Сюрпризы евреев. Родословные фантазии Паустовского

Смбат Багратуни
орф

  ПАУСТОВСКИЙ, Константин Георгиевич (1892-1968). Классик русской прозы 20 века.

               
 
   Этот очерк не разоблачительный выпад против замечательного писателя, а пример того на какую ложь в заявлениях о своём происхождении могут идти даже люди,  известные честностью в остальном. Великолепный мастер слова Паустовский описал свою фальшивую родословную в красках более ярких, чем любой иной отпрыск родов еврейского происхождения. Те обычно ограничивались тем, что приписывали предку еврею другую национальностью. Так, например, поступили Марковичи один из самых выдающихся  украинских родов, они объявили своего родоначальника сербом.
 

 Творческий талант Паустовского позволил ему превзойти Марковичей. Он не только приписал к своим предкам одного из прославленных запорожских гетманов, но даже сочинил для своего деда жену турчанку, бывшую Фатиму, привезённую дедом с турецкой войны и отличавшуюся столь суровым  характером, что она стала грозой всего дома.

   Турецкий характер прямо таки из комической оперы Моцарта "Похищение из сераля", этакая Осмин в юбке. Никакой турчанки не было. Причина превращения бабки по отцу в турчанку проста. Писатель хотел объяснить свою южную - "еврейскую" внешность. Это отметил ведущий российский генеалог нашего времени Евгений Пажитнов: "Константин Георгиевич в своих произведениях свою бабушку описывал словно турчанку, да и себя причислял к турецкому обличью. Всё это художественный вымысел. Бабушка Гонората просто польских корней. Всё это опубликовано в сборнике музея Паустовского в Кузьминках".

   Вызывают сомнения утверждения писателя о казацком происхождении рода и совершенно фантастично заявление о том, что предком Паустовских был запорожский гетман Сагайдачный. Приписать себе знаменитого гетмана в качестве предка было необходимо для Паустовских, чтобы получить российское дворянство, иначе они были бы приписаны к податному сословию и были бы обложены  подушевым налогом  и рекрутским набором, как случилось со значительным числом малороссийской  шляхты - украинцев, чей дворянский статус не был признан русскими властями. По такой же причине дед Николая Гоголя, выходец из духовенства и сам священник, приписал себе предком запорожского гетмана Остапа Гоголя, принял его фамилию.   

   В 1835 после почти столетия проволочек, правительство Российской империи согласилось признать за малороссийской шляхтой права на статус наследственного российского дворянства, но при условии, что соискатели смогут  предъявить свидетельства о принадлежности их предков  к главным чинам в иерархии былого Войска Запорожского или же получения дворянства от польских королей. Поэтому на Украине широкий размах получила фабрикация документов о происхождении от казацкой верхушки. Ирония истории. Главными производителями фейковых документов для украинских  родословных были евреи.      

   Биографы Константина Паустовского удивляются, что дед писателя писался дворянином однодворцем, а отец опустился по социальной леснице в податное сословие, значился мещанином. Объяснение простое. Дед писателя был волен называть себя дворянином до тех пор пока власти при Николае I в 1835 не решили навести порядок с претензиями малороссийской шляхты на дворянство. Паустовские не смогли доказать своё польское шляхетство, так же не удалась фальсификация о предке запорожском гетмане и Паустовских понизили в мещане.   

   Изучая историю Паустовских, переданную ими самими, наталкиваешься на ещё большее количество мифов,  не соответствующих исторической действительности. Паустовские утверждают, что прадед писателя никогда не существовавший Григорий Петрович Паустовский поселился в 12 км от Белой Церкви в 1775 и получил от царских властей статус поместного дворянства. Рождённый в православной семье был вынужден принял католичество, чтобы не гневать польского магната Браницкого, который доминировал в этой местности.  Это совершенная несуразница. Район Белой Церкови в 1775 принадлежал Польше и Российское правительство не могло дать предку писателя землю в той местности.

   На еврейское происхождение родоначальника Паустовских указал в 1966 году русский этимолог член-коррреспондент Академии Наук СССР Олег Трубачёв, объясняя историю возникновения фамилии Паустовский. Родоначальник Паустовских происходил из бессарабского местечка Паустов. Отметим, что в 18 веке веке среди евреев Речи Посполитой был распространён христианский прозелитизм. Бессарабия принадлежала Османской империи, но между Молдавией и соседними землями Речьи Посполитой были достаточно тесные связи, включая обмен населения. В 17 веке среди украинских казаков были евреи из Молдавии.  Предок Паустовских мог легко переселиться из Паустова на часть Украины, принадлежавшей Польше.      
 
      РОДОСЛОВНАЯ ПАУСТОВСКОГО.
   
   1. Антон (18в.-?). Первый известный представитель рода.   
   2. Сын 1. Дмитрий Антонович Паустовский (1793-1849).
   3. Сын 2. Максим Дмитриевич Паустовский (1821-1862). Константин Паустовский почему-то в своих воспоминаниях изменил его отчество на Григорьевич. 
   4. Сын 3. Георгий Максимович Паустовский (1854-1912).
   5. Сын 4. КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ.

   Источники. Трубачёв, "Из материалов, стр. 46; Паустовский К. Повесть о жизни. Книга первая. Москва. 1969; Деревянко П. "Белоцерковские страницы книги Паустовского 'Повесть о жизни'. К истории рода Паустовских", К. Г. Паустовский, Материалы и сообщения. Выпуск 3.  Москва, 2007 . стр. 523, 531, 533; Родословная роспись рода Паустовских "Разработка Павла Деревянко", https://forum.vgd.ru/39/33265/; Пажитнов Е. "Родословная Паустовского", Проза.ру;
"Юный Паустовский", https://izi.travel/ru/e76d-yunyy-paustovskiy-vitrina-no1/ru