Предыстория. Эпилог

Алекс Руинов
Юзеф сидел на броне и тихо напевал под нос мотивы какой-то немецкой походной песенки, периодически флегматично остужая горячий рот холодной водой из фляги. Мимо проходили люди. Кто-то оплакивал погибших в бою близких, кто-то деловито шмонал на предмет поживы неубранные тела - жизнь, как всегда, взяла свое.
Траурная процессия двигалась в сторону кладбища. Там снова рыли могилы. Копали все, от мала до велика: предать земле следовало три десятка тел.
Не было счастья, да несчастье помогло: сплотило людей горе, в кровавом побоище сгинули барьеры и социальные разногласия. Посмотрев в лицо смерти, вчерашние беженцы, забулдыги и работяги, водилы и менеджеры по рекламе, продавцы и слесари окончательно осознали безрадостную реальность.
Они одни и до их жалкого цепляния за жизнь на добрую сотню верст вокруг нет никому дела. Пришли голодные и обозленные волчары, огнем и кровью прочертив линию невозврата - придут и другие. Но времени на метания и разговоры больше не было: надо рыть могилы. Надо рыть траншеи и ямы. Надо обновить порванную колючку и укрепить блокпост. Надо возвести перед въездом в деревню настоящие ворота и натаскать мешков, укрепить заборы и выставить часовых…
Поборов лень, тоску и глупое “авось”, следовало укрепить завод и возвести рядом деревянные бараки. Собрав с убитых имущество, направить на склад установленную Договором долю. Зализать раны и подготовить соседям достойный ответ.
Да, это были именно соседи. Демон и Маузер хорошо постарались, устроив пойманным мародерам полноценный пыткодопрос. Били ногами, били руками и деревянными жердями, поджигали волосы на голове и бороды, обливали нечистотами и грязью - полный комплект. Под конец, привязав руки к деревянным перекладинам, пятерых пленников разместили в вертикальном положении у забора. Проходившие мимо бабы и малолетки плевали в них и кидались грязью. Вражины матерились и плевались в ответ, и тут в дело вступал знающий толк в извращениях Фауст с раскаленной кочергой…
Их сломали. И без особых церемоний расстреляли за баней, в лучших традициях предков.
Мимо проехал МТЛБ. На броне сидела вся компания - Альт, Коготь, опаленный Клин и поцарапанный дробинками Маузер, отчаянно хромающий Ерохин и серый от пепла Бергер, задумчивый Ледоруб и мрачно ухмыляющийся Фауст.
Покачав головой, Юзеф откинулся на спину и попробовал заснуть. Его обязательно разбудят через час-другой, он имеет право на отдых. Как и вся бригада “номеров”, с треском выполнив свой долг и сохранив с таким трудом собранное имущество

С неба падали крупные белые снежинки. Возле дорожной развилки стояло четыре фигуры в утепленных куртках серого цвета и защитных масках. Снегопад и не думал прекращаться - небо на закате цвело огненными узорами, а снежное крошево превращало черные и серые мазки местности в покрытые белым неровности…
Зима пришла. Они успели. Они выжили. Многое потеряв и так мало получив взамен.

- ...Сейчас самое главное - не дать народу опуститься до беспредела и дикости, - тихо произнес Юзеф. - Впереди морозы.
- Бьюсь об заклад: соседям нынче не до разборок будет, - Бергер поправил ремень. - Нельзя упускать такой шанс. Ну что? Работаем?
- Работаем, - кивнул Юзеф. - Сегодня ночью. Как только наведем порядок и чутка дух переведем.

Где-то позади, в лесу два раза мигнули фары, и на побелевшую грунтовку выполз побитый Уазик с обшитыми металлической сеткой стеклами. Компания немного потопталась, осмотревшись - и, сев в машину, покинула выезд на трассу.
Близилась ночь и живым следовало найти себе подходящее укрытие, способное уберечь от ледяного дыхания опустившегося на мир испытания. Все еще только-только начиналось…