Предыстория. Глава 4

Алекс Руинов
Трофеи оправдали самые смелые ожидания. Три внедорожника - два Ниссан и зеленая Нива, минипогрузчик Бобкэт, две “воровайки”, коричневая вечная “Буханка” - и все это не гниет под открытым небом, но стоит на превращенном в гараж складе.
Топливо. Бензиновые генераторы. Дрова. Уголь. Ящики с припасами - тушенка, крупы, водка, бич-пакеты. Запчасти и моторные масла. В общем, сорвали джек-пот. Можно смело приступать к второй части Плана.
Утром “номера” отправили делегацию к Андреичу, выдав презент деревенским за участие и признательность. Двухсотлитровая бочка бензина, два ящика продовольствия и два куба дров. Мужики заискивающе смотрели на бледного, перебинтованного Юзефа, уламывая его на откровенный разговор. К делу подключился Бергер. Чего греха таить - бригада Гены немногим отличалась от ошпаренной команды “номеров” в плане прописки. Мужикам особо некуда было идти - в деревню они попали, как и десятки таких же случайных бедолаг во время массового бегства на восток двумя неделями ранее. Ни родни, ни шиша, лишь злоба, утопленная в алкоголе.
Их взяли в команду после небольшого “собеседования”. У всех троих откуда надо росли руки - а работы вокруг было немеряно. Первым делом надо было навести элементарный порядок - убрать технику (параллельно подготовив гараж и мастерскую), организовать топливный и продуктовый склады, установить вокруг объекта наблюдение и систему примитивной сигнализации. Относительно хорошо знающего окрестности Гену посадили в Ниву и дали в напарники Клина - рядом с заводом есть карьеры, нахаляву приобрести лишний самосвал будет очень даже неплохо.
Команда условно разделилась на две части: база и так называемый фронтир. Филиал в деревне ликвидировать не имело смысла: Никольское отлично играло роль буфера и потенциального источника трудовых ресурсов.
К слову о ресурсах: бочек с бензином на объекте оказалось вдоволь, но ограниченное число - хватит на безбедную жизнь при минимуме трат, а дальше…
- Двадцать одна емкость по двести литров, - Ледоруб пожал плечами. - Чего вы на меня так смотрите?
- Надо готовить выездную бригаду, - Бергер открыл дверь склада настежь. - Рядом Уяр и филиал МЧС. И очень крупный склад горючки.
- Берг, ты внатуре ошалел, - уперся Коготь. - Дай отлежаться хоть пару дней! Тебе повезло, но на парней посмотри!
- Первый номер дело говорит, - неожиданно вступился Маузер. - Со дня на день заморозки ударят и вся наша движуха к базе будет прикована намертво. Надо жестко рейдить пока есть время.
- Нет, ну ради бога, только не всей же толпой, - Альт прикрыл глаза. - Я б разделил всю движуху условно на две части, и…
— Вот с этого и хотел, собственно, начать, - вставил Берг. - Условно, “база” и “фронтир”. Выездная бригада на двух бортах кубатурит округу, а остальные обустраивают базу. Не забывайте по Ивана Андреича: на них первыми будет наезжать вся та мразь, что на трассе беспределит. Поэтому…
- Надо на месте бывшей заправки ставить заслон, - кивнул Юзеф. - Берем весь металлический хлам и на въезде рисуем живописную такую свалку. С огневыми точками. Ч-черт, да нам бы пару пулеметов - весь периметр бы держали не запариваясь.
- Со стрелковкой погано, - кивнул Берг. — Значит, будем подходить креативно к решению вопроса.
Последний нюанс заставил всех замолкнуть. Прибавив к арсеналу пять карабинов, три обреза и четыре травматических изделия, “номера” прекрасно понимали, что для обороны стволов хватит, но для крупных наездов на охраняемые объекты - хрена с два. Дружный коллектив сейчас мало чем принципиально отличался от крупных банд, осевших в городах и поселках - да, есть средства защиты от радиации и химии, имеется какая-никакая подготовка плюс Идея, но в остальном…
Так что будем реалистами и прагматиками. И перед организацией второго крупного наезда укрепим коммуникации и наладим снабжение.

