Горючий камень

Татьяна Богдан
               
      
     В давние - давние времена, в таежных лесах, когда люди жили ещё племенами, случилась большая беда. Появилось в тех местах страшное чудище. Поползли слухи от одного стана до другого и в каждом стане чудище становилось всё больше и больше. Вот оно уже выросло размером больше трёх коней. Крылья были такие огромные, что как взмахнет крылом, так солнце закрывало. А пасть у него была такая большая, что запросто мог проглотить целиком барана. Да что там барана, целую корову. И конечно же, такому огромному чудищу ничего не стоило схватить и унести человека. В каждом стане много уже людей пропало, как взрослых, так и детей. Не на шутку все испугались. Находились смельчаки отыскать жилище этого чудища, чтобы убить его, но безуспешно. Одни из этих охотников пропадали, а другие, кому повезло больше, вернувшись из леса в родное племя, своими рассказами ещё больше наводили страх на земляков. Перестали люди выходить из хижин. Сидели все по домам. В погребах заготовки стали уже заканчиваться, а они всё сидели, не выходили. Жили в одном из этих племён муж с женой, Бек с молодой женой Айгуль. Хорошо они жили, дружно. Как-то вечером призадумался Бек:,, Что делать? Жена вот-вот должна родить, а еды почти нет. Без мяса долго в наших местах, при таких сильных морозах не проживёшь, что делать?” Думал Бек, думал и решил пойти в тайгу на охоту. Сказал жене о своем решении, но та напугалась. Схватила мужа за руку, не пускает. Бек обнял её, поцеловал и говорит:,, Ничего, дорогая, я быстро, туда и обратно" Заплакала Айгуль. Успокаивая жену, уложил Бек её спать. А когда та уснула, стал собираться на охоту. Перед выходом поцеловал спящую жену и ушёл. Всю ночь проспала Айгуль сладким, спокойным сном, ничего её не тревожило. Утром проснулась, видит, мужа нет. Глянула на стену, где обычно у них висел лук, нет лука. Поняла, что муж ушел в тайгу, испугалась за него, да и за себя тоже. Выбежала на улицу, голосит, волосы на себе рвёт. Как она теперь будет одна? Одна с малышом? Вышли из хижин соседи, начали её успокаивать. Когда узнали в чём дело жалко им стало молодуху и оставили с ней одну старуху, чтобы та присматривала за Айгуль, если что, помогла в трудную минуту. И повела старуха бедняжку домой. Успокаивая её, дала выпить травяной отвар, который с собой захватила.
- Ложись, айналайн ( дорогая значит ), отдохни. Тебе силы беречь надо. Вон, ни сегодня, завтра малыш появится.
Уснула Айгуль и видит во сне мужа, который нежно обнял её и с горечью сказал:
-Ты прости меня, что оставил тебя одну. Хотел мяса добыть до появления нашего сына. А вон как получилось и мяса не добыл, и вас одних оставил. Береги его. А когда ему исполнится четырнадцать лет, отдай ему лук моего отца.
На этом Айгуль проснулась. Лежит, всхлипывает. Поняла она, что муж не вернётся. Жалко ей стало ещё неродившегося  их сына. Он ещё свет не видел, а уже остался без отца. Весь день бедняжка горевала, оплакивая и мужа, и свою судьбу.  Старуха, как могла помогала ей хлопотать по хозяйству. В печь полена подкладывала, похлёбку сварила. Молодуху накормила. Вечером Айгуль почувствовала себя плохо. Забеспокоилась старуха, сразу поняла, что пришло время ребенку появиться на свет. Заранее приготовила всё. И точно, ночью родился малыш. Когда дети рождаются, всегда плачут, будто своим плачем хотят  всех оповестить, что они пришли в этот мир. А этот ребёнок лежит на руках своей мамочки и улыбается. Его слегка раскосые глаза так и светились радостью.
- Оо, это не простой малыш, - глядя на младенца, сказала старуха.
- Почему, апа?
- Видишь, у него на лбу небольшую метку? Говорят, что это поцелуй
самого бога Тенгри.
Айгуль посмотрела на сына и на лбу увидела небольшое растянутое красное пятнышко. И на самом деле, оно было похоже на оставшийся след от поцелуя.
- Апа, что это значит?
