Тайны Зачарованной долины - 1. Ночное приключение

Анатолий Валевский
аудиоверсия на YouTube:     https://www.youtube.com/watch?v=iDGSX8oyFCA

За открытым окном в полночной тишине дружно распевали свои песни весёлые сверчки, радуясь тёплому цветущему лету. На тёмном небосводе, словно играя в жмурки, перемигивались далёкие загадочные звёзды. А в серебристо-прозрачном сиянии месяца, которое падало сквозь занавеску на пол детской комнаты, танцевал хрупкий мотылёк.
Маленькому Павлику не спалось. Он лежал на спине, закинув руки за голову, и мечтательно смотрел в окошко. Иногда мальчик тихонько вздыхал, чему-то загадочно усмехаясь.
У противоположной стены в своей кровати никак не могла найти себе места его сестричка Алёнка. Она исподтишка наблюдала за братиком весёлыми, чуть хитроватыми глазками, пытаясь о чём-то спросить.
- Эй, Павлик, - наконец не выдержала она. – Ты почему не спишь?
- Почему-то не хочется, - вздохнул мальчик. – Хотя уж давно ночь за окном…
- И ко мне сон тоже не идёт… - призналась Алёнка и предложила: - Может, мы тогда немножко поиграем во что-нибудь или порисуем?
- Играть тоже не хочется...
- А чего ж тебе хочется? – удивилась девочка.
Павлик быстро сел и, закутавшись в одеяло, мечтательно прошептал:
- Приключения!
- Какого-такого приключения?!
- Ясно какого - волшебного! Чтобы побывать где-нибудь в загадочных неведомых местах – там, где ещё никто не бывал! Чтобы была какая-нибудь особенная тайна…
Алёнка тоже села, устроилась поудобней и с любопытством посмотрела на братика.
- Слушай, Павлик, а я знаю один смешной стишок – как раз про загадочную тайну!
- Ану, расскажи! – заинтересовался мальчик.
Сестричка весело сверкнула глазками и начала декламировать:

Где-то за морями
Кто-то тихо плачет.
Каждый вечер что-то
Он куда-то прячет.
Если кто отыщет
Хоть один кусочек,
Пусть не пожалеет -
Даст и мне чуточек!

— Вот бы побывать там и найти это самое загадочное "что-то"! – усмехнулся Павлик. – Может, оно очень необычное…
- Мне кажется, что это должен быть какой-нибудь сказочный клад… - добавила Алёнка.
- Может, пиратский?! – мечтательно зажмурился братик. – Хотя… такое бывает лишь в сказках…
Павлик с сожалением махнул рукой и взял с прикроватной тумбочки маленький мобильный телефончик, который нашёл сегодня в кустах парка, когда они с Алёнкой возвращались домой с прогулки. Правда мобилка была игрушечной, но выглядела, словно настоящая. Если нажать на красную кнопку, то приятный женский голос говорил: "Привет! Как дела?" Правда, больше ни для чего другого телефончик не годился.
Мальчик грустно вздохнул, разглядывая игрушку:
- Эх, если бы эта мобилка была всамделишная, как у мамы, то, может быть, нам кто-нибудь позвонил бы…
- А кто, например? – заинтересовалась Алёнка.
Павлик загадочно усмехнулся и уже открыл, было, рот, но не успел ответить, потому что на телефончике неожиданно мигнул зелёный огонёк и прозвучал громкий звонок.
Вскрикнув от неожиданности, мальчик выпустил из рук мобилку, и она упала на постель, настойчиво мигая.
- Что случилось? – заволновалась Алёнка. – И как ты сделал, что игрушечный телефон зазвонил?!
— Это не я… - растерялся Павлик. – Он сам…
- Как это может быть?!
Вопросы так и посыпались из Алёнки, словно орехи из дырявого мешка. Девочка соскочила со своей кровати и быстро прыгнула к братику, пытаясь схватить мобилку.
- Погоди – остановил Павлик сестричку. – Сначала послушаем…
Он осторожно поднял телефончик, с недоверием осматривая его со всех сторон. Потом, нажав на мигающую кнопку, поднёс к уху и внимательно прислушался. Его брови изумлённо поднялись.
- Ну, что там? Что?! – не выдержала Алёнка. – Говори скорее, а то у меня уже терпения нет!
Павлик растерянно пожал плечами.
- Кто-то что-то говорит, но как такое может быть? Это же игрушечная мобилка…
- А может, она волшебная?! – воскликнула Алёнка, восторженно округлив глаза. – Давай, послушаем, что там говорят!
Мальчик снова прижал телефон к уху и неуверенно спросил:
- Алло… кто это со мной разговаривает?
Алёнка тоже прижалась к мобилке с другой стороны и затаила дыхание.
На мгновение в телефоне наступила тишина, а затем дети услышали радостный мальчишеский голос:
- Алло! Алло! Говорит Зачарованная долина! Как меня слышите?
- Хорошо слышим… - удивлённо ответил Павлик. – А кто это говорит?
- Меня зовут Забавник. В Зачарованной долине случилась беда, и нам очень нужна помощь!
- А что такое Зачарованная долина и где она находится? – воскликнула Алёнка.
- Сейчас нет времени объяснять, - торопливо ответил неизвестный мальчик. – Если вы согласны помочь, то всё сами увидите. Ну как, согласны? Быстрее решайте!
Дети восторженно переглянулись. Алёнка быстро-быстро закивала. Она даже подпрыгивала от нетерпения и смотрела на братика умоляющими глазами.
- Павличек, это ж такое приключение, как ты мечтал! – прошептала она.
Братик заговорщически подмигнул ей и ответил:
- Хорошо! Только не понятно, как мы поможем, если даже не знаем, где находится ваша загадочная Зачарованная долина, и как туда добраться…
- Подождите, сейчас я буду у вас! – радостно воскликнул мальчишеский голос. – Только не выключайте мобилку, а то я вас не найду!
