Горячий снег

Лауреаты Фонда Всм
ЛАДА БАСНИНА - http://proza.ru/avtor/ladabasnina - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 24-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 – В шеренги! Шагать вперед! – хоть солдат выкрикнул команду и на ломаном русском, звук все равно остался похожим на собачий лай.
Измученные тощие люди выстроились нестройными рядами и потянулись в направлении, указанном фашистскими офицерами. Звенела зимняя тишина, только скрипели по снегу десятки прохудившихся ботинок.
 
В конце шеренги закутанная в старый пуховый платок женщина вела за руку девочку лет пяти. Маленькая ручка крепко цеплялась за материнскую – что-то плохое должно произойти. Женщина сжала замерзшие детские пальчики, пытаясь их согреть. Хоть жить им осталось всего несколько минут.
 
Все знали, что их ждет. Соседнюю деревню фашисты уже так уничтожили: выкопали глубокие ямы в мерзлой земле и автоматной очередью уложили туда всех жителей: и женщин, и стариков, и даже малых детей. Вот и их родному клочку земли пришла пора прощаться с людьми.
 
Ряды приговоренных двигались медленно, пушистый белый снег по колено мешал уставшим напуганным людям переставлять ноги. Ничто не нарушает морозную тишину: даже служебных собак уже увезли. Остались только снег, приклады винтовок и страх.
 Белая пелена. Редкие голоса слышатся все менее отчетливо. Звон в ушах. Холод и одновременно какое-то спокойствие, словно снежная перина приглашает закрыть глаза и закончить все это.
 
 
– Мама, мы уже умерли?
Женщина открывает глаза. Тяжело дышать, но боли нет. Оглядывается вокруг. Везде холодная белая стена. Не пошевелиться.
– Тише! – шепчет дочери и сама затаивает дыхание.
 
Вдалеке слышны звуки автоматов и резкие, полные боли крики. Фашисты коротко переговариваются на немецком, слышна какая-то возня и удаляющиеся шаги. Все стихает.
 
Осторожно женщина приподнимает голову – вокруг ледяное спокойствие леса. Начинает разгребать снег. Опираясь на дрожащие руки, подтягивает ноги из воронки снаряда. Потом помогает выбраться девочке. Они живы. Их укрыла от смерти припорошенная снегом яма от снаряда, которую они не заметили на своем пути. Взявшись за руки, они бредут по хрустящему снегу.
 
За их спиной алеет горячий снег.




На 24-ый Конкурс на свободную тему -  http://proza.ru/2021/01/29/1540 Международного Фонда ВСМ