Эпизод 1. Глава 4. Ведро толченого чугуна

Алекс Руинов
9 марта 2022 г.
Бородино, южная окраина.
20:00

В серых сумерках мелькали размытые, но хорошо знакомые силуэты коллег-номеров. Двигались они колонной - след в след, не включая фонари: лишнее внимание ни к чему. Грязный снег был испещрен отпечатками собачьих лап - а бродячая живность начиная с Судного дня основательно заматерела. Солнце уже зашло, а луна занимать вакантное место не спешила: ее накрыли густые наслоения облачности. Погодка выдалась на редкость дерьмовая: с неба валил снег, видимость снизилась. Ко всему прочему, по мозгам подобно кувалде, стучал страх, усиленный темнотой и неизвестностью: так далеко они еще не забирались.
БТР по традиции оставили в каких-то неприметных зарослях, неподалеку от угольного карьера. Глядя на брошенную технику, Юзеф скрипел зубами от досады: базе кровь из носу требовались бульдозеры и трактора, а здесь их было немерено. И далеко не все машины проржавели насквозь, при желании и наличии специалистов, технику можно завести и эвакуировать на базу - подавай тепловоз и платформы. Но где, где черт побери их сейчас возьмешь...
- Слышь, Демон...Как думаешь - псин местных жрать можно?
- На хер иди, гурман, - ругнулся разведчик. - А ты б сам стал?
- Да я у тебя хотел спросить, - Бергер присел на землю - шнурок развязался, ч-черт...
В сумраке блеснул фонарь. Бергер, Демон и Юзеф попадали на землю.
В наушниках зашипело:
- Вашу мать, родные, вы чего там шкеритесь?
- Твою мать, Клин, ты что ли?
- Я, я. Камрад Берг, да тебя в темноте с закрытыми зенками, в противогазе голыми руками отыскать можно.
Бергер мигом подорвался с земли. К стенке ржавого гаража-"ракушки", быстрым шагом приблизились неразлучные Клин и Коготь:
- Есть новости. Мы тут пошныряли чуток. Вон там, - Коготь мотнул головой в сторону серых бетонных коробок, некогда бывших жилыми домами. - Определенно живность двуногая обретается. В двух местах растяжки стоят, да колючка, с банками консервными...
- Ну догнал. И что? - Бергер опустил автомат.
- Хрущоба обитаема. В подвале кто-то "буржуйку" топит - да мы, собственно, по дыму и заметили. Соваться туда явно не резон - у входа сидят какие-то босяки, один с "Ксюхой", другой с обрезом. Перед подъездом трупы собачьи валяются, штук пять. Все свежие.
- Отлично. Только псин нам тут еще не хватало, - мрачно пробубнил Юзеф.
- А ну и хрен с ними. "Позитроника" цела?
- А куда она на хрен денется? - Клин хохотнул. - Витрина вся битая, двери выломаны, но вы сами подумайте - кому сейчас вот эта вся электроника на хрен сдалась?
- Логично. Парни, туда на БТР-е подползти можно?
- Бергер, - Демон пнул носком сапога жестяную банку. - Шуму будет - мама дорогая. Надо без лишнего кипиша подобраться, аккуратно прокошмарить магазин и свалить...
- Ага, зашибись. Мы выходим, и тут - бац! - ругнулся номер. - Нарисовываются какие-нибудь черти местные. Ну положим мы уродов, а толку? Стопудово, городок обитаем, да и посечь нас должны были давным-давно...Кстати, про собачек не забываем, ребятки. Колбаску с изониазидом приготовили, не? Уж если местные босяки сидят по подвалам и не высовываются, так эти, мля, друзья четверолапые, за километр свежатинку должны чуять. Дальнейший паноптикум на пальцах разъяснять надо?
- Ну не на жопе же сидеть, - Демон начинал злиться. - Какого хрена тогда перлись сюда, топливо жгли?
— Вот именно. Есть предложение, - Юзеф демонстративно сжал кулак.
- Валяй, - Бергер поправил капюшон.
- Наш замечательный водила, сиречь ты, Бергер, ползешь к БТР-у вместе с Демоном. Заводите колымагу, и ждете сигнала. Мы тем временем, ползем до точки, шаримся, докладываем - и вы нас забираете.
- Ну, вроде логично. Если возражений нет - начинаем операцию, - Бергер утвердительно кивнул и в сопровождении Демона исчез в темноте.
Бородино, рядом с магазином с "Позитроникой".
30 минут спустя.
Порыв ветра сорвал с крыши обшарпанной пятиэтажки антенну. Тонкий, гибкий металлический стержень, приземлился в двух метрах от перевернутой "Волги", за которой укрывалась разведгруппа Базы. Неширокая улочка, надежно укрытая снежным покрывалом, тянулась вдоль частично выгоревших "хрущоб". Метель застала всю бригаду в самый неподходящий момент - только выползли из-за угла, как природа-матушка послала в морду ведро снега.
К домам подходить боялись - а черт его знает, что там внутри. Ежели очередное логово бродячей живности - еще цветочки, а вот если хата брутальных отморозков - каннибалов...
