Эпизод 1. Глава 3. Комитет народной обороны

Алекс Руинов
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КОМИТЕТ НАРОДНОЙ ОБОРОНЫ.
6 марта 2022 г.

Показательный расстрел и развешивание мертвецов вдоль дороги положительным образом повлияли на ход затеянной Альтом и Бергером пропагандистской кампании.
К концу второго дня после побоища на базу пожаловало двадцать человек из числа деревенских. Опешив от такого результата, руководство с энтузиазмом бросилось устраивать новоприбывшим вид на жительство.
Новообращенным (младшему семнадцать, старшему сорок семь) выдали униформу и направили в баню. После обязательной процедуры очистки, кандидатов по-одному стали вызывать в штаб. После «собеседования», группу разделили на две части по десять человек в каждой и выделили временные спальные места в бараках, существенно потеснив тамошних обитателей.
- Пусть сначала дров заготовят, - пропыхтел Завхоз. - И это...Пусть помогают бараки строить да теплушки при заводе-то…
- Угу. Разобьем бригады на подгруппы, пять человек в каждой. Выдайте топоры и пилы и смотрите у кого дело пойдет, - добавил Фауст. - Ежели кто с навыками...Бергер! ты чего молчишь?
- А че, я - ничо, - номер отпил из стакана чаю. - Все по уму, ага. Вы бы на складе лучше зону жилую расширили, не успеют ребята бараки сложить.
- Твои предложения, - Фауст ухмыльнулся. - Сам кашу заварил, так теперь расхлебывай.
- Я значит, намедня, по цеху прогулялся, - Бергер допил чай. - То, что кирпичи мастырить приноровились это здорово. Но...Что-то не в курсе наш Внутренний круг про мегастройки новые. Аппаратура стоит, брезент...Вы там что за вундервафлю варганите?
- А какая разница? Налаживаем производство патронов, плюс по синтину с химией задел до ума довести… - отмахнулся Фауст. - Ты если что-то конкретное хочешь предъявить - предъявляй. В чем проблема?
- Фауст, на балансе мастерских сейчас куча неучтенки, - Бергер подмигнул Юзефу. - Да и передатчик я смотрю, до ума довели...И это при постоянном дефиците кадров. Ты что-то темнишь.
- Тьфу, - главтехнарь отвернулся. - Что за бред, родной? Хочешь - иди, разбирайся, смотри...Только я тебе тут помогать не буду. Работы - вагон и маленькая тележка. Хочешь Ледоруба запрячь - да запрягай, я ему не начальник!
- Так, угомонитесь оба! - не выдержал Вишневский. - Что за терки на пустом месте? У нас тут реально проблема номер один - пополнение! Как быть?
- А про палатки вы забыли, - тихо произнес Альт. - Всю зиму берегли. Зачем спрашивается? Отличные армейские палатки. Парочка так вообще...Печки только воткнуть. А то - бараки, бараки...Вы б еще землянок нарыли, ей богу.
- Так какого хрена ты-то молчал?! - взорвался Юзеф. - Артем!
- Я не при делах, - Альт скрестил руки. - Вопросы задавайте завхозу.
Прижимистого хозяина склада и на этот раз выстирали с песочком, но Толстому надо отдать должное: имущество хранил он по всем правилам. Час спустя, четыре добротные армейские палатки устанавливали в два ряда на небольшом расстоянии от бараков. Собранные из труб и бочек “буржуйки” аккуратно размещали внутри, а после устанавливали самодельные нары.
До темноты успели сделать немало: после установки палаток, новичков погнали на стрельбище. Итого: шесть кадров потенциально годятся для выездов и рейдов - после ускоренного курса подготовки, четверо обладают крайне полезными рабочими специальностями (слесарь-монтажник, автомастер и два водителя), один из кадров - бывший сисадмин, еще двое увлекались туризмом - сгодятся в патрульные егеря после курса спецподготовки. Остается семь человек. Универсальная вакансия: разнорабочие. Скучно, но безопасно. Троих на производство, остальные - склад и лесозаготовки.
Новый «призыв» «старожилами» Базы воспринимался неоднозначно. Кто-то до переезда вместе тусовался, пил, дрался, ходил в походы вдоль трассы, собирая хлам и выторговывая скудную провизию, или слонялся без дела - за металлическими воротами царил иной распорядок.
