Предыстория. Глава 5

Алекс Руинов
Тойота Тундра с полным баком бензина, очищенная от грязи, с натянутой поверх стекол ячеистой сеткой и металлическими решетками на бортах, стояла возле баррикады.
Перед машинами красовался личный состав. Единообразия достичь не удалось, однако разношерстная бригада выглядела куда организованней. У каждого в сумке на поясе - противогаз с запасными фильтрами, разгрузочный жилет, сухой паек, фляга, радиопротекторы и смазанное оружие с патронами. Демон, Нерв, Клин и Юзеф. Первое правило выездной бригады: оставить дублирующий “номер” на базе. Структура должна выжить при любом раскладе.
- Итак, мальчики и девочки, в эфире концерт по заявкам, - ехидно произнес Юзеф. - Пункт первый: помидорное хозяйство в семи километрах на юг. Заявка номер два: теплицы на западной окраине Марьевки.
- Таки всерьез за продвопрос взяться решили? - поинтересовался Демон. - Всей бригадой ломимся? Или раздельно?
- Мы с Бергом покубатурили - нельзя всей толпой ломиться. Выезжаем, высаживаем разведку - ждем. Демон, Клин — это по вашей части. Хорошие новости: мы разгребли все запасы и решили вопрос с рациями, - Юзеф достал четыре приемника марки Кенвуд с гарнитурой. - Шестой канал рабочий, пятый запасной. Плохая новость: по слухам от местных, пару недель назад в Роще, это наш первый остановочный пункт, произошла жесткая дичь. Мы эту канитель не застали, когда на запасной точке сидели. Почему лезем? До Этого самого там китайцы свиней выращивали. Чем черт не шутит? Но без выкрутасов. Молодых в рейд не берем, ими займутся Фауст и Альт.
- Да...безблагодатно, - поморщился Нерв. - Ну чего стоим, товарищ командир? Реди, Стеди...Гоу?
- Ага. Только вперед, - зло улыбнулся Юзеф и полез внутрь пикапа. Остальные последовали его примеру. Нервыч отстранил Демона и сел в кресло водителя - мол, моя тачка, ничего не знаю. Пикап рыкнул двигателем и качнувшись, помчался прочь от баррикады.

- Ага, - сидящий в пассажирском кресле УАЗ-а Бергер толкнул локтем Маузера. - Отчалили, хлопцы.
- Слышь, Берг, ты не передумал? - водитель недоверчиво покосился на покоившийся на заднем сиденье “Тигр”. - Ну голимое же палево, а не дело!
- Не ссы, Василий. Прорвемся.
- До заката надо успеть, - подал голос все еще бледный, но частично вернувшийся в строй Валера по кличке Ром, одетый в теплый пуховик поверх камуфляжного костюма. - Мазя прав, палево мама не горюй.
- Спокойно, брателла, - ответил Бергер. - Ты в замес не встреваешь, сидишь в тачке и не высовываешься. Связь через час, посему на рожон не лезем.
...УАЗ ехал по трассе на запад. Проклятая магистраль Р-255, сожравшая сотни и тысячи человеческих жизней...Ржавеют вывески-указатели и километровые столбы. Пустота, холодный ветер навстречу, рев мотора и скрип шин…
Маузер молчал, напряженно следя за дорогой. Слева над лесом замаячили два бледных штыря коммуникационных вышек, облепленных белыми параболами. Прямо под ними, возле остановочного пункта трассы, находилась автозаправка и шашлык-маркет с соответствующим деревянным сортиром на отшибе.
- Приехали, - Маузер резко сдал вправо, выезжая на грунтовку. Автомобиль заехал в лес, развернулся мордой к трассе и затих.
Хлопнув дверьми, из салона вылезли “номера” с большими баулами. Несколько минут - и маскировочные костюмы типа “Леший” были натянуты поверх оливковой формы. Про бахилы от ОЗК в этот раз не забыли, безопасность превыше всего, хрен его знает - не свалилось ли на окрестности Балая какая гадость сверху.
Несколько минут - и два размазанных силуэта скрылись в лесном сумраке, оставив позади УАЗ.
Валера перезарядил карабин, кивнул товарищам и сполз по сиденью вниз, не теряя из виду трассу и кусок леса, рассеченный грунтовой колеей.