Юзеф, с трудом взял себя в руки - приступ мандража капитально проехался по нервным окончаниям, отчего зубы чуть язык не откусили - и высунулся из-под капота:
- Тихо. До точки еще метров сто-сто пятьдесят. В секторах чисто?
- Живности не наблюдается, - ответил Коготь. - Ну, подорвали, пацаны?
- Подорвали.
Отряд пришел в движение. Бойцы бежали очертя голову, особо не заботясь о маскировке - снегопад все спишет. Где-то неподалеку взвыли псы. Юзеф, грязно выругавшись присел на землю, лихорадочно пялясь в оптику:
- Вроде чисто.
- Командир, вон он, магазин... - Клин указал рукой на пожелтевшую вывеску.
- Отлично, вперед.
- Да запарился я уже тут груши околачивать! Демон! Горючку зря жжем!
- Бергер, спокойней. Чего мандражуешь? Или в первый раз в жопе чужой рашпилем ковыряемся? - Демон молча гладил свой "Укорот". Когда сие занятие наскучило, разведчик достал рацию:
- Сеть-два, Сеть-два, прием. Повторяю. Юзеф, Клин, Коготь, отзовитесь, Бергер всю плешь проел. Повторяю: Сеть-два, на базе самогона не получите, повторяю, прием!
Рация подала признаки жизни, и несмотря на сильные помехи, вояки расслышали:
- Да тут мы. Уже внутри...Темно, холодно. Демон, где там Берг? - в голосе Юзефа четко фиксировались радостные нотки.
- Я тут, - Бергер подскочил к динамику. - Чего нашарили, мародерчики? Ну-ка докладайте, быстро!
— Значит так, пол - магазина - свалка мусорная, все перевернули еще по осени, а вот в подсобке масса интересного: десять системных блоков, вроде целые, ЖК - мониторы...ну, там всякие мышки, материнки, "мозги" и прочее "железо"...Есть сотовые телефоны - две коробки, к ним - зарядные устройства. Куча батареек, вот тока половину выбросить надо, отсырели однозначно.
- Опаньки...Да Фауст с Ледорубом с руками сие барахло оторвут... - пробормотал Бергер. - Что еще в ассортименте?
- Антенны. Всеприемные, частотный диапазон: 2.4-2.5ГГц, пять штук, все в упаковке заводской.
- Тара имеется? Есть? Отлично. Мы выезжаем. Грузите все барахло.
- Добро.
Бергер взялся за рычаги, предвкушая знатную добычу, как вдруг из динамика разнесся грохот автоматной очереди, и Юзеф заорал:
- Ахтунг! Тревога! Местные, пять рыл, у входа!
- Коготь, давай гранату! Что?! Как "забыл"?! Черт!
- Юзеф, прикрывай! Один с обрезом, второй с кувалдой! Вскрывают дверь! - голос принадлежал Клину.
- Мать вашу! Парни, держитесь! - заорал Берг и рванул передачу. БТР рыкнул движком и понесся по дороге, сшибая все на своем пути.
- Демон, давай за ПКТ!
- Уже здесь. Бергер, тебя кто так машину водить учил?!
- Покойный Жданов. А ты я смотрю, как с армейки пришел, так мега-спец, да?
- Ладно...Лента на месте, зашибись! Ок, все, вижу... - Демон поудобней уселся в башенке, не особо рассчитывая на успех акции - БТР — это БТР, а ежели у местных РПГ в загашнике валяется? В таком случае, весь экипаж имеет хороший шанс на цинковый дом - совершенно бесплатно.
Под колесами хрустел свежий снег. Бергер яростно матерился. Двигаясь через дворы, виляя, тараня отжившие свое, сгнившие корпуса иномарок, БТР выполз на широкую дорогу.
Внезапно, в доме напротив загорелся свет - на третьем этаже, меж заколоченной фанерой оконной рамы. Бергер был слишком занят, чтобы это заметить, Демон же, лихорадочно вращал башней, потому светопреставление четко зафиксировал обоими зенками:
- Местные! Твою мать, посекли...Полный вперед!
Машина на полном ходу раздавила тонированную "Девятку" - одиннадцать тонн брони, оружия, прочего хлама - этом вам не хрен собачий. Преодолев препятствие, машина оказалась перед магазином. С зубным скрежетом Бергер припарковал машину таким образом, чтобы гроб на восьми колесах надежно и гарантированно заслонил собой разбитую витрину и входную дверь. Демон развернул башню с КПВТ и спаренным ПКТ перпендикулярно корпусу, и, яростно выжав спуск, дал неприцельную короткую очередь.
Когда в магазин вломились местные - страшные, заросшие до глаз доходяги в ободранных китайских пуховиках, джинсах и кирзовых сапогах, Юзеф несколько опешил. Вовремя сработал тандем разведчиков: налетчик, штурмовавший дверь, упал вовнутрь с простреленным бедром, а его товарищи замешкались. Дальше было хуже: опомнившись, мародеры возобновили атаку. Громила с дробовиком, очень удачно накрыл картечью половину, благо номера успели укрыться за металлическими стеллажами. Клин вскинул АК-74, и дал очередь - не высовываясь из-за укрытия, держа ствол над головой...