Скрытое серой пеленой солнце стояло в зените, когда на перекрестке трассы и грунтовки, соединяющей деревню с внешним миром, появились мужики в сопровождении подтянутых парней в оливковых защитных костюмах. Процессию сопровождал грузовик и два внедорожника, тянущие на буксире изрядно побитые легковые авто.
Баррикада росла как на дрожжах. Сверху она напоминала неправильный четырехугольник, крышей которого служили листы профнастила. Мужики копали ямы, насыпая землю в мешки, обкладывая ими баррикаду снаружи на уровне пояса и выше. Маскировкой служил строительный мусор и ржавый металлолом - пусть диковинная конструкция больше всего походит на безобразную свалку, но никоим образом не на огневую точку, призванную держать изрядный кусок трассы под прицелом.
В лесу кипела работа. В отрытых ямах устанавливались колья из деревянных сучков и арматуры. На уровне голени протягивалась проволока с хорошо знакомыми консервными банками - местные обойдут, а незваные гости обязательно угодят в один из сюрпризов…
Иван Андреевич Горшков, Бергер и Юзеф участвовали в процессе, махая лопатами, укладывая мешки с землей наравне с работягами. После непродолжительного перекура прибыла воровайка с завода, груженая инструментом, пакетами с огнеупорной смесью и пустыми бочками. В это время как раз заканчивали монтировать крышу, используя толстый полиэтилен в качестве изолирующего материала. По замыслу, весь сток в случае фонящих подарочков с неба должен был уходить в широкую и прямую канаву, выводящую сток к восточному направлению трассы, идущей вниз под уклон.
- Хорошо бы на вышке возле Балая засесть, - Иван Андреевич присел на чурку и вытер пот со лба. - Оттуда весь район как на ладони видно.
- А потом найдутся какие-нибудь умники типа Нервного или Клина, и устроят сюрприз во время смены караула, - Юзеф улыбнулся и тотчас скривился от боли. - А на живца надо полюбому выставлять около заправки.
— Это как? - поинтересовался лысый дядька лет пятидесяти в китайской ветровке. - Соваться чтоб огрести? Не, браток, так дело не пойдет. На хрена мы эту замуту тут строим тогда?
- Иваныч, - Бергер уже успел познакомиться с лысым. - Шваль на деревню наедет, не сегодня так завтра. Мы хлопнули местных смотрящих - вакантное место пустовать долго не будет. Стрельбу за несколько кэмэ было слыхать - как думаешь, не нарисуется ли кто-нибудь посмотреть, чем заваруха кончилась?
- А дорожка туда идет одна, и ее пасем мы, - добавил Юзеф. - Закончим здесь - воткнем сюрприз в полутора километрах восточнее. И все, деревня с заводом прикрыты. Можно творить разные дела и за тылы не опасаться.
- Браток, - Иваныч покачал головой. - Ты мне мозги-то не пудри. Ясное дело, от бандюков ставим заслон. Нахрена искать неприятностей, на живца ловить? Пусть себе гоняют по трассе, лишь бы по нашу душу не нарисовываются.
— Вот упертый какой, - Юзеф пожал плечами. - Поясняю. Любая, даже самая отмороженная мразота нынче с места не снимется, пока не отправит разведку. Сегодня утром уже один такой проезжал - эй, Климов! Степан! Да, ты, иди сюда!
К баррикаде подошел один из участвовавших в налете товарищей Геннадия, черноволосый и смуглый. Одет он был в охотничий камуфляж и разгрузочный жилет, за плечами торчал приклад “Сайги”. Потоптавшись на месте, он вопросительно мотнул головой.
- Степан, кого с Андрюхой утром видели на трассе? Там, где фуру бомбанули? - Юзеф присел на мешки с землей.
- Да этот, как его...ну с кузовом...Пикап, во, - мужик почесал щетину. - Мы как груз доставили, за въездом в деревню наблюдали. Смотрим - проносится серая машина, вся в грязи. Там, где КаМАЗ обстрелянный стоял, притормозили - и давай по округе шарить. Минут пять ковырялись - и свалили.
