Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава16

Владимир Жестков
День пятый. Южная Америка.За миллионы лет до нашей эры. В гостях у тилакосмилусов

      Арчи проснулся задолго до восхода солнца. Это уже превратилось в привычку, и радовало страусёнка, ведь день становился длиннее, и можно было столько всего сделать, вместо бездумного валяния на боку. В отличие от келенкенов тилакосмилусы спали прямо под открытым небом, поэтому на поляне было достаточно светло. Яркие звезды, заполонившие небо, и луна, слегка приподнявшаяся над горизонтом, окрасили всё вокруг в неестественный светло желтоватый цвет. Страусёнок встал и огляделся. На противоположной стороне поляны спал Аму. Непривыкший ко сну под открытым небом, молодой келенкен засунул голову в траву, чтобы хоть как-то создать видимость крыши над головой. Хозяева наоборот легли поближе к центру поляны, да так и заснули, свернувшись в клубки и прикрыв глаза хвостами. Вначале Арчи бросил на поляну лишь мимолетный взгляд, но что-то его обеспокоило и он начал рассматривать хозяев повнимательней. Вон спит Рут, рядом с ним расположилась одна из тигриц, та, которая накануне демонстрировала сумку со своими детенышами. Вот лежат молодые звери, вон еще одна самка. А, вот, и то, что привлекло его внимание: нигде не видно четырех взрослых тигриц. Арчи задумался:

     "Куда они могли отправиться ночью?", - но, так ничего и не решив, осторожно выбрался на край вытоптанного пространства. Он шёл так тихо, что ни одним шорохом не побеспокоил чутких зверей.

     "Пойду, пожалуй, немного поплескаюсь в том озерце с  ледяной водой", - решил он и отправился в сторону виднеющейся над горизонтом луны.

     "Она только начала подниматься или вот-вот скроется? Если  садится, то скоро станет темно" – Арчи только успел об этом подумать, как луну скрыло облако, и действительно наступила темнота. Звезды своим слабым подмигивающим светом не могли её разогнать, страусёнок вынужденно остановился и начал присматриваться. Скоро глаза привыкли к темноте, и стало чуть-чуть легче ориентироваться. В крупных каплях росы, лежащих на траве, отражались звезды, выглядевшие как малюсенькие фонарики, но разогнать ночную темень они, конечно, не могли, уж слишком тусклыми были.

     Арчи шёл очень осторожно, мало ли, что могла скрывать высокая трава. Облако, закрывавшее луну, ушло в сторону, ночное светило вновь появилось на небе, сразу же стало светло, но со стороны горизонта подползали новые облака, так что вероятность того, что скоро опять стемнеет, была достаточно высокой.

    "Надо же, стоит выйти луне и сразу становится светло, пусть и не так как  днем, но достаточно, чтобы идти уверенней" – подумал страусёнок, и попытался ускориться, но не смог. Трава умудрилась заплестись в сплошные клубки, в которых застревали ноги, и приходилось прилагать значительные усилия, чтобы прорваться через этакую преграду. Намного проще было, как и накануне, высоко задирая ноги, перешагивать через траву, да так и двигаться. Правда это отнимало много сил и внимания. Арчи стало некогда смотреть по сторонам, вот он и пропустил момент, когда из травы кто-то выскочил и сильно его толкнул. Это произошло, когда Арчи стоял на одной ноге, высоко подняв другую, поэтому он не смог удержать равновесия и шлепнулся на бок. При падении, Арчи невольно тихонько вскрикнул, что, как оказалось, спасло ему жизнь.

    Случайно в это же время после удачной охоты домой возвращалась та самая четвёрка тигриц, которую не обнаружил на поляне Арчи. Шли они практически навстречу страусёнку и через несколько минут их пути могли пересечься. Тиу и Тии, две сестры-близнецы, в зубах тащили тушу добытого ими травоядного, а Ису и Ита шли рядом, в любую минуту готовые помочь своим подругам. Вот до Исиных ушей и донесся слабый вскрик Арчи.

     - Там, что-то произошло, - прошептала она, - пойду, посмотрю, - и, сделав огромный прыжок, бесшумно скрылась в темноте.

     Остальные, бросив добычу на землю, прилегли рядом, чтобы немного передохнуть.