Нападавшие тем временем, все лезли и лезли вперед, поражая противника своим энтузиазмом - и с не меньшим рвением отправлялись в мир иной. Юзеф, судорожно перезаряжая свою "Сайгу", успел заметить два трупа. Еще двоих, судя по воплям, зацепило очередью Клина.
Доходяга в сером пальто, засевший у входа и в бой доселе не встревавший дернул чеку. Ф-1, описав круг, упала посередине торгового зала.
- Граната!!! - заорал Юзеф, падая на живот и заслоняя ладонями уши. Рвануло. Коготь успел среагировать, и удачно схоронился за перегородкой, а вот Клину повезло меньше. Осколок, пробив пластиковый щит, за которым боец укрывался, рассек плечо, чуть выше локтя и навечно впечатался в кирпичную стену. Клин оглох и на время выбыл из строя.
Помещение наполнилось отвратительным дымом, вони добавил загоревшийся монитор. Юзеф, протер стекла противогаза, высунулся из-за укрытия и выстрелил в сторону двери, разнося в клочья дверной косяк и остатки стекла. Доходяге, похоже досталось капитально - взвыл он так, что составил эффектную конкуренцию сирене воздушной тревоги. Картечь застряла в животе, а при нынешнем уровне санитарного ухода сие означало долгую и мучительную смерть.
Мгновение спустя, темное, пропитанное запахами пороха и горелой проводки помещение, осветило мощными фарами - БТР прибыл как нельзя вовремя.
Люк десантного отделения открылся и наружу пулей выскочил Бергер с автоматом в руках. В паре шагов от входа он запнулся о труп, грязно выругался и заорал:
- Есть кто живой?!
- Есть! - Юзеф и Коготь уже тащили раненого Клина.
- Твою мать...Живой?!
- Очухается. Бергер, беги в подсобку, там коробки с барахлом, там уже все упаковано!
- Отлично...
Снова загромыхал ПКТ. В отдалении что-то рвануло.
- Сука, снова прут! - Бергер, пыхтя и чертыхаясь, уже нес в руках тяжеленую коробку, набитую полезной электроникой. - Принимай!
Юзеф и Коготь приняли коробку.
- Там еще десять штук! Коготь, будь на подхвате! - крикнул Юзеф, бросаясь в подсобку.
Экипаж БТР-а работал в ударном темпе, транспортируя коробки к люку десантного с поразительной скоростью. Спустя пару минут все было готово.
- Антенны! Где антенны?!
- Уже забрал! Бергер, трупы обыщи! Рядом обрез был с патронами!
- Некогда! Сваливаем!
Как только люки десантного закрылись и вояки попадали на кресла, БТР попятился назад, разворачиваясь к улице лбом. Экспроприаторы переводили сбитое дыхание, оказав раненому первую медпомощь. Но времени на расслабуху не оставалось - заснеженный город оживал: из-за поворота вылетел побитый джип с каким-то массивным агрегатом поверх крыши. Сверкнули фары, и машина развернулась, пялясь фарами в морду бронетранспортера.
- Демон, срежь гада! - прохрипел Юзеф.
- Погоди, может, мирно разойтись удастся.
- Чего?! Ты где видел, чтоб...
- Юзеф, он прав, - рыкнул Бергер. - Хватит крови на сегодня.
Башня повернулась и ствол КПВТ нацелился прямо на джип. Экипаж мгновенно затих.
Машина местных постояла, помигала фарами и, врубив заднюю, скрылась за поворотом.
- Сваливаем к чертям из этой гребаной норы, - Бергер устало выдохнул.
БТР качнулся и двинул в сторону федеральной трассы - напрямик, а не через дворы.

10 марта 2020 г.
База, 8:30 утра.

Клин пришел в себя. Рану промыли и перевязали, вкололи промедол и отправили отдыхать. Добытое барахло неспешно рассортировали и отправили на склад.
- Надо рыть котлован. Хватит в этих долбанных бараках околачиваться. Два варианта: или завод перестраиваем, или строим нормальный бункер, - Бергер сжимал в желтых пальцах фляжку с пойлом. - Тьфу!
- Грунт, Бергер, грунт. На следующей неделе даст Бог, будет ясность... - ответил Альт. - Не гони лошадей, земля мерзлая как камень.
...Они сидели на лавочке возле хозяйственного двора и наблюдали за восходом солнца. Рейд в Бородино признали успешным: столь необходимое для нормального развития "железо", добыли "малой кровью" и в сжатые сроки.
Решалась важная техническая задача - появилась возможность собрать мало-мальски пригодный для работы сервер и плясать от души. Компьютеры оказались вполне рабочими, остается загрузить необходимый софт - проведя питание от генератора.
Прямо посреди базы вовсю копошились работяги с лопатами. Котлован рос день ото дня, извлекаемый грунт свозили тачками к хоздвору - пригодится еще. Земляные работы шли с уверенным темпом - и все же слишком медленно.
