Самолет продолжает лететь

Никка Андреева
Полет начался так давно, что уже никто и не помнит когда. Приспособились, кто как мог. Иные совсем неплохо. Для полугодовалого младенца сплели из ремней люльку, подвесили к потолку. Очень удобно. Подтянул, и он сидит. Ослабил – лежит. В легких шортиках, крупные ножки прижаты к животу или болтаются на свободе. Младенец все время улыбается, смеется, и без конца что-то лепечет. Ему хорошо. Не стесняясь никого и ничего, он периодически удобряет воздух всем, что накопил, и от чего хочет избавиться его маленький организм. И,отдав воздуху себя, счастливо, освобожденно улыбается.

Отцу ременная люлька сына очень понравилась. Он и себе такую соорудил. Из ремней побольше и покрепче. Тот же принцип. Подтянул ремни, и ты сидишь, ослабил – лежишь.
Две ременных люльки висят рядом. Отец и сын, оба кудрявые, жизнерадостные, оба в летних цветастых шортах, с голыми ногами, которые большей частью прижаты к животам. Из обоих так и выплескивается радость жизни во всех ее видах.

– Шер, Шери! – щекочет папа пузико младенцу, и тот заливается радостным смехом.

Щекочет папа пузичко Шеру без конца, но при этом занят своими делами. Он обложен несколькими микрофонами, над ним – две-три видеокамеры.
В режиме нон-стоп он ведет теле и радиопередачи, читает лекции, комментирует, отвечает на вопросы, шутит,общается со слушателями и зрителями.
Иногда отец подносит к ротику сына микрофон, тот цепко хватает его и что-то активно лепечет. Следует взрыв смеха и благодарностей от слушателей.
- Крепкой будет вторичная заварка, смена растет! - отца распирает от гордости за сына.

Мама двух владельцев ременных люлек безмятежно покоится в обычном кресле рядом. Тут же у нее полка со всем необходимым для кормления "деток" – и даже деток без кавычек.
Она их так и воспринимает – как деток – старшенького  и младшенького.

Шери заливается, папа, не умолкая, витийствует, мама меланхолично подбирает выскочившее из большой и малой тушки, вытирает пролившееся, готовит то, что будет вливаться в организмы на смену для сил и здоровья.

Самая жизнеутверждающая семья в самолете. Вряд ли кто из ее членов вообще понимает, что они находятся в полете, и самолет давно летит неизвестно куда, а все запросы о посадке остаются без ответа.

Жизнь этой семьи ничем практически не отличается от той, какую они ведут на земле. – Шер! – папа ввинчивает палец в пузико младенца. Тот визжит от наслаждения, папа за ним.

В креслах впереди семейства сидят братья – Витя Ш. и Леня Г.
Вот уж им-то, как, собственно, всем остальным в самолете, не безразлично, куда он летит, почему нет связи с землей, и когда она появится.

За стеклами иллюминаторов проносится один и тот же пейзаж. Плоские облака на тусклом сером фоне. Или свистит голое небо.

Из кабины пилотов раздается металлический голос:
 - Внимание! Прослушайте важное сообщение!
Только семейство продолжает гулить свое. Остальные настораживаются. Наступает полная тишина.
- Вам рекомендуется продолжать полет по заранее заданному маршруту! Счастливого пути!
Разочарованный дружный выдох всех пассажиров.

Гул недовольства.
- Когда же это закончится?

- Слушай, Леня, тебе не странно, что я лечу в Нетанию, а ты в Колорадо, и при этом мы находимся в одном самолете? – спрашивает Витя Ш. у Лени Г.
- Не странно. Мало ли! Может, впереди пункт пересадки. И уже оттуда… Я в Колорадо, ты в Нетанию…

Со страшным скрежетом к дверце самолета пристыковывается какой-то летающий объект. Явление уже далеко не первое. К нему привыкли. Входные капсулы совмещаются, в самолет входят сталкеры. Молодые, здоровые, сильные парни.

- Коммерческий рейс! Посадка на землю в индивидуальном порядке! Входной билет – 20 деревянных  лямов.
Леня Г. толкает в бок Витю Ш.
- Рискнем еще раз?

Они уже два раза покупались на заманчивое предложение сталкеров. В первый раз отдали по миллиону, второй – по пять. Куда их возили, точно сказать не могут. Но всякий раз довольно быстро возвращали обратно в свой самолет из-за «нелетной погоды». Деньги обратно не отдавали.

-Витя, в конце-концов это всего лишь наши карманные деньги!
-Не в этом дело, - отвечает Витя. – Просто я больше не верю.

Между тем, по всем каналам ТВ и ютьюба, на всех мониторах, щедро развешанных по салону, идет трансляция кадров с земли. Президенты самых известных стран играют в гольф. Белозубые улыбки крупно.

Многие в самолете завороженно разглядывают землю на экранах. Давно ее не видели.
Кажется странным, что она где-то есть. Кто-то из президентов купается, входит в воду, оборачивается к камере, машет рукой, смеется.
Другой сидит в кафе… Или это его резиденция? Неважно. Это земля!

Металлический голос из кабины:
- Самолет входит в полосу вибрации!
И это знакомо.
Во время вибрации в салоне появляются полупрозрачные тени, не всегда идентифицируемые.

