Предыстория. Глава 2

Алекс Руинов
Раненый медленно открыл глаза. Приступ боли заставил его тихо завыть. Тихо дремавший в углу Бергер тотчас подскочил и достал из кармана горсть таблеток:
- Ну-ка родной, давай. Рот пошире открой. Да не ссы, Валера!
- Ты чо мне пихаешь, ааа…- раненного затрясло. - Больно, мля…
- Жри колеса, - горсть перекочевала с ладони внутрь глотки подранка. Следом пошла теплая вода из кружки.
- Держись, братан. Щас кетанов в кровь всосется, отпустит.
- Мы...где? - промычал Валера. - Б...Б-ерг...Ты?
- Я, я. На запасной точке. Три кэмэ от Луково.
- Где Артем со Славиком?...Мля, подставили, суки, - Валера захрипел. - Суки…
- Держись, братан, - Бергер подложил ему под голову куртку. - Самое стремное позади. Ссать захочешь - под шконкой банка.
- Угу, - раненый закрыл глаза. Анальгетики притупили боль и Валера медленно погружался в дрему. Бергер тяжело вздохнул и сев на ящик, достал гарнитуру с наушниками.
Треск помех. Неразборчивое бормотание. Снова треск. Секунда, вторая, третья...душераздирающий многоголосый вой сквозь грохот статики. Первый номер в ужасе скинул наушники и схватился руками за автомат. Такое уже было. Неужели - снова? Да нет, откуда? Здесь, в десятках километров от догоравшего мегаполиса, среди лесов и холмов нет никого, ничего...лишь полузаброшенные поселки и черная змея Трассы, где…
- Тьфу, мля. Полюбому от фармы глюки, - первый номер чертыхнулся и полез по лестнице наверх. - Тьфу…

Грязная, заляпанная маслом, двухколесная Хонда CB-400 петляла по грунтовой колее. Одетый в потрепанный синий камуфляж, высокий, худой водитель, все время громко матерился и было от чего: сопровождавший его внедорожник серии Хендай Галлопер переживал явно не второе рождение. Лобовое стекло было пробито в двух местах и похоже что аккумулятор был на последнем издыхании. Да и загружен корейский трудяга был основательно - три члена экипажа и гора разнообразного барахла. Обнадеживал факт того, что до точки оставалось сравнительно недалеко. Еще подъезжая к развилке, зоркий и резвый мотоциклист заприметил побитый УАЗ и дал команду затихариться. Из салона Галлопера в мокрую траву спрыгнули трое - невысокий темноволосый водитель в “флектарне” и два пассажира в типичных для региона “Горках”.
Опасность миновала - бодрый УАЗ свалил восвояси, и бригада продолжила свой нелегкий путь.
Мотоциклист притормозил своего коня и осмотрел колею. Что-то матерно прошептав, он махнул рукой водиле - стопэ, родной.
- Слышь, мудила, - прогундел водила. — Это ведро с гайками в любой момент заглохнет. Че опять за хрень?!
- Заткни хайло! УАЗ с лесу пер! Догнал?
- Твою мать, - водила сплюнул. - И че? Нам вот так стоять, пердеть? Ходу, ходу! Наши полюбому на точке сидят, задницы просиживают, а мы тут в говне елозим...Садись и езжай.
Мотоциклист в картотеке был обозначен как Коготь, а гнусавый водила - он же шестой номер, он же Фауст. В салоне сидели худой черный волосатик по кличке Ваня-Ледоруб и бритый крепыш с патчем “Маузер” на потертой горке. Звали крепыша Василием и в руке он держал ну совершенно антикварный С-96 с деревянным прикладом и оптическим прицелом. Ледоруб довольствовался охотничьим Иж-60 РСР, а вот рядом с сиденьем водителя лежала 12-я “Сайга” с широким ремнем. Помимо Сайги, водитель держал в чехле на бедре обрез ТОЗ-а - двое суток назад его реакция спасла жизнь всему экипажу, отправив мародерствующий патруль ДПС чартерным рейсом в Вальгаллу. Любовь к дробовикам и совершенно невыносимый характер придавали Фаусту особый шарм. То, что у него еще и руки росли откуда надо, делали гнусавого водилу труднозаменимым элементом раздробленной системы.