Проектировать бункер начали еще прошлой осенью. Командный центр, генераторная, склад, казармы и несколько технических ответвлений...С учетом двукратного увеличения гарнизона базы первоначальный проект пришлось дорабатывать - и вот тут-то, начались проблемы.
Расчистить площадку - полбеды: старенький экскаватор что пригнали ушлые деревенские черт знает откуда, предстояло отремонтировать и запустить. Опять же, топливо, масла и запчасти. А где их, черт побери, возьмешь в нужном количестве? В ядерный век лопатами рыть котлован, да при максимальной занятости всех трудовых ресурсов - непростительное попущение...
- Ну хорошо, забьем мы на все и выроем эту долбанную яму, - Фауст оскалил пасть. - Но что дальше? Бергер, горючка кровь из носу нужна! Три недели, максимум - месяц, при нынешних затратах - и все! Придется НЗ вскрывать!
- Фауст, под Заозерным состав стоит. С нефтью. За каким хреном его гнали я не знаю, но локомотив и половина цистерн под откосом лежат. Можно ведь попытаться! - прошипел в ответ Бергер. - Или что, у нас альтернатива есть?! Нет, ну конечно, можно опыт Бразилии вспомнить, замутить производство этанола…Стоп!
- Ага, и движки все переделывать...Не справимся, Бергер. К осени - может быть, но сейчас.
- Твои предложения?
- Целых два, - Фауст поднялся с лавочки. - Первое: бросить всю разведку на поиски топлива. Мы в сорока кэмэ от Заозерки, там должны остаться целые резервуары. В Зеленогорск соваться я бы не стал, а черт его знает может, по ЭХЗ удар вроде не наносили. А вот в округе может оказаться полным-полно ценного барахла. Далее, склады внутренних войск. И, наконец - Громадск и Уяр.
- Да мы только на первом заходе сожжем пятую часть всех запасов. Ты прекрасно понимаешь, что БТР и МТ-ЛБ тут оставить придется, а несчастный наш "Говновоз" следует как можно быстрее переделать в топливозаправщик. Далее...Если "Луноходы" над которыми сейчас возятся наши автослесари оправдают вложенные в них средства, мы получаем хорошую замену - на время - для всего этого армейского механизированного хлама...
- И выигрываем время, - вставил Фауст. - Теперь второй момент: надо переносить базу.
Бергер изумленно разинул пасть:
- Ну ты загнул...Фауст, если бы мы осели на западном направлении, нас бы в фарш покрошили военные. И про осадки не забывай. А сейчас все ровно - трасса под боком, северный фланг прикрыт болотами и тайгой, на юге буфер. Для убежища для гражданских вполне себе подойдет, но...
- Нужна фильтрационная зона вдоль трассы. И опорные пункты. И еще один как минимум, крупный форпост на маршруте: надо его отстроить, а потом к чертям собачьим заминировав все подходы, превратить в перевалочную базу...
— Это минимум, да отделения личного состава, и примерно десять - пятнадцать носов хозяйственной обслуги.
- Да. Половина контингента нашей базы на текущий момент.
- Фауст, у нас времени в обрез. Как сойдет снег, и дерьмо радиоактивное снова раскидает, снова начнется беспредел...Базу бы защитить, да деревенских...Черт побери, молодняк только к лету выбраковку пройдет. Надо досрочно комплектовать ББ.
— Вот и займись этим. Пусть Юзеф бросит всякую шелупонь, и возьмет на себя роль Эрнста Рема - версия постапокалиптическая один точка ноль...
Бергер оценивающе посмотрел в глаза коллеги, после чего поспешил удалиться - дел было, как всегда, вагон и маленькая тележка.


17 мая 2022 г.,
южный КПП деревни, 15:20

- Слышь Кузя, а почем щас сто грамм? - осведомился усатый дед в драной телогрейке. - Сидим тут на холоде, погутарить не с кем, так етить его, тоска заест!
- Тебя Глеб Иваныч, эти наши, как их там...ну ты понял…с дерьмом съедят, ежели профукаешь момент! Ты ленту сменил? Вдруг бичи снова пожалуют, как в прошлый раз? Видал, как перли? Так ты что думаешь, - "первый номер" расчета ПК, лысый сорокалетний мужик, затянулся папироской. - Бандюки не от хорошей жизни на нас зубы точат. Вот если бы Васька Фомин не ужрался, мы бы еще на входе гадам просраться дали по полной программе! Так нет же - квасите, когда рядом начальства нет!..
- А вы чего сами-то? Как грянуло, так забегали словно тараканы... А стариков - бросили. Чего молчишь, Кузя? Или забыл, как хату свою собирался поджечь, да в лес с женой драпать?
- Иваныч, опять ты за старое. Ну тебя на хрен...
Жесткий дефицит спиртяги в Никольском начал вызывать недовольство населения примерно с октября месяца. Зиму еще кое-как пережили, а вот начиная с марта, когда База и ее номера-обитатели, тайком изъяли у местных самогонщиков все оборудование и продукцию, отсутствие "фронтовых 100 грамм", два раза приводило к беспорядкам на хозяйственном дворе базы и лезозаготовках.