- Не знаю. Может быть именно ему суждено спасти наше племя от чудища?
 Мать посмотрела на сыночка с любовью и погладила по голове.
-Апа, Бек хотел малыша назвать Батыр, но он такой маленький, а с этой улыбкой он прямо весь светится. Мне кажется, ему не подходит это имя. Вы не смогли бы назвать нашего сыночка?
- Да, ты права, он прекрасен. А ты так и назови его - Шуакты-бала, что значит лучезарный.
Так, в этом племени появился необычный малыш, по имени Шуакты-бала. Он рос весёлым и в тоже время внимательным ребенком. За его доброту,  трудолюбие и мудрость все  любили мальчика и обращались  к нему, как к взрослому. Шуакты - бала с раннего детства мечтал найти отца. Но не мог оставить мать одну. Понимал, что тяжело ей будет без него, ведь он единственный мужчина в семье, а это значит, должен заботиться о матери. И сын как мог, всегда помогал Айгуль по хозяйству. С ребятишками скотину пас. В лес ходил по грибы и ягоду.  Осенью с мужиками, под страхом и риском собирал в тайге шишки кедра. Однажды, у реки он чистил большой чан. Вдруг, услышал чей-то голос, который  приказал залезть ему под чан. И только малец накрылся им, как налетело на него чудище. Но не смогло оно схватить свою добычу, лишь огромными когтями оставил борозды  на стенках посудины, да коготь сломало о его дно. Упал коготь на песок. Нашел этот коготь Шуакты-бала и повесил его себе на шею. И никогда больше с шеи этот коготь не снимал. С тех пор прошло пять лет. Чудище стало реже прилетать в те места и люди зажили по-старому, ходили в лес на охоту и за хворостом, пасли скот, собирали грибы и ягоду. Ловили рыбу.  Как–то зимой разгулялась пурга, того и смотри, засыпит дома по самую крышу. В такую погоду Айгуль всегда вспоминала о муже, как он, что с ним? Живой ли? Вот и в этот раз, сидела она и плакала. Сын, жалея мать, пообещал найти отца. К вечеру метель успокоилась. Ранним зимним утром, когда солнце ещё спало, но звёзды, одна за другой уже стали гаснуть, проснулся Шуакты-бала и твердо решил идти на поиски отца. Собрал юноша котомку с едой, взял старый дедовский лук, лыжи и ушёл в лес. Зима была снежная, холодная. Снег под ногами хрустел и от лунного света светился серебром, красиво было. Но некогда было Шуакты-бала любоваться зимней сказкой, торопиться надо. Долго он шёл, замёрз. Забрел в чужие незнакомые места. Здесь лес был страшный, темный. Деревья были высокие, своими верхушками касались неба. Длинные корявые ветки цеплялись за одежду, будто не хотели отпускать незванного гостя из своих урочищ. Пробираясь сквозь чащу, Шуакты-бала  споткнулся о торчащий из земли сук, упал и сломал ногу. Что делать, дальше идти он не мог, но и оставаться здесь было нельзя. Можно совсем замёрзнуть. Огляделся  по сторонам, смотрит, а недалеко от него, через опушку, гора стоит, а в ней пещера виднеется. Привязал палку к ноге и пополз к пещере.  И только успел заползти туда, как за ним упал огромный камень и завалил проход. Испугался Шуакты-бала. А как не испугаться? Темно, сыро, плесенью пахнет, да еще и нога сломана. Когда глаза привыкли к темноте, в конце пещеры увидел юноша тусклый свет. Обрадовался и пополз в ту сторону. И чем ближе он приближался к свету, тем страшнее и опаснее становилось. Несколько раз на него нападали летучие мыши, крысы и какие-то другие непонятные твари. Все руки и ноги ободрали в кровь. Живого места не осталось. Но не смотря ни на что, он продолжал ползти. Вдруг  налетело на него чудище. Схватило за шиворот и понесло. Летели они с такой скоростью, что у юноши уши заложило, а от страха того и смотри, сердце вот-вот выскочит. Закрыл глаза и только бедняга подумал, что вот и конец его пришёл, как чудище резко остановилось, и осторожно опустило ношу на землю.
- Зачем человек, сюда пришел?
