Предыстория. Глава 6

Алекс Руинов
- В общем, сутки. Плюс - минус два-три часа. Все.
Нервыч отвернулся и выйдя из-под тента, закурил. У дежурной смены блокпоста резко испортилось настроение.
Демон, исполнявший обязанности старшего группы, достал рацию:
- Буфер, здесь гнездо-два, как слышно, как слышно? Прием.
- пш-к.…Гнездо? Что там у вас опять?
- Нерв прибыл. Через день принимайте гостей. Много.
- Гнездо, какие на хрен гости? Нам своих дебилов хватает…
- Альт, мать вашу! - Демон выругался. - Беженцы, ёпт! Дохера! Много беженцев! Вдоль железки и трассы ковыляют!
- Ё-мое, - представитель “номеров” в ставке Горшкова опешил. - И что теперь делать?
— Это ты у Юзефа спроси, - огрызнулся Демон. - Если на баррикаду полезут…
- ... А я вам сразу говорил, - влез в диалог Нерв. - Пара огнеметов - и дело с концом. Нет же, мы ж типа в гуманистов играем. Мы ручки не пачкаем, технариком только урок травим, да на китаёз тепличных наезжаем, а как дело до контактов с крупными массами народонаселения - так сразу белые и пушистые! Тьфу, на хрен…
Боец затушил бычок и ударив кулаком по железной бочке, уселся на деревянный ящик. Достав шомпол, он принялся чистить свой карабин, бубня под нос забористые матюки.
- Дело поганое, - тихо сказал принятый на “испытательный срок” Серега Ерохин. - Мы...Я...В общем, плохо дело. Западней Кускуна…
- Да мы в курсе, молодой, - оборвал его Демон. - Жопа сейчас везде. Возникает резонный вопрос: сидели они по деревням, тихо загибались - а тут резко подорвали и поползли дальше. Что заставило?
- Мор, вот что, - усатый Егор из принятых в “номера” мужиков почесал щеку. - Гена об этом еще до бузы на заводе говорил - мол, ждите гостей. Походу дождались.
- Погоди, ты сейчас вообще о чем? - Демон подскочил с ящика. - Откуда инфа?!
- От Верблюда, - буркнул Егор. — Это животное горбатое повадилось самогонку и солярку возить через Жандату на базу отдыха. Она тут рядом, километров пять-шесть к западу…
- Какой на хрен еще Верблюд, че ты мелешь? - Демон начинал злиться. — Это что? Погоняло?
- Ну наконец, то, допер. Ты, командир, дослушал бы историю - авось бычить бы перестал, - Егор улыбнулся беззубым ртом. - Тут ведь какое дело. С самого электровагоноремонтного завода, что в Крае, у нас тута народишко любит на базе отдыхать. Шашлык-машлык, пойло покошернее, ну и прочее. Рядом речка, лес - кайфуй! А как бахнуло...В общем, разбежались гости кто куда. А работничкам деваться некуда — вот и остались на точке. Сейчас там все более-менее устаканилось, своя считай, община - рыл двадцать-тридцать. На базе много ништяков из старых запасов. Ну и кооператор наш, бывший урка, но не с блатарей, Верблюдом кличут - сам не сам, да с помощником, повадился жидкости возить. У него с Щуром чуть до крови не дошло, но поделили, так сказать, участки - Щур не лезет на запад, Верблюд не мотается до балайской станции. Так и живут.
- Дальше что?
- А ты не перебивай, - Егор достал из кармана пачку папирос. - Кхе...Короче, повадились наши малолетки за Верблюдом следить. И вызнали, что тот скентовался с отирающимися возле базы быками на БРДМ. А те виды на Никольское полюбому имеют - коробку их дозорные Андреича видели несколько раз. Тут вам спасибо отдельное - быки просекли, что в деревне ушлые ребята обосновались и похоже, очко заиграло. Ну а дальше…
- А где этот гребаный Верблюд отирается? - Демон достал из чехла нож. - Есть идея обсудить пару вопросов.