- Теперь просекли тему? - Бергер недобро так посмотрел в сторону асфальтированного полотна. - Кто-то из местной челяди с налетчиками в доле был. За трассой будут наблюдать, и если мы эту разведку долбанную сможем накрыть и как следует потрясти, получим преимущество.
- А там уже и наезд номер два можно будет организовывать по всем правилам, - рубанув ладонью воздух, Юзеф проверил крепление крыши. - Нормально, вторую секцию монтируйте. И дерьма - побольше, чтоб на бичевник придорожный походило натуральней. Гадить можно прямо у дороги, но не увлекайтесь.

Над бескрайними просторами восточной Сибири заходило солнце. Фронт облачности медленно заволакивал горизонт - до тех пор, пока не сталкивался с мощными антициклонами.
Центральная и северная части Евразии погружались во мрак. Кое-где виднелись крохотные искорки света - вдали от крупных, угольно-черных язв, что в одночасье поглотили мегаполисы страны. Местами все еще тлели пожары, выбрасывая в атмосферу мириады продуктов горения сложных углеродных соединений. Отравленная пелена затягивало равнины и возвышенности, упираясь в гряду невысоких Уральских гор. А на востоке, где язв было гораздо меньше, уже вовсю царила непроглядная тьма…

Вокруг двухэтажного дома Горшкова горели огни. Костры разводили в железных бочках - можно озябшие руки согреть, да и освещение какое-никакое в условиях отсутствия электричества…
- Нас тут сто семьдесят человек, - Горшков хлебнул чаю из кружки. - Сегодня еще две машины прибыло. Бегут люди из городов, бегут как звери загнанные. Того гляди - к зиме все дома пустующие займут…
- Ага, и починят, и дров с собой привезут, - Альт придирчиво вертел в руках радиоприемник. - Тут хочешь - не хочешь, а социализм строить придется. В принудительной форме.
- Продразверстка, военный коммунизм, чрезвычайная комиссия? - Бергер оперся руками о крышку стола. - А как же местный народ? Авторитет у Ивана Андреича есть, но заставить всю деревню жить по одним правилам…
- А зачем всю? - Горшков ухмыльнулся. - Тут ведь есть мужики с головой, да вы их сами видели сегодня. Как узнали про стройку века эту на южной окраине...Лиха беда начало. Подтянутся те, у кого соображаловку водка растворить не успела, да за дело возьмутся. Вон даже молодухи эти...с автобуса...Не рыпаются, ведут себя смирно. Гады городские только портят картину. Три семьи с карапузами, а шуму как от табора цыганского. Срут где попало, порядок навести не могут - приструнить охота, да толку - кому они нужны?
- А что, можно и люлей навешать, - ответил “первый номер”. - Надо власть свою крепить. А то подумают местные - мол, нарисовались пацаны, вписались за деревню, блокпост сварганили и за счастье народное головы готовы положить. Так мы ж не против - жопой на плечи сядем и заживем пуще прежнего.
- Вы эти разговоры кончайте, - Андреич недобро посмотрел на Бергера. - Сами тоже не ангелы. Показуху мощную устроили, да. А что дальше? Осядете, дров наколете, если радиации с неба не упадет - заживете. Пока жрать что будет. Ну перезимуем худо-бедно, чай картошки навалом - дальше что?
- Да кто же против все по-человечески устроить, Иван Андреевич, - Альт расстегнул пуговицу куртки. - Но не нам народ собирать. Мы тут эта...чужие сильно.
- Народ собирать? - Горшков улыбнулся. - А что этому народу говорить? Как к единоначалию призвать?