С Самого начала на заправке осели водилы большегрузов и пары рейсовых автобусов. Народ пер на запад бешеными толпами, сметая все на своем пути. Хозяева АЗС куда-то запропастились, залив под завязку баки своих дорогих иномарок, предоставив работягам простор для творчества и деятельности. В соседнем Балае еще сохранялся какой-никакой порядок: поселок оцепили внутренние войска, охраняя железнодорожную станцию.
Но потом, когда по Транссибу промчался большой состав с крытыми брезентом платформами и в неизвестном направлении пропала группа офицеров и прапорщиков, солдатики начали потихоньку разбегаться. Власть как таковая перестала существовать - заместо нее образовалось несколько нестабильных групп, державших склады с товарами широкого потребления. А позже, на тринадцатую ночь После, в поселок вломилась группировка особо ошпаренных бандюков, практикуя жесткий беспредел и запугивание. Грабили всех, наезжали на ментов и военных, теряя бойцов, но закрепляя в массовом сознании свой жуткий имидж.
Хаос продолжался и по сей день. Вот только вместо одной банды, на участке местности от Шалинского до Каменно-Горновки орудовало минимум десять “бригад”. Акты беспредела запустили процесс объединения вменяемых граждан, но до появления коммун по образцу Никольского было еще слишком далеко…
А злополучную заправку держали близкие кореша “балайских кишкорезов”, вытеснив водил и местных торгашей или кое с кем из них по-хорошему договорившись. С тех пор изрядный кусок магистрали превратился в опасное место, где средь бела дня могли остановить, обобрать до нитки или подвесить за ноги.
Сейчас хозяева автозаправки несколько подрасслабились. С поселка приползла груженая водкой Нива и бандюки неспешно готовили поляну. Им было за что пить: сутки назад у вояк отбили Урал-4320 с солидным количеством цинков и стволов. Часть награбленного осела на базе “кишкорезов” у западной окраины поселка, часть переправили на стоянку возле вышек. Обвешавшись стволами, нарядившись в трофейные ОЗК, бандюки ударились в пьяный угар, затребовав в качестве “сладенького” молодых девиц с поселка. Как из-под земли выросла целая барыжья контора, специализирующаяся помимо ширпотреба на “интим-услугах”, где с особым цинизмом проверяли “качество” секс-работниц и наличие-отсутствие разнообразной заразной хрени. И месяца не прошло с “Часа Икс”, а общество стремительно катилось по наклонной в сторону кроваво-алой пелены всеобщей анархии, где выживали самые сильные и наглые.

- Три на час, два на двенадцать. Возле магазина у бочки двое с шашлычкой. Около фур трое.
- А внутри походу синие в хлам...Во, еще один блевать пополз, в кепке. Эх, да голыми руками можно взять к ночи!..
- Классная идея. Маузер, ты полчаса назад стремался вообще в эту тему въезжать. Было дело?
- Не задирайся, вижу, что не вариант. Не затем приехали.
А приехали они ровно затем, чтобы проследить за барыгой, поставляющим бухло банде отморозков, не больше, не меньше.
...Все началось с наводки Андрея по фамилии Щур, закадычного друга самого товарища Горшкова, приехавшего из Балая в Никольское вчера вечером. У Андрея в поселке были какие-то надобности по слесарной части и вышло так, что мужик решил заодно прикупить водяры, сильно мандражуя на почве страха перед радиацией и ее последствиями. Знающие люди маякнули, мол есть тут один кадр у нас, с местной братвой в хороших отношениях. В последнее время после обеда зачастил он к вышкам, везя беленькую ящик за ящиком (барыга и его друганы где-то бомбанул склад алкоголя), получая взамен патроны и дефицитное горючее.
План-перехват родили буквально за несколько предзакатных часов. Втягивать в дело выездную группу не имело смысла, дело предстояло непростое и сработать надо было чисто и быстро.
Первым делом уточнили факт отсутствия барыжьей “Буханки” на АЗС. Это означало, что в рейс машина пойдет после заката - днем предприимчивый бизнесмен торчал на складе или катался по окрестностям.
Щура взяли в оборот и этот долговязый, предпенсионного возраста работяга не подвел. Приехав на место, он крепко присел на уши подручным кооператора, заодно провентилировав тему с алкоголем. Запасы таяли, и Борис Ефимыч (так звали барыгу) искал новых поставщиков. Загрузив два ящика водки внутрь грузопассажирской легенды отечественного автопрома, барыга пересел на серую Ниву и свалил в сторону Марьевки, пообещав вернуться часам к шести.
