Глава 3. Решение. Часть 1

Олег Северянин
— Ну и что, — недовольно бубнил Саныч.

— Ну и то, — огрызался Матвейка, — будто я знал, что так выйдет, — последняя фраза прозвучала тоном попрошайки.

— Что с этой лоханкой делать? — позже бормотал Саныч, немного смягчившись тоном друга. — Купил по какому-то телевизору, да ещё невесть что…

— По интернету, а не по телевизору, — Матвейка даже обиделся, но всё же старался угодить другу, одновременно не представляя чем отвечать на негодующие тирады.

— Да я не про то… — Саныч будто хотел донести для самого себя пока ещё не ясную мысль, а то и идею. — Мне не до телевизора сейчас, ты пойми, я о другом. Что с этим судном будем делать?

— Ну а что тут поделаешь, — сокрушался Матвейка, — на таком не поплывешь ведь, — он заискивающе и доверчиво пытался уловить взгляд друга, в глубине души надеясь на то, что тот примет главное и единственно правильное для них решение.

— Домой пока ехать не хочется, — вслух размышлял Саныч, — а с этой яхтой мы влипли, а может быть погостим в деревушке поблизости, а потом определимся с нашим положением. Как-то так.

— Давай! — радостно воскликнул Матвейка, прекрасно понимая, что хоть какое-то решение, да принято.

На том порешили и через некоторое время, в который раз, горестно осмотрев яхту, наши старички не спеша отправились в намеченный пункт. Далее бездумно шли по какой-то короткой улочке посёлка, осматривая его, одновременно удивляясь местным колоритом, затем поворачивали на следующую дорожку и так аж до самого вечера, как вдруг…

— Смотри, — возликовал Матвейка и принялся куда-то указывать.

Саныч подслеповатым глазом посмотрел по направлению его руки и прочитал:

— Сдаётся дом, недорого, — поэтому ответил. — Ну пойдём, посмотрим, что да как.

— Постой-ка тут, — обрадовался пуще прежнего Матвейка, — я сам всё разузнаю и сделаю как надо.

— Ну-ну, — ехидничал Саныч, — ты ведь себе яхту уже купил, очень хорошую, нет слов, — но в данный момент говорил он это в пустоту, поскольку непутёвый друг уже юркнул за калитку, и ясно было, что с его энергией спорить было бесполезно.

Но, тем не менее, через пять минут приоткрылась скрипучая калитка, а затем удивлённый Саныч находился внутри небольшого уютного домика и любезно общался с его хозяином.

— Так откуда же вы, уважаемые? — любопытствовал владелец дома.

— Из-за моря, с материка, — самодовольно отвечал Саныч, как в то время Матвейка ему поддакивал и усердно кивал головой.

— А по какому случаю?

— Яхту купили, — пискнул Матвейка и тут же получил укоризненный взгляд Саныча.

— А, ну эту? — хозяин сначала задумался, затем рассмеялся и добавил, — Ну и дурачки же вы.

— Сами знаем, — поморщился Саныч, — всё этот затейник начудил, — ткнул он пальцем в плечо друга, после чего тот потупился и раскраснелся, словно барышня перед непотребством.

— Ну что же, вопросов больше не имею, платите за неделю вперёд и добро пожаловать. Кстати, если её почините и уплывёте, буду век вам за это благодарен, уже надоела она здесь стоять, да и детишки постоянно там лазают, не ровен час расшибутся или что случится плохое, — с этими словами хозяин пожал нашим друзьям руки и скрылся за калиткой.

— Слушай, а ведь он подал нам идею, — внезапно прозрел Саныч.

— Значит, будем её чинить? — с надеждой подхватил Матвейка. — Я так и знал, что ты настоящий друг!

— Да, — Саныч озадаченно почесал макушку. — Только вот как?

— Ты главное не беспокойся, я всё беру на себя, только помогай, и всё получится, — у Матвейки вновь загорелись глаза, а лицо приняло мечтательный вид.

— Ну делай, делай, — Саныч наоборот помрачнел, — только не забывай о том, что мы все средства вложили в аренду этого жилья. Так что через неделю пойдем пешком до дому.

— Может, жене позвонишь? — с надеждой вопрошал Матвейка. — Авось сына уговорит помочь… — тут же осёкся.

— А ты не хочешь своей позвонить? — вкрадчиво и как-то по змеиному холодно поинтересовался Саныч.

— Не… — Матвейка опять понурил голову и закручинился.

— А говоришь, сам всё сделаю, — Саныч сделал барский жест рукой и тут осенённый мыслью добавил. — Куда ты без меня?

В зловещей тишине, которое казалось будто длится вечность, Саныч набирал номер телефона своей супруги, в то время как Матвейка словно затаился и почти перестал дышать, но тем не менее с любопытством наблюдал за действиями друга, пока не понимая к чему тот клонит.

— Да, слушаю вас, — послышался на другом конце провода официозный женский голос.

— Это я, — почему-то хрипло произнёс Саныч и затих, нервно глотая слюну.

— Я вас не понимаю, — Наташка явно переигрывала роль оскорблённой дамы.

— Ну прости, сама же не отпускала, — лебезил Саныч, — так вышло, — в его горле пересохло, он попытался сглотнуть слюну и поперхнулся, затем поняв, что это получилось натурально и достаточно драматично, постарался героически схохмить, чтобы добавить себе образ страдальца, который борется с суровостью жизни. — Что, мужа не узнала? — но потерпел фиаско.

— Вы ошиблись, — прозвучало в ответ, — нет у меня мужа теперь, а тот что был, так предатель и пустое место, — после чего Саныч впал в ступор и теперь не понимал как быть, ведь сложилась дюже нелепейшая ситуация, а именно, вместо перемирия, на которое он сильно рассчитывал, разгневанная жена настолько лютовала, что понизила его в ранг ничтожества. Он не знал, как быть, поэтому долго молчал вплоть до тех пор, пока связь не оборвалась.

От себя добавлю: Как по мне, лучше, наверное, быть подкаблучником, чем таким варварским образом вот так вот сразу разрушить семью, ведясь на провокации. Но с другой стороны понимаю старичка, который на закате лет решил совершить героический поступок, чтобы жена его опять увидела мужчиной. С третьей стороны Наташка, привыкшая держать его возле себя, не оценила героический поступок, поэтому вроде и её тоже можно понять. Но посмотрим, что будет дальше.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/15/1021