- А вот здесь все просто, - произнес Бергер. - Как бахнуло месяц назад - все потерялись. В головах лютый кабздец. Никто не знает, как дальше жить. Некоторые, особо отбитые думают - мол, жопа нынешняя - временное явление. Приедет МЧС, наладит помощь и раздачу гуманитарки, возьмут трассу под контроль вояки и менты, перестреляют бандюков. Заработает связь, по зомбоящику рекламу и новости начнут крутить заново. Ну и так далее. Вот только, - Бергер резко сжал кулак и постучал по им столу. - Хрена с два. Никто не придет. Никто не поможет. Кончилась сладкая, рафинированная жизнь с холодильником, интернетом и телевизором. Кончилась - раз и навсегда. А перспективы две - или возьмем все дружно в руки лопаты, поставим дозоры и соберем в кучу все припасы - или загнемся. Правду тяжело говорить, она страшная. Вот здесь понадобимся мы. Терять кроме своих шкур нечего - надо будет - без разговоров, пулю промеж глаз или трубой по темечку - и на удобрения. Так и поступим. Всем, кто подпишется под наш распорядок - гарантии пайка, солидарности, доли с удачного рейда и право голоса при решении острых вопросов. Взамен - дисциплина и лояльность. Вход - рубль, выход - десять. Все просто.
- Да кто же вы такие, черти вас дери, - Иван Андреевич оценивающе посмотрел на “номеров”. - Кто? И главное - зачем…
- Последний резерв на случай апокалипсиса, - улыбнулся Бергер. - Неотехнократическая инициатива. НТИ.

Второе с момента захвата завода утро...Ватно-серое, тяжелое, холодное. Порывистый юго-западный ветер поднимает ворох опавшей листвы, и нет здесь ну ни грамма романтики. Скоро, очень скоро лужи на дорогах подернутся льдом, выпадет первый снег и притихнет вся живность.
Для неполных двух сотен людей, осевших в наполовину пустой деревне на расстоянии в семьдесят километров от сожженного мегаполиса грядущий отопительный сезон готовил много интересных сюрпризов. В авральном темпе предстояло починить дома и заготовить топливо - и это при условии соседства с зоной радиационного заражения. Природные индикаторы - сосны - резко рыжеющие в случае получения мощной дозы радионуклидов, признаков беды не подавали - но это не означало, что окружающий фон в норме. Восемь человек из числа беженцев страдали головокружением, рвотой и жидко гадили. Еще двое - находились при смерти, медленно разлагаясь и нечленораздельно мыча.
Лучевая болезнь. И это только начало: по слухам, деревне очень повезло, ее не тронул самый массовый наплыв беженцев в первые две недели После. Теперь, когда по трассе проходило ну максимум, три-четыре машины в день, следовало ожидать длинных пеших цепочек так называемой Второй волны переселенцев, по тем или иным причинам не сумевших закрепиться и наладить жизнь на новом месте.
- Ездили мужики до Кускуна, - пыхтел папироской Гена, сидя задницей на мешке с землей, оценивающе рассматривая результат трудов всей доблестной бригады на месте въезда в деревню. - Жопа полная. Прут и прут. Старики, бабы с детьми, молодежь...Местные их не пускают - и так все дома забиты. Уходят к дачам бывшим, подвалы вскрывают, картошку рвут и сырьем жрут некоторые...жуть. Дня три - четыре - докатятся до нас. Вот что мы делать будем с ними? Там облученных, голодных, озверевших - пруд пруди.
- Известное дело, - почесал щетину Нерв. - Огнемет собрать и к едреней фене жечь всех, кто на баррикаду полезет.
- Ни хрена себе вариант, - Кабана передернуло. - Не, вот прям так взять и спалить живьем? Я понимаю там, пару-тройку вальнуть с дробашей и засесть поглубже, огрызаясь - так сами отстанут, как пить дать. Дружище, у тебя точно с башкой в порядке?
- Серега, - Нервный ощерил пасть. - Ты что, забыл, как самого неделю назад чуть не сожрали эти дебилы? Да на них заразы - тьма! Валить - себе дороже, бензина у нас полно, можно вообще напалма нахреначить по рецепту Евромайдана, залежи пенопласта на нашей помойке немалые - и закидать толпу “коктейлями”. Ты пойми, день, два, три - прорвутся через баррикаду и начнется полный капут - с руками оторвут все праведным трудом нажитое. Так что без вариантов.
