Эпизод 1. Из Праха. Глава 1. Стервятники

Алекс Руинов
184 дня После...
1 марта 2022 г. Федеральная трасса Р-255 «Сибирь»

- Варежку закрой! Поживее! —произнес Юзеф, опуская капюшон на голову, до самых сменных фильтров респиратора-намордника. Луч фонаря осветил нагромождение ящиков, сваленных беспорядочной кучей в углу темного и холодного подвала.
- Малой, отойди, не мельтеши...Фауст, где монтировка? – прогудел Бергер, приседая на корточки. - Тут хрен без взлома обойдешься, замок проржавел.
- Здесь. Отойди. Ну-ка, что тут у нас, - Фауст, со знанием дела, вскрыл первый ящик. – Пусто. Ни хрена. Вообще.
- Следующий, - Юзеф достал с пояса свою начищенную «фомку», и присоединился к делу. Пластиковый короб поддался, и крашеная зеленым крышка слетела. Из коробки посыпались пластиковые упаковки: видавшая виды, но бесценная отныне, китайская лапша.
- О! Нашел! Молодчик Юзеф. Эй, малой, - Бергер обратился к пареньку, лет пятнадцати, что был на «подхвате». – Тащи сумки и укладывай туда жратву. Быстрее!
- Не нравится мне это место, Бергер... - Фауст опустил ломик. – А у нас еще десять ящиков. Надо торопиться.
- Да речи нет, родной! Давай, вскрывай, я щас с экипажем свяжусь, - Бергер достал рацию и нажал на кнопку. – Серега! Дэз, ты где? Подвал охрененный, походу схрон бомбанули. Ты там где? Учти, если хозяева вдруг объявятся...
- Вас понял, паркую наш гроб. Ребята, давайте быстрее, тут темнота кругом, - отозвалась рация.
- Принято, отбой.
Пятнадцать минут спустя, тяжело груженые сумками с провиантом, “номера” поднимались вверх по лестнице. Итоги мародерства: десять килограмм гречки, пол-ящика тушенки «Абаканская», три кило муки, килограмм сахара, три килограмма макарон, десять банок сайры, сотни две китайских бич-пакетов. Спички, соль, зажигалки, сигареты. Есть даже пиво в пластиковых бутылках, водка и страшный химический коктейль из смешанной со спиртягой газировки “Блейзер”. Таща на своем горбу набитую сумку с популярной в былые годы у алкашни синькой, Бергер растянул под защитным намордником злобную ухмылку, предвкушая дикий ажиотаж целевой аудитории в придорожном кафе у вышки.
...На продуктовый погреб налетели совершенно случайно: разведгруппа на БТР-е, прочесывая старые склады в Рыбном на предмет запчастей и оборудования, обнаружила помятую, засыпанную снегом вывеску. Вскрыв проржавевший замок, вся бригада очутилась на площадке перед  узкой лестницей, ведущей в подвал, где и лежали кучей нетронутые ящики и короба с провиантом.
Набитые до отказа сумки приятно тяготили плечи. Жаль, конечно, что ни запчастей, ни топлива не нашли - зато провиант можно смело отправлять на склад. Будет чем водку закусывать, на праздничной попойке: дважды на трассе удавалось засечь лихих людей на изрядно помятых легковушках и внедорожниках и оба раза налетчиков валили наглухо, без потерь и жесткого перерасхода патронов. Хорошая тренировка для ребят - с одной стороны. И крайне невеселая тенденция - с другой: сбывался невеселый прогноз, по которому с наступлением оттепели стоило ждать активизации отморози по всем направлениям. Оттепель не наступила, на улице стабильно держалось ниже двадцати по Цельсию, однако в тяжелых тучах все чаще и чаще образовывались рваные бреши, уступая напору солнечных лучей...

Группа из четырех “номеров”, двигалась быстро, несмотря на обильную поклажу. Покинув подвал, они перебежали через заснеженную площадку и остановились рядом с бревенчатым сарем. Из темноты ударил свет: БТР, припаркованный рядом со старой кирпичной одноэтажкой, мигнул фарами. Вся команда резко рванула вперед, к транспортеру. Им навстречу отворился люк десантного отделения. Из машины высунулись две пары рук:
- Давай сюда, живо!