Мигнув несколько раз, зелёный огонёк погас. Но вместо него появилась крошечная искорка жёлто-горячего цвета, которая пульсировала словно живая.
- А как же этот мальчик нас найдёт? – внезапно забеспокоилась Алёнка. - Ми же ему даже наш адрес не назвали!
- И правда… – растерялся Павлик. – Что же теперь делать?
- А ты ему позвони!
Павлик нажал кнопку на мобилке, но в ответ услышал обычное: "Привет! Как дела?"
- Пожалуйста, позовите Забавника... – попросил мальчик.
Но телефон молчал и только загадочно мигал огоньком.
- Ничего не понимаю… - растерянно промолвил Павлик. – Мы же только что разговаривали с тем неизвестным Забавником, а теперь мобилка снова стала игрушечной… как это может быть?
Алёнка потешно сморщила носик, на мгновение задумалась, а потом радостно всплеснула ладонями:
- А я знаю! Я знаю! – воскликнула она, весело подпрыгивая на кровати чуть не до потолка. – Наверное, мы с тобой спим и видим чудесный волшебный сон!
Павлик хмыкнул:
- Слушай, Алёнка, ты же в следующем году уже пойдёшь в первый класс, а всё ещё как маленький ребёнок! Не подымай переполох, а то родители проснутся, и нам с тобой достанется на орехи!
Правда Павлик тоже в следующем году впервые шёл в школу, потому что они с Алёнкой были близнецами. Но ему хотелось чувствовать себя взрослым.
Сестричка кинула взгляд на двери спальни, а затем возразила:
- Если мы взаправду спим, то как тогда родители могут что-нибудь услышать? Это же только сон!
Она хотела ещё добавить что-то смешное, но неожиданно умолкла, внимательно вглядываясь в игрушечную мобилку. Постепенно улыбка исчезла с её личика.
Жёлто-горячая искорка начала мигать быстрее и быстрее, словно собираясь вспыхнуть ярким светом. По комнате поплыли радужные волны.
Павлик опрометью соскочил на пол, осторожно опустил мобилку на ковёр, а сам быстро вернулся на кровать.
Загадочное постепенно становилось ярче, образуя полупрозрачную сферу, которая светилась изнутри солнечным светом. Это было удивительно, так как вокруг царила ночь
Дети испуганно прижались друг к другу, настороженно следя за тем, что происходило с мобилкой.
Внезапно внутри сияния что-то сверкнуло, и в комнату вкатилось что-то удивительное – наподобие зелёного клубка, из которого во все стороны торчали листья. Этот клубок остановился посреди комнаты, воскликнул "Ой!", а потом развернулся… и встал на ноги.
Оказалось, что это был какой-то странный мальчик! Ростом он казался меньше Павлика и Алёнки. Его слегка великоватые ушки были вытянуты и заострённые кверху. А на любознательном веснушчатом носике, казалось, сидела целая стая разнообразных вопросов. В весёлых живых глазках так и сияло нетерпение непоседы. На мальчике была необычная рубашка и штанишки, словно сшитые из зелёных листьев. На его ногах поблёскивали изумрудными застёжками ботинки из коры деревьев. Впрочем, самым удивительным было не это, а то, что на голове мальчика росли такие жёлто-горячие волосы, что казалось, в комнате взошло солнышко. Эти непослушные волосы топорщились во все стороны и пламенели, как спелый апельсин!
На живом личике загадочного мальчика появилась улыбка.
- Гопля, вот и я! – радостно провозгласил он. – Давайте знакомиться.
Павлик изумлённо моргнул, а потом робко произнёс:
- Меня зовут Павликом, а это - моя сестричка Алёнка…
- А я – Забавник.
Мальчик быстро оглянулся вокруг. Казалось, что его потешный носик шевелится, словно принюхиваясь.
- Ой, сколько у вас тут разного-любопытного! – восторженно воскликнул он, однако сразу опомнился и осторожно спросил: - А кроме вас тут никого больше нет?!
- Только мы с Павликом, - успокоила его Алёнка и в свою очередь спросила: - А ты и взаправду пришёл к нам из Зачарованной долины?
- Ещё бы! – гордо подтвердил гость.
- Расскажи нам про неё, пожалуйста…
— Это большая тайна! Но… вам я её открою, если никому про это не расскажете ни слова! Договорились?!
- Обещаем! – дружно воскликнули дети.
- Хорошо, – Забавник быстро оглянулся, словно проверяя, не подслушивает ли кто-нибудь, а затем шёпотом пояснил: - Зачарованная долина находится высоко в горах на волшебной планете Флаверс.
- А где же эта планета находится? – удивился Павлик. – Я такого удивительного названия никогда не слышал…
- Потому что эта планета находится очень далеко от Земли, и ваши учёные пока о ней не знают.
- Как же мы туда попадём? – спросила Алёнка. – Наверное, ты прилетел к нам на космическом корабле?
- А что это такое? – удивился Забавник.
- Ну-у… это такой корабль, который может летать среди звёзд с очень большой скоростью…
Забавник хитро усмехнулся:
- Космический корабль нам не нужен, потому что лететь до планеты Флаверс так долго, что и жизни не хватит!
- Тогда как же мы попадём в Зачарованную долину?!
- Есть совсем короткая дорога – это волшебный звёздный путь. Вот так-то... ну, а сейчас быстрее собирайтесь, а то время уходит!
- Куда? – растерялись Павлик и Алёнка.
- Как куда?! – Забавник даже подпрыгнул от удивления. – Конечно же, в Зачарованную долину… мы же только что договорились, что вы нам поможете! Или вы уже не хотите?!
- Мы обязательно поможем, только… не знаем как… - растерянно развёл руками Павлик. – Может, сначала объяснишь нам, что к чему?