Начиналась самая ответственная часть. Бергер и Маузер покинули наблюдательный пост в лесу и через десять минут лихо скидывали маскировочные костюмы, переодеваясь в гражданское - драные джинсы, сапоги и китайского шитья ветровки.
Заляпанный грязью УАЗик прибыл в поселок тридцать минут спустя. Все это время, Валера по прозвищу Ром аккуратно поглаживал стоявший на сиденье рядом ящик с водкой марки “мариинская”, наполненной вместо сорокаградусной смеси чутка разбодяженным метанолом, купленным у того же барыги.

- Руки за голову! Ф-у-у.…Мордой в пол, мразь!
- бу-бу...бу…б-у-у...б-у…
- Тащи сюда второй! Ящики проверь!
- Юзеф, да тут одна рассада! И химия какая-то голимая…
- Все равно тащи! Гена будет через полчаса, а местная шелупонь уже прочухала фишку! Демон, Нервыч - следите за периметром!
...Китайские работяги сидели на своих теплицах без малого четыре недели и уходить никуда не собирались. Пару раз на них наезжали бандюки - работяги откупались товаром, мол что с нас возьмешь кроме голимых химических помидоров?
А вот бригада Юзефа впечатление не произвела. Работягам попытались растолковать - мол, родные, давайте по-хорошему добазаримся. Переедете чуть северней в более охраняемое место и займетесь любимым делом. Насчет переезда Юзеф явно погорячился - местные взялись за стволы и без разговоров открыли огонь. В результате, серьезно зацепило Клина - боец потерял сознание, получив из дробовика горячий “привет” немного ниже плеча. Остальные технично рассосались и стрелка срезали - чем местные воспользовались, засев в теплицах и нагло отстреливаясь.
Дальше была крайне муторная возня, в ходе которой прямиком к кормчему Мао отправилось три гражданина КНР, еще двое с тяжелыми ранениями стонали среди тепличных насаждений, а остальные - садоводы неопределенного возраста в количестве девяти человек, сбились в кучу и побросали подручную кладь.
- Тьфу, - поморщился Юзеф, оценив убогую обстановку. - И че нам с ними теперь делать? Разворошили колхоз, а толку? Мы ж не совсем отмороженные, куда этих узкоглазых теперь девать?
- Сами первые полезли, - отмахнулся Нерв. - Валим их, грузим ништяки и сваливаем.
- Беспределом попахивает, - покачал головой Демон. - Реально беспредел. Этих оккупантов никто сюда не звал, но чем мы лучше бандюков будем если под ноль зачистим колхоз этот сраный?
- У тебя есть идеи? - Юзеф отвернулся, отбежал назад и осмотрел перебинтованного Клина. - Десять лишних ртов на баланс хочешь взять?
- Камрад Вишневский, а хоть бы так, - Демон гнул свое. - Получше алкашни деревенской будут. Руки откуда надо и трудолюбивые. Только охранять надо первое время усиленно чтоб не разбежались. А бежать-то один хрен - некуда! Так что берем всю шоблу и арбайтен!
- Ну на хрен, - отбрил Нерв. - Хватаем рассаду эту сраную, ящики с товаром и уходим.
- Двое против одного, Демон, - Юзеф пожал плечами. - Ты в меньшинстве. Иди сюда, Клина покарауль. Скоро Гена причалить должен, аккуратней.
Группа работяг тем временем расселась по земле, молча выжидая. Осмотрев грязные стекла теплиц, Юзеф обратился к китайской диаспоре:
- В общем так. Речь понимаете? Понимаете. Ваши, - командир указал на трупы. - Первыми наехали и покалечили одного нашего. Стволы и тела приберете. Мы забираем часть товара в уплату косяка ваших и сваливаем. В следующий раз не кидайтесь, когда люди с миром приходят.

- Половина седьмого. Скоро темнеть начнет, - Маузер поправил рукав. - О, смотри. Это же наш грузовик! И Тойота за ним ползет!
Бергер повернулся и раздвинув ветки кустарника, внимательно посмотрел на дорогу в оптику бинокля. Маузер был прав - выездная группа возвращалась на базу. Значит в запасе еще около часа.
