Глава 4. А может, поплывём? Часть 1

Олег Северянин
— Курли-мурли, курли-мурли, — напевал на кухне слабеньким голосом Матвейка, собственно благодаря которому Саныч и проснулся.

— Чирик-чирик, — Санычу немного поплохело, но он вовремя осознал, что новые звуки издаются уже с улицы.

Он лежал в постели и, вдыхая ароматы, распространившиеся по дому, старался отгадать, что собственно говоря готовит на завтрак Матвейка, взявший на себя роль кухарки. Затем вспомнив разговор, что состоялся давеча, проворчал:

— Ага, а по совместительству судовладелец, — после чего поморщился, его передёрнуло, он даже попытался от отвращения к происходящему сплюнуть, но вовремя остановился, вдруг вспомнив правила приличия, особенно при нахождении в чужом доме.

— Сейчас, сейчас, — суетился Матвейка возле печки, пока Саныч степенно усаживался за стол, — сейчас, сейчас, — Матвейка проворно выхватил из печи ухватом глиняный горшочек, после чего Саныч почувствовал запах горелого.

Наскоро позавтракав, благо каши, которая не успела подгореть было с ложечку, наши друзья отправились на поиски инструментов, попутно обсуждая в который раз, что им нужно для начала работы.

— Какой молоток лучше? — деловито интересовался Матвейка на рынке, показывая Санычу совершенно одинаковые инструменты, которые держал в руке. — Этот или этот?

— Этот, — Саныч наугад шлёпнул ладонью по молотку, постепенно погружаясь в игру, которую затеял озорной Матвейка.

— А какая пила лучше? — допытывался в очередной раз с любопытством Саныч, приняв правила игры. — Эта или эта? — и Матвейка на его вопрос принимался осматривать оба инструмента, которые были похожи друг на друга как две капли воды.

Так они и гуляли по рыночку аж до самого вечера, поскольку увлеклись покупками, а ближе к ночи, принялись бережно раскладывать свои приобретения на полочке в доме, ощущая тепло печки и слабо исходящий из неё аромат готовящейся каши, которую предусмотрительный Саныч взял на себя.

На утро наши друзья, поместив в рюкзачки некий ассортимент инструмента, который, как они считали, на сей день должен пригодиться, направились к берегу, где их ожидала злополучная яхта.

— Ну а с этим что будем делать? — безнадёжно вопрошал Саныч, у которого оптимизм при виде этого убого корыта заметно поубавился. Он заглянул в здоровенную пробоину и добавил. — Как её будем латать?

— А давай для начала прибьём гвозди, чтобы не развалилась окончательно, — Матвейка смотрел на Саныча с другой стороны корпуса яхты, просунув голову в не менее огромную дырку.

— Показывай где колотить, — без всякого энтузиазма отвечал Саныч, — я совсем перестал понимать, что делать.

— Вот доска отходит, — Матвейка ткнул пальцем на первый же попавшийся на глаза брус, — прибивай к нему доску, — и Саныч, послушно достав гвоздь, примерился, ударил по шляпке и с изумлением наблюдал, как доска превратилась на месте удара в труху.

— А может, там вколотишь гвоздь, — Матвейка всё ещё надеялся на что-то. И не зря, Санычу всё-таки удалось прибить в другом месте, не разрушая окончательно судёнышко.

— Очень хорошо получается, — Матвейка явно надеялся на чудо, — давай отойдём в сторонку, посмотрим, как получается.

— Угу, — Саныч вдруг представил, сколько гвоздей придётся ему вколотить, — пойдём, — он сейчас пристально разглядывал каждую доску и убеждался в том, что практически все они оторваны, а на яхте их было не менее тысячи.

— Ну вот, теперь заметно похорошела, — непонятно чему радовался Матвейка, когда они отошли на расстояние.

— Наверное… — Саныч поражался оптимизму друга.

— Ну тогда вперёд! — Матвейка вырвал из рук друга молоток и побежал по белоснежному песку к яхте.

— Да погоди ты уже, — крикнул ему вдогонку Саныч, предчувствуя беду или на худой конец новую дырку от молотка. К тому времени он уже прозрел и немного представлял, что нужно делать.

— Ну чего ещё? — обернулся Матвейка и, как показалось Санычу, даже обиделся.

— Давай для начала от мусора её разгребём, — Саныч почесал макушку и добавил, — а потом увидим что да как, — а про себя подумал, что роль гвоздозабивателя ему сейчас не подходит, по крайней мере пока не очистят яхту да и втайне надеялся на то, что у Матвейки схлынет оптимизм после увиденного и они уедут домой.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/15/1047