- Когда окажемся в Зачарованной долине, там обо всём и узнаете. А сейчас нужно быстрее отправляться, ведь нас уже ждут!
Дети переглянулись и, не говоря больше ни слова, начали быстро одеваться. Лишь один раз Алёнка с сомнением посмотрела на дверь и обеспокоенно спросила:
- А мы успеем вернуться к утру? Если мама с папой увидят, что нас нет, будут очень волноваться…
- Пока вы будете в Зачарованной долине тут время почти не изменится. Так что никто и не заметит, что вас не было, - успокоил детей Забавник. – Ну что, собрались?!
- Подожди! – воскликнул Павлик.
Он опрометью бросился к шкафу с игрушками, схватил на всякий случай игрушечное помповое ружьё, стреляющее разноцветными красящими шариками, и надел его на плечо. Быстро подумал и нацепил на шею бинокль. Теперь мальчик выглядел как настоящий путешественник-первооткрыватель.
Алёнка же, как и любая девочка, прихорашивалась перед зеркалом, придирчиво разглядывая свой наряд.
Тем временем Забавник с любопытством озирался. От восторга он даже рот приоткрыл. Внезапно, что-то заметив, он опустился на четвереньки и быстро залез под кровать.
Наконец Алёнка удовлетворённо улыбнулась, крутанулась на одной ноге и провозгласила:
— Вот теперь можно отправляться!
Павлик оглянулся вокруг и растерянно спросил:
- А куда ж Забавник подевался? Он же только что был здесь…
В это мгновение из-под кровати донеслось какое-то подозрительное шуршание, что-то засопело, громыхнуло, чихнуло, а потом появилось лицо Забавника. Необычный мальчик немного повозился и наконец выполз из-под кровати, держа что-то в руке.
- Что ты там делал? – удивилась Алёнка.
- Так я тут… это… ну, как его? – Забавник смущённо пожал плечами, а потом решительно раскрыл ладошку. – Вот, нашёл!
Он держал в руке маленький электрический фонарик.
- Очень любопытная вещица! – с восторгом заявил ночной гость. – Я такого ещё никогда не видел…
- Если нравится, то забирай! – сказал Павлик. – Мы тебе дарим!
- Спасибо! – обрадовался Забавник. – А как оно называется и для чего?
— Это электрический фонарик. Если нажать кнопку, то из него появляется луч света.
- Волшебный фонарик… - мечтательно прошептал Забавник и, быстро спрятав подарок в карман, объявил: - А теперь отправляемся в путешествие!
Он взял Алёнку и Павлика за руки и вошёл в сияющий шар.
Цветистый туман расступился, и дети очутились на звёздном пути. Большие и маленькие звёзды, словно мотыльки, закружились вокруг них, свиваясь волшебной спиралью, ведущей в неоглядную даль. Спираль раскручивалась быстрее и быстрее. Звёздный путь вспыхнул радужным сиянием расстилаясь под ногами. Он подхватил маленьких путешественников и стремительно понёс их вперёд.
Не успели Алёнка и Павлик опомниться, как в глаза сверкнуло яркое солнце, и дети зажмурились от неожиданности. А когда открыли глаза, то увидели, что оказались на зелёной поляне в окружении больших деревьев.
Деревья были не просто большими, казалось, что они вздымают свои верхушки до самых небес. С их морщинистых стволов свисал седой мох, словно волосы древних старцев. А узловатые ветви протянулись во все стороны, будто пытаясь закрыть собой всё вокруг.
- Такого чуда я ещё никогда не видела! – удивлённо пробормотала Алёнка. – Такие огромные деревья бывают только в сказках…
- Ты же не забывай, что оказалась в Зачарованной долине, - удовлетворённо улыбнулся Забавник. – Тут может быть всё, что угодно, даже такое, что тебе и не снилось!
- А что, например?
- Ну, может, летающие острова…
- Как это – летающие?!
Братик с сестричкой даже рты раскрыли от изумления.
- У нас тут имеются очень непоседливые островки, которым нравится путешествовать. Вы их увидите… - ответил Забавник. – А сейчас нужно торопиться, потому что друзья нас уже заждались!
Он взмахнул рукой и вприпрыжку направился по песчаной тропе, что петляла между пушистыми кустами, облитыми белыми цветочками.
С увлечением разглядывая всё вокруг, дети быстро шагали вслед за весёлым проводником.
Спустя какое-то время тропинка вывела путешественников на опушку леса, откуда открывался чудесный вид.
Широкая раскидистая долина, освещённая тёплым солнышком, со всех сторон была окружена высокими горами с белоснежными вершинами. Неподалеку от большой пещеры на склоне горы выбивался кристально чистый водопад.
- Очень любопытно, – промолвил Павлик. – Мне кажется, что этот водопад какой-то необычный…
- Да где там! – откликнулся Забавник. – Самый обычный водопад. В долине такого добра – сколько угодно!
Он самодовольно ухмыльнулся, хитровато прищурил один глаз и добавил:
- А ещё в нашей долине полно речек и ручейков. Они такие чистые и прозрачные… я вам потом покажу!
Внезапно что-то промелькнуло над головами детей, и они даже присели от испуга.
- Не бойтесь! – успокоил их Забавник, посмотрев вверх, хотя, кажется, и сам испугался от неожиданности. – Это обыкновенный летающий островок. Вот сами поглядите…
Мальчик свистнул. Тотчас сверху опустился маленький островок, на котором росла раскидистая пальма.
Алёнка с Павликом даже глаза протёрли – не померещилось ли им?!
Островок медленно снизился почти до самой земли и остановился, слегка покачиваясь в воздухе.
— Это уж и вовсе сказка, – пробормотал Павлик. – Такого не может быть, чтобы существовали летающие острова…
- На планете Флаверс всё возможно, а тем более в Зачарованной долине! – усмехнулся Забавник и легонько оттолкнул островок, который полетел себе дальше.