- Ну вы ребята в натуре, отморозки, - Гена усмехнулся. - Пойду, до вашего этого...Юзефа пройдусь, может придумает чего путного.
- Язык прикуси, дядя, - зашипел Нерв. - Ты меня понял?
- Да понял, понял, - Гена затушил папиросу и поплелся восвояси.
- Нет, ну так внаглую пост покидать… - Кабан развел плечами. - Мы ж типа одна команда.
- Не гони, у него вахта через три часа начинается. А мужик толковый, пусть и тормозной.
- Зря ты про огнемет, - Кабан сплюнул. - Мы и так почти по беспределу кучу народа завалили. А теперь точно за фашистов каких примут, огребай потом.
- А хоть так, - парировал Нерв. - Кончились травоядные времена, добро пожаловать в пустошь, господа избранные.

- В общем, так, - Фауст деловито расхаживал вдоль стены цеха. - Всю южную часть объекта огораживаем. Будем хоздвор делать. Дрова, уголь, что там у нас...припасы - все туда.
- Ты смотри, такими темпами для гаража места не останется, - ответил Ледоруб. - Про крышу не забыл? Надо уплотнить, чтобы дерьмо всякое не сыпалось. Или снег.
- О, молодчик. Про снег, - Фауст присел на перевернутую бочку. - Надо до начала снегопада лесоповал организовать. Соваться в это дело я не буду, пусть Бергер занимается - так вот, к северу от завода у нас что? Поле? Хороший выйдет плац. Да и бараки можно воткнуть в перспективе.
- Бараки? Тебе завода мало? - улыбнулся Ледоруб. - Еще бункер начни рыть лопатой, вот прям сейчас можешь начинать. Или этих...бывших местных хозяев напряги.,
— Вот ты, Ваня, зря сейчас остришь, - Фауст погрозил “номеру” пальцем. - Деревоземлянное убежище в нынешних условиях неплохой вариант. А отапливать деревянный барак проще, чем весь долбанный завод. Тут возни - от силы на неделю, если рабочую бригаду напряжем.
- Ага, а стройматериалы? Да ту же вагонку, мать-перемать ты где возьмешь? Тут огнеупоров контора, а не пилорама. Догнал?
- Ваня, вот у тебя руки откуда надо растут, и качан соображает. На хрена валить лес? В Никольском половина домов пустая! Дать мужикам местным спирта, бензина, бич-пакетов и пару карабинов - да они сами тебе дома пустые на стройматериалы разберут и с бараками помогут! Догнал?
- Чего собачитесь? - мимо проковылял Маузер. - А, вы про бараки? Пацаны, реально стремно в этой халупе ночевать, ветер воет…
- Тут эта...чемодан без ручки, - Фауст высморкался в платок. - Завод с его припасами бросать нельзя без присмотра ни на минуту, но и деревню держать надо. А нас тут - четырнадцать рыл. Трое на блокпосте, пятеро в деревне, шесть здесь. Силы мы раскидали сильно, когда в кулаке надо держать.
- Ага, нашелся стратег, - буркнул Маузер. - К слову о стройматериалах. Кабан с Нервным вернутся с вахты - не забудь спросить у них про вагонку, профнастил, фанеру и кучу всякого-разного. Они тут много разных ништяков заприметили, пока по округе рассекали.
- Обязательно спросим, - улыбнулся Фауст. - Все, аллес. Идемте жрать. Потом займемся тачками.

УАЗ-469 в сопровождении “Тундры” припарковался перед двухэтажным “офисом” Горшкова. Бергер, Юзеф, Демон, Клин и Коготь вылезли наружу, и небрежно бряцая стволами, направились к входу в здание.
Перед деревянной дверью стояли деревенские - шесть человек, кто с чем. Одежда примерно одинаковая - джинсы, куртки, берцы и кирзовые сапоги. На головах вязанные шапки или капюшоны, в руках - гладкоствольные охотничьи ружья, главным образом отечественного производства. Из всей компании выделялся кадр в серой “Горке” с капюшоном, держащий в руке пневматическую винтовку конфигурации буллпап. Бергер внимательно присмотрелся и подойдя к кадру, произнес:
- Шикарный у тебя, мил-человек, крюгерган. Почем брал?
