Эпизод 2. Глава 2. Последствия

Алекс Руинов
12 марта 2022 г.
Транссиб, 5 км от блокпоста Марьевка к западу.
8:30 утра.

Исход побоища был решен, и уцелевшие бойцы Комитета и Базы добивали остатки врага. Из вагонов вытаскивали раненых, задыхающихся от угарного газа мародеров, бросали мордами в снег, и тут же расстреливали на месте. Оружие, какие-то тряпки, кули, сумки и рюкзаки, отнятые у бывших владельцев, летели в общую кучу.
Бергер, держась за голову, все время щурясь и сплевывая, медленно вылез из БТР-а, опершись о закопченную морду машины. В ушах все еще стоял одуряющий звон - надо бы отлежаться, да некогда. Где-то сзади пыхтел Фауст, волоча за собой рюкзак. Метрах в тридцати от насыпи, по широкой колее волочились Демон и Акула. Оба в ссадинах, с забинтованными руками, оба еле шевелят ногами, а ведь еще легко отделались, не переломали себе ни ноги, ни руки во время столкновения с ЗиЛ-ом.
Альт как наименее пострадавший из всей бригады “номеров”, с удвоенным энтузиазмом верховодил процессом. Ополченцы-комитетчики оцепили состав, накидав дров в костры, обновили укрепления и выставили дозорных: такую пальбу что они устроили, слышно на много километров, авось еще какие гости пожалуют, так что нечего задницы просиживать! Мертвых убрать, раненых срочно в деревенский лазарет, живым - занять позиции!
Сидящий на броне БРДМ-2 Юзеф мрачно взирал на необходимую, и поэтому такую поганую работу комитетчиков, набивая патроны в пустой магазин. Мимо “Бардака” штурмовики вели найденного в вагоне подростка, в драном, замурзанном маслом и грязью комбинезоне, бушлате, засаленной шапке и стоптанных кирзачах явно не по размеру. Пацан вырывался, но, получив пару раз прикладом по ребрам, утих.
- Командир, с этим-то что делать? - осведомился сержант Фролов - единственный оставшийся на ногах командир младшего звена, весь покрытый копотью и опилками. Бокин и Наумов сейчас лежали в десантном отделении “Мотолыги”, оба с пулевыми ранениями, оба под крепким самогонным градусом - противошоковых и болеутоляющих препаратов, как всегда, не хватало...
Юзеф покачал головой и произнес:
- Свяжите и заприте в вагоне. Вы там Бергерилу не видели?
- Тута я, - “номер” грязно ругнулся и сплюнул. - Все, ребята, финиш…
- Ага, - Юзеф достал сигарету. - До вечера будем разгребать. Это если не до следующего утра.
Бергер развел руками и отвернулся. И тут случилось непоправимое: пацан, вырвавшись из лап конвоиров, схватил лежавший на броне БРДМ автомат Юзефа, закричал и открыл огонь. Пожилой конвоир-ополченец, что располагался ближе всех, первым схлопотал пулю в живот. Вторым по счету был его напарник - семнадцатилетний парень с шрамом на щеке, получил в бедро по касательной, но перед этим схватившись пальцами за ствол. Ополченец заорал от боли в обожженных стволом пальцах, но автомат удержал - отчего истеричный малолетний мститель высадил магазин в снег. Юзеф застыл соляным столбом, придя в себя лишь когда дымящееся дуло АК-74 уткнулось ему в район промежности. Пацан продолжал орать, бешено нажимая на спусковой крючок, но тщетно: в магазине кончились патроны.
К ним уже бежали со всех сторон, еще пара мгновений - и пацана застрелят, но тут, совершенно неожиданно, словно из-под земли выскочил Бергер, нанося подростку удар прикладом в лицо. Малолетка упал навалился на истоптанный сапогами снег и застонал.
Глухо щелкнул затвор. Глаза “номера” остекленели. Автомат выплюнул короткую очередь. Пули прошили пацана насквозь, превратив грудь в кровавую кашу, и вышли наружу в районе лопаток.
А потом прозвучал контрольный в голову - Юзеф лично добил подростка из пистолета, стараясь не смотреть ему в глаза...
Пацан затих. Серый снег, копоть и сажа смешались с кровью. Бергер и Юзеф брезгливо отстранились.
- Детей я еще не убивал, - процедил Бергер, вытирая с лица рукавом бушлата мелкие брызги крови. - Слишком быстро...Дурак, дурак, зачем он калаша схватил...
Юзеф молча откупорил крышку фляги и намертво к ней присосался.
Неходячих раненых отправили с грузовиком в деревню, а остальных разместили в утепленном вагоне, забив дыры тряпками и брезентом, поставив буржуйки и натаскав дров. Потери несмотря на хаос и неразбериху оказались ниже ожидаемых: четверо убитых, четверо “тяжелых”, семерым надо дать отлежаться. Это среди ополченцев. Среди контингента Базы - один двухсотый и четыре подранка, жить будут. Товарищи “номера” отделались легкими ранениями, за исключением Ерохина, Кабана и Маузера: первые два с пулевыми ранениями, последнего дробью зацепило, много новых матерных выражений узнали, когда извлекали наружу из рук и груди крохотные металлические шарики.