А маленькие путешественники пошли вперёд.
Спустя какое-то время тропинка обогнула высокий холм, за которым дети увидели посёлок. Маленькие симпатичные домики утопали в цветущих садах и были раскрашены в разнообразные весёлые цвета. Среди них не было видно двух одинаковых. Над крышами реяли праздничные флаги.
— Вот мы и добрались! – провозгласил Забавник, указывая на домики. – Смотрите, вас уже встречают все жители нашего посёлка.
Когда путники приблизились, навстречу им вышли жители. Все они ростом были чуть меньше Алёнки и Павлика, хотя несколько из них (наверное, по здешним меркам – великаны) казались такими, як мальчик. Обитатели посёлка носили одежду из цветов, а обувь из коры деревьев. Их ушки, как и у Забавника, были немножко вытянуты кверху.
- Дедушка Арни, я спасателей привёл! – радостно выкрикнул Забавник, указывая на детей. – Вот они – Алёнка и Павлик!
Вперёд вышел кряжистый дедок с длинными седыми усами, над которыми пламенел нос, очень похожий на спелую сливу. Из-под лохматых бровей глядели добрые, внимательные глаза василькового цвета. Дедушка радостно приветствовал пришельцев:
- Приглашаем вас в гости! Наверное, устали после дальней дороги?
- Ни капельки! Мне всё так нравится, что слов не хватает! – с восторгом ответила Алёнка. – Но скажите, что же тут у вас случилось?
- Охо-хо… - печально вздохнул дедок. – Тут такое дело, что мы и сами не можем понять…
- Да чего там непонятного?! – нетерпеливо воскликнул Забавник. – Просто дождевая туча заленилась и не хочет работать!
Дед Арни строго сверкнул на него глазами и покачал головой:
— Вот нетерпеливый… выскакиваешь наперёд, словно пробка из бутылки!
- Почему это из бутылки?! – обиделся Забавник. – Я же местный, из Зачарованной долины. Хоть кого спросите…
- Да знаю я, знаю… - отмахнулся от него дед Арни. – Ты помолчи немного, пока я объясню твоим друзьям, что к чему.
- Хорошо, – согласился мальчик. – Только говорите быстрее, а то я долго молчать не смогу!
Старик только головой покачал и продолжил:
- Дело в том, что в нашей долине есть только одна дождевая туча, которая летает и поливает всё вокруг…
- Летала… – снова не вытерпел Забавник, нетерпеливо пританцовывая. – А теперь начала лениться. Вот мне и любопытно, чего ей не хватает? А ещё мне очень интересно…
- Забавник, помолчи уже хоть чуть-чуть! – сердито топнул ногой дедушка Арни. – Всем известно, что вопросы у тебя никогда не заканчиваются, так что дай мне хотя бы закончить рассказ.
Мальчик двумя ладонями быстро накрыл рот и немного смутился, но ненадолго. Через минутку его глазёнки вновь блестели от нетерпения. Он едва не подпрыгивал – так ему хотелось ещё что-то сказать.
А дедок тем временем продолжал:
- Дождевая туча почему-то повисла на одном месте над горами, поэтому дождь льёт только там… а без дождя в долине деревья начинают засыхать. Такие вот дела…
Дедушка Арни печально вздохнул. Все обитатели долины с надеждой смотрели на Павлика и Алёнку, ожидая, что те скажут.
- Слушай, Павлик, а может, мы в тучу из твоего ружья стрельнем?! – неожиданно предложил Забавник. – Она испугается и начнёт летать!
- А где сейчас эта туча? – спросила Алёнка.
Все одновременно повернулись в сторону гор и вытянули руки, указывая на самую высокую.
- Вон там она, возле Драконовой горы! Видите? – громче всех выкрикнул Забавник, подпрыгивая, словно пытаясь поймать тучу руками.
Над горами висела пушистая дождевая тучка, из которой щедро лился дождик – это было видно даже с такого расстояния. Цветистая радуга весело сияла в межгорье, куда падали капли, но в долину вода не попадала.
- Павлик, ну-ка глянь в свой бинокль, - обратилась к брату Алёнка. – Что там такое?
Мальчик поднёс бинокль к глазам и внимательно вгляделся.
Казалось, что тучка дрожит от напряжения. На мгновение она чуть успокоилась, словно собираясь с силами, а потом снова дёрнулась в сторону. Только где там! Тучка и с места не смогла тронуться, словно была привязана канатом.
- Мне кажется, что она почему-то не может отлететь с того места, где сейчас находится, словно тучу что-то держит… - растерянно произнёс Павлик, пожимая плечами.
- Можно заглянуть в твою гляделку? Мне очень интересно! – попросил Забавник.
Павлик подал бинокль мальчику, и тот с нетерпением припал к нему, что-то восторженно бормоча. Забавник посмотрел на далёкую рощу и взмахнул рукой, словно пытаясь что-то поймать.
- Что ты там ловишь? – рассмеялась Алёнка.
Забавник удивлённо моргнул, снова посмотрел в бинокль и опять попытался что-то ухватить. Потом он растерянно взглянул на Павлика.
- Ничего не понимаю… смотрю в гляделку – рядом на ветке воробей сидит. Я его – хвать! А его-то и нету…
- Тот воробей сидит далеко, а бинокль его просто увеличивает, - пояснил Павлик.
- Теперь понятно! – обрадовался Забавник. – Этот мино… било… как же его?.. А, вспомнил – "бимокель" – это просто такая волшебная гляделка!
- Ну, пусть будет так, – согласился Павлик. – Только сейчас нам нужно узнать, что случилось с дождевой тучей.
Жители посёлка растерянно переглянулись и пожали плечами.