Кадр снял капюшон, обнаружив хитрую и лысую физиономию, лет тридцати на вид, с глубоко запавшими серыми глазами и горбатым носом.
- Секрет фирмы, - произнес кадр. - Нравится булка?
- Нравится, - Бергер кивнул. - Калибр какой?
- Шесть тридцать пять, дедовский, - лысый ухмыльнулся, обнажив несколько отсутствующих зубов на нижней челюсти справа. - Каров нынче валить не резон, пасюки на хрен не уперлись, а вот шанусы…
- Да ты я смотрю наш клиент! - губы “первого номера” расплылись в ехидной улыбке. - У меня в запасе барракуды и дьяблы хватает, могу поделиться. Сам-то не местный, стопудов.
- Не местный, - кадр протянул руку. - Константин.
- Бергер, - “номер” пожал крепкую ладонь. - Каким ветром в такую глушь занесло-то?
- Обычным таким, - Константин надел капюшон. - Мы с вашей бригадой разминулись несколько дней назад. Серую хонду видишь у забора? Да вон, у Трактовой улицы стоит. Ваш кадр этот...зубастый, на Тундре, водку у соседей брал, когда мы с охоты приползли. Еще интересовался стволами, общительный такой пассажир. И погоняло кажись, Нерв - или Нервный.
- Ага, есть такие личности, - Бергер посмотрел на часы. - Костя, вы тут кого караулите собственно?
- Известно кого, - ответил высокий бородатый мужик с большим ножом на бедре. - Иван Андреич прогон кинул, чтоб собирались все, кому жить еще не надоело. А мы тут типа секьюрити, - хохотнул бородач. - А вы каким боком сюда?
- Да тем же, что и вы, - Юзеф ослабил крепление разгрузки. - Надо как-то в кучу собираться, по одиночке ласты склеим.
- Ну вот и обсудим этот момент, - бородатый неопределенно взмахнул рукой. - О, смотри: идут.
“Номера” оглянулись. Со всех сторон в направлении “офиса” Горшкова медленно ползли серые человеческие фигурки. Кто-то волок на телеге шмотки, кто-то сам еле волочил ногами, опираясь на палку, кто-то более бодрый и проворный уверенно топтал сапогами дорожную грязь - порыв был единым. То ли слишком бордо разнесли вести ходоки Андреича, то ли копившееся подспудно чувство коллективной тревоги, щедро смазанное безнадежностью и серой тоской, дало о себе знать, но люди медленно собирались в кучу.
Десять, пятнадцать, сорок, шестьдесят...Молодые, старые, подростки, в обносках, ветровках, пальто, бушлатах и камуфляже - кому что досталось, кто что успел подобрать или найти.
Появился Горшков. Его сопровождали двое - молодой парень по имени Никита, чернявый, с натянутой на глаза вязанной шапкой и плотная дама средних лет в свитере и безрукавке. Сидевшая на завалинке бригада работяг (лысина Иваныча четко фиксировалась невооруженным взглядом) закончила перекур, зашла в дом и аккуратно подала наружу деревянную столешницу, стулья и скамьи.
Народ все прибывал и прибывал. Иван Андреич сел за стол и достал из кожаного портфеля большую бумажную папку. Бергер положил на стол перед ним сложенный вчетверо листок бумаги и тихо что-то произнес. Горшков раскрыл его, внимательно ознакомился с содержимым нахмурив брови, потом отложил лист в сторону и кивнул.
Юзеф оценивающе посмотрел на толпу. Перед домом уже стояло человек семьдесят и некоторые, слабо стоящие на ногах, стихийно рассаживались на предметы обстановки. Мимо промчалась стая собак - Бергер и Константин тихо переглянулись, заговорщицки подмигивая. В воздухе повисла пауза - собравшиеся притихли, недоверчиво взирая на группу “секьюрити” и бригаду “номеров”, неровно рассредоточившихся по периметру.
