Панцирные свинорылы

Александр Бурлаков
Вдруг на мёртвом дереве три раза прокричал филин. Словно дождавшись сигнала, периметр воображаемого Ромба красновато засветился.

- Не к добру это!– забеспокоился Трухлевичок,– спасаться надо!!

- Давай прятаться!– согласился Грибовичок.

Не успели безобидные лесные гномы юркнуть каждый в своё укрытие, как из Ромба показалось – будто высунулось в окно, оскаленное клыкастое и свирепое чудовище. А в следующий миг оно уже неуклюже выпрыгнуло на тропку, обозначенную в синеве неба суммарным сиянием близко расположенных лун. Также стало очевидно, что эти существа поодиночке на прогулку не отправляются – пожаловавшие из зловещих глубин Астрала монстры имели тёмно-коричневую окраску, мощное тело, защищённое массивным панцирем – кажется, какого-то палеонтологического ископаемого зверя: несуразную гривастую морду со свиноподобным рылом... сложно описать обычными словами!

Если бы всё дальнейшее происходило в реальности – уютная поляна подверглась бы катастрофическому разорению. В поисках корма диковинные звери переломали бы кустарник, повыкорчёвывали бы поросль, – всё, что смогли, съели бы: не побрезговали бы даже крохотной мышкой, другое повытоптали бы или разворошили – ничего бы не уцелело...

К счастью как на Земле, так и на Тирое похожие произведения природы давно вымерли. Лишь человеческое воображение, выкопав окаменелости, способно вновь воссоздать такое животное!

Возрождённые в Астрале панцирные свинорылы не имели физического веса, но от им был и не нужен: в отличие от Матери-природы, в Астрале любой обитатель появляется тогда, когда он кому-то понадобился.

В первый раз какое-нибудь страшилище может возникнуть в познавательных целях: какой-то дотошный палеонтолог, изучая материал, раздобытый в экспедициях, сопоставляет фотографии, прочие факты и видит сначала внутренним взором неведомое до селе, необычное существо – с которым столкнулся, в его родной среде обитания. Тут всё быстро встаёт на свои место: и для всего непривычного находится простое объяснение: защищённые бронёй твари бегали по равнинам с тёплым климатом... довольный успехом исследователь, при встрече за чашкой кофе либо чая, делится с коллегами своими сомнениями и выводами – в полезных изданиях публикуется серия статей, интересных для узкого круга читателей. Тем не менее, часто в этот момент к процессу подключаются субъекты – любители порассусоливать, ничего не раскапывая, пофантазировать. Такие, не вдаваясь в детали, впечатляются от внешнего вида ископаемого животного – они в уме для панцирных свинорылов нарисовали неестественные условия...

Теперь печатается целая кипа продукции для узкой цели: внушить доверчивым, впечатлить их ужасным зрелищем, и заставить раскошелиться. Отныне своевременно вымершее страшилище, не зная пощады, начинает разгульное шествие по пространствам сюрреального Мира, зачастую попутно обретая новые свойства, противоречащие не только теориям зоологии, но и рассудку ради эффектного зрелища. Найдутся и вполне здравомыслящие личности, которые вынудят дикообразных монстров выполнять совершенно грязную функцию: давить на психику, врываясь в сны нагнетать страхи, менять настроение, усиливать мигрень.