- А как это сделать? – развёл руками дедушка Арни. – Мы же не можем забраться на тучу…
- А я знаю! – неожиданно заявила Алёнка. – Это же долина чудес, поэтому нужно просто построить волшебный летающий корабль и подняться на нём к дождевой туче.
- Зачем же его строить, когда он у нас и так имеется?! – обрадованно подпрыгнул Забавник. – К тому же никакой он не волшебный, а самый обычный!
- Где же этот корабль?
- Вы что, забыли о летающих островах?! Сейчас всё устроим – минуточку…
Забавник засунул два пальца в рот и так лихо свистнул, что в ушах зазвенело.
Тотчас из-за леса вынырнул уже знакомый летающий островок и приблизился к собравшимся. Чуть в стороне появилось ещё несколько совсем маленьких островков, но ближе подлетать не осмелились. Они были похожи на щенков, которым очень любопытно, только смелости не хватает.
- Смотрите, какой прекрасный летающий корабль! – гордо провозгласил Забавник. – Тут нам всем места хватит.
- А кто же на нём полетит? – удивился дедушка Арни. – Я в своей жизни никогда не летал, тем более, на летающих островах.
- И я… и я… - донеслось с разных сторон.
Жители посёлка боязливо отступили на несколько шагов, словно кто-то собирался их силком тащить на летающий островок.
- Мы полетим! – решительно объявил Павлик. – Мы же для того и пришли сюда, чтобы вам помочь.
- Конечно, - поддержала братика Алёнка. – А ты, Забавник, полетишь с нами?
- Ещё бы! Это же я вспомнил про летающие острова. Надеюсь, вы не собирались меня здесь бросить?!
Алёнка украдкой улыбнулась – до того потешный вид был у их нового приятеля. Потом она обвела взглядом присутствующих и добавила:
- Теперь нам осталось только взять с собой то, что может понадобиться, и отправляться к дождевой туче.
Как решили, так и сделали. Жители посёлка разбежались по своим домам и вскоре начали стаскивать, кто что нашёл. Вскоре образовалась целая куча всевозможных вещей, да такая, что была выше Павлика. И чего здесь только не было… и тёплое шерстяное одеяло, и большие резиновые башмаки, и старая рыбацкая сетка, и много чего другого… кто-то даже большой котёл приволок!
- Хватит уже! – топнул ногой Забавник. – Зачем это вы стащили сюда всякие лохмотья?!
- Так может, пригодится… - неуверенно ответил кто-то. – Оно ж всяко бывает…
- Зачем же нам котёл?! – возмутился Забавник. – Мы что, летим кашу варить или ещё что?! Нет, лучше мы сами отберём то, что нам может понадобиться, а вы больше ничего не тащите, а то скоро целая гора до неба вырастет!
Забавник с Павликом внимательно осмотрели кучу и вытащили из неё моток верёвки и большой крюк. Немного подумав, Павлик взял ещё складной нож с резной рукояткой.
- А это зачем? – удивилась Алёнка.
- На всякий случай, может, пригодится.
Павлик постарался сказать это уверенно, хотя на самом деле ножик он взял просто потому, что ему понравилась резьба на рукоятке.
Окинув напоследок присутствующих взглядом, Забавник решительно произнёс:
- Теперь, кажется, всё… можно и отправляться…
Но не успел он закончить, как внезапно поднялся шум и гам. Раздался отчаянный лай, и у ног жителей посёлка засуетилось что-то лохматое и такое юркое, что глаза даже не успевали за ним уследить.
- Ой! – воскликнул Забавник, схватившись за голову. – Как же это я про Брундика забыл?!
- А что это такое? – удивилась Алёнка.
- Не что, а кто! Это мой щенок! – с гордостью ответил Забавник и позвал: - Брундик, иди сюда!
Тотчас из-под ног жителей посёлка выскочил маленький лохматый пёсик. Он был полностью чёрненьким, словно только что вылез из печи. Уткнувшись носиком в колено Забавника, щенок вильнул хвостиком, а потом уселся рядом и, насторожив уши, внимательно посмотрел на Павлика, а затем на Алёнку.
- Какой милый щенок! – залюбовалась Алёнка и позвала: - Иди сюда, маленький!
Брундик посмотрел на Забавника, словно спрашивая, а затем с готовностью подбежал к девочке и неожиданно плюхнулся на землю и, перевернувшись на спину, зажмурил глазки.
- Что это с ним? – заволновалась Алёнка.
Забавник засмеялся и успокоил:
- Не волнуйся, он всегда так знакомится.
- Разве ты не видишь, что он подставляет свой живот, чтобы ты его почесала?! – добавил Павлик.
Алёнка присела возле щенка и почесала ему животик.
Брундик от удовольствия даже заурчал, а потом подскочил и начал радостно лаять, прыгая вокруг детей.
- Вот такой наш Брундик! – усмехнулся дед Хорни. – Такой же непоседа, как и Забавник.
Хоть и весело было смотреть на потешного щенка, однако время шло, поэтому Павлик, Алёнка и Забавник забрались на летучий островок и приготовились к путешествию. Последним запрыгнул Брундик. Он быстро оббежал пальму, обнюхал её со всех сторон и лишь после этого с важным видом улёгся возле ствола.
Островок начал медленно взлетать.
- Удачи вам! – выкрикнул вдогонку дедушка Арни.
Остальные махали руками, кепками и платками, желая отважным путешественникам успеха.
Постепенно островок поднимался выше и выше. Вот уже и жители посёлка стали маленькими, словно мурашки.
- А как же мы доберёмся до тучи? – опомнилась Алёнка. – Островок же не может знать, что нам нужно именно туда…
- Не волнуйся, - успокоил её Забавник. – Летучие острова время от времени сами летают к дождевой туче напиться воды.
- А почему ты решил, что настало это время? - поинтересовался Павлик.
- Потому что земля, на которой мы сидим, уже сухая, - пояснил Забавник. – Это означает, что остров полетит к туче, а именно это нам и нужно!
