Так где же покоится прах Колумба..

Алина Алексеева-Маркезин
 
    Многие их вас побывали в Кафедральном соборе Севильи. Конечно вы обратили внимание на оригинальное надгробие ХРИСТОФОРА КОЛУМБА. Сегодня мы поговорим о местах , где он был захоронен. Прах Колумба, как и он сам много путешествовал по миру.

       История жизни Христофора Колумба очень сложна и запутанна. В течение полутора веков два собора - в испанской Севилье и в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго - настаивают на том, что именно у них покоятся останки великого мореплавателя.

     Трудно поверить, что жизнь исторической личности, описанной в стольких документах и хрониках, все еще скрывает немало тайн. Тем не менее, биография Христофора Колумба была настолько загадочной, что европейские ученые, историки и просто обычные люди, которые интересуются историей, до сих пор ищут правду о его наследии.

        Внешний облик Колумба известен по портретам, которые были написаны уже после его смерти. Бартоломе де Лас Касас, видевший Колумба в 1493 году, описывает его так:
    
     "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели."
    
      Учился в Павийском университете. Приблизительно в 1470 году женился на донье Фелипе Монис де Палестрелло, дочери мореплавателя времён принца Энрике. До 1472 года Колумб жил в Генуе, а с 1472 года — в Савоне. В 1470-x годах участвовал в морских торговых экспедициях.

     У Колумба было два сына .
Законный, Диего (1479—1526), прижитый в Лиссабоне от жены — португалки Филипы Перестрелу. Старший сын Колумба, 4-й вице-король Новой Испании (1511—1518), носивший также звания аделантадо и адмирала Индий. После смерти Диего за его потомками были закреплены титулы маркиза Ямайки и герцога Верагуа;

      Незаконный, Фернандо (Фернандо Колумб или Кол;н; 1488—1539), прижитый в Испании от связи с Беатрис Энрикес де Арана. Испанский писатель и космограф, биограф своего отца.
После смерти отца они оба стали очень состоятельными людьми, получая громадные для того времени доходы.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ.СУДЬБА ОСТАНКОВ.

        После открытия Америки из последней экспедиции Колумб вернулся в Испанию смертельно больным, постаревшим человеком. 20 мая 1506 года в Вальядолиде Христофор Колумб произнёс свои последние слова: «В Твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Он скончался в этот же день, на 55-м году жизни, и был похоронен в Севилье.
      
      Но затем император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго.

    Когда на рубеже XVIII и XIX веков испанская часть Эспаньолы перешла к французам (уже владевшим её западной частью, именовавшейся Гаити), прах был перевезён на Кубу в кафедральный собор Гаваны. Там он пролежал почти столетие, а когда в 1898 году началась испано-американская война (за территории в Северной Америке и Тихоокеанском регионе. -, останки Колумба вернули в Севилью и захоронили в Севильском кафедральном соборе.
С тех пор могила Христофора Колумба находится в Севильском кафедральном соборе.

         Однако в 1877 году во время реставрации кафедрального собора Санто-Доминго, старейшего в Новом свете, был обнаружен ящичек с костями. На нём было написано, что они принадлежат Колумбу. После этого между Севильей и Санто-Доминго возник спор за право считаться местом, где покоится великий мореплаватель. В 1992 году доминиканские останки были перенесены в специально построенный маяк-памятник Колумбу в Санто-Доминго.

 1 августа 2006 года исследовательская группа во главе с Хосе Антонио Лоренте, судебно-медицинским экспертом и директором Лаборатории генетической идентификации Университета Гранады , изучила скелетные останки адмирала, находящиеся в Севильском соборе с 1898 года. подтвердил, что «да, они принадлежат Христофору Колумбу». Это утверждение основано на сравнении ДНК его младшего брата Диего и его сына Эрнандо.      

       Доминиканские власти наложили запрет на эксгумацию и исследование останков, находящихся в маяке-памятнике в Санто-Доминго.

     Нынешний скульптурный вид могила Колумба приобрела в конце XIX в., а его раннее захоронение отмечено плитой на полу. Гроб Колумба несут на своих плечах четыре герольда, олицетворяющих четыре королевства средневековой Испании — Арагон, Кастилию, Леон и Наварру. У первых двух фигур на лицах торжество, смерть предстает как победа, триумф; а у тех, кто идет сзади, на лицах великая скорбь. Такова зримая диалектика смерти.

     Сам гроб установлен на высоте над землей, что нехарактерно для католической церкви, но это лишь отображает почитание выдающегося первооткрывателя и частично удовлетворяет завещание Колумба не быть похороненным на испанской земле. Рядом с могилой на стене также есть фреска XVI в., изображающая Св. Христофора.