Небольшой тест для писателей

Маргарита Гуминенко
Небольшой тест для писателей: А на сколько вы - хорошие читатели?

Все мы знаем, что прежде, чем стать хорошим писателем, нужно стать хорошим читателем. И конечно, читать нужно классику: книги известных мастеров различных жанров, имена которых сохранила история, а книги которых переиздаются множество раз, через сто, двести, пятьсот лет после смерти автора.

Наши родители (для тех, кто помоложе - дедушки и бабушки) читали достаточно много. Особенно зарубежной классики. Буквально сметали всё, что могли найти в библиотеках. Например, я о большей части импортной литературы узнала от папы. Он был 1932 года рождения. Когда я сама, в конце 1980-х, училась в институте, среди моих сокурсников читателей было уже значительно меньше. Книги, приобретённые "на макулатуру" всё ещё копились в домашних библиотечках, но к ним потерялся интерес. Правда, ни один из моих знакомых того периода в писатели не вышел.

Сейчас, насколько я могу судить по отзывам в интернете, чтение снова становится популярным. Но читаем ли мы классику или ограничиваемся "новоделом"? (Ничего не имею против этого "новодела", сама его постоянно читаю, но сейчас речь о произведениях, прошедших проверку временем и многократно переживших своих создателей).

В этот раз я не стану касаться русских писателей (хотя, именно они могут многому научить своим стилем, способами изложения, интересными идеями и мыслями). Я вспомнила ряд произведений классиков зарубежных и составила несколько вопросов для этого теста. Некоторые из вопросов - "с подвохом". Так получилось, потому что по книгам иногда снимают фильмы. Но фильм всегда отличается от книги, поэтому если вы смотрели фильм, а произведение не читали - вы вряд ли сможете ответить на вопрос.

Я не предлагаю соревноваться. Это было бы нечестно. Ведь сейчас каждый умеет пользоваться поисковиком (гугл там, или яндекс), поэтому может найти книжку в интернете и подсмотреть правильный ответ.

Я предлагаю просто проверить себя. А знаем ли мы классику? Или придерживаемся принципа, озвученного в старом анекдоте: "Чукча не читатель, чукча - писатель"?

Никакие курсы писательства не заменят опыта. А опыт в нашем деле - это чтение хороших книг, способных показать, научить, разъяснить ошибки, помочь выработать свой неповторимый стиль. Просто задумайтесь об этом.

А теперь вопросы

1. Популярность Александра Дюма - это прежде всего популярность его романа "Три мушкетёра". Поэтому мой первый вопрос будет по этому произведению. Однажды Д'Артаньян явился на квартиру к Атосу в женском платье и со шпагой наперевес. А что он сделал до этого?

Варианты ответов:

Сбежал из Бастилии.
Переспал с Миледи.
Шпионил за кардиналом Ришелье.
Проспорил Арамису.

2. Над "Оводом" Этель Лилиан Войнич рыдали все, кто его читал. Даже я (хотя сейчас роман об этом заносчивом мерзавце уже не трогает). Вопрос простой: за что Овод ненавидел кардинала Монтанелли?

Варианты ответов:

Монтанелли нарушил тайну исповеди.
Монтанелли заманивал и передавал полиции повстанцев.
Монтанелли переспал с подружкой Овода.
Монтанелли скрыл от Овода, что он его отец.

3. Роберт Льюис Стивенсон написал не очень много романов, но его "Остров сокровищ" у моего поколения постоянно был на слуху. Вот вопрос: на острове главный герой, мальчик Джим Хокинс, на пару с одним из пиратов Сильвера, угнал корабль. А что с ним после этого сделал пират?

Варианты ответов:

Сбросил за борт.
Пригвоздил ножом к мачте.
Отшлёпал.
Запер в трюме.

4. Даже страшно спрашивать, читали ли вы Франсуа Рабле. Этот знаменитый француз создал настоящий роман-перевёртыш, фантасмагорию, сатирическое фэнтези, известное, наверное, всем. Хотя бы по названию: "Гаргантюа и Пантагрюэль". Вопрос такой: кем был Пантагрюэль в доме Гаргантюа?

Варианты ответов:

Слугой.
Поваром.
Сыном.
Гостем.

5. Про Виктора Гюго и его роман "Собор Парижской богоматери" многим известно хотя бы по мультфильму. Но мой вопрос касается именно книжного сюжета: во что "превратилось" экю в "Соборе Парижской Богоматери"?

Варианты ответов:

В доллар.
В маленький камушек.
В сухой лист.
В кошелёк денег.

6. Джонатан Свифт, как все англичане, под многочисленными странами в своих "Путешествиях Гулливера" описывает разные стороны английского мировосприятия. Я из-за этого и не люблю многих английских классиков. Их сатира мало понятна человеку другого менталитета. Но "Приключения Гулливера" - это ещё и фантастическое попаданчество. Внимание, вопрос: в своих путешествиях Гулливер встречался с разными странными народами. А кто такие гуигнгнмы?

Варианты ответов:

Великаны.
Люди с летучего острова.
Разумные лошади.
Лилипуты.

7. Если уж мы начали про Англию, то вспомним ещё один популярный роман, который как впервые напечатали в России ещё в XIX веке, так и переиздают множество раз. Вопрос: в "Айвенго" есть персонаж женского пола по имени Ревекка. Кто она такая?

Варианты ответов:

Подружка Робина Гуда.
Свояченица леди Ровены.
Пленница Фрон де Бефа.
Мстительница, поджёгшая замок.

8. И ещё один знаменитый англичанин, Чарльз Диккенс. Самое известное его произведение рекомендовано даже детям, хотя оно и не совсем детское. Наверняка вы его знаете. Вопрос по "Оливеру Твисту": что воровали у прохожих дети, к которым попал Оливер Твист?

Варианты ответов:

Кошельки.
Золотые украшения.
Носовые платки.
Еду.

9. Перекинемся на американский континент. Я бы подобрала вопросик по Финемору Куперу, он особенно много фантазировал на тему освоения Америки. Но ещё мой папа, когда я его спросила о всех этих "Пионерах" и "Следопытах", ответил мне скептически: "Я прочитал всё, но не советую. Нудно и запутанно". Поэтому я ограничилась Майн Ридом и перечитала всё, что нашла. А вопрос задам по самому популярному его произведению: у Майн Рида, в романе "Всадник без головы", убийцей брата Луизы Поиндекстер оказывается капитан Кассий Колхаун, а вовсе не мустангер Морис Джералд, которого сограждане мечтали вздёрнуть. Когда правда выплыла наружу - злодей Колхаун умер. Почему это случилось?

Варианты ответов:

Его застрелил следопыт Зеб Стамп.
Его столкнул со скалы Морис Джералд.
Он покончил жизнь самоубийством.
Его повесили по приговору суда.

Поскольку тест - не совсем тест, а скорее, способ проверить себя, я предлагаю просто поразмыслить, на сколько вопросов вы смогли бы ответить.