А вот врага полегло…
Двадцать пять убитых во время штурма, еще минимум десять изувеченных и задохнувшихся в дыму внутри вагонов...Самая поганая работа - вытаскивать трупы по частям, цинично сортируя останки. Выходило, что внутрь состава забились совсем уж безобидные доходяги - подростки, кое-где бабы, или вообще - какие-то покалеченные, облезлые, без зубов и волос. Да и то, воевавшие в полный рост мужики на типичных мародеров, а уж тем более - подорвавших состав отморозков совершенно не походили.

Нет, вояк нашли - не меньше сорока трупов. Свалены в дальнем вагоне горой и засыпаны хламом. Кто-то видимо их туда стащил со всего состава, у многих характерные следы от пуль в черепных коробках, а значит военных добивали. Кто? Когда? Зачем?
Попытки допросить пленных ничем полезным не увенчались: десяток раненых мужиков, поставленных на колени у платформы как один заливали - мол, люди вожака всех собрали и приказали двигать, обживать новое место. И они прибыли, задыхаясь от гари, кое-как оцепив состав и разгребая вывалившееся военное имущество - полностью воспользоваться которым они так и не успели.
Их даже не стали расстреливать: Альт выразил идею, мол, на хрена в расход пускать рабочие руки, тем более на тертых уголовников не тянут - поживут в фильтровочном бараке, поработают за миску супа (у половины с голодухи ребра выступили, и цинга прогрессирует) - там посмотрим. На том и порешили.
Дальше началась самая циничная часть работы: следовало раздеть мертвецов догола, похоронить и рассортировать их шмотки.

Усилиями пленных, рядом с составом вырыли большую яму - и пошла “сортировка”. Не брезговали ничем: рваными кроссовками, стертыми кирзачами, даже валенками; верхнюю одежду складывали в разные кучи - в зависимости от состояния. Содержимое карманов тут же перекочевало в брезентовые мешки - на базе все пригодится.
Ну и конечно, кишели босяцкие обноски насекомыми и прочими радостями жизни. Третья категория - в карантинный блок! Вторую и первую - бросить на землю, прямо в снег. Позже прачкам отдадим…
А дальше начались сюрпризы. Сняв с платформ брезент и кое-как разобрав завалы из ящиков внутри грузовых вагонов, “номера” и их коллеги, натурально ссались кипятком:
- Мать твою, - тыкал пальцем Бергер, пялясь на ЗСУ-23-4 "Шилка", закрепленную платформе под плотным брезентовым полотном. - Да никак в солидоле агрегат! Демон, чего по этому поводу скажешь?!
- Хрен его знает, камрад. Надо с платформы снять, движок проверить, топливом залить...вдруг сгнила, чушка ржавая...Боекомплект, надеюсь, на месте…

К слову о ЗСУ-23: установок откопали аж восемь штук, впору МТЛБ и грузовикам примерять нехилый апгрейд. Продолжаем сбор трофеев: Т-72Б - одна штука. Смерть всему живому в современных реалиях. Если заведем и отыщем боекомплект - громадским соседям очень сильно не поздоровится. Далее по списку: БМП-1 - две единицы, БТР-70 - аналогично, второй “Бардак” - одна штука. Это добро на платформах стоит, а вот повалилось под откос тоже немало - два “Урала” с бронекапсулами. Срочно вызываем автокран с “Базы”.