     Ползать Арчи не умел, поэтому упав на землю, он попытался сразу же вскочить на ноги, но не успел. Кто-то навалился на него сверху, схватил зубами за спину и волоком потащил в сторону. Укус оказался болезненным и страусёнок ещё раз вскрикнул, на этот раз громче. В ответ ему достался сильный удар по голове и он потерял сознание.

     Второй вскрик помог Исе точнее сориентироваться, и через пару прыжков она заметила шевеление в траве. Раздвинув лапой траву, саблезубая хищница увидела не очень крупного, но при этом жилистого и выглядящего достаточно сильным, тоже с точащими изо рта клыками, зверя с пятнистой шерстью, который, оскалившись, наклонился над лежащим в траве страусёнком. Мгновение и Ису когтями ухватила зверя за спину и, приподняла в воздух. Тот взвизгнул, попытался вырваться, но убедившись, что это бесполезно, перестал дергаться и замер.

     - Слушай малыш, мне, что снова с твоим отцом разговаривать, дабы он отбил у тебя желание охотиться на нашей земле? А потом, ты бы вначале разобрался на кого можно нападать, а кого следует обходить за сотню метров. Ты же на Спаса напал, знаменитого пришельца из неведомых краев, а может и времен. Ты его случаем не убил? Если это так, то тебя ждет мучительная смерть. Наше племя несет сейчас за него ответственность перед всем сообществом животных пампы. Вот мы и будем вынуждены тебя живьем съесть.

     Арчи шевельнулся и приоткрыл глаза.

     - Что случилось? – раздался его голос.

     - Кроме того, что тебя только, что чуть не сожрал этот детёныш мегантереона, больше ничего. Спас, по пампе ночью гулять не следует, а уж если пришлось, то смотреть надо во все глаза, тут до беды всегда достаточно сделать один неверный шаг - по-матерински нежно ответила ему Ису.

     - А ты, - уже грубо и резко проговорила она, обращаясь к мегантериону, - брысь отсюда, и учти, ещё раз попадешься к нам в лапы, пощады не жди. Жаловаться отцу твоему больше не будем, просто ты исчезнешь и всё, - и она мощным шлепком заставила пятнистого пролететь несколько метров по воздуху, после чего тот, повизгивая, убежал.

     - Он тебя не сильно помял? Идти-то сможешь, или тебе помочь надо? – спросила Ису.

      Луна приподнялась повыше, облака давно уже ушли по своим делам, и всё было прекрасно видно.

     Арчи внимательно себя осмотрел, потрогал клювом то место на спине, за которое его ухватил мегантерион, и облегченно выдохнул:

     - Кажется я в порядке, спасибо большое.

     - Представляете, - рассказывала через несколько минут Ису своим подругам, - успела я буквально в последнюю секунду. Щенок выбирал место, с которого ему начать есть Спаса было удобней. Хорошо, что тот птица, и перьями покрыт. Не было бы перьев, проблем тоже не было бы, рви зубами и всё, а вот, чтобы не забивать этими перьями рот, и потом не отплевываться не знамо сколько, приходится внимательно место выбирать. И опять это всё тот же сын Прима, вождя мегантереонов. Отец его, что ли поощряет? Мы уж не один раз ему о художествах сынка говорили, но все без толку, придётся в следующий раз съесть его и все дела. Нет зверя, нет и проблемы, так ведь Руру говаривала.

    Все засмеялись, а Арчи, который плелся сзади, понуря голову, опустил её еще ниже. Ему было невыносимо стыдно:

    "Советчик, понимаешь. Зазнался, всё получалось само по себе, а тут на тебе, первое же серьезное испытание, и  меня спасает какая-то полосатая кошка. А я беспомощным валяюсь на земле. Прозевать приближение хищника, этого я себе не прощу. А еще нанду называюсь, папа бы со мной после такого неделю разговаривать не стал бы. Теперь вот даже смеяться надо мной стали, а уж как веселиться вся та зеленая молодежь будет, когда узнает, как меня щенок чуть не съел, ой как стыдно будет ", - ругал он себя, перебирая в памяти подробности недавно закончившегося происшествия.

