Предыстория. Вступление

Алекс Руинов
...Липкая холодная грязь с трудом отскабливалась от рифленой подошвы армейских ботинок. Чвак-чвак. Хрясь. Шарканье по бетонному полу, еще раз — хрясь. В лужу падает обрывок грязной тряпки — и бледные руки с вздувшимися от напряжения венами зашнуровывают поношенные ботинки. Темный человеческий контур на фоне выбитого окна. Пальцы поднимают к глазам бинокль — осмотреться. Что-то новое? Нет, ничего. Никого...
В оборванных проводах свистит холодный ветер. Вдали гремит гром, и затянутое низкими черно-коричневыми тучами небо озаряется бледными сполохами молний. Грязные пальцы лихорадочно меняют фильтр панорамного противогаза. Зеленый цилиндр летит в сторону, его место занимает точно такой же фильтр, извлеченный из подсумка. Готово. В темноте не видно лица, сведенного нервной судорогой. Надеть, живее! Черт его знает, что в местном воздухе содержится...И это внутри убогой, всеми забытой халупы.... А снаружи, снаружи — мать честная! Хряпнуть дозу как не хрен делать — лишних десять минут под дождиком побегаешь, и все — привет.
Стоп. Отставить панику. Тучки заряженные уже прошли, дерьмо основное или осело, или в верхних слоях атмосферы болтается. Но рисковать не стоит....
Радиопротекторов где в этой глуши сыщешь? А один хрен — жрать надо. От цистамина два раза желудок наружу выворачивало — не говоря уже про прочие ништяки...Так, сверимся с часами. Три тридцать дня, через два часа надо принимать препарат — уж лучше обосраться заранее, чем маяться и загибаться от лучевой, отхаркивая содержимое легких. Впрочем, судя по карте до нычки недалеко осталось — а там хоть отоспаться можно нормально — не говоря уже о ране на правой руке, куда вцепились зубы вожака бродячих псов два дня назад...Слава богу хоть воспаления нет, вот только заживает медленно — два раза бинты менять пришлось. Теперь — проверить дозиметром одежду. Драная накидка из брезентухи — норма. Куртка по типу «Дельты» и штаны со вставками — норма. Порванная химза типа Л1 — сто микрорентген. Бросать или ну его...Хрен с ней — в ящик и присыпать мусором...Нет, а не хрен. Пригодится еще. Прикроем тряпками для маскировки — и вперед.
ОЗК и бахилы к нему были далеко не в лучшем виде. Плащ в дырах, надеть поверх штанов и куртки — терпимо, да и уж больно прохладно на улице нынче. Человек поплотнее затянул ремни и продолжил сортировку барахла.Надев разгрузочный жилет, он достал из подсумков четыре магазина к АК. Два полных, один пустой, в последнем — десять патронов. Тяжело вздохнув, человек тотчас взялся за дело — набивать пустующие магазины боеприпасами. Тусклая россыпь последних, хранилась в специальном мешке на дне заплечного рюкзака. Готово. Связать изолентой два магазина, остальные убрать. Теперь сам ствол. Изрядно поживший, но рабочий АК-74 с коллиматорным прицелом. Порядок, последний раз аппаратом пользовался три дня назад, когда оголодавшая стая здоровенных псов загнала внутрь ушатанной «буханки» на свалке...
Пистолет. Поживший ПМ лязгает затвором. Последний довод и возможность нахаляву застрелиться. Две обоймы.

Хочется есть — второй день на воде, позавчера последнюю банку тушняка прикончил. Желудок узелками сворачивается. Попалась бы какая-нибудь дичь — сожрал бы. Хотя...ну его на хрен. Шануса — вожака с собой прихватил, так ведь облучился где-то — как шерсть еще держится и зубья на местах? Непонятно.
И наконец, самое главное — рация. Второй номер обещался выйти на связь еще вчера вечером — но до сих пор молчок. То ли помер, то ли сдохли батарейки, то ли от электромагнитного бедлама в атмосфере сигнал не проходит. Что делать? Дождь второй день не прекращается, а сидеть на жопе ровно...Не вариант, через сутки страх притупится и ведомый инстинктом выживания, он бросится искать жратву...где обязательно наткнется на отморозков калибром повыше...