“Ядро” - так стали называть базу после последнего наезда - притягивало к себе интересных людей. Если бы не прямое вмешательство наконец-то переехавшего из Никольского Зверева, среди “новопризывных” и “старичков” однозначно разгорелись старые конфликты конфликты. Отставной капитан помог навести порядок, став фактически от имени Юзефа верховодить всеми внутренними охранниками, без сожалений, когда надо, раздавая живительных тумаков особо одаренным. Почуяв нажим властей и завинчивание гаек, местные дебоширы, главным образом, молодые пацаны, как-то поутихли, отчего жить стало спокойней всем. Возмущались только самые свободолюбивые либертарии - Фауст и Толстый. Это мало кого удивляло - склад и техарня жили несколько наособицу, позволяя себе залеты и вольности с Самого начала.
После принятия Присяги, «призыв» посетил концлагерь возле карьера: зэков-спецпоселенцев, приданных охотникам и старателям, продолжали держать в черном теле (два бывших мародера успели подхватить пневмонию и скоропостижно помереть, но дело они свое сделали: от радиоактивного дерьма удалось отмыть второй БТР и помятый Газ-69, в тот же день доставленный на буксире в расположение ремонтников. Внедорожник вывели из прикарьерного «отстойника» для радикальной модернизации - машину предстояло переделать в легкий вездеход, жрущий гораздо меньше топлива, нежели БТР-ы и МТ-ЛБ, зато способный носиться как угорелый по окрестной глухомани, без перспективы сесть на днище.
По поводу официального удвоения контингента вечером в штабном бараке из «холодильника» - дико дефицитного устройства, стоящего на складе, вытащили пять бутылок вина — повод для пьянки имелся основательный.
Три часа спустя, подвыпившие Юзеф, Бергер, Альт и Фауст вспоминали эпизоды прошлогодней эвакуации и первые недели в Никольском, когда вся команда в поте лица воевала, возводила бараки и лихо рейдила округу в радиусе тридцати кэмэ - пока не пришла Зима…
Сейчас, когда жизнь относительно наладилась, перед инициативной группой НТИ вновь вставали задачи, требующие решения. По словам Толстого, вояки в Камарчаге чего-то ждали, готовя к отправке на восток эшелон - Транссиб один и следить за ним невелика задача, группы наблюдения на трассе и “свои люди” в поредевшем Балае регулярно сообщали о всех движухах. Но - никаких изменений за последние три месяца. А игра стоила свеч, заложенные в условленном месте под рельсами сюрпризы все еще ждали своего часа.
Свалить эшелон, перебить или рассеять охрану, завладеть имуществом - цель безусловно амбициозная. Армия стремительно разлагалась: связи с командованием похоже так наладить не успели, а сидеть на набитых добром складах, отбивая атаки мародеров и в тихушку гадя друг другу…
Моральная составляющая жжет мозг. Мы - не урки-упыри или какие особо отмороженные рейдеры. Или что? Или кто? Голова кругом…
- Один умный человек однажды сказал, - коллективный внутренний монолог о насущном прервал тихий голос Альта. - Делай что должно и не заморачивайся. Мы как Толстого нашли…Сразу заморочились. А надо оно нам? Неужто без горы железа не проживем?
- Дружище, - ответил Бергер, ковыряясь в зубах спичкой. - Тут ведь какой расклад: сменится хозяин на складах, рано или поздно. Толстый хрипел в бреду - мол, как теплеть начнет - сорвутся с места. Побегут. Куда? На запад? Не смешите мои тапочки. Восток - ну или на крайний случай, юг. Лучше всего восточней Канска, там ведь не бомбили. Ну и дальше по накатанной…
- И ты только поэтому каждый день смотришь на градусник? - Юзеф налил в стакан вина и поднес к рту. - Ну ладно...За успехи..В предстоящих операциях.
Выпили. Закусили. И еще раз. И еще. Пока не закончилось дефицитное пойло. На том и закончили: с утра хватало насущных проблем и дел.
С самого утра, как только номера очнулись и задавили головную боль таблетками ревалгина, Бергер механически перебирал ворох бумаг у себя на столе - путевые заметки, трофейный “атлас”, какие-то довоенные распечатки…
Рядом флегматично подшивал китель неунывающий Вишневский. Альт успел свалить на склад, Фауст так вообще, едва рассвело, заперся у себя в мастерской. Все разошлись по постам: с утра навалило снега и надо было его убрать как можно быстрее...
- Надо напрячь Ледоруба, - тихо произнес Бергер. - Я тут подумал...Можно же использовать наработки пятидесятых годов...Помнишь, мы эту тему затрагивали где-то за пару месяцев До...Тема про то, что в СССР в срочном порядке были разработаны автомобили серии НАМИ, работающие на дровах. Не, ну вариант же.
- А техбаза позволит? - Юзеф отложил иглу. - Сомневаюсь.
