйский прогуливается со своей супругой, герцогиней Полин по цветущему саду в поместье графа Аноре де Нелье… Герцог теперь ни на минуту не оставляет свою супругу в одиночестве: через две недели у Полин должны начаться роды.
Обеспокоенная вдовствующая герцогиня София Мария настояла на том, чтобы их личный врач, Шарль теперь так же постоянно присутствовал в поместье графа – и не поскупилась щедро, очень щедро оплатить постоянное пребывание врача и его супруги Софи в поместье…
***
С легкой руки графа Аноре – Шарль вернулся к своей врачебной практике, обзавелся пациентами из высшего сословия, которые платят ему за один визит такую цену, которую некогда молодой врач Шарль не получал и за четыре месяца работы в больнице для бедных. В те времена Шарль жил ненамного лучше своих неимущих пациентов… Все поменяла в судьбе Шарля встреча с аптекарем Марселло – он бросил свою врачебную практику в больнице для бедных и стал верным, незаменимым помощником аптекаря…
С той поры много воды утекло: умер аптекарь Марселло и его жена Северена… Трагически погибла и их дочь, Рози – она похоронена в семейном склепе вместе с Аланом - братом графа Аноре де Нелье. По этой причине граф Аноре и привечает супругов в своем имении как близких родственников: Софи – сестра – близнец Рози…
Шарль и Софи впервые за многие годы, воспользовавшись ситуацией, оставили свою аптеку на помощника и устроили себе небольшой отдых, оплаченный щедрой вдовствующей герцогиней! Теперь Шарль и Софи могли себе позволить взять небольшой отпуск: финансовое положение супругов заметно улучшилось. Аптека за месяц не приносит такого дохода, что приносит врачебная практика Шарля. И супруги – Шарль и Софи, не выпуская из поля зрения герцогиню Полин, неспешно прогуливаются по цветущему графскому саду…
***
Подруги юности вдовствующей герцогини Софии Марии Энклежуйской разыскали ее в поместье у графа Аноре де Нелье: старым дамам просто жизненно необходимо было держать «руку на пульсе», происходящего в семье вдовствующей герцогини…
Молодым особам: графу Аноре и его супруге Мадалене, Сержу де Мартае и его супруге Александрине Софии быстро прискучило общество престарелых дам – и они поддались на уговоры виконта Мориса де Шелон, у которого в наличии имелся план более интересного времяпровождения…
Были поданы кареты и молодые особы отбыли в Париж… Они вознамерились: кататься на лодках по реке Сене; пешими прогуливаться вдоль реки Сены; посетить ярмарки и пройтись по торговым улицам… На парижских улицах вообще происходит много чего интересного: выступают бродячие артисты-комедианты и уличные кукольные театры; можно увидеть дрессированных обезьян… и состязание лучников… - это гораздо занимательнее, чем выслушивать сплетни дам, от которых пахнет нафталином.
Поскольку граф Аноре и Серж де Мартае со своими супругами собирались некоторое время погостить в парижском доме виконта Мориса де Шелон – и баронесса Генриетта Анна де Дэруе последовала за ними…
В Париже баронесса имела намерение повидаться с Марией Викторией – матерью виконта Мориса: ведь они давнишние приятельницы… А возможно, баронесса не захотела оставлять без присмотра свою внучку Мадалену – после недавнего обморока, приключившегося с нею…
***
Герцогиня Полин крайне неуютно чувствует себя в обществе старинных приятельниц вдовствующей герцогини Софии Марии. Эти дамы, забыв о всяких приличиях, всегда так пристально рассматривают ее, что у Полин создается впечатление - эти старушки своими пристальными взглядами просвечивают ее насквозь… А, как Полин устала от их бесконечных сплетен – и почему только София Мария привечает их?!