- Да слинял, и объявится не скоро, - Егор махнул рукой. - Тут не надо гадать: как только волна бедолаг упрется рогами в блокпост и начнется буза, эти гады с фланга зайдут, и…
- Семь тонн, полный привод, два пулемета. Если эти твари не просрали боезапас. Серьезный агрегат, - Нерв ударил кулаком по железной бочке и подмигнул Егору. - А чего это уважаемый, ты так не вовремя историю сию поведал? Не первый день среди наших отираешься, да и себя показать успел. А?
- А я на дешевые понты не ведусь, - отбрил Егор. - Предъяву кидай старшему, что в кабинете у себя сидит. А нам, скромным работягам барские косяки не приписывай.
- Ладно, допустим так, - продолжил Демон. - Нам прямо сейчас надо бить во все колокола. Начнется буза - кордон сметут.
— Вот это кстати резонное замечание, - Нерв встал. - Командир, ты не против, ежели отлучусь до базы и весь расклад дам? Смена через полчаса прибудет.
- Валяй, - Демон указал на припаркованную Ниву. - Через час жду вестей.
- Добро, - Нерв взял с деревянного стола ключи от машины и отбыл восвояси.

В темной комнате у печки, над огарком свечи застыли две тени, ведя оживленный диалог:
- Ты с ума сошел? Так, мужик, иди - выпей, подыши свежим воздухом, выспись. Два - три часа можешь себе позволить, если кто вякнет - дам по рогам. Но не вздумай творить дичь!
- Слушай, Вишневский, - хриплый голос искажен до предела. - Я и так сделал все что смог. Дай мне день. Я же не по трассе, по просеке метнусь, туда-обратно. Тут ведь недалеко совсем! Объект не бомбили! Понимаешь?! Там чертов урановый завод и куча производств, электростанция и много, очень много разного полезного барахла!
- И его полюбому охраняют остатки силовиков. А местное население...Чай не Красноярск, эвакуировали давно. Сидят сейчас в спецлагерях, подальше от города. Кончится жопа - вернутся домой и тихо себе заживут. Если не скатятся до состояния...бывших соседей - будет коммуна.
- Юзеф. Это...последнее. Понимаешь? Ради меня….последнее готовы были отдать. А я не смог, не успел…
- Так, соберись, живо.
В стакан наливается мутная жидкость. Обломанные ногти хватают его, мгновение - и самогон отправляется вовнутрь.
Пойло подействовало, как всегда, напрочь отшибая нарастающий вой в голове.
- Берг, мы все потеряли связующие нити. Выспись, хватит из себя паровоз изображать, процесс пошел. Если сломаешься - мы с Альтом и Демоном тему не вывезем. На Фауста надежды нет, он с завода до сих пор не вылазит. Оно может и к лучшему, да только вокруг - километры долбанного фронтира, где хватает проблем. Вторые сутки на ногах, товарищ политический командир. А в нашем милом домике две койки простаивают без дела.
- Твоя правда. Тогда - разбуди вовремя. Нутром чую - жесть новая наклевывается.
- Да тут везде - жесть, - Юзеф развел руками.


- Антон, ты чего? - Ледоруб недоуменно покосился на товарища. - Нахрена два баллона приволок и трубки?
- Зёма, ты уши пошире открой и слушай, пока эти долбодятлы вату катают, - белобрысый презрительно сверкнул глазами. - Через сутки сюда повалит сброд разномастный. Нам патронов не хватит. Надо что-то делать.
- И чего же, ближе к телу, дружище.
- Огнеметы. Я тут где-то компрессор видел, с горючкой у нас нынче в ажуре, дело за малым. Догоняешь?
Ледоруб осмотрелся по сторонам. На складе, перепрофилированном в гараж, было всего лишь два человека - никольские работяги, колдовавшие с трофейной “Буханкой”.
- Тьфу, жесть. Ну допустим. Так Фауст чухнет - он формально старший здесь. Придется разъясняться. Ты к этому готов?