Вышеуказанное - вершина айсберга. Внутри вагонов обнаружили настоящий арсенал. Одних АК трех серий, сиречь под 7.62 и 5.45 плюс складной вариант - не меньше трехсот единиц. Пулеметы: ПКМ, РПК, даже пара “Печенегов” завалялась. ДШК и НСВТ, разобранные, со станками. Патронные ленты. Цинки. Гранаты осколочные. Минометы (при слове “миномет”, Фауст упал на жопу от переизбытка чувств). Гранатометы. Приборы наблюдения, армейские палатки, бронежилеты, каски, противогазы, инструмент, ремнаборы, запчасти, медикаменты и пайки, аккумуляторы и самое главное - топливо! Бушлаты, комплекты формы, лыжи, электронные устройства, радиостанции - сказочное богатство! Невероятная, безумная удача!...

Энтузиазм пер из всех щелей: недолго думая, длинную сцепку вагонов решили превратить в опорный пункт, но сначала следовало укрепить оборону, и выслать часть имущества на блокпосты по периметру базы, Никольского и придорожного кафе у вышек: не ровен час, нарисуются гости, а база и деревня почитай, должным образом не прикрыты.
Как и предполагал Юзеф, процесс разбора трофеев и наведение порядка на путях затянулись до вечера. Совместными усилиями снимали с платформ транспорт, первой в списке была "Шилка" - стояла она в хвосте и сдернуть ее прямо на рельсы не составило труда. Тяжелее всего пришлось с Т-72, но стараниями водителей тягачей и грузовиков, всю технику сняли с платформ к часу пополудни.
- Двигатель в порядке...нам чертовски везет. Трансмиссия цела, гидравлика тут пожившая, но до базы агрегат своим ходом допрет, - комментировал результаты работы, чумазый Демон, имевший опыт обращения с “Шилкой”. - Сейчас, бак зальем, и откатим машину. А вот с остальными до ночи провозимся.
- Навес бы соорудить...Ночью снова минус тридцать, отогревай потом машины паяльной лампой. Ладно, будь что будет.

Солнечный диск заходил над заснеженными лесами. Тени удлинились, рыжее пламя костров все отчетливее и отчетливее контрастировало на фоне темнеющих снегов. Работа вокруг состава продолжалась, ширилась наезженная колея, обрастали мешками с мерзлой землей и щебнем огневые точки, обустраивались вагоны - постоянном смене предстояло здесь жить не один день, а поэтому - задраить все щели, закрыть двери и не забываем подкидывать в топку свежие дрова.
На часах было половина пятого, когда к вагонам подползли отправленные в погоню "Луноходы".
На внедорожники было жалко смотреть: вмятины от пуль и осколков, дымящиеся капоты, копоть - удивительно, как машины вообще доползли до точки отравления.
Демон, по привычке взгромоздившись на самое высокое место с биноклем, а это была крыша первого вагона, опешил и тотчас покинул позицию.
Тем временем, из кабины "Лунохода-1", вылез Клин. Шатаясь от усталости, “номер” подошел к железной бочке, где весело пылали деревяшки, погрел руки - и повалился прямо на ящики. Рядом мгновенно образовалась толчея. Юзеф, протолкавшись, задал единственный вопрос:
- Кто?
- Дед Пихто и бабка с пистолетом, - Кто-то протянул Клину фляжку с самогоном и тот натурально лакал столь необходимое ему сейчас пойло. Переведя дух и устроившись поудобней на шероховатой поверхности, “номер” начал свой рассказ.