И правда, взлетев повыше, островок направился в ту сторону, где над горами висела дождевая туча. Сверху было хорошо видно, как с разных сторон Зачарованной долины к туче слетаются другие островки.
Постепенно туча приближалась и становилась больше и больше.
- Ого! – не выдержал Павлик. – Снизу она казалась совсем маленькой, а на самом деле – вон какая огромная!
- Большая она или маленькая, но сейчас мы станем мокрыми с головы до пяток! – неожиданно подала голос Алёнка, которая любовалась сверху видами долины.
- Ой! – подпрыгнул Забавник. – Как же я не сообразил?! Наш остров подлетит снизу под тучу, и мы очутимся под дождём!
Он глянул на Брундика, который совершенно спокойно лежал возле ствола пальмы, и обрадованно хлопнул себя по лбу.
- Всё очень просто! – успокоил Забавник друзей. – Мы спрячемся под листьями, а когда наш островок напьётся дождя, зацепим тучу крючком и подтянемся к ней…
Как решили, так и сделали. Когда островок подплыл под тучу, дети спрятались под листьями. Брундик горделиво смотрел на них, мол, я тут самый умный, потому что сразу устроился под пальмой!
Густой дождик щедро сыпал на островок. Возле детей из земли появились цветы и распустились васильковыми лепестками. Ах, как прекрасно было сидеть под пальмой и слушать песню дождя. Но островок уже напился и медленно поплыл в сторону.
- Пришло время! – воскликнул Забавник.
Он привязал верёвку к проушине крюка и вставил его в помповое ружьё Павлика. Тем временем, Алёнка привязала другой конец верёвки к стволу пальмы. Когда всё было сделано, Павлик прицелился и выстрелил в дождевую тучу. Крючок полетел вперёд, упал на тучу и зацепился.
Забавник вместе с друзьями потянули за верёвку, и островок причалил к туче. Брундик первым выскочил на неё и начал прыгать, подлетая вверх, как на батуте. Следом за ним на тучу запрыгнули Павлик и Забавник. Алёнка перешла на тучу осторожно. Однако поверхность тучи оказалась мягкой и пружинила, как матрас.
Забыв обо всём на свете и весело хохоча, дети начали прыгать и кувыркаться, взлетая один выше другого. А Брундик тявкал так, что в ушах звенело.
Наконец вволю напрыгавшись, они угомонились и принялись озираться вокруг.
Забавник стал на четвереньки и направился к тому краю тучи, который был ближе к склону горы. Подобравшись почти к самому краю, он заметил что-то блестящее в лучах солнца.
- Вот это да! – воскликнул он. - Павлик! Алёнка! Идите сюда, я кое-что обнаружил!
Подбежав к нему, дети склонились над находкой.
- Это же рыбацкая леска! Откуда она тут взялась? – удивился Павлик.
Забавник почесал затылок и неуверенно предположил:
- Может, кто-то рыбу ловил? Хотя… откуда ей на небе взяться…
Он потрогал натянутую леску и проследил, куда она идёт. С одной стороны леска уходила в кусты на склоне горы, а с другой…
- Смотрите, тут такой же крючок, каким мы зацепились за тучу… - воскликнул Забавник. – Кто-то привязал её, чтобы не могла летать.
- Любопытно, кто бы это мог сделать? – задумалась Алёнка.
Вона попробовала развязать узел на крючке, но он был так хитро закручен, что не поддавался.
Тогда дети вместе схватились за леску и потянули её в разные стороны, пытаясь разорвать. Даже Брундик вцепился в неё зубами, чтобы помочь. Да куда там! Друзья только запыхались, а сделать ничего не смогли.
Неожиданно со склона горы донеслось како-то злорадное хихиканье.
Дети стремительно обернулись и заметили качающиеся ветки кустарника. Но там никого не было, хотя Брундик и начал сердито лаять на кусты, словно ему на хвост наступили. Павлик даже в бинокль посмотрел, но ничего не увидел.
- Странно, - растерянно произнёс он. – Наверное, померещилось…
- Это мы потом выясним, - махнул рукой Забавник. – Сейчас нужно придумать, как освободить дождевую тучу.
- А я знаю! Знаю! – радостно подпрыгнула Алёнка.
- Ну, говори скорее!
Алёна блеснула озорными глазёнками, хитровато усмехнулась и сказала:
- Леску нужно перерезать тем ножом, который у Павлика в кармане.
- Молодец, Алёнка! – хлопнул в ладоши Забавник. – Сейчас мы быстренько освободим тучку…
Павлик открыл ножик и перерезал леску возле самого крючка. Тотчас, ощутив свободу, туча так дёрнулась в сторону, что друзья едва не свалились с неё.
- Держитесь! – крикнул Забавник, хватая Алёнку за руку. – Сейчас тучка успокоится.
И действительно, вскоре дождевая туча успокоилась и уже медленно летела над долиной, щедро поливая дождём рощи, проплывающие внизу.
Наконец туча оказалась над посёлком. Его взрослые жители глазели вверх и радостно махали руками. А малыши прыгали вокруг них, подставляя лица дождевым каплям.
Забавник взял таинственный крючок, которым была прикована к горе дождевая туча, и вместе с друзьями перебрался на летающий островок. Потом он отцепил верёвку, и туча медленно полетела себе дальше, а островок начал снижаться.
- Жаль, что мы не сможем никому рассказать про планету Флаверс, Зачарованную долину и про наш сказочный полёт на туче… - мечтательно вздохнула Алёнка.
- Всё равно не поверят, - подтвердил Павлик. – Очень уж на сказку похоже.
Когда путешественники ступили на землю, островок полетел куда-то дальше, а жители собрались вокруг друзей и принялись выпытывать что да как. Павлик и Забавник наперегонки рассказали про всё, что случилось на туче и показали найденный крючок.