     - Спас, да, не переживай ты так, с кем не случается, я сама не один раз на волосок от гибели оказывалась. Это жизнь, а уж она таких неожиданностей полна, что специально не придумаешь, - Ису подошла к Арчи почти вплотную, - или ты думаешь, что мы смеялись над тобой? Нет, конечно, смеялись мы над Ретом, так того щенка, который на тебя набросился, зовут. И смеялись, не злорадствуя, из него скоро прекрасный охотник вырастет. Этим летом, он постоянно нам на глаза попадается, и всегда это так комично происходит, что мы и засмеялись.  И ещё, не бойся, если сам не расскажешь, что произошло, никто не узнает, мы молчать будем, - она сделала огромный прыжок, догнала подруг, сменила одну из них, подхватив добычу зубами, и все пошли дальше.

     На поляне по-прежнему было темно, все еще спали, но возвращение матерей, да ещё с такой добычей, заставило всех проснуться.

     Тиу и Тии, перебивая друг друга, начали рассказывать:

     - Мы не очень долго бродили по пампе в поисках еды, - начала Тиу, - сегодня нам  здорово повезло, ветер донес запах большого стада. Представляете, их было так много, а их самцы казались такими могучими, что они не стали ничего делать, чтобы себя обезопасить. Просто, остановились на ночлег в небольшом распадке, да и завалились спать. Мощные самцы с кривыми длинными рогами, попасть на которые верная смерть, лежали снаружи, а самки с детенышами внутри большого круга.

     -  Мы извалялись в той пахучей траве, которая запах отбивает, - подхватила Тии, - и подобрались совсем близко, втроем вместе с Итой встали полукругом, и одновременно зарычали, как можно громче.

     - Рычали мы на разные голоса, - перебила её сестра.

     - Подожди, дай мне рассказать хоть немножко, вечно ты вперед лезешь, - Тии даже рыкнула слегка от  возмущения.

     - Что вы всё время цепляетесь друг к другу словно дети, - остановил её Рут, - рассказывайте побыстрей, а то есть все хотят.

     - Так вот, - продолжила Тии, - рычали мы действительно на разные голоса, так чтобы травоядным казалось, что нас много. Они на ноги вскочили, и никак понять не могли, что им делать-то, бежать или защищаться. Если бы решили  защищаться и самки с детенышами, окруженные самцами, остались на месте, нам пришлось бы уйти. Ведь самцы с места не тронулись, головы наклонили, рога выставили, не подступись, а вот самки пометались внутри круга немного, да вдруг, как рванут все вместе в ту сторону, где как им показалось безопасней всего.

     - Это я так громко и свирепо зарычала, что они окончательно голову потеряли от страха, - опять перебила сестру Тиу.

     Тии не стала возражать и отошла в сторону, предоставив возможность своей сестре в красках описать дальнейшие события.

     - Представьте себе, обезумевшее огромное стадо, несущееся по пампе. Хорошо, что, когда самки помчались, самцы успели в сторону отскочить, а то бы их копытами затоптали. Такие огромные туши мы сюда дотащить  вряд ли смогли бы, - засмеялась Тиу, - Так вот, мы бежим сзади и продолжаем рычать, а все стадо, и самцы и самки, сломя голову, буквально летит вперед. Наконец одна молодая самка споткнулась и сразу же начала отставать. Нам ведь только это и надо было. Ису, которая все время бежала вровень со стадом слегка в стороне, заметив отстающую самку, выскочила ей навстречу с диким воем, та окончательно растерялась, попыталась повернуть, но упала. Что было дальше можно уже не рассказывать и так все ясно, - закончила Тиу.

     - Молодцы, - подвел итог Рут, - а теперь давайте есть.

     Второй раз никого не надо было приглашать, на тушу несчастной самки со всех сторон набросились свирепые хищники. Арчи не стал смотреть, как от недавно ещё живого животного отрывали огромные куски мяса, и, довольно чавкая, заглатывали их, почти не пережёвывая, а отправился к краю поляны в надежде найти ту красную ягоду, которую Рут использовал вчера в качестве примера.

