Змитрок Бядуля - Сон Анупрея

Денис Говзич
СОН АНУПРЕЯ

Легко сделалась на сердце старому рыбаку Анупрею, потому что он ухитрился втихаря от жены истратить на водку сколько золотовок(1) и перелить её в глотку так быстро, что аж голова ходуном пошла. Из-за этого он смелее, чем всегда, отправился в ночь на болото ставить вентеры(2) на удачу. Правда, качался он в челне от выпивки, как тонкая березка на ветру, но
ничегошеньки: сладил он все как положено и вылез на берег.
На высоком холме, возле пня, перевернул он свой челнок, разложил большой костер из старых коряг, накрылся кожухом и лег.
Не слышал он, как в ближней пасеке завыли молодые волчата, как зашептал ужасный бор над печальной одинокой пустыней, не видел, как вокруг него, будто зажженные спички, ползали купальские червячки: он храпел на все заставки(3).
Сон подобен смерти, но Анупрею только снилось, что он умер. Отпевали его. Жена причитала как положено, поминки устроила по-человечески, не пожалела ни выпивки, ни закуски. Похоронили его, будто барина какого, в глубокой яме, засыпали песком, и- квиты, пан Микита(4)!..
Не успели еще люди и с кладбища уйти, как прилетели крылатые белые ангелы, подхватили его, как легкую соломинку, и понесли на суд к самому Богу.
И видит он- выше всех сидит Бог, возле него стоят все святые, а вокруг них на цыпочках ходят писари и их помощники, также как в волости(5).
- Вот он! - сказали ангелы и подвели Анупрея поближе к Богу. Аж лопатки у Анупрея задрожали, как когда-то перед земским(6). Не до шуток!
- Прочитайте мне, что он за человек? - сказал Бог.
Ходуном пошла вся команда писарчуков рыться по шкафам и столам; рыли, рыли и нашли.
- Есть! - И один ловкий проныра подал наиглавнейшему, серьезному секретарю тонкую тетрадь.
Испугался Анупрей, решил он, что сейчас, для начала, подати(6) с него будут взимать, потому что как раз такие бумаги, бывало, урядник(7) волок с собой, когда за податями приезжал, но быстренько сообразил, что он-то уже помер, и успокоился...
- Читай! - повелел Бог.
И начал писарь читать с самого начала, как когда-то Анупрей был еще пастушком у злого хозяина, и как тот ему кости перемывал...
Слушал, слушал Анупрей и диву давался: ничего ведь не упустил! Хотел он сказать, но вовремя сдержался.
Тихо было на небесах, все внимательно слушали, как писарь читал:
«...И был Анупрей всегда спокоен, послушен, не воровал, не ссорился. Все его обижали, а он молчал... Пришлый мальчонка воровал яблоки из барского сада — пороли Анупрея... Самые тяжелые работы приказывали делать Анупрею...
Анупрею в обед хлеба не давали, Анупрей ужин пропустил, Анупрей молчал, когда ему доставалось. Не пожаловался он даже тогда, как домик его сгорел... Никто не помог, когда его семья давилась одним постным щавелем без хлеба... У кого коня украли-у Анупрея. У кого коровка сдохла-у Анупрея. У кого волк овец побил-у Анупрея... Кого в волость на работу отправили-Анупрея. Плохо жилось ему, а он всё равно боялся Богу пожаловаться на горестную жизнь свою... Боялся, потому что дурные люди очень напугали его... боялся, потому что все над ним смеялись, и он думал, что и для Бога он хуже всех... Не плакал никогда: я хуже всех — думал он... Топтали лицо его грязными сапогами, издевались над ним... Даже когда кровь из глаз лилась, сердце было ранено, лицо искривлено было от страшной боли, он молчал, ведь что же,— думал он себе,— а есть ли во мне то, за что меня стоит ценить?.. И до последней минуты он о своей обиде никому и слова не сказал, так Богу душу и отдал...»
Замолчал писарь.
- Сынок мой! - прошептал Бог, и шепот тот слышен был от одного конца света до другого его конца, и добрые глаза Божии наполнились слезами.
- Сынок!..- проговорил он столь проникновенно, что даже сам Анупрей, услышав, едва не заплакал от жалости...
Все святые плакали, а писари и помощники - так те давно уже в рукава сморкались.
И так приятно сделалась у Анупрея на душе, даже приятнее, чем тогда, когда он единожды бубликов досыта наелся...
- Первое место между святых занимай, Анупрей!..- сказал Бог.- Скажи, Анупрейка, чего еще хочешь, дам!
Анупрей только затылок чесал. Как - то так получалось, что всю свою жизнь он молчал, аж язык его сделался будто пятипудовая(8) гиря...
- Говори, говори! Не бойся! - молвил Бог.
- Благодарю, Господи, за все! - посмел ответить Анупрей.- И если уж на то пошло, то укажи Сорце, чтобы она каждое утро давала мне рюмку водки и селедку!..
Опустил голову Бог. Помрачнели святые.
- Ты что сдурел?..
- Обалдел что ли?..
Шептали ему писари и помощники. А черти в аду, под исподом(9), ужасно хохотали...
Проснулся Анупрей с перепугу с туманом в мозгах от вчерашней выпивки. Костер давно погас. Над высокой сосной каркали вороны, и где-то далеко в деревне лаяли собаки.
Анупрей потянулся раз, другой и, встав, столкнул лодку в воду и поехал проверять вентеры.

ЗМИТРОК БЯДУЛЯ
Перевод Дениса Говзича

КОММЕНТАРИИ

1.Золотовка - пятиалтынный. Алтын - старинная русская монета в три копейки.

2. Вентер — рыболовная снасть-ловушка, натянутая на обручи сетка. Также называется «вентерь», «мережа», а на Юге России — Кош или Коте;ц.

3.Заставка - щит(у плотины)

4.Квиты, пан Микита - (І квіта, дзядзька Мікіта; Квіта, пане Мікіта) -  и дело с концом;  вот тебе и вся недолга

5.Волость - административно-территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях

6.Земский-состоящий на службе в земстве начальник. Земство - выборный орган местного самоуправления в Российской империи, учрежденный Императором Александром II

6.Подать-налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России.

7.Урядник - старший нижний чин уездной полиции.

8.Пуд - мера веса, равная 16,3 килограмма.

9.Испод - сторона или плоскость предмета, обращенная к низу, к земле; иногда вообще низ или основанье; изнанка, ничка; подбой, подкладка.

Художник Н.И.Аргунов Портрет крестьянина со стаканом в руке 1789Г, ХОЛСТ, МАСЛО, 71.5 X 55 CМ МУЗЕЙ-УСАДЬБА КУСКОВО, МОСКВА

ДАЛЕЕ

Змитрок Бядуля «Пять ложек затирки»
http://proza.ru/2021/04/23/1513