- Земляки, - Иван Горшков встал со своего места, сжав руки в замок за спиной. - Сегодня у нас первое собрание, вопросов много и мало времени. Буду краток, - пенсионер закашлял. Прочистив горло, он продолжил. - Положение у нас тяжелое. Это если не сказать - критическое. Электричества нет и не будет. Помощи ждать нечего. Мы предоставлены сами себе. Можно лечь ногами в землю и тихо загнуться. А можно побарахтаться, пока есть силы…
Горшкова сотряс новый приступ кашля. Бергер помог старику сесть и, выступив вперед, громко произнес:
- Народ! Кто из вас, здесь собравшихся, хочет жрать? Кто из вас, еле волочащих ноги, хочет жить? Кто из вас, на любой шорох вскакивающих ночью, хочет быть в безопасности?
Толпа загомонила. Кто-то кричал в открытую, кто-то тупо таращился на этого странного человека в серо-зеленом костюме и черной кепке на голове, подобно чертику из табакерки в составе своей бригады отморозков вылезшего с необъятного фронтира за границей наполовину вымершей деревни. Кто-то внимательно молчал, оценивая слова. А кто-то равнодушно ждал завершения спектакля.
- Вижу, есть здесь желающие, - Бергер сжал пальцы левой руки в кулак. - Что-то взять и изменить. Руки и голова у всех на месте? Вижу - у всех. Так чего же так долго раскачиваемся? Чего ждем у моря погоды? Тучи прошли и пыль осела на северо-западе, а вам сказочно свезло что не подохли в первые дни? Ошибаетесь, граждане. Завтра - или послезавтра, или через неделю, но выпадет снег. Готовы к отопительному сезону? А шмотки подобрали? Дрова заготовили? Дома отремонтировали? Кому-то повезло, есть печка и дом добротный. У других с жратвой ситуация не столь плачевная. А дальше куда? Каждый по отдельности, зиму не переживет. Не хватит сил. Ну, чего молчите? Разве не правду говорю?
- Да иди ты, со своей правдой! - кричали из толпы. - Сам-то, наворовал, награбил, с автоматом рисуешь тут перед нами из себя правильного! А у нас дети малые с голодухи пухнут! Поделился б чем - там был бы разговор!
- На хрен этих сволочей! - поддержали первый голос. - Пусть валят откуда пришли! У нас своих проблем до едреней фени, на хрен этот сбор!
- А сам чего предлагаешь? - вперед выступил дедок с пышной белой бородой. - Ты народ не мути, излагай мысли складно. Может и будет прок с твоих слов. - дед развернулся к буйствующим, среди которых выделялась полная баба в шерстяной юбке. - Петровна, угомонись! Дай парню сказать - там разберемся.
Бергер подошел к деду и указал на стол и фигуру Горшкова:
- Батя, ты стол видишь? Идешь к нему, записываешь в папку свое имя и фамилию, адрес, возраст и профессию. Слышите?! - Бергер развернулся к толпе. - Все, внимательно! Порознь зиму не переживет никто. Костлявая, эпидемии и погань из зоны поражения сметут деревню! Сначала придут беженцы, за ними - мародеры и бандитское отребье. Эти ни вас, ни ваших детей не пощадят, заберут последнее и свалят к чертям! Вы этого хотите? По глазам вижу - боитесь. Вам страшно. Вы боитесь меня, боитесь вооруженных людей за моей спиной, боитесь сделать выбор! На хрен тогда жить? Чего стоит такая жизнь - по щиколотку в говне, с коликами в животе и обдристанными от страха и дизентерии портками?
- Я двадцать пять лет бодался в сельсовете с произволом властей, - подал голос Иван Андреевич, с трудом опираясь на деревянную палку. Всем окружающим было видно, какого труда ему стоит каждое слово. - И вы знаете, что я никогда бы не пошел на поводу за красивые глаза. Эти люди, - Горшков обвел глазами команду “номеров”. - Вмешались и спасли мне и близким жизнь, потому что...могли. Была у нас напасть, отирающаяся на заводе - ее смели, растоптали в грязи. Чего стоило им, здоровым и наглым, по приходу в деревню не отобрать последнее? Так сказать, в уплату долга. Но мы нашли общий язык. Были у меня сомнения, уж больно резвые ребята и без заморочек - но какие-никакие понятия соблюдают. Ну так что?