Однако новый, весьма громкий и эпичный геморрой, приключившийся после того, как на базе ввели в эксплуатацию вторую очередь "спиртогонной фабрики", затмил "самогонные бунты" осени и зимы.
Итак, первая очередь миниатюрного спиртзавода, выдавала продукт под отчетность хозяйственного склада и лазарета, вторая очередь работала целиком на технический блок, где метанол был очень нужен и всегда востребован. Что же касается спирта этилового, то исходным сырьем для его производства являлся сахар, огромные запасы которого располагались в опечатанном сарае в центральной секции хоздвора. А где спирт - там и бардак: еще в самом начале февраля, Толстый и Славик умудрились нажраться в хлам, проводя очередную плановую "дегустацию" мутной бодяги, вышедшей из нутра огромного железного чана, собранного из подручных запчастей. Остальные номера не отставали - пили на Базе практически все - сказывалось нервное перенапряжение первых месяцев обустройства и близость Фронтира...
Все началось с замечательного товарища в кепке. Бергер по своей давешней традиции, вдосталь насобачившись с Фаустом, полдня просидел в бараке на пару с Альтом, употребляя самогончик. Когда горючее кончилось, номер технично и бодро исчез в неизвестном направлении. Вернувшись примерно через час, он запихал несколько подозрительного вида канистр в свой шкаф, после чего мероприятие продолжилось.
Но все хорошее рано или поздно кончается: сорок минут спустя в барак нагрянул Фауст. Началось разбирательство - мол, какого хрена квасим. Бергер скрипел зубами, яростно матерился, грозил карами небесными на голову Фауста и его присных. На вопли прибежал взмыленный завхоз: неустановленные личности стащили четыре канистры. И теперь самое интересное: три емкости с маркировкой склада, находились в данный момент у Бергера - Фауст почуял неладное и апартаменты “первого номера” подверглись беспощадному шмону со стороны Завхоза. Увидав в шкафу три канистры с характерной надписью на боку: "Мазуту сюды не лить, Я", Фауст пришел в ужас:
- Да вы совсем в конец офонарели?! - верещал он, тряся руками и ногами.
Тотчас началось масштабное разбирательство. Бергер свою причастность к расхищению социалистической собственности отрицал, выразив желание набить морду Завхозу за то, что тот якобы по давешней неприязни решил его, доблестного номера, оклеветать. Дело дошло до того, что Фауст, руководивший расследованием, перетряс все бумаги вплоть до журнала дежурств, сметы и расходников. Вот тут-то стали проясняться совсем уже чудные вещи...
Дежурил на складе в момент кражи некто Вася Кухнюк - напарник небезызвестного Славика. Вася состоял в штате на должности кладовщика и за дополнительный паек помогал завхозу и его вечному “ассистенту” Славику, в нелегком и опасном деле производства спирта. Кухнюка приняли на работу еще в декабре прошлого года, так что у кладовщика было время изучить склад вдоль и поперек. Более того - Кухнюк знал, куда и сколько продуктов уходит, а главное – кому и зачем.
Вот и решил Вася, потолкавшись среди деревенских во время регулярных рейсов, толкнуть "на сторону" крупную партию бухла. Вечером переговорил с одним из водителей - своим старым приятелем. Тот обязался достать в обмен на спирт несколько стволов и полсотни патронов. Васю напрягала политика руководства базы - и, многомудрым своим умишкой решил он обеспечить себе сытую жизнь. Еще до Удара, батрачил Вася на местного "предпринимателя" Серегу Шнурова, державшего в деревне продуктовый ларек. Завидно было Васе, вот и сподобился кладовщик организовать собственный теневой алкогольный картель под крылышком у Базы и номеров. Того и гляди, мародеры поутихнут, жизнь наладиться, может и кирпичный коттедж отгрохать удастся да зажить припеваючи, не как все, размышлял доморощенный кооператор, насвистывая под нос мелодию из фильма «Джентльмены Удачи» ...
Однако, на пути к обогащению была одна серьезная проблема: Бергер, Фауст и Альт потихонечку-полегонечку, претворяли в жизнь политику тотального "завинчивания гаек", исключая возможность организации теневых структур на подконтрольной территории.
Жизненная позиция Васи категорически противоречила идеологическим установкам руководства, но даже крысиная суть мелкого спекулянта не играла фатальной роли. Кладовщику было невдомек, что практически за каждым жителем базы была организована слежка. У руководства не было иного выхода — измену и разброд надо выжигать каленым железом. Порядок должен быть всегда, база “Ядро” – не санаторий, где дозволено все и вся. Суровый лагерь на военном положении — не богадельня, но и не спецзона.
Кухнюку с его «талантами» в деревне делать было нечего. Работы по линии Договора хватало, но скудный паек работяги или старателя Кухнюку на хрен не обосрался. Пригрезившаяся Васе "сладкая жизнь" не предполагала подобного расклада, а кусок пожирнее оттяпать можно было только в святая святых - на складе, треть территории которого так до сих пор и не разобрали с времен лихих осенних рейдов.
