Эшелон. Необходимое пояснение

Алекс Руинов
"Предметы и люди падают, от того что они стоят"...
Mirrors of mind.

Идея написать собственный постапокалиптический цикл возникла у меня в первой половине 2000-х годов, когда наше многострадальное отечество еще не отошло от шока "реформ" девяностых, когда на окраинах сепаратисты всех мастей и прочие специалисты по привнесению крылатой демократии, поддерживаемые проплаченным бомондом отжигали на всю катушку.
Существовала вполне себе осязаемая вероятность распада страны по нацобластям и "директориям", набирали обороты национализм и ксенофобия. Общество и молодежь пребывали в состоянии перманентного самоопределения - что же, будучи продуктом своей крутой эпохи, я решился изобразить самый неблагополучный сценарий во всей красе.

В августе 202... года некое неопределенное, но одновременно, конкретное событие - триггер, волеизъявление, спонтанный акт локального сумасшествия, запускают цепочку роковых событий, что изменят мир навсегда.
Противостояние коррумпированных элит России с "западными партнерами" оборачивается фазой резкой эскалации. Одновременно, по всему многополярному миру происходит резкий слом устоявшихся социальных формаций - корпорации, ЧВК, частные олигархические группы, попирая закон и права граждан, провоцируют масштабный социальный хаос.
Переговоры заходят в тупик. Спецслужбы и группы влиянию кусают локти, пытаясь хоть как-то повлиять на ход событий, сгладить углы, совершить так необходимый обществу откат на докризисные позиции - в этом заинтересованы все имеющие трезвую голову лица, прекрасно учившие в учебных заведениях историю.
Именно в этот момент, из тени на арену глобальной смуты выходит транснациональная организация, искусственно культивирующая хаос и прекрасно пользующаяся моментом и рычагами давления. По всем странам "Золотого миллиарда", постсоветского пространства и красочной периферии гремят теракты. На дно идут океанские лайнеры и нефтяные танкеры, осуществляются провокации, гибнут сотни невинных жертв. Одновременно о себе дают знать реакционные круги - в России, США, Китае, странах Европы и Ближнего востока раскручивается невиданный маховик репрессий и индивидуального террора. Самозванные пророки и лидеры сект в унисон кричат о приближающемся дне Воздаяния и конце времен. А отдельные состоятельные граждане, еще в период глобальной пандемии оборудовавшие собственные бункеры и VIP-убежища, тщательно сортируют частные активы и выводят из зон гражданских беспорядков близких и приближенных.

Ситуация накаляется час от часу. В какой-то момент, срежиссированный глобальными кукловодами, по цепочке взрываются все горячие точки планеты. В огне линия соприкосновения Индии и Пакистана, арабских стран и южное побережье Европы, Донбасс и 38-я параллель, эхо глобального ужаса, вместе с густой облачностью, пропитанной продуктами сгорания органики, добирается и до стран Латинской Америки. Соединенные штаты сотрясают гражданские беспорядки, граница с Мексикой и восточное побережье сотрясаются от воя истеричных толп мигрантов, борцов за свободы и привилегия, разномастной околонацистской шушеры и прочих альтернативно-одаренных лиц.
Дальше происходит нечто невероятное. Системы раннего обнаружения фиксируют пуски межконтинентальных баллистических ракет, что нацелены на промышленные центры, узлы связи и управления. Нечто, стоящее в тени и руководящее процессом глобальной перекройки, бьет по самым болезненным местам. Уничтожение крайне болезненное и носит точечный, локальный характер - но десятки миллионов жертв по всему миру, сгорают в беспощадном ядерном огне. Акт глобального холокоста длится считанные часы, повергая планету во тьму, после чего наступает новая эпоха.

Разумеется, некоторые из нас слишком хорошо понимали суть происходящего. Сотни групп выживальщиков и прочих индустриальных туристов два десятилетия потрошили останки некогда величественной советской индустрии, играя в свои игры и создавая схроны в лесу по заветам нетленных авторов жанра. Другие же, формировали собственные боевые организации, откопав из прадедовского сарая старые, отжившие идеологические установки, активно выступая за консерватизм, чистоту генотипа и прочую шизофреническую дичь из позапрошлого века, не осознавая сути текущих реалий.
Были и иные лица, волею судьбы, по собственным убеждениям - или в силу сложившихся обстоятельств, пополнившие ряды кадрового резерва апокалипсиса. На территории России этот процесс представлял собой крайне интересное зрелище. Вслед за активностью глобальных кукловодов, из мрака вышел антипод-макрофаг, умело пользовавшийся обстановкой, готовя себе новую смену, посредством которой рассчитывал перестроить обезображенную ядерными плешами страну. Бывшие силовики, гражданские специалисты, политические активисты и просто случайные граждане оказались в водовороте изменений, до конца не осознавая сути происходящего.
Все они ошибались. Процесс перекройки принял необратимый и непредсказуемый вариант развития, где принимаемые в суете, спонтанные решения отдельных лиц, в одночасье меняли всю картину мироздания.

Этому и посвящен мой цикл. Людям из программы "Эшелон", кадровым консервам апокалипсиса, их жизни и нелегкой судьбе.
Будет сложно и непросто понять всю канву повествования. Однако, на ее "разработку" и обмысливание я потратил пятнадцать лет. И глубоко верю в то, что мое скромное творчество будет достойно Вашего внимания.

С уважением, Алекс Руинов.