- Ох, не нравится мне он… - обеспокоенно нахмурился дедушка Арни. – Когда-то в стародавние времена коварные колдуны хотели захватить Зачарованную долину. Был среди них один особенно злобный по прозвищу Лиходей! Он такими крючками брал в плен летучие острова…
- Может, это он и был?! – забеспокоился Забавник.
- Откуда бы Лиходею тут взяться?! Тех колдунов уже давно в нашей долине и след простыл! – выкрикнул кто-то из жителей посёлка. – Они исчезли где-то в неизвестности!
- Так-то оно так, но кто-то же пленил дождевую тучу, чтобы деревья нашей долины засохли, - покачал головой старый Арни. – Не нравится мне это…
Он ещё немного подумал, а потом решительно повернулся к детям.
- Вы должны показать мне то место, где слышали загадочный смех!
- Но до того места очень далеко, - возразил Забавник. – А летучий островок уже улетел и меня не услышит, чтобы вернуться.
- Нам твой остров и не нужен, – ответил дедушка. – К тому же он будет маленьким для всех нас и не сможет отнести на гору. Нет, мы поедем верхом на золотистых пони!
Дед Арни вытащил из кармана серебряный свисток и подул в него. Никто ничего не услышал, но свисток, наверное, был волшебным, потому что вскоре на опушке леса появились маленькие золотистые пони с пышными серебристыми гривами.
Прискакав к посёлку, пони остановились.
- Ой, какие они хорошенькие! – восхитилась Алёнка. – А можно их погладить?
- Можно, - добродушно откликнулся дедушка. – И не только погладить. Мы поедем верхом на них аж до самой Драконовой горы!
Сказано – сделано. Расселись на маленьких лошадках и поскакали к горе.
Впереди всех с важным видом ехал Забавник, воображая себя командиром отряда.
Ехали весело. Умные пони скакали мягко, чтобы всадникам было удобно. Переехали по мостику небольшую речушку, а потом по широкой тропе промчали пышной рощей, в которой на ветках сидели разноцветные птицы и распевали дивные песни.
За рощей открылась небольшая степь, на которой выгревались на солнце большие дыни. Сказать, что они были большими – этого было мало. Некоторые из них были даже больше пони!
- Вот это дыни! – восхищённо воскликнул Павлик.
- Ты ещё наших арбузов не видел! – отозвался Забавник. – Иногда они вырастают до таких размеров, как дом!
- А что вы с ними делаете? – спросила Алёнка.
- Конечно же, едим, - ответил Забавник. – Возле такого арбуза собираются все жители посёлка и едят его целый день.
- А где же эти великанские арбузы?
- Сейчас вы их не увидите, потому что эти арбузы растут на другом краю Зачарованной долины. Как-нибудь в другой раз мы с вами туда обязательно наведаемся. Ох, какие же они сладкие и сочные!
Тем временем Драконова гора быстро приближалась.
- Послушай, Забавник, - обратился к нему Павлик. – А почему гора называется Драконовой?
- А мне любопытно, почему долина называется Зачарованной? – добавила Алёнка. – Расскажи, пожалуйста!
- Это очень давняя история, - ответил Забавник. – Когда-то давно, так давно, что уже никто и не помнит, в нашей долине правили могучие волшебники. После того, как они куда-то исчезли, в долине осталось много чего загадочного и зачарованного – поэтому и долина называется Зачарованной. А на той горе, куда мы едем, вроде бы в стародавние времена обитали самые настоящие драконы.
Забавник украдкой оглянулся на дедушку Арни и шёпотом добавил:
- Только я думаю, что всё это сказки для малышни!
Обогнув по краю берега небольшое озерцо, из которого выпрыгивали хрустальные полупрозрачные рыбки, всадники остановились возле самого подножия Драконовой горы.
- Дальше пойдём пешком, - решил дедушка, спускаясь на землю. - Теперь показывайте, где вы услышали хихиканье.
Забавник побежал вперёд, указывая направление. За ним гуськом потянулись остальные. Последней шла Алёнка, возле которой вертелся непоседливый Брундик.
Постепенно добрались до места.
- Кто-то тут был! – уверенно сказал дед Арни, указывая на примятую траву возле куста, на котором виднелись несколько сломанных веток.
- А куда подевалась леска, которую мы отрезали от тучи? – удивился Забавник. – Она же должна тут лежать…
- Наверное, её забрал тот злодей, который дождевую тучу привязал, - решил дедушка. – Нужно его найти, пока он ещё чего не натворил!
- Хе-хе-хе! – неожиданно донеслось сбоку.
Все быстро обернулись на голос, но никого не увидели.
- Кто это хихикает? – спросил Забавник.
- Не твоё дело, длинноухий! – снова донеслось из пустоты. – Вы ещё у меня наплачетесь, паршивцы! Сначала я уничтожу все ваши деревья, а потом и до вас самих доберусь! Ха-ха-ха!
- Скорее хватайте злодея! – испуганно крикнул дед Арни. – Это же колдун-невидимка!
Но никто и не пошевелился, потому что не видели, кого хватать.
Внезапно Брундик, который внимательно всматривался в пустоту, зарычал, громко гавкнул и прыгнул вперёд. Он вцепился зубами во что-то невидимое и повис, раскачиваясь в воздухе.
Что-то зашипело, заворчало, словно в печи. Послышалось злобное бормотание:
- Отцепись от меня, дурацкий щенок!
- Павлик, быстрее стреляй туда! – закричал Забавник, указывая на щенка. – Только не попади в Брундика!
Павлик сорвал с плеча помповое ружьё, прицелился немного выше того места, где болтался в воздухе щенок, и нажал на курок. Прозвучал выстрел. Шарик с краской попал во что-то невидимое, и красная краска растеклась, проявляя неизвестную фигуру, которая растерянно моргала.
