Миллениум и Троица

Андрей Браев-Разневский Абр
Геннадий
21 апр в 1:09
Тем не менее, если выбросить тезис о том, что наш мир создан для приближения (что сложно, слишком природа мира бросается в глаза), то нам логически нельзя будет доказать существование Высшего Разума. Нет приближения - значит, и самого Господа нет. Третьего не дано. Разумеется, я давно не рассматриваю мысль о случайном возникновении мира всерьёз. Но ещё менее серьёзно стоит смотреть на философии, которые в принципе нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Andrey
28 апр в 23:26
Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от обрядовости и религии, другие рискуют и переходят в иные конфессии, несмотря на то, что такой шаг в Иране может стоить человеку жизни.

Би-би-си разбиралась в последних тенденциях религиозной жизни этой исламской республики.

"Было понятно, что это, может быть, наш последний день на свете. Мы держались за руки и молились, чтобы Бог дал нам сил. Просили о том, чтобы, если нас будут пытать, Бог дал нам силы выстоять", - так вспоминают день своего ареста 28-летняя Марьям Ростампур и 31-летняя Марзия Амиризаде из Ирана.

Девушки были задержаны в 2009 году за проповедь христианства. Им грозила смертная казнь - именно такое наказание предусматривают законы Ирана за переход из ислама в любую другую религию.
Andrey
28 апр в 23:29
За последние 30 лет власти приговорили к смертной казни четырех евангельских священников, десятки прихожан получили длительные тюремные сроки (10 и более лет).

Марьям и Марзие повезло. Активисты развернули масштабную международную кампанию в их поддержку, и в итоге девушки были освобождены. Почти сразу после этого они уехали из Ирана.

Многие осужденные здесь за вероотступничество отбывают наказание в тюрьме Эвин - самой строгой и печально известной в Иране.

"После возвращения из тюрьмы Эвин люди уже никогда не будут прежними. Напряжение слишком велико. Мы изменились навсегда. Мы уже не можем быть так счастливы, как раньше. Мы не наслаждаемся жизнью, как нормальные люди, потому что все время думаем о тех, кто все еще остается там, за решеткой", - рассказывала в ходе одного из своих публичных выступлений Марьям.
Геннадий
29 апр в 0:46
Разумеется, я не поддерживаю не только навязывание религии, но и вовсе преследование за убеждения. Достаточно простого равноправия и наказания за причинение страданий - тогда истина обязательно одержит победу.
Andrey
29 апр в 3:46
Исламский шариат, чаще всего, это повод творить зло под прикрытием ислама. В Чечне убийства, пытки и нищета, зато официально шариат и процветание.
Геннадий
29 апр в 13:48
Точнее - то, что они зовут шариатом. В Коране шариат означает лишь "прямой путь".
Andrey
29 апр в 16:29
Получается, что ислам искусственно создан с целью продвигать идеи эгоистов и кошмарить миллионы людей.
Геннадий
29 апр в 21:42
Нет, не значит, поскольку в Коране нет ни этих идей, ни поощрения таких тенденций. Более того, такое популярное учение в принципе не может не подвергнуться профанации, не заиметь своих лицемеров, фриков и изуверов, которые им прикрываются. Людям ли вашей конфессии это не знать.
Andrey
29 апр в 23:12
Насколько я понимаю, Коран призывает к хорошему, но ислам в целом не может избавить человека от страстей. Поэтому обычно мусульмане убивают христиан, а христиане редко убивают мусульман. Потому что христианство духовно лечит, даёт силу для борьбы с грехом.
Геннадий
30 апр в 0:48
Да не сказал бы. Если говорить о странах третьего мира, то от заурядной ракетной бомбардировки христиан счёт идёт на тысячи, а то время как о заурядном теракте сектантов, имеющих к исламу меньше отношения, чем мормоны — к христианству, трубят на полмира.
Andrey
30 апр в 1:28
Трамп и Байден не называли себя христианами и не приводили цитаты из Библии. И прочие. Путин тоже.
Геннадий
30 апр в 2:14
Это вызывает логичный вопрос: вы сравниваете христиан с мусульманами или лжехристиан с лжемусульманами? В обоих случаях мне нечего стыдиться.
Andrey
30 апр в 2:19
Ложных. Представь, что было бы, если бы Князь Владимир принял ислам. Думаю, его назвали бы Владимир Кровавый.
Геннадий
30 апр в 2:21
Я думаю, что это была бы достойная развилка истории, поскольку она чревата скорой исламизацией всей Европы и, вероятно, поражением и суннитов, и шиитов.
Andrey
30 апр в 2:23
А я думаю, это было бы побоище. И не одно, а на много веков.
Геннадий
30 апр в 2:26
Насчёт одного побоища - это преувеличение. Ещё в двенадцатом веке древляне и вятичи почти полностью сохраняли многобожие, многожёнство было в Москве у бояр ещё в семнадцатом веке, пусть и в меньшинстве. Дольше всего язычество сохранялось в Беларуси, а последние идолы перестали использоваться стариками в Минске в 1980 году - все умерли. Вот год смерти русского многобожия (не путать с неоязычеством).
Andrey
13 мая в 19:01
На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Черным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд.
В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли — часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно.
В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска (США), часть Канады, Гренландия и Исландия.
В народах мира, в том числе и на территории Священной Русской Империи, будут традиционные формы хозяйствования, власти, верований и национальной культуры.
Andrey
13 мая в 20:27
https://youtu.be/EpjQTReoyOc
6:57
Геннадий
вчера в 0:59
·
(ред.)
Ох уж мне эти мечты квасных патриотов... Они в самом деле мастурбируют на новые территории на карте, что ли? Я-то это в порядке шутки предполагал. Ведь половина территории современной РФ вовсе не заселена. Кроме того, о её колонизации не может быть и речи, пока проводится экономическая политика обезлюживания, падения покупательной способности зарплат, мешающая воспроизведению полноценного потомства. Как следствие - сокращение коренного населения, замещение его мигрантами и утечка мозгов. (Живой счётчик ООН https://countrymeters.info/en/Russian_Federation )