- Так, а что делать-то? - заикнулся молодой парень. - Чего конкретного хотите? Ну запишем за каким-то хреном свое ФИО и прочее - мастер-класс устроите? Как налеты устраивать и блокпосты строить?
Кто-то из молодых рассмеялся. Бергер сцепил пальцы в замок и ответил:
- Нам нужны рабочие руки. Строители, монтажники, слесари. Даже если ни хрена делать не умеешь, только копать-колотить - обеспечим работой. За паек. Это первое. Второе: Иван Андреевич с коллегами не сегодня - завтра организует магазин, где можно будет жратву обменять на дрова, патроны на топливо и так далее. Будет бартер. Будут вакансии. А если кому нужна медпомощь, лекарства и прочее - получат ее со скидкой. Третье. Товарищ Горшков формирует Совет самоуправления в рамках Договора свободной воли - вступающий в него получает гарантии безопасности и шансы выжить. Будет трудно, будет голодно и холодно. И все же у общины есть больше возможностей для выживания и самосохранения. Понимаете теперь?
Толпа стихийно разделилась на несколько групп. К Горшкову, Бергеру, Юзефу начали подходить люди, буквально закидывая инициаторов собрания вопросами. Тут было от банальщины - вытрясти халяву для особо одаренных или уточнение размеров пайка. Разъяснение положений кое-как ситуацию стабилизировало, особо въедливым и тупым, однако пришлось выдать специально накарябанные карандашом на листах бумаги положения и пункты. Где-то полчаса спустя, к столу стали подсаживаться люди, с желанием в этот самый “Договор” вступить.
Процесс затянулся до вечера. Приехавший на грузовике за стройматериалами Артем по прозвищу Альт без лишних слов был подключен к работе Совета заместо Бергера и на удивление товарищей, с энтузиазмом принял специальное назначение. Итог первого дня анкетирования был неоднозначным: официально вступило тридцать человек, еще пятнадцать мялось, а порядка сорока медленно рассосалось по домам, решать бытовые вопросы самостоятельно.
Зато вступившим реально было некуда деваться: десять работяг от сорока до шестидесяти, двое - запойные алкоголики на почве безнадеги. Трое - с опытом вождения транспорта, от мотоцикла до фуры, пять баб - мужья или бухают или посылают тему Горшкова на три буквы. Пригодятся на хозяйственных работах. Единомышленники Ивана Андреича - восемь человек, населявших три соседских дома с новообразованной Управой решили объединить свои скудные припасы воедино. Следовало перетрясти сорок мешков картошки, отсеяв гнилую, больную и так называемую ростовую от стратегического запаса. Аналогичное мероприятие касалось иных популярных корнеплодов. На все про все - два дня. Склад оборудовали в подвале Управы, освободив его от разнообразного хлама и организовав журнал учета.
Оставалось еще десять человек. Три парня, от шестнадцати до двадцати - будут на подхвате, заодно выбьем из голов всю дурь. Семеро граждан неопределенного возраста и пола, обычные доходяги. Накормить горячим супом, выдать “афганки” - и на лесоповал. Спать будут рядом со складом - после дезинсекции. У двоих вши, остальные с подозрением на регулярное употребление суррогатного алкоголя. Решим усиленной трудотерапией.
С пунктом приема и обмена все было несколько сложней. Пустующий дом на развилке улиц Трактовая и 9 мая еще давеча расчистили, и подготовили для приема товара - народ затею начисто игнорировал. С организацией торговли решили повременить - следовало навести порядок в хозяйстве и подвезти товары первой необходимости с завода, где плотно прописались “номера”.
Лиха беда - начало. Первую партию работяг вечером погрузили в фуру ЗиЛ-а и направили на завод - вместе со всеми пожитками. На следующее утро был назначен старт спецмероприятия “Лесоповал” и расчистка фундамента под временные бараки при заводе.