     К этому времени совсем  рассвело, солнце показалось над пампой и найти ягоду, да не одну, а целую россыпь, не составило проблемы. Сразу их есть Арчи не стал, начал с травы. Вчера он не ошибся, она действительно была необычайно сочной и вкусной, а крупные капли ещё не успевшей высохнуть росы прекрасно утолили  жажду. Наевшись, Арчи приступил к ягодам. Они оправдали ожидания страусёнка и оказались такими же замечательными на вкус, как и внешне.

      После того как недоеденное мясо было куда-то припрятано, а обглоданные кости заняли свое место в предназначенной для этого глубокой яме, Рут собрал всю малышню и начал учить их прятаться.

     - Это умение необходимо любым хищникам. Некоторым не только при охоте, но и, чтобы  скрываться от более крупных зверей, например, таких как мы. Нам же, только с одной целью, как можно незаметней подкрадываться к добыче. Сейчас вы все спрячетесь, как можно лучше, а я буду вас искать, - он отвернулся, а детеныши стремглав разбежались в разные стороны и исчезли в траве.

     Рут еще постоял немного, а затем повернулся и прокричал:

     - Кто из вас считает, что он хорошо спрятался, поднимите лапы.

     Из травы поднялись лапы всех тигрят.

      - Ну, вот, я вас всех и нашёл. Кто же так делает? Раз ты спрятался, так и сиди до тех пор, пока тебя за уши на белый свет не вытащат. Ну и какая разница, кто вас попросил лапу поднять: отец или посторонний зверь? – ответил он на чей-то робкий писк, - Ещё раз повторяю для тех, кто плохо слышит: если ты спрятался, ты не должен ни на чьи вопросы отвечать и ни на чьи просьбы откликаться. Вам ясно или ещё раз повторить? Ну, раз ясно, то повторяю условие: вы прячетесь, а я вас ищу. Кого найду, тот из игры выбывает.

     На этот раз он дольше стоял, отвернувшись с закрытыми глазами, давая детям возможность получше спрятаться.

     - Все! – крикнул он, так, что слышно было далеко от поляны, - иду искать.

     На этот раз он действительно пошел вперёд, но сразу остановился:

     - Рук и Рума вылезайте, я вас вижу.

     Двое самых маленьких тилакосмилусов встали и их головы показались над травой.

     - Рассказать, почему я вас так быстро обнаружил? – заметив кивки детских голов, Рут только приоткрыл рот, чтобы продолжить, как резко повернулся и сказал:

     - И ты Рим подойди поближе, тебе это тоже будет интересно послушать.

     Из травы с обиженным видом вылез ещё один малыш:

     - Почему ты меня позвал? Ты же ещё меня не нашёл, - в его голосе клокотали слезы несправедливо обиженного ребенка.

     - А, что мне надо было подкрасться к тебе и схватить на шкирку? Только тогда ты согласился бы, что я тебя нашёл, да? Нет, голубчик, раз я повернулся в твою сторону, да при этом тебя по имени назвал, значит все, ты обнаружен и сердиться должен на самого себя, вернее на своё любопытство. Спрятался ты не плохо, я даже мимо тебя прошел, не заметил, но потом ты так захотел послушать, что я твоим брату с сестрой объяснять буду, что чуть из своего укрытия от нетерпения не выскочил, перевернулся так шумно, что за километр услышать можно было.

     - Теперь вы, - он повернулся к паре, похожих как две капли воды, близнецов, - кто заставлял вас так ворочаться, что не только слышно было, но и видно тоже, трава над вами ходуном ходила, издали ваше шевеление я заметил, поэтому и мимо Рима прошел, сразу его не увидев. Вот он лежал совершенно неподвижно, молодец просто, ну, а когда его любопытство заедать стало, и он решил, что раз я вперёд ушёл, значит увидеть его не смогу, он и надумал перевернуться, чтобы слышать лучше. Забыл, а может и не знал ещё, что у меня глаза на затылке имеются, - и Рут тихонько засмеялся.

     - Какие такие глаза? – не поверил Рим, - почему у меня их нет, а у тебя имеются?

     - Вырастешь, у тебя они тоже будут, не волнуйся, - сказал отец и добавил, - давайте за мной, только тихонько, проверю я, как вы теорией овладели, да на практике её используете.

     Рут шёл первым, за ним, смешно косолапя, двигалось трое его маленьких детишек, старающихся попадать в следы своего отца, что им в силу возраста никак не удавалось. Арчи наблюдал за ними издали и, вспомнив похожие уроки  своего отца, немного даже взгрустнул.