 Открыл Шуакты-бала глаза, смотрит, а перед ним, на золотом троне сидит старичок с белой бородой. Вокруг него  разные твари ползают, ящерицы, змеи клубочком свернутые лежат. Сама пещера так и сверкает вся золотом. Сбоку, со скалы был выступ огромного золотого камня, из трещины водопадом спадает вода. Сквозь чистую воду пруда, было видно его дно, которое сияет отблесками от драгоценных камней. А в воде плавают красивые разноцветные рыбки. Такой красоты юноша еще не видел. От сверкания, переливов камней и золота у него заболели глаза.
- Простите, я не хотел вас потревожить, - начал Шуакты - бала,- я заблудился и недалеко от вашей пещеры сломал ногу. И чтобы спрятаться от лесного зверя и холода, забрел в пещеру. Но здесь упал камень и закрыл назад проход.
- Прежде чем вернуться домой, ты должен пройти испытания. Если пройдешь их, то вернешься в свой родной стан.
- Я постараюсь. Какие испытания нужно пройти?
- Иж ты, какой быстрый. Сначала ты поработаешь на нас, а там видно будет. Отнеси его к Крысу, - обратился старичок к чудищу,- и обработайте ему ногу.
Только чудище подлетело к человеку, как увидело на его шее коготь. Вмиг у чудища налились глаза кровью и он закричал:
- Повелитель! У него на шее мой коготь! Разреши я раскрою ему голову!
- Коготь, говоришь, интересно. Нет, тем более, оставь его. Откуда у тебя коготь моего змея? – спросил старичок у Шуакты - бала.
- Нашел его на берегу.
- Признавайся, это ты был с чаном?
- Я.
-  Сколько можно ждать? – вдруг, в гневе воскликнул старик,- я сказал вылечить ему ногу! Нам теперь нужно беречь этого парня. Вспомните, что написано в книге жизни! Глаз с него не спускать!
К юноше подбежала мышь с пузырьком, помазала какой-то темной вонючей жидкостью ногу. Боль моментально прошла, а перелом сразу зарос. После чего чудище  подхватило юношу и понесло по узкому коридору, который изредка освещался факелами, вставленными в расщелины скал. За очередным поворотом коридор резко стал глубже уходить под землю. Дальше проход оказался таким узким и глубоким, что змею пришлось сложить крылья и камнем падать вниз. Они падали долго и решил Шуакты-бала, что летят они в царство самого бога тьмы, хана Эрлика. Но вдруг, проход резко увеличился и они оказались в огромной пещере. На дне пещеры было много людей. Каждый был занят своим делом, своей работой. А за их работой присматривали такие же чудища, какое только что принесло сюда юношу. Туловище этих чудищ было похоже на туловище большой птицы, но вместо перьев была змеиная кожа, правда только более грубая. Небольшая змеиная голова держалась на тонкой и очень длиной шее. Эти чудища ходили неуклюжей походкой, переваливаясь с одной лапы, на другую. На спине было по два крыла. И глядя на эти крылья чувствовалась их мощь и  сила. А ещё у этих змей был длинный и сильный хвост. Этот хвост служил им рулём, а так же оружием. Змеи, которые присматривали за работой людей, подлетали и если чья-то работа им не нравилась, они хвостом хлестали провинившегося. Но главной над всеми здесь была крыса. Она была не простая, а два метра ростом, очень умной и злой. В распоряжении этой крысы были не только летающие змеи, но и кроты, мыши, и обыкновенные крысы, которые также присматривали за людьми. Работа у людей была очень тяжёлая. Из скалы выдалбливали глыбы камней и на телегах вывозили по другим проходам, которые вели на поверхность и были не такими крутыми, как тот, по которому сюда попал Шуакты-бала. Выдалбливая под землёй ниши в скалах, люди делали для летающих змей жилища.Целый месяц прошёл, как юноша работал у Крыса, но отца так ещё не нашёл. Однажды, прилетело чудище, схватило юношу и принесло вновь к старичку. Повелитель стоял у большого блюда, в котором Шуакты - бала увидел своё рабочее место, где он  только что работал.
- Всё это время я наблюдал за тобой. Ты хороший работник и поэтому хочу перевести тебя на другое место, где добывают золото.
