Сорокин. Доктор Гарин и Метель

Ирина Яненсон
   Дочитала сегодня новую книгу Владимира Сорокина «Доктор Гарин». Собственно, пришлось читать две книги, эту и «Метель» 2010 года, так как Доктор Гарин является продолжением Метели.

   «Метель», как ни странно, прочитала с удовольствием. Честно. Даже сама удивилась. Понравился слог, некое футуристическое изложение действительности. Особенно завораживает, когда ты читаешь, как маленькие лошадки тащат самокат с двумя взрослыми мужчинами, представляя, по крайней мере, лошадок типа пони, а потом оказывается, что одна лошадка запуталась у извозчика в бороде, другая залезла ему в рукав, третья уместилась на шапке. Ужасно милое произведение, именно ужасно и милое, потому что там ещё был мёртвый великан, в ноздрю которого они въехали на своём самокате. Короче, бред сивой кобылы, но мне понравилось, хоть и финал грустный.

   Речь в Метели идёт о том, что некий доктор спешит с вакциной в село Долгое, где завелись оборотни. Вот для того, чтобы укусы этих оборотней не действовали на людей, нужно сделать прививки. Заметьте, 2010 год. То ли Доктор Гарин был написан Сорокиным для того, чтобы привлечь внимание к Метели, и тогда Сорокина можно было бы назвать провидцем, то ли Сорокин накаркал нам всю эту пандемию. Остаётся только выяснить правду, и, возможно мы, наконец, узнаем истинного виновника того, что сейчас вокруг происходит.

   Доктор Гарин явно написан по заказу. С одной стороны, я этому даже радуюсь, потому что у писателя есть возможность заработать своим интеллектуальным трудом. С другой стороны, я уже не верю в индивидуальность современных успешных авторов. В любом случае, писатель в наше время не может позволить себе писать по зову души, если хочет зарабатывать на жизнь только писательством. Не осуждаю никого, просто констатирую.

   Доктор Гарин с первых глав очень понравился. Там все известные политики изображены в виде больших задниц, и с этим связано много забавных моментов в тексте. Но потом читать становится скучно, и возникает желание не дочитывать. Но я-то, конечно, дочитала, раз уж взялась. И не пожалела, потому что потом расчиталась, хоть, как всегда, много неприятных, физиологических моментов. Доктор Гарин проходит, как говорится, огонь, воду и медные трубы, и выживает не благодаря своей везучести, как все в книге считают, а тому, что он – доктор, это очевидно. Видимо, суть технического задания для Сорокина была в прославлении медиков, героев нашего времени, что-то так.

   В общем, если Пелевин в своих произведениях утверждает, что миром правит баблос, то по Сорокину миром правит любовь. И секс, конечно. В книге достаточно много описаний секса, на мой взгляд, много лишнего, секс не описывать нужно, им нужно заниматься. Местами даже приходилось перекручивать, насколько было затянуто и скучно.

   Рекомендовать к прочтению не буду, потому что Сорокин слишком специфичен. Каждый сам решает, читать ему продукты под этим именем или нет. Я теперь вот читаю.