Тяжеленые баулы пошли по рукам. Малой и Юзеф рванули обратно, к подвалу - на площадке оставалось еще четыре тяжелых сумки. Бергер и Фауст их прикрывали, держа в прицеле автоматов пустой двор, огороженный с трех сторон бревенчатым забором.
На погрузку оставшейся партии продовольствия и прощальный осмотр подвала ушло еще пять минут. Как только последняя картонная коробка перекочевала внутрь, сидевший на броне Юзеф постучал в люк:
- Коготь, сваливаем!
БТР качнулся вперед. Вишневский залез внутрь десантного и захлопнул за собой крышку люка, облегченно выдохнув.
Из башенки вылез чумазый Ерохин:
- На три часа кто-то мигал красным. Похоже на внедорожник.
- Так, нас походу местные таки срисовали, - Юзеф снял с головы капюшон. - Коготь, резвее!
- Че?! - донеслось из отделения управления. - Не слышу ни хрена!
Взявший инициативу в свои руки Бергер уселся справа от водителя:
- Сва-ли-вать на-до. Понял?
- Да понял я! Спереди джип серый, в снегу, - Коготь улыбнулся - Только зассали походу, сваливают.
Бергер внимательно посмотрел в триплекс и покачал головой:
 — Вот стоило оно того? Вот нарисуются уроды с Коммуны громадской, хапнем горя как в позапрошлый раз, перекроют трассу..И что дальше?
БТР тем временем выехал на трассу и рассекая ночную мглу, понесся в западном направлении.
- Да не должны эти падлы высовываться, - отмахнулся водила. - Сам что ли не в курсе? Эпидемия в бывшей зоне, торгаши все порассосались, даже китайцы и прочие тепличники отказываются корнеплоды везти…Вот Берг, чё ты опять начинаешь гнать лысого? Вон, у Вишни спроси, он лично с караульными базарил, что барыг шмонали на прошлой неделе, когда те на своем ЗиЛ-е с коммунарским барахлом приперлись!
- А, все, хрен с вами, - “номер” отмахнулся и уставился в смотровой прибор. - Лады...Фауст! Ползи сюда! Тут какой-то указатель метрах в ста…
- Погодь, - Фауст пролез через кучу коробок и сумок и залез в башню. - Так, потише гоните...Ага...Да, все правильно. Судя по карте, - главтехнарь достал кармана куртки сложенный вчетверо листок и поднес его к лампе. - Тут неподалеку АЗС и нас там еще не было.
- Так давайте проверим, - Коготь снизил скорость. - Только передохнуть чутка дайте.
- А ты у нас самый запаренный, - Бергер оскалил зубы. - Нет, вот прям сейчас ночью и ломанемся.
- Отлично. Отползем подальше, спрячем машину и на боковую. И так больше суток на ногах.
- Ага, ага. Только смотрящего оставим, - водитель отхлебнул из фляжки чаю. - А то угонят БТР, пешком домой поползем, как бомжи какие, голодные и холодные.
- Коготь, коли о бомжевании речь пошла, ты в курсе, не?
- Что?
- За бортом теплеет.
- Охренительная новость, камрад. И что?
- А то, что скоро все, кто зиму пережил, из нор выползут, и начнется большой шухер. Так что спим спокойно, пока за нами Фауст и Ерохин присматривают, да?
- Хватит болтать, - одернул его Юзеф. - Водила, сворачивай с трассы и паркуйся. Дальше ребята, по старой схеме: двое охраняют, остальные спят. Утром продолжим.
Ночевка обошлась без происшествий. БТР, проползя еще пару по трассе, свернул на проселочную дорогу, и направился к густому ельнику. Снег очень быстро заносил следы колес: ночь выдалась ветреной и снежной. К утру, широкая колея, пропаханная четырьмя парами литых колес, накрылась толстым слоем белого крошева.
На рассвете снегопад прекратился. Лучи солнца окрасили девственную пелену в алые тона: день обещал быть достаточно ярким и морозным.
Дежуривший после Фауста Ерохин, растолкал сонных номеров:
- Подъем, дорогие товарищи. Ничего подозрительного, только лес и снег...
- Мать твою, - Бергер посмотрел на часы. – Половина восьмого, я же говорил, до девяти можем спокойно дрыхнуть…Ладно, подрываемся. Юзеф, Фауст, руки в ноги. Если кого отлить приспичит – говорите заранее.