- Я это к чему все: нам кровь из носу надо продолжать расширяться. Наскрести топлива, вдоль магистралей поставить постоянные посты и вездеходы облегченные. Мы так всей сволоте кислород перекроем: сам же знаешь кто южнее и восточнее отирается.
 — Вот что за дурная привычка у тебя, камрад, - Юзеф покачал головой. - С самого утра о самом геморройном...Тут один Демон сколько тревоги вызывает. До сих пор ведь катаются.
- Камрад, не надо про Демона. Пацаны сами подписались. И прекрасно знают, что мы тут тоже не на пузе лежим.
В задачу регулярных рейдов входило курсирование по маршруту вдоль федеральной трассы в сторону Заозерного и Бородино, аккурат параллельно «лыжне» Транссиба — после Удара из-за хаоса и неразберихи на путях должно было скопиться немало цистерн с топливом и собственно, локомотивов. Завести агрегаты было делом непростым, но выполнимым: в середине зимы в Никольское прибилось несколько железнодорожников, жестоко пострадавших от бандитского беспредела где-то на западе. Доходяг приняли и даже свозили на базу для знакомства с “номерами”, после чего договорились о сотрудничестве, как только погода улучшится. Пора подтягивать и этих, чрезвычайно полезных людей: жить на базе не захотели, в деревне как-то проще. Ладно, не проблема - пряник у нас сладкий…
Бергер мусолил в желтых пальцах карандаш. Мозг долдонил еще один, крайне насущный головняк: за осень и зиму на связь не вышла крайне важная группа людей, ответственная за теоретическое возвращение в город. Восьмой месяц на периферии - подальше от радиации и руин, но без столь необходимого оборудования, без крупных запасов и материальной базы...Что делать?
И вот тут на связь вышел Демон. Бумаги полетели на пол: Юзеф и Бергер кое как выбрались из барака, едва не сбив друг друга, спеша к припаркованному у КПП УАЗ-ику.
На славу потрудились ребята: капитально потенциальным паразитам кислород отключили, отомстив за жесткий наезд на деревню. Взяв штурмом несчастную каннибальскую заправку ( бандиты потеряли бдительность, перепились и завалились спать после встречи с посыльным) под покровом сумерек, соратники взяли противника практически голыми руками, тут же отправив в расход самых отмороженных.
Дерзкая операция принесла плоды: в грязных фурах двух трофейных КамАЗ-ов демонова бригада обнаружила два десятка замордованных, голодных и окоченевших рабов. Куда везли бедолаг и главное — зачем?... Освобожденных немедленно отправили к Горшкову, а главаря и подручных, избив до полусмерти прикладами, направили на базу для дальнейших разбирательств.
Фауст предлагал обойтись без чрезмерного рукоприкладства, ссылаясь на традиционную для бригады номеров рукожопость в вопросах допроса пленных - но Демон, фактически хозяин положения, был непреклонен, передав сволочей в цепкие лапы Юзефа и Бергера. У последнего в процессе “беседы” что-то перемкнуло в голове, и номер, вооружившись ножкой от стула, пять минут зверски лупил заросшего бандита по рукам и ногам. Сопровождалось действо такой отборной руганью, что даже видавший виды Клин несколько растерялся. Но обошлось: Бергера скрутили (Альту он успел заехать по хребтине), насильно влили самогону и не отпускали примерно полчаса. Придя в себя, он пробубнил нечто невнятно-депрессивное, после чего ушел в штаб, вооружившись пузырем с мутной самогонкой
Не въехавшему в тему Ерохину Альт позже пояснил:
- Да этот козел сильно смахивает на одного ублюдочного коммерса, что перед Ударом покалечил одного нашего хорошего другана в Красноярске...Фауст и пропавший главный собутыльник Берга, как его...Кассад, во, вспомнил - очень ценили бедолагу...А я думал, Бергер утихомирился...
Главарь долго упирался, тер за «понятия», обещал «порвать сук» но в конце концов раскололся. Выяснилось крайне любопытное: людей везли по заказу общины сектантов, обосновавшейся южнее Канска и крепко скорешившейся с братками. В обмен на людей сектанты обещали партию оружия, жратвы и топлива. Вот и подрядилась братва людей ловить да продавать. Загрузив КамАЗ-ы «живым товаром», бандиты двинулись по трассе к точке рандеву — но дальше получили сообщение об активности в районе Уяра «черных чертей», после чего решили остановиться на заправке. А тут как раз их кореша алкашку заливали с горя - дальше интересно? А вот хрена с два. У пацанов спрашивай.