В этот момент в зал залетел змей и закричал:
- Мой повелитель, у Крыса только что произошел обвал и сюда идет большая вода. Нужно уходить.
- Свисти тревогу, пусть все бегут к Огневке. Ох, не все успеют, а как же наши детки? Они же погибнут…
- Может быть я смогу вам помочь?- спросил Шуакты-бала.
- Помочь говоришь?- недоверчиво спросил повелитель, потом подумал и согласился,- хорошо. Змей, отнеси его к Огненной  Царице. Спасите наших детей. Летите через лес.
 Не теряя времени, юноша сел на змея и они полетели к знакомой ему уже пещере, через которую попал под землю. Подлетев к выходу, змей сказал:,, Жартас аш''. Камень дрогнул и отодвинулся. Выйдя наружу, змей крикнул: ,,Жартас жабаныс!'' И камень закрыл проём. После чего быстро полетели  к южной горе. Они торопились.  Деревья так и мелькали перед глазами Шуакты - бала. Вот и южная гора. Подлетев, змей вновь закричал:,, Жартас аш”! От горы, отвалился камень и они влетели внутрь. В пещере горели факелы, указывая, направление  прохода. Пройдя несколько метров, к ним навстречу вышла высокая красивая девушка. Змей ей что-то сказал на неизвестном для юноши языке, у девушки в глазах показалась тревога. Она также села на змея и они полетели дальше по длинному коридору.
- Как тебя зовут?- спросил Шуакты-бала девушку,- и держись крепче, а то он летает быстрее ястреба.
- Знаю. Я Кутуши. Няня.  И если пропадёт хоть одно яйцо, мне не жить.
 В это время они залетели в большую залу. Юношу удивили стены, они были черного цвета. И были так отшлифованы, что в них можно было смотреться, как в зеркало. А в середине комнаты, у стены, стояла большая печь. В ней горели камни. От них шёл такой жар, что у печи невозможно было стоять. Жар был намного сильнее, чем от дров, которыми топились в племени Шуакты-бала.
- Это что за камни горят у вас в печи? - восхищенно спросил он.
- Это горючий камень. Иди за мной,- сказала встревожено девушка и побежала в соседнюю комнату.
Вторая комната была меньше. Вдоль стен и посередине комнаты стояли высокие, длинные столы. На столах лежало множество гнезд,сделанные из сухой травы в перемежку с птичьим пухом. А в гнездах лежали яйца. Яйца были разные, отличались и величиной, и цветом. С потолка, на верёвках, свисали кольца в которых из веток были свиты также гнезда, но только гнезда были уже очень большими.И величина яиц, которые лежали в тех гнездах, могла сравниться с величиной двух больших кедровых шишек. Увидев сколько было яиц, юноша растерялся.
- Ничего себе! Как же мы всё это вывезем?- спросил он.
- Для таких случаев у нас есть особые корзины, - сказала Кутуши и позвонила звоночком.
 Здесь же набежало множество крыс. Они будто только этого звонка и ждали, вбежав в комнату, сразу полезли на столы. Дёрнули за веревку и сверху стали спускаться кольца с гнездами. Все стали быстро укладывать яйца. Заполнив пять корзин, привязали их к змею и он с Шуакты-бала полетел к выходу. По другую сторону горы стоял деревянный дом, куда и составили драгоценный груз. Потом вновь вернулись в пещеру, где их ждали новые заполненные корзины. И так человек несколько раз, спасая будущее потомство подземных жителей, летал на змее. Когда была вывезена последняя корзина, он радовался, будто спас своих братьев и сестёр. Вдруг, Шуакты-бала услышал странный звук. Он повернулся, и в это время открылась дверь, в дом вошла молодая женщина с тремя летучими чудищами и двумя большими метровыми крысами. Внимание юноши привлекла женщина. Шуакты-бала понял, что перед ним сама Огненная Царица. Она была высокая, стройная, с изящным гибким станом. Чёрное платье, с большим стоячим воротником было расшито золотом. На длинной тонкой шее висело украшение необычайной красоты, оно всё переливалось и сверкало. Благодаря декольте на платье Шуакты - бала смог разглядеть, что кожа у царицы была змеиная, но чем ближе к шее, чешуйки становились всё меньше и меньше, и лицо уже ничем не отличалось от лица Кутуши. Кожа на лице была такая же нежная, будто бархатная. На щеках царицы  проглядывал даже лёгкий румянец. Черные круглые глаза выражали тревогу. Пышные, густые черные волосы, слегка переплетённые золотой нитью, тяжело спадали до самых колен. Сами же волосы сверкали как бенгальские огни. Именно эти маленькие огненные звёздочки, сверкая, издавали тот звук, который и услышал юноша.