- Бергер, иди в задницу… - промычал Фауст, протирая глаза рукавом комбеза.
- Пасть завари, деятель. Тащи дозиметр.
Контрольные замеры атмосферы, рассеяли все страхи: фон был в пределах нормы. Задачу они выполнили, проверив район к востоку от сворота на Громадск: следовало возвращаться на базу.
БТР ожил. Прогрев двигатель машины, экипаж выехал с проселка на трассу, на запад, в обход заснеженных деревень. На пути оставался последний интересующий отряд объект - автозаправка рядом с заброшенной Татьяновкой - под боком у Транссиба. Судя по отзывам разведчиков, место тихое и спокойное — вот только новостей за последний месяц не поступало, словно вымерло поселение. Или еще какая напасть приключилась - бензин и солярка нынче на вес золота...
Где-то через двадцать минут, на горизонте замаячил объект внимания, и водитель снизил скорость.
- Прибыли. Выгружаемся. Коготь, Артем – прикрываете нас, - Юзеф нацепил капюшон. - Бергер, Фауст - вас долго ждать?
- Сейчас, сейчас, - Бергер застегнул молнию разгрузочного жилета. - Фауст, ну и рожа у тебя!
- Завари хлебало, умник, - рыкнул тот в ответ, протискиваясь между ящиками. - Ты мне задницей весь обзор закрыл, шевели копытами!
Открылся люк десантного, и номера полезли наружу, предусмотрительно облачившись в маскхалаты.
- В секторе чисто, - Фауст убрал бинокль. – Ну что, подорвали.
- Подорвали, - Бергер щелкнул затвором АК-74.
Напарники аккуратно переползли через насыпь и железнодорожные пути, миновали остов легковушки и, перейдя на бег, описали широкий полукруг, подходя к АЗС со юга. До объекта оставалось метров двести, когда сработало чутье и Бергер, увлекая за собой в густой снег Фауста, аккуратно подполз к краю насыпи. Впившись глазами в окуляры бинокля, он покачал головой, внимательно осмотрев заправку: уж больно невредимым казался объект пристального внимания – колонки стоят, шланги на месте, крыша цела, даже стекла, кое-где заложенные войлоком и ватой сохранились - никаких следов налетов и дорожных разборок.
- Фауст, смотри: тропинка, - Бергер передал товарищу бинокль, предварительно указав на цепочку следов, ведущую в сторону деревянного строения у края насыпи, по всей видимости – сортира.
- Точно. Переползаем по одному одно и быстро, тут все простреливается просто на «ура», - прошептал напарник. - Двигай в тень, я прикрою.
- Говном свежим воняет, - тихо произнес Бергер, демонстративно шевеля ноздрями. – Походу жизнь бьет ключом, да прямо по башке на АЗС.
Фауст высунулся из-за деревянной стены и тут же упал мордой в снег:
- Тихо. К нам гости.
Бергер слился со снежным бугром, стараясь не издавать ни единого звука. "Гости" не заставили себя долго ждать - шарканье кирзачей по свежему снегу разнеслось по всей округе.
Дверь сортира жалобно скрипнув, открылась, послышалось невнятное бормотание, какая-то возня и вслед за ней – характерный звук выливающейся жидкости.
Незнакомец, опорожнив мочевой пузырь, завязал штаны и все так же грузно шаркая сапогами, поплелся обратно, в сторону заправки.
- Фауст, это же мент, - Бергеру удалось внимательно рассмотреть одежду и фигуру человека. – Через плечо «Ксюха», штаны и бушлат форменные.
- А что? Вполне себе ожидаемый вариант. Какие будут предложения?
- Валим всех на хрен, - Бергер достал из кобуры ПМ и навинтил самодельный глушитель. – Один черт, там стопудово или беспредельщики - трупоеды сидят, либо контуженные на всю голову от радиации черти. Третьего не дано.
- Поддерживаю, - Фауст щелкнул затвором «Сайги». – Поползли.
Сидя под окном кирпичной будки, номера изо всех сил напрягали уши, пытаясь уловить малейшие звуковые колебания, что раздавались внутри. Но тщетно – либо парочку уже успели засечь, (что, впрочем, маловероятно), либо местные были тихие и мирные по натуре. А еще вернее – пьяные в хлам: на окне, рядом с решеткой, стоял ряд пустых бутылок характерной формы.