- Ваня, дело пахнет керосином. Тьфу, бля...Нам пару штук ранцевых надо собрать. Ты же можешь. Сварочник смотрю тоже замутили, - Нерв покосился на агрегат у стены. - А с Фаустом я добазарюсь. Начнет бычить и понты колотить - кликну пацанов, найдем управу.
- Ты, Нерв, языком зазря не болтай, - гнусавый голос “номера” раздался совсем рядом. - Новую игру затеяли? Да мне по барабану. Меня родная НТИ, мать ее так, работой до зимы загрузила, на ваши разборки и фаллометрию времени нет, извиняйте, - “главтехнарь” неожиданно материализовался в непосредственной близи. Ледоруб и Нерв опешили, рассматривая его невысокую фигуру, облаченную в рабочую робу поверх флектарна.
- Ну раз так… - Нерв почесал потный ежик коротких волос. - Коли ты тут - может поможешь? Дашь кого-нибудь в помощь нашему Кулибину?
- Могу и помочь. За умеренную плату, - главтехнарь осклабился. - Да не ссы, слово нынче порой дороже склада тушняка.
- Дай угадаю с одного раза, - Нерв подмигнул. - Вышка?
- Вышка, - подтвердил Фауст. - Бергер небось бучу со стрельбой устроил?
- Да проще дружище, проще. Сгинули вражины, а как...какая разница? Потерь среди наших нема.
- Ну ладно, ладно, - Фауст махнул рукой. — Значит, Ледоруб. Компрессор в вашем распоряжении, а ежели рабочие руки нужны...смена освобождается через два часа. Договаривайтесь сами. Но чтоб после восьми вечера никаких следов вашего творчества тут не было. Ясно?
- Ага, - Нерв кивнул головой. - А за запчастями на склад сгонять? Ежели понадобится чего?
- А ты ко мне приходи, я в цеху. Сторгуемся.

- Не нравится мне Антоша в последнее время, ох как не нравится, - тихо произнес Демон, шевеля кочергой тлеющие в печке угли. - Ты про его затею последнюю слыхал?
- Тьфу, - Бергер плеснул в ладонь из фляги и протер лицо. - Что там опять? На фига ты меня разбудил, а?
— Вот веришь не веришь, камрад, а дело пахнет керосином, - Демон отложил кочергу. - В прямом смысле. Он тут извелся весь…
- А, ты о грядущей Большой жопе? - Бергер улыбнулся. - Так тут без вариантов. На хрена мы проволоку тянули и ям нарыли? Еще бы пару пулеметов…
- О, еще один, - Демон покачал головой. - Теперь по-русски: Нерв умчался на завод - огнеметы из говна и палок слепить захотелось. А я тут с пацанами покумекал и прикинул - надо брать Верблюда и через барыгу отжимать БРДМ. Да-да, есть тут в округе особо ушлые…
- А вот с этого момента, - Бергер поднял ладонь вверх. - Очень спокойно и подробно. Про Верблюда я от Андреича уже знаю. Про БРДМ - нет, тут интерес стопроцентный. Излагай.
- Короче, - Демон оглянулся по сторонам и плотно прикрыл входную дверь. - Думается мне так: самые борзые и резвые наши нужны. Клин из игры выбыл, значит берем Нерва, Когтя и Маузера. Очень аккуратно подходим к турбазе, она тут недалеко и делаем все грязные дела. Если выгорит дело с базой...короче, вот тут два варианта. Или мы быков выносим и в перспективе работяг с турбазы вливаем в нашу тусовку на выгодных условиях, имея запасной так сказать, аэродром…
- Или бычье выносит нас. А времени - в обрез, скоро пожалуют гости и капец настанет спокойной жизни.
- Ну как-то так, - Демон кивнул. - Надо реально торопиться.
- А чего у меня спрашиваешь? - Бергер ухмыльнулся. - Юзеф за боевку отвечает. Вот у него и поинтересуйся. Вам же полюбому внедорожник нужен.