...Получив порцию живительного электрошока, бандит завыл от боли – Фауст опробовал на нем свою самую последнюю методу – и выдал координаты базы подельников, коей являлся безвестный поселок в сорока километрах на юго-восток от Ядра.
Все сходилось — наезды налетчиков, караван с рабами и возрастающая активность банд. Сорняки надо выжигать напалмом, а выездному звену не помешает дополнительная практика.
Выслав разведчиков и пробив координаты, Юзеф предложил старый как мир, но действенный способ решить проблему.
В поселок нагрянули большим отрядом в четыре часа утра. Сонных братков пускали в расход бесцеремонно и цинично. О себе дали знать опыт изнурительных рейдов и месяцы подготовки — группировку уничтожили подчистую, потеряв ранеными пять человек.
О командировке под Канск речь не шла — слишком затратное дело. А вот трофеи сильно порадовали — целых два БТР-60, три грузовика, пять внедорожников (два не на ходу) десятка два цинков «пятерки» для АК и что самое важное — цистерна дизельного топлива.
Видимо, братва по осени эффектно пощипала вояк и ментов, иначе откуда у отморозков взяться арсеналу?
Колонна вернулась под утро: сонные грузчики осоловело болтали головами, принимая ящики. Юзеф и Демон, вымотанные до предела, сразу же поползли отсыпаться. Бергер молча следил за разгрузкой, отмечая каждую деталь. Самый торжественный момент наступил где-то через полчаса — цистерну с топливом аккуратно перевезли на склад. Сотрудники объекта тотчас проверили качество соляры — и остались довольны. Не выдохлась, родимая, сейчас ее перельют в резервуары, и...
- Да тут тонны четыре будет! - Бергер провел пальцами по металлической поверхности. - Отлично! А это что? Неужели то, о чем я думаю?
Самые смелые ожидания подтвердились: Коготь и Клин тащили АГС-17.
- Э, родные, вы где добром разжились? С кого сняли?
- Да валялось на дороге, никому ненужное, вот и подобрали, - Коготь хохотнул. - Утром скажу, чтоб на БТР прицепили, будет чем чертей пугать. Кажись наша взяла. Чертей расколотили славно...ну и склад забили так, что похоже новый корпус придется строить рядом, елки-палки.
- Тащите девайс, впихнем как-нибудь... Так, а что это за ящики из фуры извлекли с маркировкой? Гранаты?
- Ага, они самые, - Коготь остановился перед входом в вотчину Завхоза.
- Чего застыли? - осведомился Бергер, вытирая пот со лба. - Аусвайс требуют?
Коготь мотнул головой и толкнул дверь рукой. Та скрипнула, но с места не сдвинулась.
- Эй, Славик, открывай!
- Что те надо, мля?! - изнутри прозвучал подозрительно знакомый, нервный голос.
- Охренеть, - изумленно произнес Бергер. — Это кто там с ютуба видюху залил и балуется?
- Славик, мать твою! Открой дверь!
- Свали отсюда, мля! Быыыстра! - помощник начсклада и по-совместительству, один из кладовщиков, Соловьев Вячеслав Борисович, бывший автомеханик (пропивший весь талант), судя по голосу находился в полном неадеквате. Пьяные нотки фиксировались не смотря на деревянный барьер и внешние шумы базы.
- Заткнись придурок! - воскликнул Коготь и пнул дверь кованым ботинком. - Сегодня же бумажку напишу, а Берг засвидетельствует — устроим Толстому сокращение штатов!
Долго не раздумывая, номер напрягся и вынес ногой дверь. В прямом смысле: деревянная конструкция слетела с петель и с протяжным скрипом рухнула вовнутрь.
Бергер не выдержал и согнулся в приступе истерического хохота. Славик, увидав Когтя и Клина, мотнул башкой, выпучил зенки и заорал:
- Дверь мне запили! Быыстра! Чего тебе надо у меня на складе?!
Стоявшего позади Бергера алконавт явно не признал: а ну да и хрен с ним. Коготь совершенно не церемонясь, дал Соловьеву по морде:
- Ну-ка пасть зарыл, алкаш! Чего орешь, мудак?! Щас я тебе "запилю" - вместе с урками будешь бревна таскать, пока жопа пополам не порвется! Клин! Вяжи урода!
Напарник уверенно извлек из внутреннего кармана комбинезона моток изоленты, для острастки пнул Славика по заднице и приступил к делу. Сведя руки за спиной у жертвы беспредела, он хорошенько обмотал запястья клейкой лентой, после чего утвердительно хмыкнул:
- Запилил. Ну Славик, ну клоун...мать моя женщина...вот это номер! Пусть проспится, да делом займется...А-а-а, жесть!