"Вторым номером" в зарождающейся теневой империи был спешно организованный пункт приема цветных - и не очень, металлов, всевозможного лежалого хлама и стройматериалов. Пункт приема самозародился по личной инициативе некоего Дерюгина Виктора Палыча, бывшего товароведа местного "Сельпо".
Дерюгин и Кухнюк сошлись еще в марте, аккурат после памятного побоища. Совместное предприятие, организованное в рамках "перераспределения" ресурсов членами Договора свободной воли, приносило неплохие доходы: металлический хлам грузили в большую телегу, и раз в неделю (обычно в субботу), подцепив к трелевочнику, волокли на базу.
Ржавые корпуса ТАЗ-иков, бытовые приборы, медный кабель, жестяные трубы, нехитрый скарб из опустевших домов, ну и естественно, бетонные сваи, арматура, стальные щиты из развалин мехстанции колхоза "Красный Хахаль", плавно перекочевывали на территорию хоздвора базы. Мало кто знал, что немало запчастей для "Луноходов", Ледоруб получил именно через контору Дерюгина, с коим поддерживал дружеские отношения. Может быть, и вышло что-нибудь из этой дружбы полезное для общего дела, но Витька, соблазненный барышами и ништяками что сулил ему Кухнюк, начиная со второй декады марта, помышлял откровенной спекуляцией: снизив цены на черный лом, Палыч стал активно скупать медный кабель.
В это самое время, в деревне вовсю шло строительство. Кабель доставляли с базы. Внедрив в стройотряд своего человека — бывшего наркомана Шурика Лапина, Дерюгин спровоцировал акт вредительства в крупных масштабах: за медный кабель, барыга расплачивался разведенным спиртом. Алкоголь доставлял водитель Белов, примерно раз в неделю. Вечером в субботу, когда рабочая смена расходилась по домам, парочка нерадивых любителей "горячительного", таскали в кулях кабель под видом хлама, передавая краденное барыге. Весь процесс проходил довольно гладко, расхитителей социалистической собственности за три недели активных подвигов никто так и не засек. Тем не менее, расход ценного материала и похмельные рожи работяг стали наводить бригадира на весьма подозрительные мысли...
Чем подобные начинания заканчиваются всем давно известно. Хотел Вася Кухнюк ништяков хапнуть на халяву - хапнул горя с лихвой, ибо за все в этой жизни надо платить.
Вечером четырнадцатого числа, Васькин корефан - водила, он же просто Миха Белов, заправив трактор, повез спиртягу в деревню. Четыре канистры мирно булькали в тайнике под сиденьем. Подъезжая к "Пункту приема Вторсырья", Миха почуял пятой точкой тревогу. Подозрения подтвердились: как только водила затащил канистры внутрь железной коробки, в контору пожаловал усталый и злющий Бергер. И не один, а в компании Демона и Когтя. Номер потребовал от Дерюгина старый должок – спирт. Месяц назад, Палыч, через голову завхоза, лично попросил у Бергера горючего, но не пояснил, какого конкретно. Номер тогда был не менее мрачен и суров, и выдал бригаде Палыча, в составе Шурика и Михи шесть канистр со спиртом…Видимо, замещая приболевшего Толстого на посту начальника логистики, Бергер, под термином “горючее” , разумел только спиртосодержащую жидкость...Шесть канистр, что самое интересное, списали на "непредвиденные нужды" и забыть забыли про инцидент.
Бергер с ходу заметив канистры, заявил, что забирает старый должок. Причем, дотошного и подозрительного номера, на сей раз абсолютно не волновало происхождение "горючего". Открыв канистру, понюхав спиртовых паров и удовлетворенно хмыкнув, он махнул рукой товарищам, чтобы те помогли горючее отнести. Камрады, без лишних слов схватили канистры и незамедлительно свалили восвояси. Дерюгину оставалось смириться с неизбежным — вволю наматерившись, он поплелся к стойке и продолжил кипучую деятельность.
Все это время, пройдоха – водитель сидел в темном углу и боялся лишний раз пасть разинуть. Естественно, что от Дерюгина ни грамма кабеля он не получил - Палыч, ссылаясь на «проверки и отчетность», решительным образом выдворил Миху из своей конуры, напоследок заявив, что прекращает с Кухнюком все «деловое сотрудничество»


17 марта.
Никольское. Пункт приема вторсырья.
18:00

Шурик Лапин, натужно пыхтя, подошел к гаражу. Моток кабеля ждал своего часа в заплечном рюкзаке. Скрипнула ржавая дверь. Шурик снял шапку, вытер ботинки и вплотную подошел к большому железному столу:
- Хозяин! Принимай товар. Все как договаривались, двадцать пять метров.
Дерюгин, хмурый и озабоченный, неприязненно покосился в ответ и покачал головой.
- Слышь, Палыч! Что грустный такой?
- Шурик, извиняй. Нету спиртяги.
Лапин опешил:
- Как это "нет"? Ты что, хозяин?! Да мы под носом у всей бригады два часа ковырялись, чуть не спалились! Фуфло не гони!
- Остынь, братишка. Я-то тут каким боком? Пункт приема не работает, плановая инвентаризация.