- Ну ладно, - Демон с облегчением вздохнул. — Значит, ты его уломаешь не вякать? Дело серьезное, но нужное.
- Все, иди, - Бергер махнул рукой. - Вопросом с огнеметами займусь чуть погодя. А ты будь добр, сгоняй до Горшкова и поинтересуйся про дорожки объездные - не с трассы же к соседям в гости ехать.

- DAZ Studio. Ну в общем, редактор создания персонажей. Я в конторе одной дизайнерил, ну и по фрилансу еще потом. Хотел в Москву перебираться, да не срослось…
- Дэз значит, - Коготь ухмыльнулся. - А чо, нормальная погремуха. Вишня с Бергом оценят.
- Да заткнитесь вы уже, - поморщился Маузер. - Все уши прожужжали. Эт самое, молодой! Серега, да, ты! Ходь сюда.
Ерохин оторвал зад от мешка с песком и уселся напротив железной бочки.
- Короче, парень. Вроде котелок у тебя варит и в дело можно брать. Ну как - готов к эта...труду и обороне?
- Опять ворон с пневматики стрелять? Или мешки таскать? - опустив глаза, ответил парень. - Или еще чего?
- Слышь, Пистолет, - Коготь отхлебнул варева из миски. - Ты б заместо ворон собак нахлобучить предложил бы, неспортивно же.
- Или крыс истребить, - добавил Егор, - А то развелось, понимашь…
Ерохин ехидно посмотрел на пунцового Маузера. Тот погрозил Когтю кулаком и тихо произнес:
- Садись на мотоцикл и дуй до завода. Заодно познакомишься с местными “номерами” - прояснят что к чему. Найди Ваню-Ледоруба и спроси про рации. Вопросы есть? Отлично, пошел.
Ерохин шмыгнул носом и поплелся по протоптанной дорожке к припаркованному у выросшей как на дрожжах куче мешков с песком, мотоциклу.
- Что-то Нервыч задерживается, - Маузер посмотрел на часы. - Так до ночи здесь просидим, а смена не придет.
- Так нам и сидеть тут - до десяти...Ч-черт, холодает, - Коготь поежился и застегнул замок куртки. - Надо дров принести.
- Дрова через час будут, - Егор достал папиросу. - Евсеев привезет.
— Это хорошо, что привезет, - Маузер почесал лысину. - Как там, на лесоповале? Что слыхать?
- Ты у меня спрашиваешь? - Егор мотнул головой. - А я почем знаю?
- Так твои ж землячки сейчас там, - ответил Маузер. - Эти...Вольнонаемные которые. Наши пилят, ваши таскают.
- Так, где они и где - я, - Егор затянулся “Примой”. - Пусть таскают.
- Ладно, ладно. Главное - побыстрей управиться.
- А один хрен - не успеем, - произнес Коготь. - Суету дикую развели, морды в мыле, а толку? Мародерить так мародерить, но как грязь замерзнет.
- А, ты про дождики? - улыбнулся Маузер. - Дождики - в самый раз. Получи дозу радости нахаляву, да? Радость, накопив, изволь сдохнуть где-нибудь в канаве, или положим если особо стремный расклад - попадешься в лапы отморози, так и схарчат тебя с картофаном и чесночком, да? Мы вот когда…
- Тьфу на тебя, - Егор сплюнул и достал обрез. - Василь, да угомонись ты. Здесь народишко в девяностые лиха хапнул, не чета нынешней заднице деньки доводились. Уж как-нибудь переживем. Ты лучше б в оба глаза смотрел за дорогой. Скоро закат, полезет всякая дрянь из нор и ям…
— Вот про дрянь, дядя, не гони пургу, - Коготь ехидно поправил разгрузочный жилет и поднес к глазам бинокль. - Тихо вроде. Глядите в оба, до ветра сгоняю, подумаю.
Оставив прибор и хлопнув напарника по плечу, Коготь быстро покинул укрепленную точку, аккуратно ступая по протоптанной лесной тропинке в сторону недавно возведенного сортира.