В китайскую оптику, таки присобаченную на ствольную крышку АК мотоцикл и внедорожник было превосходно видать. Да и гости шибко не парились, не соблюдая элементарных правил маскировки, двигаясь шумно и быстро. Видимо натерпелись ТАМ, на западе, а как в зеленку нырнули - почуяли себя в безопасности…
- Ну щас вам будет расслабон, утырки, - хохотнул “первый номер”, опрокидывая на дорогу длинное бревно с криво нарисованными шашечками аккурат в развилку между деревьями напротив.
Достав из сгнившей хибары набитый поролоном камуфляжный костюм в рост среднего человека (его Альт и Клин за каким-то хреном приволокли с собой в фуре), примастырив противогаз с ментовской фуражкой на подобие головы и палку в руки, Бергер расположил муляж аккурат посередине проезда, жопой об шлагбаум, после чего схоронился в кустах.
Гости не заставили себя долго ждать. Мотоцикл резво подскочил к импровизированному посту ДПС и замер на месте.
- Ёптыдрыть, - Коготь снял шлем. - Типа, проезд закрыт, да?
Манекен с палкой не ответил. Коготь, почесал вытянутый нос и поправив очки. Достав из кобуры пистолет, он аккуратно подошел к манекену и снял с него фуражку.
- Ну типа штраф мне за превышение скорости выпиши, ага? Или может так пропустишь? Я тебе шапку отдам?
К бревну медленно подъехал внедорожник. Матюгающийся Фауст выпучил глаза:
- Что за хрень? Коготь, это что за художество?
- Да я-то тут каким боком? - съязвил мотоциклист. - Вон, у представителя правоохранительных сил спроси.
- Два с минусом вам, парниши, - раздался рядом знакомый голос. - Четыре покойника в луже крови и куча ништяков. Зашибись.
Из кустов вылез Бергер с АК наперевес. Шестой номер и его спутники оторопели - и коллективно заржали. Пугало в противогазе полетело в кусты вместе с бревном, соратники обменялись рукопожатием и не теряя времени, подъехали вплотную к временному лагерю.

- Ну вы блин, додики, даете, - первый номер ехидно оскалил зубы. - Или забыли правила?
- Тьфу, Берг, да ты гонишь, - Коготь отпил из кружки чаю. - Я это камуфло вовек не забуду. Ты б нашивки содрал бы что ли, - мотоциклист посмотрел на часы. - А так сразу догнал что наши на точке. Таких дебильных приколов от отморози местной не дождешься.
- Шашечки, родной, - добавил сидевший рядом Фауст. - Вархаммеровским трешачком за версту разит. Как-то так.
- Ну блин все, - Бергер насупил брови. - Всю комедию забобрили. Ладно, вернемся к нашим баранам. Номер второй и третий вышли к точке. Сейчас на Уазике решили прошвырнуться по округе. С пятым и восьмым контакт потерян…
- Подожди. УАЗ? - Фауст почесал затылок. - Так мы же с ним чуть не разминулись... Да и хрен. Что с радейкой?
- Хана.
- Что, совсем с внешним миром связи нет? - покачал головой номер Шесть. — Это не дело. А руки у всех из жопы? Хватит сопли жевать и массу давить, товарищ нумбер Айн.
- Слушай, ты… - Бергера переклинило. - Да внатуре, угомонись! Садись и паяй этот сраный ящик, или вон, Ваньке-ледорубу дай поковыряться. У меня совсем не этим башка нынче забита. Треть состава к точке сбора не пришла. Группа Сомова встряла где-то под Маганском,а Кабан с Нервом полюбому сцепились с ментами на трассе...И самое главное - посыльный от наших добрых любимых отставников лежал с вывернутыми наружу кишками в точке рандеву. Улавливаешь суть?