     Ещё шестерых Рут обнаружил быстро, над кем-то от желания прижаться, как можно плотней к земле, начала колыхаться трава, другой малыш не смог сдержать волнение и его выдало шумное дыхание, третий приподнял голову, чтобы оценить обстановку. В общем, особого труда обнаружить девятерых спрятавшихся детишек саблезубому не составило, буквально через десяток минут за ним следовал целый эскорт, состоящий из маленьких тигрят. А вот самого старшего и любимого своего сына он так и не сумел найти. Рут, принюхиваясь, обошел большую площадь, отойдя даже так далеко, куда добежать подрастающий тигренок ни за что не успел бы, при этом он не пропустил ни одного подозрительного места, где бы мог бы находиться детеныш. Все было без толку.

     - Руф, вылезай, я сдаюсь, - присев на траву, произнёс, наконец, Рут и замер в ожидании.

    Арчи залюбовался его фигурой, мощные мышцы перекатывались под кожей, даже пушистая шерсть не могла скрыть их силу. Рыжие слегка навыкат крупные круглые глаза свидетельствовали о его превосходном зрении, чуткие, очень подвижные, слегка закругленные на кончиках уши, не позволяли усомниться в его совершенном слухе.

     Рут зевнул, продемонстрировав острые зубы, предназначенные для того, чтобы рвать живую плоть, его изогнутые клыки, высовывающиеся изо рта на добрый десяток сантиметров, как будто находились в постоянном ожидании добычи, которую можно было на них насадить. А уж когда он начал обмахиваться громадной лапой с растопыренными пальцами, заканчивающимися острыми изогнутыми устрашающего вида когтями, страусёнок окончательно убедился, что мало кто в окружающем мире  осмелится встать у него на пути. Огромный хвост ожил и, дотянувшись до морды зверя, вытер с неё пот.

     Почему-то сразу же Арчи тоже почувствовал, что ему жарко. Он взглянул на небо, там не виднелось ни единого облачка, лишь раскалённый солнечный диск, ещё не до конца поднявшийся на небосклоне, утверждал, что прохлады в этот день дождаться не удастся.

      "Вот бы все же в озерце том поплескаться хоть чуточку", - подумал страусёнок, но тут откуда-то сбоку подошел Руф. Арчи сразу догадался, что именно он, во-первых, тот весь был измазан в какой-то вонючей грязи, а, во-вторых, он был переполнен радостью, что смог обхитрить отца.

     - Фу, где это ты так извалялся?  Запах от тебя такой исходит, как будто ты в какую-то кучу тухлятины залез.

     - Ты же сам велел нам спрятаться, так чтобы найти нас было трудно. Вот я в такое место и залез. Ты мимо много раз прошел, я твои  шаги, даже, когда ты крадешься, отличить от других могу, ну, а сегодня ты не скрывался, да и что толку скрываться, когда за тобой такой шумный хвост тянется. Я не видел, конечно, я глубоко зарылся, но каждый раз, как твои шаги различал, представлял себе, как ты нос отворачиваешь в сторону и морщиться начинаешь.

     - Постой, постой, так ты в яму с костями недоеденными залез и именно об их куче ты говоришь? - на морде Рут появилось настоящее изумление.

     - Наконец-то догадался. Здорово я тебя провел, а?

     - Но, как ты там смог столько просидеть? Там и так дышать нечем, а ты еще в самую кучу залез.

     - Помнишь, как ты рассказывал о дедушке. Тот вообще в воде сидел, а дышал через травинку с дыркой внутри. Вот и я такую травинку себе сорвал, тяжело было, но ничего, выдержал.

     - Молодец! Вот учитесь все у старшего брата, - обратился Рут к своим детям, которые остановились за несколько шагов, да там и застыли.

      - А тебя, - Рут повернулся к старшему сыну, - я, в качестве поощрения, возьму с собой на Большую поляну общего схода, где схватки самцов будут, претендентов на освободившиеся места вождей стай, да прайдов. Только в порядок себя приведи, и от запаха этого ужасного избавься.

     От радости Руф высоко подпрыгнул и куда-то умчался.