- Клин...Братан...Братан, ты живой?
- А.…Чо? Где? С-сука, больно…
- Братан, ты держись, у нас с фармой - стремно…
- Рука горит...Дайте воды…
- На, вот здесь, рот открой. Вот так, пей.
...Раненый приходил в себя. Еще вчера, когда он лежал в отключке, пинцетом и ножом из кожи выковыряли мелкие дробинки, после чего наложили бинты и вкололи антибиотики.
Пустующий дом напротив первого временного жилища спешно переделали в травмпункт. Девкам и принятым в Договор пришлось изрядно повозиться, убирая грязь и мусор. Долго ковырялись с печкой, но таки протопили хибару, после чего начали укладывать раненых и пострадавших.
К слову о последних. На лесоповале случилась непонятка - явно не местные, хмурые и помятые личности, в количестве четырех штук, наехали на грузящих в воровайку бревна работяг. Слово за слово и в ход пошли топоры и ломы. Вызванная по рации группа в составе Демона, Юзефа и двух бойцов Гены “Сухаря”, прибыла быстро и без лишних разговоров отправила двоих недругов к праотцам, после чего двое лесных налетчиков побросали орудия борьбы и без лишних головняков поспешили сдаться.
Раненых лесорубов - братьев Ивана и Михаила Гиркиных, отправили в травмпункт на перевязку, убитых зарыли, а пленных отправили на завод - для тщательного допроса.
Перепоручив дело Фаусту, Юзеф облегченно вздохнул.
Час спустя, возле склада уже стоял припаркованный УАЗ, а перед ним кружком стояли хорошо знакомые личности в маскировочных костюмах, обсуждая нечто важное.
Долго ли, коротко, но четверо сели в машину и направились на запад огибая большую петлю с севера, стремясь как можно быстрее проскочить обширную просеку ЛЭП, с которой так хорошо просматривались подходы к Никольскому…

- Наша с тобой смена, Берг, - Вишневский сдернул брезентовый чехол с массивной конструкции. - Зацени, что Фауст и Ваня с подручными сварганили.
На верстак лег кустарный огнемет. Емкость с огненной смесью (микс из бензина и керосина) и воздушный баллон, объемом литра четыре, соединены шлангами с длинной трубой, имеющей на конце закопченное жерло и горелку. Конструкция примитивная - надо ставить на упор, но весьма действенная. Нажимаешь на спуск - наружу под давлением несется огненная струя.
Бергер достал из мешка металлический щиток и аккуратно стянул его винтами чуть дальше рукояти.
- Надо эксперимент провести, - “номер” кивнул в сторону пластикового пакета с мусором. - Хрен его знает, что эти черти сваяли, вдруг откажет в критически важный момент, а?
- Валяй, поджигатель, - отмахнулся Юзеф.
Солнце скрылось за кромкой леса, по периметру деревни и в жилых домах зажигались огни.
Бергер поднял тяжелый мешок, отошел на несколько метров от жутковатых контуров обросшего колючкой и арматурой укрепления и положил ношу на дорогу. Вернувшись на позицию, он нацелил жерло и нажал спуск. Первой сработала горелка, выпустив наружу язычок огня - поджигая выпущенную наружу зажигательную смесь. Блокпост озарила струя огня, временно компенсировав недостаток освещения. Собранное практически на коленке устройство свою задачу выполнило - пакет с сомнительным содержимым, включая мокрую траву и участок дороги весело переливались оттенками рыжего.
- Сканает, - удовлетворенно прокомментировал пирошоу Бергер. - Если полезут напролом…
- Что там за огни? - со стороны деревни послышались возбужденные голоса. - Мужики, вы чего?!
- Отставить! - крикнул в ответ Юзеф. - Кто идет?
- Да известно кто, - из темноты показалось лицо Гены. - Вы тут чего пожар развели, а? Фу-у-у, а вонища-то…
- Да вот, подарочек от технического отдела тестируем в полевых условиях. - Бергер оскалил зубы. - Гена, ты бы смену кликнул - нам до утра тут торчать.