- Мда, беда. Твои варианты?
- Дождемся пацанов, перевяжем подранка и до первой точки двинем. Ваш внедорожник придется бросить, без обид. К трассе через зеленку на ЗиЛ-ке, а дальше пешком.
- Тю, а если с неба говно фонящее посыпется? - Фауст развел руками. - По норам, по норам сидеть и жопу ровно держать, до самых холодов! На бичпакетах сдюжим...эх, говорил я - сидеть надо было в бункере и ждать, но нет! Нам же геройствовать хочется! Бергер, твои гребаные амбиции под монастырь всю шоблу подвели, ты понимаешь или нет? Завтра - послезавтра у нас закончится бенз и что? Да заправки все расковыряли, а за ближайший склад ГСМ местные менты и вояки будут держаться пока с голоду не перемрут! Ты их штурмовать собирался, или….
- Так, оба угомонились, быстро, - в подвал и в дискуссию влез Маузер. - Берг, Фауст, пока вы тут собачились, Ледоруб спалил каких-то хмырей.
- Чё? - оба спорщика уставились на морду в люке.
- Вашу мать...гости, бля! - Маузер достал ствол. - Хватит тормозить, поднимайтесь!

В сыром подлеске было очень неуютно. Пришлось подстелить обрывки брезентовой палатки и тихо пялиться в оптику, наблюдая за непрошенными гостями.
По разбитой грунтовке медленно полз почерневший от копоти ПАЗ-ик, с разбитыми стеклами, завешанный изнутри тряпками и полиэтиленом. Автобус медленно взобрался на пригорок и замер. Из кабины вылез чумазый водила и размахивая руками, остановился возле заднего колеса.
Наружу показались пассажиры. Три, четыре, шесть, восемь - обычные гражданские, судя по одежде. Трое молодых мужчин от тридцати до сорока, две дамы, пара пенсионеров и подросток в спортивном костюме. Морды заморенные, глаза впалые. Один из мужиков аккуратно снимает капюшон - пол-башки в бинтах, но оба глаза на месте, а вот на месте левой щеки - месиво из запекшейся крови, неумело наложенных бинтов и ваты.
Раненого сопровождал крепко сложенный, лысый, бандюковатого вида персонаж в кожаной куртке, с хорошо знакомой, охотничьей Сайгой в руках. Тыча стволом, он что-то сказал пораненному и тот заковывлял в сторону водилы.
- Амба колесу, - тихо произнес Коготь. - И чо дальше? А-а-а, ну правильно, надо на ровное место доползти, а там уже и менять. Ага, толкают, аки цыгане жопой паровоз.
- Может эта...того? - вякнул Ледоруб. - Расхабаримся, ништяки поди под занавеской нычат полюбому.
- Ты что, в натуре, совсем? - прошипел первый номер. - Хер с ними, с додиками, пусть ползут куда шли. Нам какой с их толк?
- А-а-а, повелся, - ехидно хмыкнул Ледоруб. - Да и хрен ли тут. Не мы, так другие кто, более четкие и дерзкие, шоблу эту накроют.
ПАЗ-ик стараниями экипажа таки дотащили до относительно ровного куска грунтовки, после чего заднее колесо с грехом пополам сменили на запаску. Предусмотрительный водила был видимо, раз и домкрат, и запаску с собой тащил.
Автобус неспешно исчез в сером тумане и сидевшие в подлеске “номера” расслабились. По кругу пошла фляга с бодрящим пойлом, бег времени как-то замедлился, привычной звон в ушах стих…
- Ну что...Подорвали до точки, надо Валеру проверить, -Берг почесал щетину. - Хватит отлеживаться, хре…
Фразу оборвало раскатистое эхо автоматных очередей. Мгновенное затишье - и снова череда хлопков, отчего у присутствующих в подлеске членов некогда единой организации резко заложило в ушах.
Без лишних слов, “номера” похватали стволы и не забывая о маскировке, бросились в сторону граничащего с лесом перекрестка грунтовых дорог, откуда уже неспешно валил жирный черный дым.