Бергер медленно подполз к двери, и ощупав ее, прошептал:
- Не заперто.
- Отлично. Теперь слушай: там по идее одна комната, с небольшой перегородкой. Гранаты хватит, не будем патроны жечь.
- А типа гранат у нас – полные карманы, да? Ладно, хрен с тобой.
- Зашибись, - Фауст достал из кармана Ф-1, – Открывай калитку на счет «три».
Бергер кивнул. Подобравшись на четвереньках ко входу, он нащупал ручку и медленно потянул на себя. Дверь приоткрылась и наружу ринулся поток теплого воздуха. Подозрения Бергера сбылись: воняло перегаром, застарелым потом, сырыми тряпками и табаком.
-...Три!!! - хрипло рыкнул Фауст. Его напарник изо всех сил дернул ручку на себя, после чего метнулся влево, падая мордой в снег. Фауст вырвал чеку, и метко бросил гранату в щель, после чего предусмотрительно отпрянул в сторону, согнувшись в три погибели. Раздался глухой взрыв. Из рам вылетели куски стекла, грязные тряпки и клочья ваты, местами забрызганные чем-то темно-алым...
- Приступаем к процедурам, - процедил Бергер, держа в руке пистолет. Дверь открылась настежь и обутые в тяжелые берцы ноги “номера” аккуратно коснулись деревянного пола. Проныра-разведчик оказался внутри, яростно вращая зрачками.
Он стоял посреди наполненной дымом, смрадной маленькой комнаты, а рядом на полу шевелилась и надсадно выла мешанина из пропитавшихся кровью тряпок. Бергер пнул ногой стонущее месиво - туша отозвалась. Иссеченный осколками «мент», которого приспичило отлить несколько минут назад, выл, сжимая распоротый осколками живот, лежа на грязном полу. В углу, на пирамиде из картонных коробок, неподвижно лежало второе тело: голова и грудь – сплошная каша из тряпья, мяса и крови. Пальцы правой руки мертвеца сжимают бутылку водки, абсолютно целую и наполовину полную - интересный случай, осталось только крышку найти да фаланги разжать.
- Бергер, опять трупоеды по нашу душу, - произнес Фауст, осматривая живописный бардак. Номер оглянулся. За наскоро сколоченной ширмой, на старом складном столике рядом с печкой, стояла большая кастрюля. Фауст подошел к столу вплотную и заглянул в емкость.
- Человечинка, родной. Мелковаты кости, по ходу детские, - со знанием анатомии прокомментировал натюрморт Фауст. – Попробовать хочешь? – поварешка с густым отваром очутилась перед самым носом Бергера.
Номер выбил поварешку из рук напарника и грязно выругался. Тяжелая подошва армейского ботинка, опустилась на упавшую на пол алюминиевую полусферу. Фауст опешил: Бергер с перекошенным от злобы лицом ударом ноги свалил на пол кастрюлю, забрызгав штаны Фауста мутным содержимым.
- Сука, ты что творишь, недоумок?! Приедем на базу – сам это дерьмо будешь стирать, понял?! – заорал Фауст.
- Заткни хайло, скотина, - процедил Бергер. – Щас жрать будешь, с пола подберешь и языком вылижешь все! Урод!
- Я тебе башку снесу, - рыкнул Фауст, доставая “Сайгу”. - Заткнись сам! Ну?!
Бергер брезгливо поморщился и отвернулся, поправив под вязаной шапкой гарнитуру:
- Коробка, прием! Объект под контролем, забирайте нас.
Контрольный в голову - смертельно раненый каннибал отбывает в мир иной. Беглый осмотр тряпок: взрывом гранаты менту перепахало ноги и низ живота, бушлат и штаны насквозь пропитались кровищей. Поборов отвращение, Бергер снял с мертвеца бушлат и обшарил карманы. Так, наполовину пустая пачка "Тройки", какие-то таблетки, спички...Сгодится.
Вернулся Фауст. Обчистив карманы и на всякий пожарный перерезав глотку лежащему у окна субъекту, он потрошил ящики, сваливая содержимое в брезентовый мешок. Через плечо у номера висел трофейный АКСУ, карманы разгрузки набрякли от патронов и трофеев в виде пачек сигарет - каннибалы по всей видимости, обчистили табачный магазин и неплохо так наслаждались награбленным - сейчас это установить было невозможно.