На этот раз в хвосте самолета заскрипела каталка. Ее поворачивал  к запасному выходу дебелый служитель. На каталке лежал высокий человек в бриджах, с сачком для ловли бабочек. Гладкие светлые волосы зачесаны со лба назад.
- Не плачь, Степан, на этот раз я вернусь!
Каталка выезжает в дверь, и тут же въезжает в нее снова с другой стороны.
На ней тот же человек, но на этот раз в полосатой пижаме. Степан поворачивает каталку и плачет.
- Прощай, Степан, на этот раз действительно все, больше не увидимся. Плачь.

Изображение, будто склейка, повторяется множество раз. Каталка выезжает :
– Не плачь, Степан.
Возвращается, снова выезжает: – Плачь, Степан!
Не плачь – плачь. Постепенно аттракцион надоедает, на него перестают обращать внимание.
Никто и не замечает, когда вибрация заканчивается.

По проходу бегает Полторашка. Давным-давно, еще когда садились в самолет, она живо щебетала со всеми, протискиваясь на свое место, и тогда же объявила, что у нее идеальные рост и вес – 150-50.
–Полторашка! – тут же припечатал кто-то.

Полторашка опекает лектора Чивеева, который летит эти самые лекции читать. Чивеев легенький, венчик волос невесомый, но при этом чемпион неподвижности. Он всегда погружен в себя, всегда думу думает. Полторашка сидит на несколько рядов  впереди, и без конца к нему подбегает – то с водой, то с супчиком. И вообще, не надо ли чего?
Чивеев называет ее Полтосом, и подбадривает иногда, шлепая пониже спины.
Она счастливо смеется.
Второе место по жизнерадостности после ременного семейства.

Снова скрежещет металл по входной двери. Снова прилетели сталкеры. Цена посадки – 25 миллионов. Желающих пока нет.

Вибрация.
В заднем отсеке вырисовывается огромного роста человек в шерстяном жилете с ромбами. Встает. Что-то вытаскивает из кармана. Потрясает в воздухе. Громовой голос:
- Я достаю из широких штанин, дубликатом бесценного груза: Читайте! Завидуйте! Я гражданин Советского Союза!

- Витя, это дубликат какого бесценного груза? – спрашивает Леня Г.
- Сначала он показал чиновникам загранпаспорт. А потом достал из широких штанин свой обычный паспорт гражданина СССР, и продемонстрировал на публику. Собственно, дубликат - это загранпаспорт. Но так ему сказалось в данном случае - назвал дубликатом главный свой паспорт, потому что вытащил его напоследок, для завершения картины, так сказать. – отвечает Витя Ш.
- Ты ядовит, как змея, Витя. Но все не так... «Берет, как бомбу». Паспорт – дубликат бомбы.
- Бомба – бесценный груз?
- А что? В переносном смысле. Паспорт – угроза вроде бомбы.
Оба замолкают.

Финансовая банда на передних креслах расписывает пульку. Они бы давно купили билеты у сталкеров, но игра идет, и им не хочется ее прерывать.

Нижний люк самолета открывается, и в него без всякой вибрации въезжает прозрачный вытянутый купол, внутри которого виден одинокий человек в камуфляже. Купол выдвигается все дальше, человек виден уже до пояса. Движение останавливается.
- Однозначно! – громко говорит человек. – Это не здесь!
Купол снова уезжает под самолетное брюхо. Скрежет. Отстыковка какого-то объекта.

- Когда, когда мы приземлимся?
Тоскливый вопрос витает в воздухе.
И каждый боится себе ответить: никогда.

Но земля ведь есть! Вон, сияют экраны ТВ. Бегут волны. Колышутся сады. Президенты играют в гольф.
Витя Ш. толкает под локоть Леню Г. – Зырь!

На общем фоне, там, где развернут президентский рай, мелькают фигуры. Это Витя Ш. и Леня Г. Они дружно бегут к пляжу и машут руками камере, смеются… Хотя их и плохо видно.
- Выходит, мы все-таки приземлялись, когда летали со сталкерами? – тупо мычит Витя Ш. и непонимающе смотрит на Леню Г. - И все забыли?..
- Или,..- скептически кривится тот.
-Думаешь, все туфта? - Витя Ш. кивает на экран с президентами и ими самими на дальнем плане.
-Или,.. - Леня Г. снова выдавливает из себя это невразумительное "или".
Оба отворачиваются друг от друга, утопают в креслах, и надолго замолкают.

По проходу бежит Полторашка.
– Кому воды?
- Мне! – Чивеев долго пьет из бутылочки.Потом говорит:
- Ты бы все-таки одного меня обслуживала, Полтос. Все бегаешь где-то…

- Внимание! Важное сообщение!
Никто уже не верит ни в какие сообщения, но вдруг!..

- Самолет следует согласно проложенному заранее маршруту! Впереди - земля.

Треск, помехи. И окончание сообщения:
- Ваша Алиса.

Гул недовольства в салоне.
- Послать делегацию к пилотам!

В эту самую минуту дверь в рулевую кабину  распахивается сама собой. Видно лобовое стекло. В него со страшной скоростью летят облака.
Кресла летчиков пусты.
- В кабине никого нет!
Общее смятение.

Голоса с задних кресел:
-Здесь мы! Должны ведь у пилотов быть выходные!

Несколько человек в белых форменных рубашках сидят на последнем ряду. Вокруг бутылки, на коленях стюардессы...
-Законный выходной!

Пассажиры успокаиваются.

Самолет продолжает лететь.