Клин присоединился к Бергеру, оперевшись руками о стену барака чтобы не упасть.
Тут Славик снова подал голос:
- Че ты мне дверь выпилил?! Давай запиливай, хули ли ты стоишь, руку отпусти, мля!
Вопли, смех и возня не остались незамеченными: к складу пожаловал патруль. Бергер, придя в себя обрисовал парням ситуацию, после чего Славика под конвоем увели в штаб для дальнейших разбирательств.
- Не, ну урод...где завхоз кладовщиков набирает, а? - выдавил из себя Коготь. - Паноптикум!
- Смотря где...местные почти двадцать лет беспробудно бухали. Мозги у многих свернулись в трубочку еще в лихие девяностые, - задумчиво пробормотал Бергер, косясь на выпиленную дверь - Я до сих пор удивляюсь: как это после Удара, у многих резко мозги работать начали.
- Ага...А ты представь, что будет, если такие вот Славики начнут по базе разгуливать и буянить, - буркнул Клин.
- Дверь мне запили, - Бергер заржал. - Эх, елы-палы...

ночь с 7 на 8 марта 2022 г.

После отбоя бодрствовала только охрана КПП и на вышках - остальные обитатели Базы практически в полном составе пребывали в объятиях Морфея.
Спал, укутавшись в теплый мягкий спальник героический Демон. Рядом тихо храпел Юзеф, периодически произнося бессвязные окончания слов. На противоположной стороне барака дрыхли Бергер и Альт. Фауст и Завхоз отсыпались каждый в своей епархии - мол, рабочее место положительно влияет сон и все такое…
В отключке лежали Клин, Коготь и Маузер - их подменяли пневманутые личности из Бара. Сварочные очки и тонкий, выточенный из рессоры нож с инициалами Д.Г. лежали на старом комоде.
Спал Ерохин, ныне заслуженный “номер” по кличке Дэз. Где-то рядом отсыпались злобный повар Константин и отставной капитан Зверев. Мир и покой царили в Ядре, застывшем в сладкой неге среди безбрежного темного океана тайги.
С неба сыпало белым чистым снежком - слава богу, без радионуклидов или еще какой дряни, а из-за туч выступила луна. Отстранись на мгновение, оцени колыхание сосен, елей и берез среди снега и темноты, вдохни аромат ночной свежести - и позабудь про ужасы ядерной войны, сотрясшей мир до основания семь месяцев назад...
Глухо завывал ветер, трещали в печках сосновые поленья. Ночь. Время покоя, сна и отдыха...увы, не для всех и далеко не всегда.
Свет горел внутри заводского закутка. Ссутуленная фигура колдовала над странным ящиком с двумя ручками. Лицо было скрыто вязаной балаклавой, невидимый рот бубнил под нос странную мелодию. Закончив с ящиком, неизвестный потушил парафиновую свечу, надел наушники и что-то произнес в микрофон. В ответ донесся тихий треск, после чего наступила мертвая тишина.

8 марта 2022 г.

Международный Женский день в Ядре выдался на славу: на территории хозяйственного двора творилась дичайшая суматоха. Вопиющая безалаберность на КПП привела к очередной локальной коммунальной катастрофе:
- Какого хрена?! Васян, где твои глаза были?! Что?! Как это - "не видел"?! - от всей души ругал Завхоз своего помощника Петрова, удивленно хлопающего ресницами. Дело было так: в половине одиннадцатого утра из деревни прибыл тягач, груженный продовольствием, курицами, свинками и прочей органикой. Часовой на КПП не успел вовремя поднять шлагбаум. Водила не справился с управлением, вдарив задний ход уже после того, как многотонная дура снесла красную длинную железяку с дорожным указателем "Стоп", прихватизированным где-то на трассе. Дальше - больше: тягач протаранил дровяной склад, смачно поцарапал бортовой ЗиЛ и замер посреди "плаца"...
В десантном отделении истошно бесновалась живность. Самое интересное началось в тот момент, когда дрожащая рука Когтя (а именно он вел тягач), открыла створки десантного...
Большой поросенок, грязный как последний красноярский бомж - весь в масле, опилках и курином помете, с диким визгом выскочил наружу. Вслед за "вожаком", из машины вырвалось еще не менее четырех свиных туловищ. Куры сидели тихо, но галдели просто чудовищно. Услышав всю эту музыкальную композицию в духе незабвенной трэшатины "Кувалды", из барака, выбежали Бергер, Альт и Юзеф.
Свиней ловили минут двадцать, после чего оттащили в сторону хоздвора. Юзеф хотел было поросенка пристрелить, уж больно тяпнул за ногу - но Фауст и Завхоз не дали, вовремя депортировав при помощи веревок животину в загон.