- Зарыть бы, да некогда, - резюмировал Фауст. - Четко сработали, профессионально, мля.
...Знакомый, изрядно побитый ПАЗ дымил, накренившись на правый борт в канаве. Прямо перед пассажирской дверью, на грязной земле лежали три трупа - бандюковатого лысого, нервного водилы, подранка в капюшоне и четкого худого обладателя МР-133 в вязаной шапке на голове. Остальные - две девахи в джинсах и ветровках, малолетка и пожилая семейная пара тихо сидели внутри автобуса не подавая признаков жизни.
А прямо напротив, повернувшись правым бортом к стихийно образовавшейся на дороге куче трупов, стоял хорошо знакомый первому номеру УАЗ-469, принадлежавший Демону и Юзефу. .
Хозяева транспортного средства в сопровождении Альта и Клина, деловито выворачивали наизнанку карманы убитых. Рядом с телами росла куча изрядно ношеной и давно не стиранной одежды. Выглядело это все несколько дико - до откровенного беспредела “номера” в процессе своих странствий опуститься еще не успели…
- Да хватит меня буркалами своими сверлить! - не выдержал Альт. - Эти хмыри, ломом подпоясанные, сами наехали, а как за стволы схватились…
- А вы типа добазариться не смогли по-мирному, - Фауст покачал головой. - Не, мне-то похрен, я к морали и понтам равнодушен всю жизнь был, в отличие от герра политрука, по-понятиям в отличие от убиенных четких пацанов не живу, но вот у меня такой вопрос: там внутри еще пять человек, я так полагаю совершенно левых и к делу не причастных. С ними ты что будешь делать? А?
- Кстати, о пассажирах, - Берг сжал ладонь в кулак, призывая Фауста заткнуться. - Эй, народ! Хватит трястись! Выходим по-одному, ведем себя спокойно и без глупостей. Слышь, Вован, - сплюнув, продолжил первый номер, обращаясь к Фаусту. - Еще раз чего-нибудь подобное высрешь ртом - в верхнюю тундру первым рейсом отправлю, догнал?
Фауст злобно оскалился, но тут из машины показалась седая голова мужчины лет шестидесяти от роду, одетого в потертый матерчатый плащ, брезентовые штаны и кирзовые сапоги.
- Молодые люди, кончайте собачиться, - пенсионер достал из кармана пачку папирос и закурил. - Горшков Иван Андреевич, бывший глава тамошнего сельсовета. Эта шпана вместе с водилой, - старик кивнул в сторону трупов. - Нас второго дня на тот свет почем зря не отправила только потому, что бензину и картошки пообещали дать по прибытии. Да и там...Куда уж теперь-то, движку хана, а самим еще ползти и ползти…
- Слышь, Иван Андреич, - Берг покачал головой. - А ехали-то вы откуда и куда? Где так автобус уделали?
- Откуда? Да из-под Камарчаги, почитай, как началось...ПАЗ с Новосельска, туристов возил, да вот с горючим беда. Мы уж завели и удумали до Никольского двигать, там родня все ж…
Наружу вылезли девахи, представившиеся Мариной и Леной, раскрасневшаяся старушка баба Валя, по паспорту - Горшкова Валентина Федоровна и собственно, Егор, внук Ивана Андреича. Коготь, внимательно рассмотрев лицо Лены и длинные, крашеные в рыжий цвет волосы что-то тихо произнес, после чего девушка как-то скукожилась и повернулась к “номерам” спиной. Ее подруга вела себя более естественно, даже пыталась было строить глазки Клину, но затея была обречена на провал. Чувствуя неладное, Бергер подошел к девушкам и провел дозиметром по шмоткам.
- Твою ж мать… - Бергер отпрянул. - Снимайте это говно! Быстро!
Девахи переглянулись. Отчаянно замотав головами, они попятились назад, упершись спинами в борт автобуса.
- Я кому сказал, живо снять шмотки! - рявкнул первый номер. - Юзеф, Клин, пробейте остальных! Тащите запасные костюмы, нынче не май на дворе.
