Судьба великой фигуристки

Алексей Ратушный
Ей три годика. Её ведут на каток.
Вот тут и надо начинать объяснять девочке:
Это безумно опасно!
Это безумно дорого!
Это совершенно ничего не обеспечивает!
И ты на льду абсолютно никому не нужна!
Ни в каком качестве!
Тебе нравится падать на лёд?
Падай!
 Это ты делаешь исключительно для себя!
Тебе нравится скользить по льду?
Скользи!
Но помни – это исключительно для себя самой.
Тебе нравится ломать ноги на льду?
Развлекайся!
Потом полежи в гипсе и погрусти, помечтай, почитай хорошие книжки про снег.
Надо с трёх лет твердить ребёнку: это ты для себя!
Чтобы в семь лет она уже уверенно отвечала так:
Всё это я делаю исключительно для себя!
Тогда, став Чемпионкой мира она не расстроится, когда о ней все забудут на следующий день.
Ведь она всё делала исключительно для себя!
И пришла пора подумать о том, что ещё она умеет делать, чтобы обеспечивать себе и свою жизнь, и жизнь своей семьи.
Потому что на льду реально ничего не заработаешь.
И если случится так, что и мест на вершинах не заняла, и все тренерские места заняты давно и прочно другими, не расстроится. Ведь её уже с пяти лет учили шить, печь, штопать, кроить, печатать пальчиком на пишущей машинке и складывать столбиком. Ведь она с семи лет умеет мыть полы и протирать окна, мыть посуду и накрывать на стол чисто и празднично. Она с девяти лет вызубрила тысячу французских стихотворений и может на память цитировать в оригинале Ларошфуко.
Читаю иные «комментарии» о Жене Медведевой и Алине Загитовой и диву даюсь.
Величайшие фигуристки двадцать первого века!
Совсем юные!
Впереди вся жизнь!
А о них пишут так, словно они никто и зовут их никак.
Дошло до ужаса ужасного.
Алину не включают в сборную.
Действующую Олимпийскую чемпионку!!!
Дяденьки и тётеньки!
А Вы не заблудились?
Вот  Елизавета спустя шесть лет после чемпионства в мире вновь на пьедестале: Вторая в мире!!!
И когда меня пытаются уверить, говоря какие-то слова, что Россия не в состоянии содержать сборную из двенадцати лучших наших девочек-фигуристок я просто недоумеваю.
Неужели разоримся?
Неужели не потянем?
И вновь: с трех лет твердите им: это ты исключительно для себя!
А для кого же ещё?