- Буханку не видать...Неужели почуял подставу? - Маузер привстал с расстеленного на земле куска брезента и зашнуровал ботинок. - Сам что думаешь?
- Думаю...Да куда эта скотина денется? - “первый номер” саркастически скривил губы. - Надо ждать.
Вася-Маузер пожал руками и поднес к глазам оптический прицел карабина. На стоянке по-прежнему сохранялась вялая активность - хозяева горючки неспешно сновали туда-сюда, периодически вертя головами в сторону трассы.
Буханка, груженая пойлом, таки прибыла минут через тридцать, когда у всех крупных объектов существенно удлинились тени. Прибытие дорогого гостя вызвало ажиотаж, ящики быстро перекочевали внутрь магазинчика.
- Пошел процесс, - Бергер опустил бинокль. - Ночью будем брать.
- А не поздно? - Маузер поскреб щетину и натянул капюшон. - Пока теплые...Да часа через два нарисоваться - самое оно будет.
- Погоди, у нас с тепличниками вопрос еще не решен, - возразил Берг. — Вот вернутся пацаны...Уже вернулись.
- Тогда сваливаем. Смысл тут околачиваться?
Возражений не последовало. Двадцать минут спустя, Валера-Ром, Бергер и Маузер грели руки вокруг железной бочки, сидя под брезентовым тентом возле баррикады. Рядом неспешно переругивались мужики и участники рейда на юг. Хмурый Юзеф, кое-как закончив решать вопрос с разгрузкой, подсел рядом и тихо произнес:
- Хрень. Похавали помидоров. Клина видели?
- Ага, - кивнул Валера. - В домике поди, под надзором барышень местных.
- Ну типа того. Второй адрес отрабатывать сегодня не вижу смысла. У вас как дела?
- Шоблу после полуночи можно брать, - произнес “первый номер”. - А посему, КамАЗ пригодится. Они топливо походу просрать не успели, а держать заправку не резон. Надо на базу тащить.
- А ты там цистерны видел рядом?
- Видел. Лукойловские вроде, стоят как вкопанные. На худой конец, дерьмовозку придется использовать.
Под дерьмовозкой значился ассенизаторский ЗиЛ, тихо гнивший под открытым небом в паре сотен метров от южного въезда в деревню. Старого трудягу пригнали малолетки сразу После - видимо где-то септик откачивал неподалеку, или еще чего полезного делала бригада говночистов - хрен его разберет. Приперли и все, хотели поменяться с местными, да не срослось. Малолетки потом перетравились наркотой и притихли, закопав двух жмуриков в свежую яму на кладбище. Потом, пару недель спустя эти пацаны, кое-как осознав незавидные свои перспективы, прибились к работягам, кучковавшимся возле Управы и даже набивались в злополучный рейс к Горшкову в качестве помощников, да вот только мужики с их попыток с понтом набить себе цену ржали.
А дерьмовозка так и стояла - без дела, дожидаясь своего часа. И похоже, он настал.

Туча. Огромная, черная - краев не видать. Льет и льет, отчего вся живность забивается в норы. Последний сентябрьский аккорд - завтра облака разгонит порывистый ветер, принеся с собой мороз. Засохнет грязь, и разбитые дороги станут чуточку пригодней, облетят последние листья и пойдет снег. Медленно, очень медленно он накроет леса и поля, вот только цвет у покрывала будет другой. Да и вонять горелым будут отдельные сугробы, портя общую картину серыми разводами…
Но это будет позже. А сейчас капает с неба вода, и это хорошо - пыль прибьет к земле. Первые недели все в ужасе тряслись при виде туч, хоронясь в укрытиях - миновала чаша сия, обошли осадки, освященные мирным атомом обширный участок тайги, располосованный узкой ниточкой федеральной трассы. Но в игру вступали иные факторы - в основном, принесенная из растущей зоны отчуждения пыль и освященные материалы, и продукты питания…
Блевотина. Едкая, желтая, густая. Много блевотины. Она везде - на стенах, на столе, на полу - целые лужи едкой жижи. В ней барахтаются невменяемые тела. Некоторые уже остывают - технический спирт свое дело сделал. Некоторые выживут, лишившись зрения. Другим повезет больше - пару дней жидко гадя под себя, жалобно матерясь и опохмеляясь, уцелевшие после пьянки кое-как вернутся к привычной жизни.