- Не будет вам смены, - мужик покачал головой. - Слышите?
Эхо донесло отдаленный грохот выстрелов. Пальба прекратилась - и снова, хлопки одиночных выстрелов с разных сторон…
- Тяжко вашим, как пить дать, - Гена закурил. - Я б заместо просиживания жопы…
- Берг, - Вишневский жестом заставил усача заткнуться. - Заводи “Тундру”, времени в обрез!

Спецподготовку никто не проходил. Те выезды на военно-тактические пострелушки, курс общего “сталкинга” и прочие вроде бы полезные вещи ни в коей мере не шли с особенностями новых реалий.
Бешено стучит сердце - в прицельной рамке скачет зыбкий силуэт человека в сером, а над головой со свистом во влажном воздухе проносится пуля - и врезается в стену дома напротив…
Нерв стреляет и тотчас падает в траву, перекатываясь к груде деревянного хлама. Крики, выстрелы - эхо разносит их над озером и лесом. Их зажимают к склону - Демон исчез, Маузер отстреливается из-за угла деревянного дома, расположенного метрах в десяти справа, Коготь рванул вторую дымовуху и спешно ретируется к забору…
Враги наступают. Двоих успели зацепить, причем одного похоже наглухо - остальные, числом не менее пяти, окружают их с флангов, не давая поднять голову.
- Встряли, сука, - процедил Нерв. - Щас они додумаются завести свой агрегат и нам звиздец…
Что-то тяжелое ударило в доски, отчего гнилая рама пребольно ударила Нерва по правому уху. Номер закричал и тем самым выдал себя. По куче хлама прилетел залп дроби - закрывая лицо руками, Нерв отчаянно полз назад. Вспышка слева - над турбазой взлетела осветительная ракета. Все, конец. Две фигуры, метрах в двадцати спереди, перешли на бег. Сейчас или никогда.
- Жрите, падлы, - процедил Нерв и привстав на колено, высадил из “Сайги” дробью, целясь в переднего. Человек взмахнул руками и упал. Второй выстрел “номер” произвести не успел - грудную клетку сотряс удар, и Антоша Нервный упал на спину, выронив карабин из рук.
Вспышка справа. Серо-белый металлический контур, визг колес, струя пламени - Стекленеющие глаза номера медленно фиксировали каждый кадр. А потом кинопленка кончилась со скрежетом оборвалась, уступив место небытию.

Демон и не думал исчезать. Дмитрий полностью оправдывал свой позывной - всадив в горло незадачливого лысеющего хмыря вороненую сталь, он за считанные секунды оказался возле припаркованной рядом с гостевым домиком БРДМ-2. Осмотревшись, “номер” залез через открытый люк внутрь отделения управления.
Парней теснили к воде, их песенка была спета. Времени на раздумья не было. Демон включил зажигание и карбюраторный движок боевой машины загудел.
БРДМ-2 неуклюже качнулась вперед, собирая левым бортом мусора и брезентовые тряпки. Выехав на дорогу, броневездеход свернул направо, сбивая с ног первого попавшегося противника. Дальше был крутой поворот - во двор турбазы. Развернувшись, Демон направил машину обратно, стараясь встать между деревянных домов и забором, позволяя ребятам его группы использовать образовавшийся заслон для отступления…
Сверху раздался гулкий удар - долбили чем-то тяжелым прямо по броне. Демон поднял голову и обомлел - через стекло на него смотрела окровавленная морда Маузера. Он что-то кричал и тыкал пальцами явно недвусмысленно. Демон тотчас бросился к люку и через пару секунд внутрь “номер” ввалился внутрь, кряхтя и матюгаясь.
- Когтя прижали! Возле берега!!!
- Да не ори ты! За пулемет! Там в башне спарка!!!
- Нихера не вижу! А-а-а, м-мать!...
- Не ссать, - Демон развернул БРДМ и машина поехала к берегу, стремительно сокращая расстояние.