 - Я пришла лично убедиться, что наши малыши спасены,- сказала царица мягким, но в тоже время, встревоженным голосом.
Кутуши низко поклонилась царице и губами прилажилась к длинному широкому рукаву платья, который скрывал кисть руки повелительницы.
Огненная Царица осмотрела стеллажи, где стояли корзины с яйцами и оставшись довольной, наконец улыбнулась, что-то спросила у Кутуши, и повернувшись к спасителю, сказала:
- Наслышана о тебе, храбрый человек. Это значит о тебе сказано в нашей книге жизни:,, Юноша с змеиным когтем висящем на шее, обхитрит змея, придёт к нам и спасёт два мира." Такое видение, за много лун до нас видели наши предки и обо всём увиденном описали в книге жизни. За то, что ты спас наших детей, мы хотим тебя отблагодарить. Скажи, что тебе нужно?
Прежде чем говорить, Шуакты-бала поклонился царице и только после этого сказал:
- В наших станах стали пропадать люди. С самого рождения я не видел отца. В ваш лес попал в надежде найти его, обнять и вернуться с ним домой.
Юноша видел, как от злости у чудища, который стоял недалеко от хозяйки подземелья, покраснели глаза и змей уже сделал шаг в его сторону, но лёгким взмахом руки Огненная Царица остановила разъяренного слугу. Выслушав человека, она что-то сказала чудовищу, тот сразу успокоился и поклонился своей повелительнице.
- Хорошо, мы подумаем, как тебя отблагодарить, ну а пока отдыхайте, вы это заслужили. Это еда,вы же наверное проголодались. Надеюсь, ты потерпишь еще денек?- сказала царица и хлопнула в ладоши.
Крыса перед юношей поставила корзину с едой. Когда Огненная Царица со своей свитой покидала дом, Шуакты-бала на спине повелительницы увидел крылья, похожие на крылья стрекозы. Они смотрелись лёгкими и прозрачными. Но только выйдя на улицу, хозяйка подземного царства рассправила крылья, взмахнула ими и не слышно полетела в свои владения. А Шуакты-бала с Кутуши начали обедать. За обедом они разговорились, смеялись, шутили. А потом как-то незаметно для себя, заговорили о жителях подземного царства.
 - Скажи, почему Огненная Царица не совсем похожа на своих? А повелитель вообще обыкновенный старик? Кто они такие? Как они оказались в наших местах?- с интересом спросил юноша девушку.
Кутуши улыбнулась и откусив кусочек мяса, сказала:
 - Царица ни такая как все, она любимая и единственная дочь нашего повелителя. А прилетели они с тех мест, где всегда тепло и никогда не бывает зимы. Говорят, что мать моей хозяйки была дочерью царя. И когда она была еще младенцем, одна ведьма выкрала малышку у родителей, превратив ее в детеныша летучего змея - дракона.  Но родительская любовь была настолько сильна, что при заходе солнца, колдавские чары пропадали и детеныш вновь превращался в человека. Однажды, один змей увидел под деревом большую карзину с орущим ГОЛОДНЫМ детенышем. Змей сжалился, взял карзину и полетел во дворец своего повелителя, которому и отдал находку. Так малышка обрела новых родителей и стала принцесой в стране летучих змей. Как-то, когда она выросла, полетела в сад, чтобы полакомиться яблоками и увидела там тигра, притаившегося в зарослях, он следил за человеком, который даже не подозревал, что ещё немного и станет добычей хищника. Принцесе - драконихе стало жалко несчастного и она спасла его. Отлетев подальше, дракониха выпустила человека, но на её удивление, он не побежал от неё в страхе, как это делали другие люди. Наоборот, подошёл и посмотрев чудищу в глаза, сказал: ,, Здорово. Всегда мечтал летать как птица". Так произошло их знакомство. Со временем дружба переросла в светлую и чистую любовь. Царь драконов и отец спасительницы нашего будущего повелителя, узнав о дружбе своей дочери с человеком, разгневался и запретил ей эти встречи. Но любовь молодых оказалась сильней всех запретов и выслал Царь драконов свою неразумную дочь в дальние владения. И отправляя царевну с мужем на дальние земли, выделил им целую армию. Так они оказались в этих местах.
