Глава 4. А может, поплывём? Часть 2

Олег Северянин
С этого момента наши друзья, наконец, пошли по правильному пути, начав дело с основ. Матвейка где-то разыскал детский совочек и сейчас с усердием расчищал днище от занесённого ветрами песка с берега, затем его аккуратно перекладывал в пакет, а пакет отдавал Санычу, чтобы тот выбрасывал песок обратно на берег. Так же ему предстояло вымести всю прошлогоднюю листву и по возможности очистить яхту от прочей грязи.

Саныч взял на себя задачу помасштабнее, то есть с уклоном в инженерные хитросплетения. Совсем уж прогнившие насквозь доски он решил не задумываясь выдирать, это у него вполне получалось и теперь он их складывал возле яхты. Саныч тщательно осматривал корабельные брусья и вырывал гвоздодёром нежелательный предмет, который в прошлом служил креплением, а сейчас лишь досадным и весьма ржавым недоразумением. Также он покрикивал на суетящегося возле него Матвейку, которого будто магнитом притягивало к Санычу. Не то, чтобы он раздражал своего друга. Тут иное было дело, ближе смахивающее на уголовное, за попытку убийства.

Солнце уже клонилось к закату и наши друзья, решив окончить работу, соскочили с развалины на берег, опять отошли немного от сего недоразумения и начали обсуждать итоги первого дня работы.

— Вон смотри как чистенько стало, — Матвейка указывал пальцем на определённые участки яхты, стараясь не замечать другие, причём он это делал весьма нагло и вызывающе, даже несмотря на то, что сейчас воссиживал на досках, которые притащил Саныч неведомо откуда. — Правда хорошо? — этот наглец ещё умудрялся семенить ножками в воздухе.

— Угу, правда, — Саныч лишь видел перед собой наполовину разобранное судёнышко, намечающийся скелет корпуса, почти нетронутую временем палубу и возвышающуюся над ней мачту, состояние которой определить пока было невозможно. — Где ещё доски-то брать будем? — Саныч эту фразу произнёс как-то обречённо и с придыханием.

— Найду! Обязательно найду! — Матвейка судя по всему до сих пор не утратил оптимизма.

— Ищи, ищи, — Саныч опять почувствовал неимоверную усталость, — пойдём отсюда, пока окончательно не стемнело, — обречённо добавил он.

Наши друзья шли по утихающим жизнью улочкам, смотрели, как закрываются ларьки и на закат, который стремительно превращал тени от домиков сначала в очертания, затем, окутывал и сами здания, превращая их в бесформенные сооружения. Видать закату такое баловство сильно нравилось.

Хоть закат и предлагал нашим друзьям романтичное настроение, но когда они подходили к дому, вышло некое недоразумение.

— Да вы кто такие? — возмутилась тётка, напряжённо поглядывая на них из-за забора.

— Мы снимаем квартиру, — дружно отрапортовали старички.

— Да я не об этом, — тётка улыбнулась и, как показалось нашим друзьям, приняла образ миловидной женщины, нет, скорее даже девушки.

Саныч, будучи очень внимательным человеком, подхватил тему девчонки и поэтому произнёс довольно-таки в элегантной манере.

— Милая, — строго и немного напугано смотрел он ей в глаза, стараясь выдать себя обольстителем.

— Да не надо так распыляться, — прервала она престарелые потуги Саныча, — я всего лишь руководитель нашего музея, мимо которого кстати, не заметив, вы прошли.

— Посетим его, обязательно, — у Саныча вмиг отпал образ вселенского донжуана. — А что вы хотите?

— Я хочу, чтобы этого недоразумения, вокруг которого вы весь день крутились, убрали из виду.

— Ну так в чём же проблема? — Матвейка деловито потёр ручонки, а Саныч в её словах почувствовал подвох и предчувствие нехорошего.

— Давайте так… — она с видом философа поправила очки и продолжила, — поможем…

— Может у меня уже маразм? — бормотал Саныч. — Совсем уже всё непонятно стало, — он задумчиво теребил свою белоснежную бороду, то и дело повторяя, — поможем, поможем?

Оставим Саныча в недоумении и вернёмся к Матвейке. Он уже сочинял следующий текст для своей тетрадки. В основном негодующий по поводу обманувшего его надежды дневника предков, как он сам это называл. Суть передавать не стану, поскольку там было много бранных слов и как сами понимаете, если бы я их написал, вы попросту не увидели эту книгу…

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/15/1055