Так, на хрен подобные мысли! Есть ствол, пистолет и нож — а самое главное, на месте голова и вроде бы все более-менее с туловищем. Руки-ноги на месте, дозу схряпал незначительную — прорвемся! Надо свериться с картой. Больше ждать нельзя — если никто не придет, надо в одиночном режиме затариться всем необходимым и продолжать начатое. До нычки — десять-двенадцать километров. Остался последний рывок...
Человек надел на голову капюшон, проверил крепление заплечного рюкзака и аккуратно достал из кармана сложенную карту. Посветив на нее фонарем, кивнул головой, после чего подошел к окну. Убрав фонарь, он осторожно просунул голову, тихо выругался и аккуратно пошлепал по грязной земле вдоль покосившегося от времени забора.

А в двадцати километрах восточнее, тот самый «второй номер» отчаянно сквернословил, вертя баранку грязного, помятого и изрядно изрешеченного дробью УАЗ-469. Размытая дождями грунтовая дорога петляла, то уводя в лес, то наоборот, подходя вплотную к темным деревяшкам частично сгоревшего дачного поселка.
- Тьфу, - выдохнул водитель точь-в-точь в таком же противогазе и «Горке», как и безуспешно пытавшийся вызвать его по рации первый. - Кажись оторвались...
- Да ну на хрен, - отозвался сидевший напротив высокий и худой парень в респираторе и натянутом на глаза капюшоне от флектарновской парки. - Дальше, что делать?
- Ты давай наружу — залей бензин, а я пока попробую рацию завести, - ответил водила. - Твою ж мать, да когда этот долбаный дождь закончится?!
Второй номер извлек из багажного отсека канистру, после чего аккуратно отвинтил крышку. Сняв респиратор и понюхав, он медленно залил содержимое в бензобак, то и дело медленно вращая головой по сторонам.
- Без паники, Демон, - бросил водила. - Все, гаплык рации. - «Второй номер» разочарованно взмахнул руками. - Облом. Пробита насквозь, а чинить...
Долговязый завинтил крышку и убрал канистру откуда достал. Подойдя к водиле, он тихо произнес:
- И что? Дальше, что делать будем? Юзеф, черт бы тебя побрал! Бенза от силы на сотню кэмэ, спалим к чертям до заката!
- Не гони, - обозванный Юзефом поднял ладони вверх. - Щас сел и успокоился. Вчера у нас что было? А? Два заряда картечи к обрезу и твоя любимая «Ксюша» с половиной магазина. А сегодня? Ящик тушняка, АКС и машина. Чего разорался? Нет, ты как хочешь — а я до склада всяко добираться намерен. Ты понял?
- Да понял я, старшой, понял, - тихо произнес Демон. - Стремно...что-ли. Мы пацанам вроде обещали, а тут как-то по-свински все вышло...
- Слышь, гуманист, - Юзеф покачал головой. - А кто первым волынами стал светить? Кто понты стал колотить и на хер посылать, а? Мы же по-хорошему добазариться хотели, без этих самых…мер радикальных...так что вот как-то так, брат.
Со стороны поселка донесся звук выстрелов. Юзеф тотчас достал из-за плеча АКС, Демон замер возле колеса с АКСУ.
- Пока мы тут извиняюсь за выражение, ****им, нас срисовать как не хрен делать, - бросил Демон. - Погнали и поскорей...
- Погнали, - Юзеф сел за руль и плотно прикрыл за собой дверь. - Ты там по сторонам смотри — а я попробую нас до места довезти, надеюсь без приключений...
- Если у первого в голове схема расположения и карта в руках, то как быть с номером три? - громко сказал Демон. - Ты хоть понимаешь, что мы пацанов угробили авантюрой?
- Я понимаю одно: мы живы и что-то можем в отличие от остальных, - парировал Юзеф. - А ты сам бы как поступил?
- М-м-м...
— Вот и оно, - водитель усмехнулся. - Все, хорош языки чесать. Лыжню видишь?
- Кого? Транссиб, что ли?
- Он самый. Остановочный пункт Есауловка. Мы почти на месте.
УАЗ остановился. Справа — насыпь и железнодорожная магистраль, слева — поля и одинокие деревья.
- Нормальные герои всегда идут налево, - заметил Демон. - Ты только тачку не убей. Говна прямо по курсу просто эпические.
- Не ссы, дорогой, - отбрил Юзеф. - Ну-ка быстро на заднее сиденье! И смотри в оба!