Хрен вам.
Трупы наружу - за шиворот, без верхней одежды. Проверить дозиметром. Обувь снять, карманы вывернуть и желательно не испачкать руки в испражнениях - неприятно, но не смертельно. Кипит в свете налобных и карманных фонарей работа, сортируется барахло. Работают не покладая рук “номера”, никольские мужики и даже вставшая на путь исправления, давешняя семейная пара - жрать хочется всем. Половину трофеев в “общак”, остальное - кто сколько унесет. Работы много - надо перетрясти тряпки, собрать провиант, проверить стволы и навести элементарный порядок в бывшем магазине и подсобках.
- Дверь и окна настежь держите, - морща нос прохрипел Юзеф. - Кому-то из вас тут жить придется, рекомендую проветрить помещение.
Работяги и “вольнонаемные активисты” переглянулись.
- Народ, это типа он пошутил, - Бергер присел на табурет у стены, поднял с пола опрокинутую бутылку с “водкой”, понюхал и демонстративно поморщился. - Фу-у-у.…А если без шуток - надо Андреичу отписать. Тема такая: тут две вышки и с них очень хорошо всю округу видно. Настроим передатчик и посадим наблюдателя, пусть пасет местность - за отдельный паек.
- Сильно напряжное дело, - молвил уркаганистый Витя из бригады никольских. - Сидишь как вертухай на жердочке, а тебя самого первым же срисуют. Как со смены спускаться - перо в бочину.
- Так вышка не в чистом поле. Охрану поставить, колючку, ям нарыть или еще каких сюрпризов, - возразил Степка Климов, уже знакомый номерам по опере с фурой. - Тема интересная. Точку придется городить только, от ветра и непогоды закрывать. А это лишнее палево.
- Один хрен, уже спалились с движухой со своей, - буркнул в ответ Юзеф. - Теперь включаем мозг: застава на заправке прикрывает западное и южное направление, с востока у нас - голое редколесье и поля, лишний кипиш разводить не стоит. Это первое. Второе. Наедут на деревню - мимо трассы не проползут. Убиваем двух зайцев и крепим оборону перед зимой. Третье. Рядом - Балай, где не сегодня - завтра начнется междоусобная грызня. Будем реалистами - нам кровь из носу надо брать филиал Росрезерва в Уяре, пока его местные не раздербанили. Стволы, техника...Откуда? Тут все просто: или братва задавит вояк, или вояки уделают братков. Что-то мне интуиция подсказывает - черная масть на днях переварит остатки силовиков и примется за нас. Это вопрос времени.
- Предлагаешь бить превентивно? - Бергер снял с головы кепку и провел рукой по влажным волосам. - Фокус с метанолом не прокатит. Тут карательная операция как минимум нужна, а у нас людей…
- Да ты подожди! - рыкнул Юзеф, моментально закуривая. - Подожди. Обустроимся на точке, посидим, посмотрим, пару рейдов по трассе сделаем на запад - там дальше видно будет…
Беседа потухла. Все собравшиеся - десять человек, не считая водителей, что сидели в кабинах грузовиков, вновь принялись за дело. Убирали грязь и мусор, сваливая их в большую кучу рядом с кирпичной подсобкой. Идея отмыть от дерьма и блевотины полы нашла большую поддержку. Нашлась тряпка и две швабры, а воду взяли из бочки на улице, предварительно проверенной дозиметром. Выше природного фона, но несмертельно - пить не стоит, но пол мыть можно. Даже чистящее средство нашлось, марки Комет, и полноватая и горланистая Ксения, под ободрящие подмигивания мужиков взялась за дело. Вообще, трудотерапия в условиях полудикой сельской местности большую часть дерьма из городской эмансипированной бабы выбила, однако, тараканы продолжали давать о себе знать. Мужа Ксюха пилила, и тот похоже смирился, активно зарабатывая на жизнь в качестве водилы-экспедитора в новообразованной шараге Фауста…
А на улице тем временем начинало светать. Бригада “чистильщиков” разделилась на две части - часовых и их давящих массу сменщиков. Как только небо на востоке стало светлее полосы сумрачного подлеска, окрестности заправки огласил рев мотора, принадлежавшего по всей видимости, спортивному мотоциклу, неведомым макаром зарулившего в эти, негостеприимные края.