А вот со жратвой было худо. Заместо припасов - гора пустых пакетов из-под “Доширака” да пустые консервные банки. Оттого и суп с костей варим, чтоб не загнуться. И пьем горькую…
Ровно пять бутылок водки у стола и не распакованный ящик возле входа - чтоб прохладненькая в горло лилась. Впрочем, ничего нового...
Десять минут спустя бронетранспортер стоял рядом с АЗС. Коготь, Юзеф, Малой - весь экипаж грузил в БТР трофеи.
Беглый осмотр емкостей с топливом не радовал: где-то от силы пятьсот литров “восьмидесятого” бензина и двести - соляры. Проблема номер два: нужна цистерна для транспортировки. Что делать? Решили поступить по уму: все что можно, взять с собой, основательно забив десантное канистрами и доверху залив бак БТР-а. Далее - стандартная схема: минируем подходы и ставим растяжки. Как прибудем на базу - отправим обратно отряд с цистерной. Третий момент: на участке трассы нет никаких следов, значит или передохли местные, или затаились по норам, в ожидании весны.
Список трофеев не заканчивался топливом: под крытым навесом ушлые налетчики обнаружили 469-й УАЗ, но не на ходу. Машинка нынче полезная - цепляем тросом к бронетранспортеру, грузим внутрь барахло и садим за руль Фауста, после чего говорим третьему за последний месяц голову людоедов “мерси”.
Вся работа заняла часа два, после чего номера устроили перерыв, чтобы подкрепиться и погреть руки в тепле.
Бергер, нацепив капюшон на глаза и пристроив задницу на бетонном блоке, хмуро осматривал трассу и магистраль Транссиба, словно по ним шло интенсивное движение. В двух шагах от него, неунывающий Фауст с видом заправского товароведа проводил "опись" трофеев, самодовольно скривив рот в ухмылке:
- ...два АКСУ, к ним – четыре магазина, два ПМ-а, плюс двадцать канистр бензина, плюс три канистры солярки, бушлат полицайский дырявый, заляпанный кровищей – два штуки, кирзачи сорок второй, сорок четвертый – две пары… минус два трупа, потерь среди состава не имеем…
Проходивший мимо Коготь многозначительно кашлянул, но предпочел воздержаться от комментариев. Передав очередную канистру Малому, он залез на броню БТР-а и отхлебнул из фляги, внимательно рассматривая трассу.
Вишневский и Ерохин о чем-то беседовали в стороне, подозрительно косясь на Фауста и Бергера. Так продолжалось минут пять: перерыв заканчивался и следовало как можно быстрее закончить с погрузкой и покинуть не гостеприимную АЗС.
- Юзеф! Ходи сюда, - прервал режим молчания Бергер.
- Чего тебе? - Юзеф сел на корточки напротив бетонного блока. - Что опять? Чего с Фаустом опять не поделили?
- Да пошел он в жопу, не о том речь...Снова каннибалы. Плохи наши дела. Если менты до такой жизни дошли...Вот сидели они себе на заправке, бухали, а рядом голытьба побирается местная...Дальше рассказывать?
- Бергер, не гони волну: каждый пытается выжить, как может, - Юзеф пнул ногой пустую бутылку водки. – Мы слишком слабы, чтобы пресекать беспредел. Самим бы выжить…Ну и эт самое: ты чего такой ранимый стал, а?
- Юзеф, ты я смотрю дохрена оптимист, - парировал Бергер. – Зима на убыль идет. И что? Дальше на жопе сидеть будем? Кататься на броне, распугивая крысюков, да сволочь всякую?
- Мужик, остудись. Нам сваливать пора.
Бергер грязно выругался под нос, после чего встал, отряхнул снег и бросил через плечо:
- Позже перетрем за эту тему.
Помахав перепачканным машинным маслом платком АЗС, отряд тронулся. Путь предстоял неблизкий, за бортом вновь начинался снегопад: снизилась видимость и подул резкий встречный ветер. БТР-70 с включенными фарами и УАЗ-ом на буксире, ехал на запад, рассекая надвое замерзшую белую пустошь четырьмя парами колес...