Что тут скажешь — насыщенный выдался денек.
- Э, ну чего ж там...товарищ Завхоз, где ж нам знать, что дверочка хлипкая была? - оправдывался Васян. Мрачный как туча Коготь, насупившись, сидел в сторонке, тихо отдуваясь. Получив "премиальных" от камрадов, боец выпал на некоторое время из реальности.
- Чего?! Щас я те устрою, "дверочку"!...- надув щеки, ругался Завхоз, но его тираду пресек Бергер:
- Дверь мне запили, мля! Ты что беспределом занимаешься?! - заорал он дурным голосом, копируя незабвенного Славика.
Братия впала в ступор секунд на десять, после чего дружно принялась ржать. Кудахтали куры. Визжали свиньи. ГТ-МУ утробно выл - то ли соляру некачественную залили, то ли с движком опять проблемы начались.
Через два часа в штабе базы собралась вся верхушка - включая Горшкова, Кузьмича, Зверева, а также помятого мрачного мужика лет пятидесяти пяти от роду, прибывшего за двадцать верст из голодающей деревушки, соседствующей с трассой.
Звали типа Геннадий Иванович Данилюк, и пригласил его на собрание Горшков - последние двадцать лет мужики вместе работали и дружили семьями...Все перечеркнул Судный день: Данилюк потерял в разборке с мародерами жену - и если бы не Горшков, потерял бы сына и дочь. Дело было в октябре: рейдгруппа “номеров” пришла на выручку жителям Луково что к югу от Балая, преследуя корыстный интерес - изловить одноглазого водителя серого Лендровера, пакостившего на трассе. Данилюку с семьей настойчиво рекомендовали переехать севернее, но мужик упирался. В итоге он и где-то тридцать-сорок жителей более-менее успешно пережили самые лютые морозы, отбиваясь разве что от волков - бандюки деревушку не трогали. И вот сейчас наступал поворотный момент: Луково и соседнее Новомихайлово пожелали присоединиться к Договору. А для этого, следовало дать особые полномочия ранее задуманному Комитету, упразднив Сельсовет и дружинников-ополченцев, автоматически записав их в комитетчики. Что это давало? База окончательно срасталась с Никольской коммуной. А значит, будет холодно, будет все так же скудно на жратву - но будет порядок.
Горшков очень долго упирался, но и до него окончательно доперло: только через тотальную мобилизацию населения в условиях вселенской разрухи, холода и тотального дефицита теперь можно выжить. Кровавая битва с налетчиками выявила все несовершенство системы управления - да и было ли оно? Тридцать, может быть, сорок мужиков с охотничьими переломками, карабинами, топорами и ножами - разве это охрана?
А ведь об устройстве Комитета столько было сказано темными зимними вечерами. Что помимо поддержания внутреннего порядка придется воплощать в жизнь широкую программу экспансии. Придется воевать, мерзнуть, насаждать кровью, металлом и потом собственную власть - пока есть силы.
Но...это ж такую огромную работу проделать...А первым делом, давно пора подминать под контроль Базы все источники продовольствия в радиусе двадцати-тридцати кэмэ.
Если тепличники и прочие агрономы пережили холода, в чем мы собственно не сомневаемся, приходит время смены власти. Но для начала, надобно в деревне соорудить колхоз, чтоб было что жрать. С Комитета снимается весь геморрой по охране рубежей, только ополчение мобилизуемое в случае особо крупного месилова потребно. Это раз. Два: филиалы колхоза при Базе и в деревне. Три. Аналогичное хозяйство в каждом поселке, что вступает в Договор. Четыре. Пора кончать с бардаком в Балае и прочих соседских выселках.
На болтологию ушло два часа. Ниже приводятся итоги беседы.
Итак, Горшков заступает на пост председателя Комитета в Никольском, а вот Данилюку еще предстояло оправдать доверие. Если жители его родного Гадюкино сумеют объединиться и полезным делом заняться (от ловли рыбы и поставок дров), Договор получит площадку для рейдов на юге с прицелом на железнодорожную магистраль.
Таким образом, вышеупомянутый поселок на железной дороге, еще осенью перепаханный конфликтом между вояками, ментами и бандитами можно будет брать голыми руками: там сейчас четыре раздельных общины друг с другом на приличных ножах и самый крупный в районе стихийный базар. Остается дело за малым: перебить местную блатоту и завинтить гайки, внедрив нужных людей...
