Джинны в исламе. Злые духи или нет?

Рада Сказова
Согласно Корану и хадисам Бог сотворил ангелов из света, джиннов из огня, а человека из глины. При этом Аллах вдохнул в Адама свой дух, чем возвысил его над предыдущими творениями. Тогда он приказал ангелам и джиннам преклониться перед человеком, и отказался это сделать лишь гордый Иблис (он же христианский Сатана). Однако, согласно Корану, он был не ангелом, а джинном.

Иблис, мятежный джинн, аргументировал свой отказ Всевышнему словами: "Ты создал его (Адама) из глины, а меня - из огня", намекая на то, что состоит из более чистой, прекрасной и мощной субстанции. Фактически в этой легенде Иблис выступил первым... расистом.

Мятежный Люцифер - джинн Иблис в исламе.

А дальше события, согласно Корану, начали развиваться так. Как Адам, так и Иблис были сброшены из рая на землю, и стали друг другу врагами до самого Судного Дня. Часть джиннов последовала за Иблисом и стала называться шайтанами в честь своего идеологического лидера. А другая часть осталась верна Аллаху. По исламскому учению, ангелы не могли воспротивиться воле Аллаха - так как они созданы безгрешными и исключительно для служения Всевышнему, следовательно пасть в грех и восстать против своего Творца просто не способны. А вот у людей и у джиннов есть свобода воли, что эти 2 группы созданий очень роднит. Как человек, так и джинн свободны в нравственном выборе, а также в выборе религии!

Злые и враждебные к людям джинны в исламской традиции зовутся шайтанами. Но также есть и вполне дружелюбные к человеку джинны. Более того, они могут, как и люди, быть язычниками, атеистами, христанами, мусульманами и далее по списку...

Эти положения очень отличают ислам от христианства, ведь в этой религии все демоны и бесы - однозначно слуги Сатаны и в целом плохие и враждебные к человеку создания.

В исламе считается, что люди и джинны могут вступать в браки и иметь потомство. В Саудовской Аравии есть группа людей, выводящих свои родословные от джиннов. Ряд имамов признаёт, что земная женщина может вступить в брак с джинном и даже родить от него, но не одобряет такие браки. На Ближнем Востоке считалось также, что светлые глаза и волосы, а так же рыжие - указывают на генетическое родство с джиннами.

В хадисах и преданиях упоминается, что джинны жили на земле раньше людей, а после заселения планеты потомками Адама, они ушли в пустынные места, где обитают до сих пор. При этом Аллах сделал так, что мы находимся как бы в параллельных мирах, при этом джинны видят людей, а люди джиннов - обычно нет.

Так же считается, что все боги язычников - это либо обожествлённые предки и правители, либо джинны. Что верующий во Всевышнего человек может проповедовать джиннам и даже повелевать ими, но ни в коем случае не служить им и не поклоняться. Так, например, легендарный царь Соломон (Сулейман в Коране) повелевал джиннами, и те строили ему чудесные дворцы. Пророк Мухаммад проповедовал джиннам Коран в пустыне, чтобы те приняли ислам. И некоторые из них прислушались к словам пророка.

Джинны могут принадлежать к разным стихиям - огня, воды, земли и воздуха. Живут они очень долго по сравнению с человеком, и всё же - смертны. Единственный джинн, которому дана жизнь до Судного дня - Иблис.

Есть в исламе молитвы, которые оберегают верующих от злых джиннов - шайтанов и слова, которыми нужно общаться с верующими джиннами-мусульманами.

Ряд хадисов запрещает сразу убивать змей, заползших в огород или в дом мусульманина, так как это может быть джинн-единоверец в форме змеи. К нему велено обратиться уважительно и попросить покинуть человеческую территорию. Если змея не уползёт после таких слов, значит можно устранить её любыми действиями, на своё усмотрение.

Так что джинны в исламе - отнюдь не отрицательные персонажи! Им присущи эмоции, привязанности, страсти, заблуждения и поиск истины. Они тоже создают семьи. А ещё очень любят танцевать.

Но учитывая то, что джинны видят больше человека, а некоторые из них презирают людей по ряду причин, общение с ними для человека может быть очень опасно. Ведь джинны - мастера являть различные чудеса, обольщать и вводить в заблуждение. И они, как и люди, очень разные по своим моральным предпочтениям.

А ещё джинны очень любят земных женщин. Поэтому мусульманские учёные не рекомендуют женщинам оставаться долго незамужними. Ведь если её обольстит джинн, то она, скорее всего, никогда не сможет полюбить мужчину из своего рода и останется одинокой. А возможно ещё и колдовать начнёт. Ведь именно джинны - учителя всех магов и ведьм.