Первому номеру откровенно везло. Умудрившись без приключений выбраться из поселка, он скрылся в лесу, тяжело шлепая подошвами по красно-желтому ковру опавшей листвы и затравленно озираясь по сторонам. Делая короткие передышки примерно через каждые пятьсот метров, он с каждым шагом приближался к своей цели...
Перескочив через грязную, засыпанную листьями колею, «первый номер» врезался в плотную паутину - и выругавшись, совершенно потерял все ориентиры.
- Твою ж мать, - выругался он. - Ну давай, вспоминай!
Оглянувшись по сторонам, он несколько минут искал колею — а найдя, отступил к березовому стволу и оперся о него спиной. Сорвав с лица маску, он достал из кармана подсумка пачку сигарет и закурил — нарушая все инструкции.
Затушив бычок и тяжело вздохнув, он надел противогаз и быстрым шагом продолжил путь.
Сто метров. Железный столб — двухметровая ржавая труба с потемневшей от сырости и времени табличкой. Рядом колея и давнишние следы. Отлично, почти на месте. Где же, где...Заброшенный одноэтажный дом, старый забор — нашел!
Дождь прекратился. Сквозь прореху в облаках пробились лучи заходящего солнца — оранжевая корона на фоне темно-серых слоев пыли, все еще висящей в верхних слоях...Луч светила немного помог «номеру один» - осветив проторенную дорожку.
«Первый номер» бросился вперед. Проникнув вовнутрь, он отпер дверь и тотчас очутился внутри. Шаря фонарем по грязным доскам пола, он еле отыскал кольцо. Вынув его из паза, он дернул за деревянную крышку.
Дальше начиналось самое интересное — проход полностью скрывал разнообразный мусор — главным образом, битый кирпич, доски и ржавые листы металла. «Первый номер» аккуратно коснулся массы — и легким движением схватил выступающий крючок. Звук ржавой петли - и вторая дверца, покрытая снаружи бутафорским слоем мусора, поднимается вверх, открывая уходящую под уклон деревянную лестницу. Спуск вниз — и железная дверь. На ней - замок, а перед самой дверью— тонкая проволочка. Растяжка на месте — отлично. Аккуратно переступив, «Первый номер» извлек из внутреннего кармана ключ и вставил в замочную скважину.
Скрип замка. Раз-два-раз. Готово. Из темноты дохнуло прохладой. Прикрыв за собой дверь, человек коснулся стены. Секунду спустя, в довольно просторном помещении зажегся свет. Генератор был в порядке, пробки не выбило — отлично...
В этот момент человек вспомнил о чем-то важном — и от греха подальше сняв растяжку у двери, помчался наверх, надевая на голову капюшон.
Вылезая наружу, «первый номер» услышал то, чего больше всего боялся услышать — звук работающего двигателя и шум колес.
- ...Да нет тут никого, - Юзеф достал дозиметр и проверил лужи возле заброшки. - Хм...Норма. Значит, тучки севернее дерьмо высыпали все. - Крепкий и не сильно длинный водитель снял противогаз и капюшон. Ветер тотчас взъерошил его короткие темно-русые волосы. Вытянутое лицо, покрытое щетиной, приобрело довольное выражение - «Номер второй» достиг точки назначения.
- Хрен знает, - Демон примеру товарища следовать не стал. - Эй, стоять! На час движение!
Юзеф тотчас отпрыгнул за капот, выставляя вперед ствол.
- Мужик, стоять! Не шевелись. Ствол убрал! - хрипло произнес Демон. - Я сказал — убрал ствол!
- Сейчас, - «мужик» щелкнул затвором и отступил назад. - Морды свои покажите! Сами кто и откуда?!
- Слышь, фуфел, ты внатуре не въезжаешь? - крикнул Юзеф. - Щас я те морду покажу!..
- Юзеф, да это же… - боец по кличке Демон изумленно уставился на человека в драном ОЗК. - Слышь, хмырь резиновый! Почем куль жареных гвоздей?
- Что?!...Тьфу, ну наконец-то… - “мужик” с облегчением опустил ствол. - Куль продан, могу предложить чемодан с говном.
“Первый” номер содрал противогаз и оперся спиной о ствол дерева, истерически рассмеявшись, изображая руками несуществующий куль.