Опора

Людмила Нор-Аревян
   "К-11". Внеконкурсная номинация Евгения Романовича Говсиевича - http://proza.ru/2021/05/15/528
 Приложение к Регламенту - http://proza.ru/2021/05/15/546

  Школьные подружки Ира с Ларисой, окончив девятый класс, счастливые в предвкушении самостоятельного отдыха, поехали на море. В военном доме отдыха, куда девочки приехали, жил и работал Ирин дядя.
 
    Дом отдыха, украшенный прекрасными цветущими розами, расположился на горе среди высоких старинных сосен. По многоступенчатой белокаменной лестнице девочки спустились на пляж. Весь день пробыли на берегу, наслаждаясь золотистым солнцем, лазурным небом, теплым морем с присущим ему терпким запахом. Вечером подружки решили не расслабляться, а пойти погулять, познакомиться  с территорией. Прогуливаясь по сосновой аллее, они услышали звуки живой музыки и направились в ту сторону. Подойдя ближе, увидели танцплощадку.
 
    Оркестр играл абсолютный хит того времени - Дилайлу. Среди танцующих выделалась молодая пара. По едва заметному загару было понятно, что они здесь недавно. Оба высокие, стройные, красивые, удивительно точно угадывая каждое движение друг друга, легко и свободно кружили в вальсе, вызывая множество завистливых взглядов. В своем бирюзовом, слегка серебристом платье с эффектным вырезом, Она выглядела великолепно! Он, несколько выше Ее, стройный, в белых к низу расклешенных брюках и белой приталенной рубашке, был ей под стать. Им превосходно удавалось танцевать и танго, и твист, и любые импровизации.
Девочки неотрывно следили за этой парой. От их взглядов не ускользнуло и то, какими влюбленными глазами Он смотрел на свою партнершу, что-то шептал ей, а Она, словно Снежная Королева, отвечала ему снисходительной улыбкой. Ей нравилось с ним танцевать, но не более.

   Спустя несколько дней на море поднялось волнение. Купание было запрещено. От отдыхающих девочки слышали о диком пляже, на который можно попасть, спустившись по Голубой лестнице. Деревянная лестница, изрядно покалеченная временем, с облупившейся васильковой краской вовсе не соответствовала своему поэтическому названию. Подавая друг-дружке руки, они осторожно спустились на берег. Здесь одиноко сидела, любуясь прибоем, та самая парочка. Девчонки расстелили коврик, удобно устроившись, тоже устремили взгляды на море. Спустя время Она, что-то шепнув своему другу, направилась к морю. Он, как-то неохотно - за ней. Словно две стрелы они пронзили набегающую волну и поплыли вдаль.
 
   Отплыв метров на 50, повернули обратно. Подружки увидели, что к берегу грести им трудно, гораздо-гораздо труднее! Девочкам стало страшно за них, они поняли, что срочно нужно бежать за спасателями! И Лариса, подворачивая ноги, побежала по берегу, сплошь усеянному крупными булыжниками. Ира, кусая губы, осталась подбадривать их, внушая надежду на скорую помощь.

   Пловцы стали грести вместе с волной, а в перерыве между волнами экономить силы. Так им легче было продвигаться к берегу. Осилив метров 20, девушку стали покидать силы. С трудом они доплыли до спасительного обломка дерева! Девушка судорожно вцепилась в него руками, друг стал подталкивать к берегу. Им оставалось уже немного, но прибрежные волны, затягивали их обратно в море. Руки девушки ослабели, и она выпустила спасительную корягу! Сплевывая соленую воду и вдыхая очередную порцию воздуха, девушка сделала несколько гребков, но ее накрыла волна. Парень нырнул за ней и чудом найдя ее, вытащил на поверхность. Теперь он крепко держал ее в объятиях, работая ногами за двоих, а она пыталась грести руками, чтобы оставаться на поверхности.

   Ира на берегу сходила с ума, видя этот ужас. Ни о каком подбадривании с ее стороны и речи не было, саму нужно было успокаивать. Но в момент полного отчаяния и похоже последних мгновений жизни утопающих, Ира увидела из-за утеса выбежавших двух спасателей с кругами. Они мчались во весь дух. Надежда на спасение волшебным образом придала силы ребятам еще немного продержаться.  Как только схлынула волна спасатели, подбежали как можно ближе и что было сил забросили им круги. Парень ухватил ближайший круг и с трудом надел на подругу. С помощью веревки, привязанной к кругу, девушку удалось вытянуть из воды.
 
   Едва живую спасатели на руках вынесли ее на берег. Задыхаясь, Она бледными губами тихо шептала «Как Сереженька? Умоляю, спасите его!». Когда же узнала, что он в безопасности, она произнесла тихое «спасибо» и отключилась. А Сережа, почувствовав под ногами земную твердь, опустился на колени, обессиленными руками сгреб гальку и жадно целовал, целовал, целовал ее, время от времени с благодарностью поднимая лицо к небу. Потом долго лежал на берегу восстанавливая силы.

   Успокоившись, Ира, склонная к философствованиям, произнесла: «Как же на самом деле важна вот эта самая земная опора, не замечаемая нами, но такая необходимая, - подумав, продолжила, - как впрочем, и любая другая - родительская, семейная, дружеская, спасительная опора оказавшегося рядом в отчаянную минуту, как сегодня" Девочки подождали, пока спасшаяся пара придет в себя, и предложили помощь, но те поблагодарив, отказались.

   Через несколько дней море совсем успокоилось. Девчонки с упоением купались в теплой воде, загорали на солнышке. Неожиданно к ним подошли ребята, которым они помогли спастись.  Сережа произнес: «А мы вас несколько дней искали и не могли найти, чтобы сказать вам ооогромное спасибо!» Девушка стояла рядом, и счастливо улыбалась. В ней растаяла Снежная Королева, а на смену - явилась загоревшая и счастливая Королева Лета. «Девочки, - сказала она, - возьмите пожалуйста от меня на память вот эти колечки, в них я чудесным образом спаслась, благодаря вам, спасателям и … - Она с нежностью и любовью посмотрела на своего Сереженьку, сняла с руки два серебренных колечка и протянула им, - заодно и освободился палец для обручального кольца, - улыбнувшись сказал Сережа.