- Скажи, отчего так сверкают волосы у твоей хозйки?
- Ооо, волосы, это просто спасение для жителей подземного царства. Потому-что благодаря им, у нас есть тепло.
- Не понял...
- Дело в том, что волосы моей хозяйки волшебные. Представляешь, всего за одну луну, они выростают в четыре локтя и становятся такими тяжелыми, что уже после обеда, ей помогают их нести крысы.
- Это которые больше нас?
-Да. Каждую ночь происходит особая церемония, обрезания волос повелительницы.
-Вот бы хоть одним глазком посмотреть на это чудо.
-Хм,- дернув плечиком, хмыкнула девушка,- пожалуйста. Туда может попасть любой желающий житель подземного царства.
-Да, но я же не житель.
-Зато ты спаситель и я уверена, что тебе запрета не будет.
-Замечательно! Значит мы идём на церемонию! Скажи, а как волосы дают вам тепло?
- Кроты под землёй роют проходы, обыкновенные крысы с мышами берут обрезанные пучки волос и в вырытых кротами проходах, плотно укладывают эти пучки. И через три луны они превращаются в горючий камень. Если ты хочешь посмотреть церемонию, то нам сейчас нужно лечь отдохнуть, потому-что церемония будет глубокой ночью.
 Скрутив и подложив себе под голову свой тулуп, юноша, не успев лечь, моментально уснул. Ему показалось, что он только прилег, а его уже кто-то будил. Открыв глаза, перед собой он увидел улыбающую Кутуши.
-Вставай засоня. А то всё на белом свете проспишь.
 И что увидел Шуакты-бала на церемонии, он запомнил на всю жизнь. В тронном зале было оживленно. Собралось много жителей подземного царства. Все ждали свою повелительницу. Вдруг, на середину зала вышла крыса и из огромного рога подала сигнал. Гомон моментально прекратился и в зал вошла повелительница. Она была одета в скромное серое платье, длиною в пол, с широкими рукавами. Было видно, как на сей раз тяжело ей давалась царская походка. Мелкими шажками, не торопясь царица прошла к странному каменному трону. А за ней, двенадцать крыс несли волосы своей повелительницы. Сев на трон, Огненная Царица положила голову на спинку трона, здесь же, к спинке трона подкатили какое-то странное высокое устройство, Шуакты - бала никогда такого не видел, поэтому не сразу понял, что это такое. Устройство своим видом напоминало детскую горку, только по бокам верхней площадки этой горки с двух сторон было по одному каменному столбу. Эти столбы между собой были соединены поперечной плитой, снизу заострённой так, что молодой человек невольно вспомнил о своём охотничьем ноже. И он не сомневался, что острота плиты уступает остроте его ножа. Здесь крысы аккуратно положили волосы на горку, которые спускались до самой земли. И только крысы отошли в сторону от трона, как раздался вновь звук из рога. Все присутствующие пали ниц на землю. В этот момент каменный нож резко падает на волосы царицы, таким образом отсекая их от головы хозяйки. И что здесь началось... Откуда ни возьмись, набежало целое полчище мышей. Они быстро залезли на горку и разобрав копну волос по волосинке, потащили их сразу из залы. Каждую волосинку несли двадцать пять мышей. Как только унесли последний волос, царевна встала и улыбнувшись, открыла веселье. И все присутствующие пустились в пляс. Огненная Царица, увидев гостя, подошла к нему.
 - Аа, и вы здесь, это хорошо. Я тогда, не откладывая, скажу тебе наше решение. Ты спас наших детей, - мы же отпустим всех людей. Отца тебе сейчас приведут.
Шуакты - бала осторожно добавил:
- Благодарю вас. Вот бы нам ещё такой камень добыть, горючий называется.
- Дать людям горючий камень?- удивилась царица, потом немного помолчала, подумала и наконец, сказала, - хорошо, так и быть, поможем вам с теплом.
