Глава 5. В складчину. Часть 1

Олег Северянин
Следующее утро принесло нашим друзьям очень много интересных сюрпризов. Саныч, одухотворённый в кавычках вчерашней беседой, тем не менее бодро умылся и, выйдя во двор, вдыхал запах сирени, распускающейся стремительным образом и с удовольствием наблюдал, как и проснувшийся Матвейка повторяет вслед за ним такие же манипуляции, который явно старался подражать своему могучему старшему другу. Это у него получалось весьма скоморошно, да весьма неубедительно, но Саныч решил на это не обращать внимания и наслаждался природой, вдруг почувствовав все проявления милости мироздания. Но а если это описать без пафоса, он просто решил отдаться воле судьбы, наплевал на всё и теперь у него было хорошее настроение.

— Иди сюда, — умиротворённо произнёс Саныч, — оботру тебя полотенцем. В отличии от своего друга, Матвейка умудрился искупаться полностью.

— А что дальше будем делать? — заинтересовался Матвейка, после того, когда утренний ритуал был окончен.

— Ты не помнишь что ли, — Саныч посуровел лицом стараясь дисциплинировать Матвейку, но явно переигрывал роль.

— Помню, помню, — опять занервничал Матвейка, вспомнив давешний разговор с хозяином их временного пристанища, — нам будут помогать.

— То-то же, — Саныч накинул на плечи полотенце и надменно прошёл в дом, на ходу пренебрежительно бросив, — работать надо.

Матвейка посмотрел на восходящее солнце, могучую спину своего друга, скрывающуюся в дверном проёме, вдохнул свежие ароматы трав, которые какой-то чудак решил побрить, но несмотря на это святотатство решившихся расти заново. Затем приободрился, заспешил в дом, где принялся интуитивно собирать инструменты, не совсем понимая, что сегодня они будут делать с яхтой.

Описать то чувство, которое пережили наши герои по прибытию к пробитому судёнышку, я не смогу. Нет такого внутреннего дара как телепатия, да и уверен, что многие тоже не смогут, это что-то личное, зависящее от самостоятельной организации и воспитанности души, поэтому только беспристрастно опишу.

Вокруг яхты, а если точнее её останков столпились местные жители. Они с нетерпением вглядывались вдаль, но когда увидели спускающихся к берегу наших друзей, пришли в некое возбуждение и окриками торопили их.

— Спасибо, мои родные, — Саныч аж прослезился, видя многих из них в первый раз, но ощущал единение душ, посему у него в голове сложилась этакая презабавная иллюзия. — Но зачем же так? — у него не осталось больше слов, только эмоции, поэтому он молчал и лишь благодарно пожимал руку каждому пришедшему.

— Это моя яхта, — важно то и дело повторял наглый Матвейка, также подходя к каждому, с важным видом протягивая руку.

— Твоя, твоя, — вторили ему местные жители, пожимая ему руку, — твоя, твоя, — кивали они и смотрели на Матвейку как на неадекватную особь.

Собственно говоря, у наших друзей план был откровенно говоря очень сыроват, поэтому Саныч попросил лишь до конца разобрать мусор, чтобы потом хоть как-то угадать, что делать дальше, в то время как у Матвейки мысли напрочь отсутствовали, он, годясь собой, лишь качал головой и сильно впечатлялся, смотря на то, как Саныч с другими мужиками работают, да прикидывал ситуацию, которая на первый взгляд выглядела провальной. Спустя некоторое время он осматривал скелет яхты и попросту не понимал, как заставить это чудо плавать. Погрузившись в эти непонятные и достаточно сумбурные мыслишки, он даже не заметил, как к нему подошёл Саныч.

— Дай лапку, работяга, — Саныча аж распирало от «счастья», он побагровев, недобро поглядывал на своего друга, явно ожидая какой-то реакции от Матвейки.

— Что случилось? — Матвейка окончательно вышел из своих грёз и теперь внимательно смотрел на своего друга.

— А ты что сделал?

— Ой, — пропищал Матвейка, после чего Саныч, понимая мотивы хилого друга, сменил гнев на милость.

— Конец шабашке, — Саныч аж надул щёки от гордости и добавил, — завтра будут доски.

— Как это? — у Матвейки вмиг поменялось мировоззрение. — Ты …?

— Работать надо, а не мечтать, — немного с отвращением произнес Саныч. — Вот, договорился, с утра привезут.

После этого, окрылённый надеждой Матвейка поспешил за своим детским совочком, чтобы окончательно навести порядок около яхты, а если точнее вокруг того, что от неё осталось.

Когда солнце склонилось к мнению, что стоит покинуть это место, наши друзья в окружении уставших жителей посёлка, направились к дому.

Вот и снова солнце посетило этот чудный край, а Саныч с Матвейкой, придя на берег, с удовольствием смотрели на аккуратным образом сложенные доски, которые находились вблизи яхты, и прогуливающегося рядом с ними местного жителя.

Саныч пожал ему руку и, отблагодарив, посмотрел с надеждой на Матвейку, ведь впереди маячило грандиозное и дюже непонятное строительство.

Матвейка бродил вокруг досок, затем долго изучал ларь, наполненный гвоздями да и прочими крепёжными изделиями, так и не понятыми им, но он всё же думал, что, наверное, это необходимо. Затем, не долго думая, его взгляд натолкнулся на банальный молоток, лежащий рядом с досками, объявил весьма величественно и даже не побоюсь этого слова пафосно. Нет, это не то… слишком пафосно, да настолько, что слов я лично не смог запомнить.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/15/1058