- Ага, попался, злыдень! – обрадовался Забавник. – Вот мы тебе сейчас зададим жару!
- Хватайте его, это же сам Лиходей! – вскрикнул дед Арни.
Забрызганный краской колдун испуганно заметался. Он оторвал от себя Брундика и бросился наутёк так, что только пятки засверкали.
Но колдун так спешил, что и не заметил старое трухлявое бревно, которое лежало позади него. Споткнувшись о камень, он полетел кувырком и воткнулся в бревно так, что с одной стороны торчала голова колдуна, а с другой - его ноги. Лиходей попробовал вырваться из плена, но куда там… бревно держало его так крепко, что подлый колдун только и мог, что беспомощно прыгать на одном месте, словно пенёк с головой и ногами.
- Вы только посмотрите на него! – рассмеялся Забавник. – Скачет, как настоящий кузнечик.
- Пусть скачет, лишь гадости не делал, – усмехнулся дедушка. – Ну, а теперь пора возвращаться в посёлок и как следует отпраздновать освобождение дождевой тучи.
Он с добродушной улыбкой погладил Алёнку и Павлика.
Забавник тоже ворон не считал – и свою рыжую голову подставил.
К бревну привязали верёвку и так отвели Лиходея в посёлок. Там его заперли в кладовой, чтобы на следующий день решить судьбу колдуна.
Этим вечером жители посёлка устроили самое настоящее празднество.
Угощение было знатное. На столах в хрустальных вазах возвышались целые горы наивкуснейших пирожных, которых напекла тётка Нерейда – известная на всю Зачарованную долину хозяйка. А ещё были конфеты в ярких обёртках, шоколадно-мармеладные торты, халва – всего и не вспомнить. В серебристых кувшинах, покрытых старинной резьбой, подавали разнообразные соки – один вкуснее другого. Словом, Павлик и Алёнка наугощались вволю.
Потом начались весёлые пляски и различные игры. А когда ночное небо над Зачарованной долиной усеяли жемчужные звёзды, состоялось волшебное зрелище.
Благодарные жители приготовили для маленьких героев настоящий сказочный фейерверк. Огненные цветы вырастали до небес, распускались там и осыпались вниз цветастыми искрами.
Но, как бы не было замечательно в Зачарованной долине, пришло время возвращаться домой.
Забавник провёл друзей на лесную поляну, где сиял полупрозрачный волшебный шар – дорога домой.
- Слушай, Забавник, - обратилась к нему Алёнка. – А можно будет нам когда-нибудь ещё попасть сюда? Мне так понравилось в Зачарованной долине, что я хотела ещё тут побывать не один раз!
- И я тоже! – подхватил Павлик.
- В этом для вас нет никаких преград…
Забавник хитро прищурился и добавил:
- Почти никаких. Нужно быть искренним и добрым, а ещё верить в сказки… и, конечно же, волшебную мобилку, которая осталась в вашей комнате. Вы помогли нам, поэтому жители Зачарованной долины решили подарить вам этот телефончик, чтоб вы могли наведываться к нам в гости.
- А мне очень любопытно – как же эта мобилка попала в наш город? – поинтересовалась Алёнка.
- Кое-кто из наших посланцев иногда бывает на вашей планете. В последний раз один из них потерял телефончик, а отыскать не успел, потому что вы его первыми нашли. Только никому про планету Флаверс и особенно о Зачарованной долине не рассказывайте. Пусть это останется нашей тайной… договорились?!
- Обещаем! – сказал Павлик. – А теперь нам пора домой, пока родители не проснулись.
- До свидания, Забавник! – с сожалением произнесла Алёнка. – Мне ещё хотелось бы погостить здесь, но пора возвращаться… надеюсь, мы ещё увидимся?!
- До следующей встречи! – ответил мальчик, взмахнув рукой на прощание.
Алёнка и Павлик вошли в сияющий шар.
Ярким радужным сиянием вспыхнул звёздный путь. Он подхватил маленьких путешественников и стремительно понёс их вперёд. Не успели дети опомниться, как снова очутились в своей комнате.
Всё так же пели за окном сверчки и мерцали далёкие звёзды, словно подмигивая детям. В доме царила тишина. Казалось, что и не было удивительного ночного приключения.
Сияние, из которого вышли братик и сестричка, исчезло, и волшебный телефончик снова выглядел обычной игрушкой.
- Павлик, а почему сверчки ночью поют? – спросила Алёнка, прислушиваясь к концерту за окном.
- А ты не знаешь?! – удивился Павлик. – Они же поют для нас – детей, чтобы нам лучше спалось, чтобы снились чудесные сны…
- Какие хорошие сверчки, – улыбнулась Алёнка и, сладко зевнув, добавила: - Хорошо, что мама с папой спят...
- И нам пора уже давно баиньки, – откликнулся Павлик, потирая глаза. – Утром в садик идти нужно... Только, чур! Никому не рассказывай про наше ночное приключение – мы же обещали Забавнику!
- Что я – маленькая?!
Алёнка быстро нырнула в постель, улыбнулась и, свернувшись калачиком, закрыла глаза. Через минутку она уже сладко спала.
Павлик спрятал в шкаф помповое ружьё и волшебную мобилку. Потом заботливо сложил вещи сестрички, разделся и лёг в свою кровать. Повернувшись на бок, он принялся смотреть на звёзды в окошке, которые, казалось, кружились в загадочном хороводе. Где-то там, в неизведанной дали космоса плыла чудесная и загадочная планета Флаверс, на которой остались новые друзья из сказочной Зачарованной долины. Замечтавшись, Павлик и не заметил, как сон окутал его мягкими крыльями и понёс в страну детских фантазий, где он снова путешествовал вместе с Алёнкой и Забавником по чудесной долине, а рядом с ними бежал вприпрыжку потешный Брундик…