В этот момент к ним подошёл мужчина. 
- А вот и твой отец.
Мужчина посмотрел на юношу и на нём увидел свой пояс, который когда-то шила ему жена. Понял он, что перед ним стоит его сын, которого ни разу не видел. Отец с сыном обнялись, расцеловались.
- Сынок… я уж думал, что никогда тебя не увижу.
Шуакты-бала смотрел на отца и не мог понять, где он мог слышать этот голос.
- Отец, мы с тобой никогда не виделись, но где и когда я мог тебя слышать?
Отец сначала удивлённо глянул на сына, а потом спросил:
- Ты говоришь, что тебе знаком мой голос? Значит, там, на берегу реки был ты? Однажды, меня вызвали к повелителю. Когда меня привели к нему, он стоял у большого блюда и наблюдал за охотой змея. Я видел ребенка, чистящего чан на берегу реки, а также подлетавшего к нему змея. Змей уже выпустил свои когти, чтобы схватить добычу, вот здесь я и не выдержал, крикнул. Но даже подумать не мог, что это ты, мой айналайн.
Отец смахнул набежавшую слезу и вновь обнял сына. Кутуши стояла в стороне и со слезами на глазах, наблюдала встречу отца с сыном. А те уже благодарили Огненную Царицу за её доброту. Все люди, которые работали под землёй, вернулись к своим семьям. Только Кутуши осталась жить и работать в подземелье. Как оказалось, она была круглой сиротой и подземелье давно стало её домом. Попрощавшись с жителями подземелья, отец с сыном отправились в родные места. С тех пор, как Шуакты-бала ушёл из дома, для Айгуль жизнь остановилась. Все дни женщина просила бога Тенгри, чтобы он помог сыну в поисках отца и вернул ей дорогих мужчин. И чтобы бог её услышал, в жертву она принесла коня. Однажды, когда Айгуль доила кобылицу, увидела людей, вышедших из леса. Самыми первыми шли Бек и её сынок, Шуакты-бала. Бедняжка глазам своим не верила. Бек подбежал и подхватил жену на руки. Айгуль смутилась и попросила мужа опустить её на землю. Бек поцеловал жену в щёчку и поставил на землю. Сколько радости и счастья было в том племени. Несколько дней все праздновали, проводили давно забытые, из-за страха, игры на лошадях, байгу, кокпар и другие. Но постепенно жизнь перешла в обычное русло. Люди стали жить, как и прежде, скот пасти, на охоту ходить, рыбу ловить, да детей рожать. Правда, в обыденную их жизнь прибавилось еще одно дело, добывать горючий камень. Ни мало прошло времени, а Шуакты-бала никак не мог забыть Кутуши. Сам того не ожидал, как сильно ему понравилась девушка. Заметили родители, что их сын чем - то опечален и попросили его поделиться, что его так гложет. Рассказал Шуакты-бала о девушке. Отец одобрил выбор сына. Когда Кутуши появилась в подземелье, то девочке было всего шесть лет. Её отдали на попечение женщине, которая присматривала за выведением яиц и малым потомством. Свой опыт она передала малышке. Так маленькая девочка и стала нянькой целому детскому саду. И когда Шуакты бала вернулся за ней и попросил её руки, то Кутуши спросила благословение у старушки, которую девушка давно называла своей мамой. Старушка расплакалась.
- Тебе не у меня нужно спрашивать благословения, а у самой повелительнице.
- Но вы всегда были мне второй мамой.
- Хорошо, - поцеловав девушку в лоб, сказала старушка, - иди моё солнышко. Иди. Я благословляю.
Когда Огненная Царица увидела молодую счастливую пару,  улыбнулась и сказала:
- От чего жених ты так долго не шёл за своей невестой? Давно тебя ждём. Мы даже приданное приготовили. Дорогое приданное. Ты просил горючий камень, так вот, мои слуги уже протянули пласт около вашего стана. Поэтому далеко идти за ним вам не придется. А еще, то золото, которое было в наших шахтах, мы оставляем вам, а сами  уходим в другие земли.
    Вот так Огненная царица одарила людей  чёрным золотом, горючим камнем. И мы до сих пор получаем тепло в свои дома, благодаря щедрому подарку Огненной Царицы …