Комитет предложили возглавить Альту, благо “номер” страдал усидчивостью, прилично шарил в логистике и экономике и мог уверенно пинать и мотивировать Завхоза. Последний, к слову, отныне и на веки вечные переходил под его командование, чем был весьма огорчен.
Лед тронулся: в тот же вечер Альт вышиб ногой дверь на склад, а следом двигались работяги с мебелью и стеллажами. Начиналась масштабная реорганизация Базы. В воздухе витал жуткий запах перемен.
День вышел насыщенным и последним, но не по значению стало посещение северо-западной части Никольского, больше всего пострадавшего в ходе последнего налета. Доблестные строители светлого будущего ехали решать вопрос с беспризорниками, что обитали в заброшенных хибарах. Дети остались без отцов и матерей по различным причинам - убили бандиты, скосили лучевая болезнь или голод - все едино. Днем они бродили по деревне - голодные, холодные и оборванные. Местные сердобольные хозяйки детишек подкармливали, но существенно помочь не могли ничем.
Вопрос с малолетками встал ребром, когда беспризорники утащили со склада привезенную с Базы партию бич-пакетов. Юзеф и Бергер "позвонили" по рации в деревню и приказали подготовить все необходимое. Очень быстро отыскался просторный кирпичный дом - так, вытащить изнутри весь хлам да бродяг внутрь не пускать - пустовало жилище еще с осени. Активисты из числа сочувствующих протопили печку, изгнав холод из здания, отмыли полы водой с хлоркой и даже отыскали матрасы и деревянные кровати.
Активно помогавший в организации (тема шла по линии Комитета и Договора) Альт выдал резолюцию: к чертовой матери переселить и приставить к работе малолеток! Будут упорствовать - отвезти за двадцать кэмэ от деревни и дать пинка под зад. Час спустя, выездная бригада уже работала на месте, оцепив развалюхи и выводя из подвалов молодежь. В роли находчивого «Макаренко» выступал Бергер, ответственный за агитацию перед малолетней аудиторией:
- Ну что, малые? Дядьки вас типа бросили? А самим не судьба попроситься? Мы ж не звери...Короче, слушайте сюда: собирайте шмотки и чтоб через двадцать минут вас в этом бомжовнике не было. Догнали?
Сопляки начали кое-что соображать. Особо вольные, главным образом кто постарше, попытались было свалить в сторону леса, но не вышло:
- Стоять, - занявший позицию Клин достал автомат и прицелился. - Ну-ка быстро развернулись и к машине!
Чернявый пацанёнок лет десяти - двенадцати от роду, буркнул что-то невнятное. А вот девчонки - такие же, грязные, в каких-то вытершихся балахончиках поверх драных пуховиков, оказались более разговорчивыми:
- Дяденька, заберите нас отсюда. Крысы весь пол прогрызли, из щелей дует, холодно. У Машки вон, простуда не проходит. Сереженька не будет против, да?
- Не буду, - пацан насупился. - Бить будете? Если как батя с дядей Колей напьетесь, и начнете сапогами хлестать - свалим.
- Малой, во-первых, никуда ты не свалишь, во-вторых - тебя по-беспределу никто прессовать не станет. Ну, чего сопли развел? Марш в машину!
- Да я ничо...Дядька, ты скажи, кто моего батю и мамку убил? - пацан хлюпнул носом.
- Те, кто твоих родителей завалил давно в земле лежат. А кое-кто даже висит, - Бергер нехорошо улыбнулся. - Ты хочешь, чтобы эти грязные уроды снова пришли и начали всех убивать?
- Не хочу, - Сережа сжал кулаки.
- Тогда - кликай всю свою банду, и вы сегодня же, переедете на новое место жительства. За вами будут мои ребята следить. Все, пошел, - номер отвернулся в сторону и зашагал в сторону столпившейся кучи местных зевак, наблюдавших за расселением хибар.
На все про все ушло несколько больше времени чем изначально планировалось. Подростки волокли тюки, мешки, рюкзаки с ценными вещами или попросту памятным барахлом. Его загрузили в кузов ЗиЛ-а, а самих беспризорников в количестве шестнадцати штук, этапировали в новый дом.
"Педагоги хреновы", - тихо прокомментировал инициативу Альта-Бергера Фауст, цинично царапая ножом какую-то художественную абстракцию на крышке ящика. Главтехнарь увязался с выездной бригадой по каким-то своим делам, после чего внимательно наблюдал за тем, как малолеток приводят в человеческий вид и расселяют в просторной кирпичке. Некий Лебедев, хороший знакомый капитана Зверева, поручался за ребят: мол, загружу работой наглухо, некогда будет проказничать, воровать и страдать ерундой. Самое интересное, что рядом с новообразованным “интернатом” располагался деревенский травмпункт, где забот всегда хватало.