Пилот остановил своего железного коня рядом с припаркованными в ряд фурами и уверенной походкой направился к продолговатой коробке бывшего придорожного кафе-магазина…

Юзеф и Маузер втащили пилота вовнутрь, предусмотрительно дав по шее. В сторону полетел серый шлем с тонированным стеклом, обнажив короткостриженую вытянутую морду парня лет двадцати - двадцати пяти с коротенькой бородкой и свежими ссадинами на щеке.
Высокий, спортивного телосложения, одетый в мотозащиту поверх мультикамовой куртки с промышленным респиратором на шее (не очень удобно, наверное, таскать на голове шлем все время, а в воздухе нынче хватает дерьма), парень недоуменно пялился серыми глазами на странную компанию, занявшую помещение. Здесь были обычные сельские и не очень, но работяги, парочка левых городских беженцев и совершенно подозрительные рожи в “Горках”. Последние похоже и рулили местным коленкором.
- Я не понял, где Вадим?! - срываясь на хрип, произнес пилот. - Мужики, вы кто?! В чем дело?
Юзеф, покачав головой, дал парню под дых. Тот сложился пополам, только сейчас окончательно догнав, в какую передрягу попал. Сзади неслышно замкнулась дверь и чьи-то сильные руки схватили его за ворот:
- Здесь мы задаем вопросы, - произнес высокий мужчина в “Дельте” и темной кепке на голове. - Ты не парься. Присаживайся.
Работяга с забинтованными пальцами пододвинул табурет, и парень сел, опустив голову.
- Кто такой? Откуда? - продолжал допрос хмырь в кепке. - Отвечать по делу и четко. Будешь пургу гнать - разговор у нас короткий. - Хмырь достал из кобуры ПМ. - Начинай.
- Я это… - Парень сглотнул. - Я с бригадой Вадика не в близких. Бенз обещали подогнать. Мне много не надо, другану заправить “Цивик” и рвануть на юга, там не такая жопа как тут...вроде…
- Че ты мне лечишь? - “кепка” ухмыльнулся. - И чем за бенз рассчитаться думал?
- Дык, известно, чем, - парень нервно усмехнулся. - Фармой! Полный рюкзак. Чтоб дозу не словить, ее же жрать все время надо! А тут везде щас…
- Ну допустим, - встрял в разговор лысый Юзеф. - Че за фарма?
- Ферроцин, - пилот кивнул головой. - Крупная партия. Еще много всякого по мелочам...Не по беспределу, километрах в пятнадцати упырей каких-то на девятосе вишневом в фарш покрошили, а тачку не обыскали…
- А друган твой где? - “кепка” одернул пилота. - Нашу биндюжку обходит стороной, да гранат в окна набросать жаждет?
- А нету другана, - тихо произнес пилот. - Шавки загрызли. Патроны к обрезу отсырели, сам еле отбился.
- Ну складно говоришь, - Юзеф положил парню пятерню на плечо. - На хрена тогда сюда намылился? Тут же отморозь точку держала. Или ты типа не в курсе был?
- Мне какое дело, - огрызнулся пилот. - Я с братвой народ гасить не ходил.
- Так значит, зверье местное протекторы кушало? - Осклабился Маузер. - А как проверить? Тут пацаны, только один вариант есть…
- Ну на хер, - поморщился Юзеф. - Ты в парашу местную лезть собрался? Вот и лезь, но в одну каску.
- А без шуток. Когда партию последнюю подгонял? - Кепка-Бергер внимательно посмотрел пилоту в глаза. - Давно?
- Позавчера.
- Ну пошарьте по шмоткам что ли, - Юзеф сел возле входной двери. - На отморозь не тянет кадр сей. Проверим?
Минут двадцать сваленные в подсобке шмотки мусолили и перетряхивали. Как ни странно, но початые упаковки с радпротектором отыскались. Парень при виде помятых, частично заблеванных упаковок облегченно вздохнул.
- А звать-то тебя как? - Бергер улыбнулся. - Не меньжуйся, общего у нас с местным зверьем мало. Ну так что?
- Сергей. Ерохин Сергей, - нервно ответил пилот мотоцикла.
- Ну, - Юзеф обвел всех присутствующих взглядом. - Будем знакомиться.