Итак, “Луноходы” преследовали противника до Громадска, где как известно всем местным жителям, располагалась исправительная колония. Первый джип противника удалось подбить из пулемета перед мостом через безымянную речку; второй успел проскочить. На этом все хорошее кончилось. Со стороны леса, по вездеходам открыли перекрестный огонь. Чудом удалось выбраться из капкана, проскочив через разрушенный поселок к югу от городка - экипажи машин в итоге несколько часов плутали по грунтовым дорогам, совершенно случайно наткнувшись на колею, ведущую куда-то на юг - в туманную даль, ту самую, откуда пожаловали босяки.
- Подстава какая-то, - тяжело вздохнул Бергер. - Просто голимая подстава. Как еще на громадских не нарвались...А если пожалуют?
- Огребут по-полной, - Юзеф кивнул на пыхтящий солярой танк в стороне от насыпи. - Мы тут боекомплект откопали. Демон вон, на “Шилке” дел наворотить сумеет, а наш старый знакомый слесарь Егорыч из бригады Секьюрити, командиром танка в первую чеченскую успел оттарабанить. И ваще, товарищ политический командир, эта тема кадровая по твоему ведомству. Или оборонительные мероприятия не твоя епархия?
- Моя епархия, товарищ командир сводной ударно-выездной бригады, - Бергер оскалил зубы - следить за общей стратегией и не позволить народу друг друга перегасить. Пацанов ты отправил? Ты. А если б их положили? У нас тут кадры на вес золота!...
- Ти-хо, угомонитесь! - между пыхтящими собеседниками вырос Демон. - Чего собачитесь?! Мы кажись с периметром разобрались!
- Да ну? - Юзеф подозрительно зыркнул. - А я почему не в курсе?
- А должен быть? Или про колючку никто не говорил, нет? Ты ж все с платформами, да по вагонам шарился, - Демон развел руками. - А ребята вон, - разведчик кивнул в сторону увлеченно разматывающих егозу работяг. - Решили радикально оградить нас от гостей непрошенных. Эх, еще бы мин воткнуть по периметру, и все, под колпаком состав…
- Хорош базарить, - Бергер оглянулся по сторонам. - Дел по горло.

В этот момент, что-то очень тяжелое, глухо лязгая траками, проползло неподалеку. Юзеф, Бергер и Демон обернулись - мимо костров медленно полз Т-72, едва не задевая наваленные кучей ящики
— Это что еще за новости? Вы там не охренели часом?! - закричал Бергер, заметив в люке мехвода знакомую рожу. - Стоп машина!
Это был Фауст, показухи ради решивший чутка прокатится. Увидав коллегу-номера, он что-то произнес по ТПУ, и машина резко встала на месте. Башня медленно развернулась в сторону леса, и танк произвел выстрел, поразив снежный холм пирамидальной формы.
Комитетчики попадали, и ополченцы попадали на землю.
- О! Работает девайс! Перевыполнение плана - двести процентов! Слышь, Бергер?! Можешь смело посылать за рейдерами, в кровавую труху сотрем как пить дать! - радостно орал Фауст.
- Кончай выпендриваться, - номер поморщился. - Вкопайте агрегат, за турель сканает. Опа! А где динамическая защита?!
Действительно, контейнеры динамической защиты на башне, переднем скате брони и бортах отсутствовали.
- Хрен с ним, - подытожил Бергер. - Сканает и так. Не у каждого козла в рваном пуховике РПГ сыщется.
- К рассвету, если в две смены ишачить, сумеем бэху и второй “Бардак” расковырять, - заверил Фауст. - А сейчас отправляю бригаду на отдых, пусть кости погреют и пообедают.
- Снимай смену, Фауст. Надо дать ребятам отдохнуть, - Бергер стряхнул с рукава снег. - Слышь, брателла, где тут рация? Надо домой позвонить!
- “Ядро” на связи “Ноябрь” прием.
- “Ноябрь”, слышу вас хорошо, прием.
- Доложите обстановку. Где транспорт?
- Обстановка стабильная. Толстый сильно ругается по поводу срыва производственного плана по самогону. В Никольском тихо, Горшков готовит к отправке снегоходы. Второй тягач только что выехал.
- Понял вас, “Ядро”. Предупредите посты - через час в наше кафе у трассы пожалует “Луноход”, пусть пропустят, еду лично. Как поняли?
- Принято, “Ноябрь”.
- Конец связи.

“Придорожное кафе”, час спустя…

- Не часто встретишь в наших краях специалистов по маркетингу, - тихо произнес худой мужчина средних лет, одетый в серый плотный костюм. - Видимо грядут большие перемены.
Бергеру стоило усилия воли изобразить спокойствие - в полутемном зале хватало народу. Знакомых морд практически не отиралось, но чем черт не шутит…
- Серый Странник, полагаю, - номер тяжело выдохнул. - Да?
- Ага. Гэндальф, - мужчина пододвинул к себе бутылку с самогоном. - Можно просто - Странник. Без этих ваших, приколов новомодных. И разговор нам предстоит длинный. Тебе полагаю, очень интересно знать, откуда появились эти бомжи вшивые? Вот и отлично.
Глаза собеседника блеснули, и номер почувствовал предательскую дрожь под лопаткой. События развивались стремительно — это пугало и завораживало одновременно.