- Оповестите патрули, пусть следят за активностью в вечернее время, - Альт наставлял патрульных. - Если малолетки сбегут...короче, не церемоньтесь. У нас контора не благотворительная.
Закончив богоугодное дело, номера ужинали и отдыхали на Базе в компании Горшкова: тот угощал печеным картофелем и маринованными огурцами. За стенами бараков сгущались сумерки и зажигались в бочках огни. В гараже готовили к рейду БТР-70: утром планировалась очередная дальняя поездка в обход Громадска за ценными материалами...

- Ну что, Фауст, вы готовы?
- А то, - главтехнарь, демонстративно положил на колени свой адский дробовик. Бергер скривился.
- А мне здесь всегда нравилось. Вот пошлю я всю эту движуху куда подальше, домик себе выберу и заживу аки человек нормальный, - Фауст откинулся на спинку кресла.
- Полно тебе понтоваться, деятель. Ты мне вот что скажи: когда организуете устойчивую связь? Тут одной рацией перепаянной дело не закончится.
Фауст покачал головой и пробурчал в ответ:
- Когда, когда....где материалы? Бергер, пошарьтесь по магазинам и ларькам, всю электронику, что найдете - тащите ко мне. Кондеры, платы, процессоры живые - все тащите. Компы целые также потребны. Мы с Ледорубом обмозгуем...
- Будут тебе запчасти, не переживай. Список составь - посмотрим. А я, ежели не возражаешь, пройдусь - жопа затекла.
Бергер забрался на БТР и открыл крышку люка. Его пальцы дрожали - как и перед всяким опасным мероприятием. Сказывалось напряжение и масса проблем, требовавших безотлагательного решения. Обычно, нервные колебания лечились народным средством - спиртягой, но волшебной фляжки под рукой не было, да и перспектива управления здоровенным металлическим гробом, будучи под градусом, откровенно не радовала.
- Бергер, ты все еще здесь? - гнусаво пробубнил Фауст где-то под ухом. Номер мгновенно подобрался, возвращаясь в лоно постъядерной реальности:
- Тьфу...Так и аппендигрыжа выскочит невзначай. Фауст, когда будешь в следующий раз в ухо орать - предупреждай.
- Не ссы, генацвали - как только так сразу.
- Алес гутт. А сейчас - слезай с брони, и тащи свою задницу к ограде. Да, и кликни по рации Завхоза.
- Я тебе что, телефонистка штатная? Надо - сам звони.
- Фауст, не выдрыгивайся! Быстро взял и позвонил! - Бергер побагровел. Фауст скривился. И тут же забрался внутрь машины. Спустя несколько секунд, небритая морда в низком шлеме снова показалась в дырке:
- Ладно, политрук, не ссы, сейчас позвоним. Алле, первый, ответь Гробу на колесах! Э, я не понял, это кто у вас там умный такой?! Кухнюк, ты?! Не засоряй эфир! Как это, "Славик снова буянит"?! Повешу! Ёперный театр, щас я те Бергера дам, сам ему расскажешь все.
Бергер нагнулся и принял в руки рацию:
- Что за хрень там у вас?!
В ответ «номер» услышал сопровождаемую треском помех, забористую матерную ругань.
- Я не понял, это кто у аппарата?!
В ответ раздался истерический вой, сопровождаемый треском досок и грохотом падающих деревянных ящиков.
... - Алле?!
- Кухнюк, мразь?! Я вас, суки, говно вилкой заставлю чистить! Где завхоз?!
Сотрудник склада поспешил оправдаться:
- Гм...Тут эта... у нас тут Славик из-под стражи свалить попытался... Дверь вынес и рванул в сторону леса. Но за колючку зацепился, да мордой в грязь...если утихомирили. Основная группа уже выдвигается к вам, Демон чуть морду Завхозу не расквасил - Толстый СВД заныкать хотел...скопидом хренов...
- Так, Славика - в штрафной изолятор. Сиречь, в четвертый барак. Там щас пусто и холодно. Далее. Передайте нашему Плюшкину, что если еще раз, поставит под угрозу снабжение отряда, да какой-нибудь агрегат ценный зажопит - отправится к Славику. Ты понял?!
- Понял!...
- Конец связи.
Бергер, вне себя от злости, выдал крайне грязный многоэтажный матерный вопль, перепугав греющих руки возле бочки рядом работяг.
Так они и разошлись спать: злые и нервозные.
А рано утром, без особых проволочек и по графику, стартовал тринадцатый по счету рейд по восточному направлению.