Шурик, понимая, что делу - гаплык, побагровел:
- Слышь, барыжья морда, я не знаю каким местом ты будешь спирт рожать — хоть жопой, но чтоб через час синька была! Ты понял?!
Палыч, явно не готовый к такому повороту событий, жалобно проблеял:
- Шурик, ну чего ты завелся, ну нету у меня спирта, Бергер, собака, весь забрал...
- Не ссы мне в уши! - Лапин швырнул рюкзак на пол. - Ты все понял? Нет? Смотри, разнесу твою халупу или патрулю стукану лишнего. Усек?
У Палыча затряслись поджилки. Зная буйный нрав наркоши, барыга ляпнул что-то невнятно-утвердительное. Шурик погрозил ему кулаком и громко матерясь, отчалил восвояси.

База “Ядро”
18:20

- Пасть закрой, урод! Что?!
- Слышь, хайло мучное, проваливай на свой склад и с работяг за косяки спрашивай!
- Берг, уймись! Завхоз, скажи своим чтоб канистры оттащили подальше, - Фауст от досады, смачно плюнул на грязный пол. Ситуация выходила из-под контроля: Бергер чуть было не устроил потасовку, но Коготь и Демон его вовремя взяли под белы рученьки и по мере разбирательства продолжали удерживать.
- Твою ж мать, из-за гребаной спиртяги вся канитель, - промычал Коготь. Демон понимающе кивнул напарнику. Фауст, прокрутив в голове возможные варианты развития событий, продолжил блиц-опрос:
- Итак, ну допустим ты прав. То есть, два часа назад, ты Бергер, дабы основательно проспиртоваться, рванул в деревню. Итак, повтори — у кого ты взял канистры с маркировкой?
- У Дерюгина. Он мне и так задолжал, а тут повод хороший подвернулся. Коготь и Демон подтвердят.
Камрады дружно закивали головами. Фауст скривился.
- Так, но каким образом у Дерюгина оказался спирт? Стоп...Кто работает на тракторе? Уж ни Миха Белов?
- Ага, Миха. Его частенько в компании с Дерюгиным и Кухнюком видали, уж думали, затевают что-то, да внимания должного не обратили, - ответил Коготь.
- Отлично. Ребята, мы тут все - дебилы конченные, - прокряхтел Бергер. - Да отпустите вы меня, елы-палы!
Коготь и Демон выполнили его просьбу — и освобожденный номер заорал:
- У, козлы, - эпитет был адресован Демону и Когтю. - Фауст, ты сука Пуаро Агаты Кристи не довинченный! Не сечешь фишку - напарник Славика, в наглую со склада крадет продукцию и толкает ее деревенскому барыге! Ни хрена себе расклад! - луч знания, окончательно и бесповоротно решил проблему электрификации сумрачного разума номера, от чего тот аж просиял. Остальные, застыли соляными столбами, разинув рты.
- Екарный бабай! Рельсотрон мне в глотку! - заорал Фауст. - А ну на склад, быстро!
Номера, рванув вперед с потрясшей всех прохожих скоростью, оказались у заветной двери склада. Побелевший охранник, рубленными фразами доложил, что Кухнюк, внезапно бросив все дела, в компании с водителем Беловым, выехал в деревню на одном из джипов.
Бергер, вломившись в барак как мамонт, рванул телефонную трубку:
- Аллё! Юзеф? Быстро, бригаду бойцов на БТР к КПП! У нас тут геморрой адский нарисовался!
- Что? Опять мародеры?
- Хуже! Шевелись, ядрены пассатижи!
Открылись ворота гаража. БТР медленно выполз на плац. Юзеф залез на броню и перезарядил автомат.
Бергер и компания уже топтались рядом:
- Коготь, Фауст, предлагаю вам прокатиться с ветерком. Демон, останешься тут и проследишь чтобы шухер замяли оперативно. Если что, - Бергер хлопнул вояку по плечу. - Поднимай первое отделение, и выезжай. Это если - не дай Бог! - придется усмирять местных...Хотя, вряд ли.
- Заметано, - Демон скривил губы в фирменной ухмылке.
- Поехали! - крикнул Юзеф, протягивая руку.
- Твою ж мать... - процедил Бергер, усевшись на броню. - Я этих коммерсантов землю жрать заставлю!

Никольское, 19:00.

Толпа разъяренных работяг бушевала перед пунктом приема. Трясущийся Кухнюк и Компания, что есть сил удерживали стальную дверь гаража. Положение складывалось критическое. Снаружи вовсю орали, чтобы барыга выполз на свет наружу и внятно объяснил причину отсутствия в «ассортименте» алкоголя, но Дерюгин требования восставшего пролетариата игнорировал.
- Песец нам, шеф, - пролепетал Белов. - Надо было замутить заначку...
- Заткнись, урод! Из-за тебя вся канитель! Проворонил спиртягу!...
- Вась, а Вась! Может, откроем? Выйдешь, поговоришь, ты у нас - большой человек... - ныл Дерюгин. Кухнюк оскалился, и что есть мочи вмазал партнеру по морде тыльной стороной кисти. В этот момент, напор на дверь со стороны улицы ослаб. Кухнюк вздохнул было с облегчением, не зря — спустя мгновение, железный заслон сотряс мощный удар, отчего та прогнулась вовнутрь.