***
В тот день было слишком много визитеров – и герцогиня Полин не знала, где ей укрыться от назойливого, пристального внимания – поэтому и споткнулась на лестнице… И упала бы, кубарем вниз – герцог Кристиан, как и всегда, оказался рядом и предотвратил падение супруги! Пережитое ею потрясение не прошло бесследно: герцогиня Полин почувствовала преждевременно первые боли... Вдовствующая герцогиня мысленно похвалила себя за предусмотрительность: Шарль и Софи немедленно приступили к своим прямым обязанностям…
***
Уже давно между близкими людьми было решено, что рожать герцогине Полин лучше в поместье по соседству, которое досталось графу Аноре от его деда, дворянина Жана Глендо… Вдали от любопытных глаз!!!
В тиши, вдали от пристального и назойливого внимания любопытных подруг вдовствующей герцогини Софии Марии – Полин благополучно родила двойняшек – мальчика и девочку! Не ошибся Шарль в своих прогнозах!
Счастливая герцогиня Полин отдыхает после родов, а герцог Кристиан с умилением рассматривает своих малышей! Он полюбил их с первого взгляда – таких восхитительных крошек он никому не намерен отдавать… Девочка уродилась копией своей мамы, как он и мечтал! А мальчик – копия своего папы…
- Но ведь и у меня волосы пепельного цвета, а глаза – серовато-голубого цвета – и мы с маман вправе всем объявить, что мальчик пошел в породу герцогов Энклежуйских… Мальчик будет моей копией и моим наследником!!!Так, что маркиз Амело – ты, здесь уж точно совершенно не причем!!! – смеялся в одиночестве, довольный собой и своей жизнью герцог Кристиан.
***
Шарль появился в поместье графа Аноре с хорошими вестями:
- Поздравляю всех родственников!!! Герцогиня Полин благополучно родила двойню: мальчика и девочку! Несмотря на то, что роды случились преждевременно, у малышек есть хороший шанс, чтобы выжить… Хотя сейчас они и очень слабы… Я все же надеюсь, что нам с Софи удастся малышей выходить - и я приложу все усилия к этому! – доложил Шарль всем присутствующим…
- Какое счастье!!!! Я наконец стала бабушкой!!! Благодарю тебя, Господи!!! Такой дар!!! Такой дар!!! Двое внуков!!!– возликовала вдовствующая герцогиня.
- Да уж, подруга! Мы то радуемся рождению правнуков, а у вас только еще внуки народились!!! Семимесячные дети обычно не выживают! Такая неприятность: нужно же было вашей снохе оступиться на лестнице!!! – желая добавить свою ложку дегтя, высказалась одна из подруг вдовствующей герцогини, а остальные приятельницы ее поддержали…
- Вот, что мои дорогие!!! Я прошу вас покинуть этот дом: вы ведь и сами понимаете – теперь мне уж совсем будет не до вас!!! – высказалась прямо своим «доброжелательницам» вдовствующая герцогиня – Заложите карету! Мои гостьи нас покидают! – властно приказала слуге вдовствующая герцогиня.
***
Старые приятельницы вдовствующей герцогини были немного раздосадованы, что она их так рано, и так бесцеремонно выставила вон… Но, им было о чем поведать страждущим жаренных новостей – и уже воодушевленные, эти старые дамы прибыли в Париж… 
***
Двери дома в поместье графа Аноре де Нелье целый месяц были закрыты для всех визитеров – без исключения… Не принимали никого!!! Целый месяц и только в кругу родных герцогини Полин, под присмотром личного врача, Шарля – вдовствующая герцогиня София Мария и герцог Кристиан упивались своим счастьем: герцогиня Полин родила им таких восхитительных малышей!!! Вот оно истинное счастье!!!
Счастлива за свою маму графиня Мадалена, счастлив и граф Аноре: к их любимой Полин вернулось истинное счастье!!!
С ликованием встретил известие о рождении внуков барон Пьер де Дэруе. Ликовали и Мари и Мишель де Дэруе – родители Полин.
А уж как ликовали по поводу рождения детей у Полин - баронесса Генриетта Анна де Дэруе и епископ!!! Они оба были уверены, что без их решительного вмешательства, счастье Аноре и Мадалены, Кристиана и Полин было бы невозможно!!! Возможно, они в чем то и правы!