- Вы, - Юзеф кивнул пенсионерам. - Ступайте сюда. Та-а-ак, - второй номер уже держал в руках аппарат. - Эти чистые! Эй, пацан, иди сюда! Да не ссы, не тронем! Так. Норма.
Демон уже нес стопку одежды - главным образом, изрядно помятую, нестиранную “Флору” и некогда цивильные кроссовки. Бергер отвел девах за угол автобуса, и, приняв из рук товарища одежду, положил ее у ног все еще тупящих пассажирок туристического рейса:
— Значит так, на счет три резко скидываем рванину и переодеваемся! Труселя и носки в кучу! Усекли? - он постучал по цевью пальцем для убедительности. - Три!!!
Девахи, испуганно визжа, скидывали одежду и облачались в пропахшее маслом, бензином и землей “новье”.
- Зашибись, сменили имидж по последней моде, - усмехнулся подошедший к первому номеру Юзеф. Тот кивнул и повернув голову набок, обратился к Марине и Елене:
— Значит так, мадамы. Отвечать на вопросы по-существу и кратко. Догнали? Окей. Откуда путь держите?
- Мы...Мы с Ачинска, не местные… - пролепетала Марина. - На стажировку от медучилища ехали...И тут как началось…
- Под черный дождь попадали? А?! Нет? А головокружение, рвота?
- Так мы это...водка, - Лена улыбнулась. - Рыгали потом обе. Препаратов-то нет.
- Короче, девоньки, - Бергер покачал головой. - Я вас поздравляю. Судя по симптомам, вам повезло и не загнетесь. Волосы и зубы на месте остануться, а там, дальше...Слушайте сюда. Идти вам некуда, а на трассе хватает уродов, которые вас, товарок таких поимев во все пихательно-дыхательные отверстия, бросят с голой жопой в канаве, если не завалят себе на потеху. Поэтому, вы присоединяетесь к нашей движухе. Видите этого замечательного молодого человека? - Бергер кивнул на Юзефа. - Поступаете под его полное руководство. Предупреждаю сразу: нравы у нас строгие. За бабские сопли или халтуру какую, пряники, лещи и подачи по кумполу будут проходить вне очереди. Ясно? Окей, продолжаем. Еды мало, стволов тоже, времени - в обрез. Поэтому, рот на замок и слушаемся старших. Догнали?
Девахи закивали. Юзеф открыл было рот, но Бергер ему хитро подмигнул - мол, твори что хочешь, одна пара рук хорошо, а две - лучше.

Треть, если не половину барахла из автобуса свалили в кучу, поплевали и забыли. Шмотки и несколько мешков с макаронами и картошкой фонили. Фонили также тряпки, кое-что из одежды, а кое-где и сам автобус. Нацеплял где-то пыли, или под дождик черный попал - увы, придется бросить. Вот только при помощи нехитрой приспособы из пары трубок сольем топливо - и свалим.
Демон и Клин уже едут обратно - из леса выезжает ЗиЛ. Пенсионеров и малого уже упаковали и отправили на нычку с половиной личного состава. На месте продолжали орудовать Ледоруб и Фауст, заканчивая сортировку трофеев.
… — Значит, Никольское. Пацаны, вы же в теме, да? - Юзеф рассмеялся. - Там же нычка рядом!
- А еще совсем рядом - трасса, - Бергер стряхнул с рукава пыль. – Похоже, ва-банк придется играть и пилить до точки всем кагалом. Пару самых резвых и дерзких вперед, а вот остальным сидеть на жопе ровно. Не ну а что, вариант? Вариант.
- Тогда - грузим барахло. Если кто из пацанов на нычку выйдет...короче, поймут, - подытожил Юзеф. - Граждане пенсионеры, у вас есть замечания? Нет? Отлично.
- Вся надежда на погоду, - первый номер достал из сумки противогаз и протер стекло. - Так что молимся всем богам чтоб не попасть под дождик черный или не угодить в засаду. Нынче охочих до чужого барахла как грязи…