Маузер лихорадочно возился с рычагами, вращая башенку. Кое-как разобравшись, он нажал на спуск, посылая длинную очередь из ПКТ. Пули пробили под углом крышу и стену деревянного дома на отшибе, отчего враждебная живность бросилась врассыпную. Недолго думая, Демон вдарил по газам, подъехав вплотную к дому. В считанных метрах от него начинался берег озера.
По машине вели огонь, но толку - дробь и пули карабинов лишь царапали борта.
Когтя не было видно - видимо или убит, или крепко засел и головы не поднимает.
- Че делать, че делать?! - Демон схватился за голову. - Надо пацанов забирать! Как? Да хер знает, они ж нихрена не догонят что это мы бэрдээмку отжали...Твою ж мать…
- Слышь, Демон! Че за херня там?! На десять часов! Мля буду, да это же огнемет!!! - орал из башни Маузер, заметив, как в сторону пыхтящей двигателем БРДМ несется серый силуэт с включенными фарами, посылающий в разные стороны струи огня и чем-то хорошо знакомый…
- Да это ж Вишня, - произнес потрескавшимися губами Маузер - и нервно рассмеялся.

...Они летели вперед, без предварительной разведки, предельно нагло и напролом - нарушая все мыслимые и немыслимые правила. По ним вели огонь,отчего на бортах образовывались вмятины и цвело узорами лобовое стекло - а они неслись вперед, забыв про осторожность, как ошпаренные отморозки. Бергер лупил из огнемета не целясь, поджигая траву и забор, отчего за “Тундрой” полыхали ярким пламенем неровные очажки огня, неправильной формы и явно неуместные в темно-серых сумерках.
А потом они едва ушли от столкновения с разворачивающейся БРДМ-2, вилявшей взад-вперед, как будто машиной управлял пьяный в дрова водитель. Башенка, развернутая в противоположную сторону отчего-то не стреляла, и у лихорадочно маневрирующего на узком участке грунтовки Юзефа начали появляться серьезные подозрения.
- Маузер, утырок...Васян...Васян, едрен корень! - заорал Бергер, разглядев в люке знакомую рожу. - Юзеф, паркуй тачку!!!
Сзади послышались крики. Юзеф развернул машину, Бергер взвел АК и дал короткую очередь. В ответ последовали залпы из помповых ружей, отчего “номер” тотчас согнулся пополам, зажимая пальцами левое предплечье - таки зацепили, суки.
Тормозившая все это время БРДМ таки развернула башню и в темноту ударила очередь из пулемета.
Со стороны берега метнулась худая, перепачканная грязью и тиной фигура. Коготь подбежал к внедорожнику - Юзеф предусмотрительно открыл переднюю дверь.
- Нерв! - орал Коготь. - Нерв в траве! Около забора! Нерва зацепили!
- Звиздец, - произнес Юзеф. - Связи нет - так ты им постучи, чтоб прикрыли! Живо! Пошел, пошел!
Перепачканное грязью лицо Когтя с бешено горящими глазами растаяло в темноте, но не прошло и минуты, как броневездеход резко сдал влево и попер обратно, стреляя наугад из пулемета - в сумерках не разберешь, где человек, а где столб, зато вражины будут лежать смирно и головы не поднимут.
Бергер наматывал бинт, грязно ругаясь и озираясь по сторонам. БРДМ-2 вышла вперед, заслонив дорогу. Почувствовав неодобрительный взгляд товарища, “номер” кивнул головой - и поспешил покинуть салон.
- Нерв! Нерв, ты где?! Антон!!! - орал Бергер, спотыкаясь в темноте - Нерв!!!
Луч фонаря упал на темный силуэт возле забора - темная одежда, пропитанная чем-то скользким, помятая трава, карабин и пустые гильзы.
- Нервыч… - прохрипел Бергер, падая на колени.
На окровавленном лице вечно всем недовольного, язвительного и дерзкого товарища застыло абсолютно безмятежное выражение - картину можно писать. Посмертно.