37 лет на Украине. Часть 8. Цех 29

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 8. Цех 29.

Теперь хочу рассказать про наш 29-й цех. Цех КИПиА.
Как я уже говорил, что сначала я работал простым слесарем 6-го разряда. Потом мастером, потом старшим мастером. Выше старшего мастера не поднялся.

Организаторская работа оказалась мне не по душе. Это, же какие нервы надо было иметь для такой работы. Постоянно держать в голове пятнадцать человек, которыми ты руководишь. Сотни приборов по всему заводу, за работу которых ты отвечаешь. Все проверить, организовать, достать, уговорить, отбрехаться от начальства…

Мне больше нравилось в железках ковыряться, - разбирать, настраивать, ремонтировать. Спокойней, интересней.

Такой подход к делу в дальнейшем, спустя семь лет, привел меня сначала на другой завод. Завод резино-технических изделий – РТИ, наладчиком КИПиА, потом через три года, снова на НПЗ, уже в центральную заводскую лабораторию, простым прибористом.
Вот тогда я и попал в Италию, на завод по выпуску хроматографов, где мы проходили стажировку. Об этом у меня есть отдельный рассказ.

Однако вернемся к периоду, когда мы с женой только-только начали вливаться в новую среду обитания, обживаться на новом рабочем месте, в новом коллективе.

Коллектив цеха КИПиА насчитывал в общей сложности около трехсот человек, вместе с прибористами, мастерами, слесарями, сварщиками, токарями, кладовщицами, секретарями, уборщицами. Обычная структура производственной единицы.

Сам цех делился на участки. Половина состава была прикреплена и находилась постоянно на действующих установках. Там был свой мастер со своим небольшим коллективом прибористов по эксплуатации. Таких участков насчитывалось пять-шесть, по числу действующих производств.

Остальная половина состава цеха располагалась в головном, трехэтажном здании.

На первом этаже – механический участок, где ремонтировали пневмо-клапана, диафрагмы, уровнемеры, расходомеры. Для меня на этом участке самыми привлекательными потом стали токарное и сварочное отделение, где я заказывал детали для ремонта своих анализаторов.

На втором этаже вся пирометрия, кабинеты, красный уголок. В красном уголке проводились все собрания и репетиции художественной самодеятельности. Там я стал тоже участвовать,  пел песни Высоцкого и Окуджавы под гитару.

На третьем этаже: раздевалки, душ, учебный класс,  манометрия, метрология и наша лаборатория анализаторов. В учебном классе в дальнейшем несколько лет вел занятия с прибористами по электронике.

Коллектив оказался на удивление дружным, спетым и, в дополнение, «спитым».

Все начальники участков и само-собой начальник цеха получали приличное количество литров чистейшего этилового спирта на «технические нужды». Естественно, большую часть этой «жидкой валюты» тратилось на организацию застолий и на добычу дефицита. На протирку контактов почти ничего не оставалось.

Когда меня перевели в мастера,  начальник цеха по этому поводу после работы в своем кабинете собрал весь младший командный состав – мастеров, старших мастеров, замов, начальников участков и устроил мое «посвящение» в свое окружение. Всего собралось человек пятнадцать. Трехлитровой банки спирта вполне хватило, чтобы  обмыть мое назначение и познакомить с коллективом мастеров.

Потом я сам начал получать каждый месяц по ведру спирта, который хранился у меня в специальном сейфе.

Что-то из этого количества, мы иногда распивали между собой, в своем коллективе участка, по праздникам или по дням рождений.

Но большую часть приходилось отдавать разным «нужным людям». Если что-то надо было достать, изготовить, привезти. Тогда я наливал «маленькую» и шел куда надо, с большей уверенностью в успехе… К токарю, сварщику, кладовщице, монтажникам, художнику, водителю…

Работа у мастера, сами знаете какая… Достать, привезти, заказать, стибрить, выписать, уговорить, пригрозить. Без спирта никак. Особенно с монтажниками. Попробуй их уговорить что-то переделать в анализаторной, после того, как они уже сдали объект. Вот то-то!.. То у них кабеля нет, то трубы нужного диаметра, то электродов.  Но, если пообещать сто-двести грамм, сами догадайтесь чего, сразу все находится, и быстро все делается… Одно слово - жидкая валюта!  Двигатель прогресса.

И не только прогресса. Все праздники, майские и ноябрьские демонстрации, выезды на природу, на море, выезды на соревнования, на смотры художественной самодеятельности не обходились без этой «жидкой валюты» - спирта. Ну и самогонки, конечно. Но не будем подробно останавливаться на этой теме. Все знают, наши русские традиции, и все знают что делать, когда душа просит простора.

Расскажу лишь один курьезный случай с этим самым спиртом.

Как-то мы со Славкой Шевелой, моим напарником, пошли в кладовую получать спирт. Получили, несем к себе на третий этаж три трехлитровые банки этой самой огненной жидкости. Случайно, уже в лаборатории одну банку, кто-то из нас, уронил. Мы ахнуть не успели, как банка стукнулась об пол и разлетелась на куски. Весь спирт, три литра растекся по полу. Такая потеря!.. Что делать?
Славка, не долго думая, хватает половую тряпку и давай собирать этой тряпкой спирт и выжимать в ведро, которым мы моем полы. Мы всей лабораторией с интересом наблюдаем за его манипуляциями, и следим, как грязный спирт с тряпки, после выкручивания, стекает в ведро.
После того, как пол блестел после такой дезинфекции, а в ведре набралось литра два с половиной грязного спирта, все смотрели на Шевелу, что же он собирается с ним делать.
- Да, вылей ты его в раковину, - предлагаю я…
Однако, Славка оказался хитрее.
Нашел чистую банку, стеклянную воронку, фильтровальную бумагу, и начал маленькими порциями грязный спирт фильтровать. Проделал эту процедуру два раза. В результате получил два литра чистого спирта. Все вокруг захлопали Славке в ладоши..
Мы потом этот спирт израсходовали  на «технические нужды».

Веселое было время…