- Картина маслом, твою ж мать, - выругался Бергер. БТР, снеся хлипкий забор, въехал в деревню. Водитель резко сдав влево, направляя бронетранспортер к приснопамятному гаражу. Работяги в порыве праведного гнева стремительно приближающийся стальной гроб на восьми колесах не заметили, а когда машина, выбросив в атмосферу клуб выхлопных газов, остановилась рядом с гаражем, наставив на толпу пулемет, что-либо менять было поздно.
Фауст щелкнул затвором “Сайги”, и всадил в свинцовое небо заряд картечи:
- А ну хлебала позатыкали! Что за кипиш?! Чего столпились?!
Толпа загудела:
- Барыга офонарел! Бухло отказывается продавать! Беспредел!
- Твою мать, - Фауст зажмурился. - А откуда у барыги спиртяга, вы вообще, в курсях, пролетарии?
Шурик, зачинщик погрома, как-то сразу растерялся:
- А нам то какое дело? Мы ему кабель, он - горючее, все честь по чести...
- Кабель?! - в сердцах, завопил бригадир монтажников. - Так вот кто материалы крысит! Вот из-за кого весь шухер! Мужики, держи вора!!!
Шурик, не успев осознать, что не только спалился сам, но самое главное - спалил всю контору, впал в ступор.
- Во, зашибись конструкция! Орешек то с гумусом нарисовался! - прогудел Фауст. Народ! Отставить самосуд!
Номера, бесцеремонно растолкав работяг, оттащили в сторону Шурика. Бергер подошел к гаражу, постучал.
- Да там они все, и барыга, и водила...забаррикадировались! - взвыл бригадир.
- Отлично, - Бергер кивнул Когтю. - Камрад, цепляй дверку тросом, щас БТРом дернем.
Коготь козырнул. Тут же появился искомый металлический трос. Карабин подцепили к двери, машина дала назад и дверь, с протяжным металлическим скрежетом, упала наружу.
Физиономии "кооператоров" выражали смесь из крайней степени удивления, страха и волнения. И не зря - разбирательство еще только начиналось.
...- Запомните, суки, - Юзеф презрительно усмехнулся. - Воровать казенное имущество чревато занесением в череп и ударом по печени, с отличной перспективой получить путевку в наш спецсанаторий для особо одаренных. Я так понимаю, уважаемые товарищи, Кухнюка и Дерюгина - на лесоповал, остальных - в штрафбригаду.
- Не возражаю. Приступайте, - Бергер вытер пот с лица. - Теперь вы, граждане рабочие, - он обратился к «страждущим». - Если хотя бы одна мразь возьмется за старое — показательным процессом мы не ограничимся, полетят головы. Усекли?
Дружное молчание работников свидетельствовало о достижении консенсуса...


База “Ядро”.
Изолятор.
20:00,

Кухнюк судорожно хлопал ресницами. Воздух штрафбарака, пропитанный густым сигаретным дымом, сыростью и парами машинных масел, мешал сосредоточиться и успокоиться.
Кооператора-неудачника, связав, усадили на грязный табурет и направили в лицо лампу. Фауст, восседавший за железным столом, мрачно вздохнул:
- Эх, Вася-Вася. Ну что, поиграл в капиталиста, да попался? А ты в курсе, что тебя сдал ваш же подельник по бизнесу. Грустно?
Кухнюк промычал что-то невнятное. Фауст усмехнулся:
- Оно и видно. И выход для вашей шараги, я вижу такой: либо мы вас принародно ставим к стенке, и пускаем в расход, либо вы переезжаете в более охраняемое место, где займетесь общественно-полезным трудом. Авось, может мозги у вас нормально заработают. Вот только бежать не советую, - Фауст ехидно блеснул зубами. - Решай, Вася. Не каждому дают второй шанс.
Вася сломался за каких-то пять минут — что и требовалось доказать. Его и всю шайку кооператоров, глубокой ночью этапировали в "санаторий", переодев в черные робы зэков. Проблема была решена, но вскрыв факты деятельности капиталистов-неудачников, Бергер и Альт осознали, что бардак на базе и в деревне надо кровь из носу ликвидировать.
В конечном итоге, таки сформированной Службе внутренней безопасности был дан полный карт-бланш для выполнения важнейшей задачи: завинтить до упора все гайки в системе.
...Первого апреля, в пять часов утра дверь штабного барака едва не слетела с петель.Внутрь влетел взмыленный, ошпаренный Демон. Дремавший в кресле Бергер мгновенно проснулся, и по выражению лица товарища понял все и сразу.
- Состав! Состав из Камарчаги! - орал Демон. - восточнее поселка...
- Не понял?! Что там еще стряслось?!
- Что стряслось?! А кто взрывчатку ставил, а?! Так это ладно...Там сволота...Много сволоты. Сидят на ящиках с добром. Ждут подмоги...
Бергер и проснувшиеся Альт и Юзеф словно по команде разинули рты. Начиналась невиданная доселе заваруха...