Russian Federation population (2021) live — Countrymeters
countrymeters.info
Andrey
вчера в 1:11
Это сейчас. А вдруг лет через 40 в России изобретут какое-то сверхоружие? Или ангелы станут убивать врагов?
Геннадий
вчера в 1:21
А разве дело было в мощности армии? Дело в том, что у России и так слишком много территорий. Это не значит, что их нужно отдать, их нужно освоить. А для этого - изменить экономическую политику.
Andrey
вчера в 1:34
Проблема не в том, что России нужны новые земли, чтобы выкачивать ресурсы. А в том, что другие страны просят у России защиты и мечтают стать её частью. Пророчество говорит, что наступит счастливое время, когда Россия будет огромной, и везде будет процветание и мир, и так продлится 1000 лет. Это и есть 1000-летнее Царство Христово. А мусульман тогда будет лишь несколько сотен, ибо все поймут, что Бог с русскими.
Геннадий
вчера в 1:36
Автор как-то причудливо смешивает религию, нацию и этнос, как обыватель смешивает массу, вес и давление.
Andrey
вчера в 1:37
Мне кажется, в этом пророчестве пригодилась рука ФСБ. Там много говорится о святости Николая 2. Святой такого не мог сказать.
Геннадий
вчера в 1:38
Точно. И думающий праведник не мог.
Andrey
вчера в 1:38
А религия и народ не смешиваются? Почему же 2/3 Библии про евреев?
Геннадий
вчера в 1:44
О, это - очень интересная тема! Археология и анализ ДНК подтверждают, что у ранних иудеев не было никакого единства по крови, они брали людей всех семитских племён, а иногда и случайно поселившихся в Ханаане несемитов. Тем не менее, они считали себя народом "ибри" - перешедшие реку, или "дети Йэбера", Йэбер-Евер тоже значит "перешедший реку". То есть - выходцы из племён, отринувшие традиции традиционного многобожия и поверившие в Единого Бога, принявшие Тору. Ренегаты иудаизма больше не считались "ибри" и меняли этническую принадлежность обратно, а вот рождённые в семьях "ибри" тоже считались "ибри" - евреями. Постепенно они стали воспринимать себя как этнос определённой крови и внешности, как раз незадолго до вторжения римлян.
Геннадий
вчера в 1:47
Кстати, я наблюдал восход группы христиан-унитариев. Вам наверняка будет с ними очень интересно разговаривать.
Andrey
вчера в 2:18
Это которые не верят в Троицу?
Геннадий
вчера в 3:07
Точно.
Геннадий
вчера в 3:08
·
(ред.)
Есть ещё бинитарии с их двоичным Богом, но это - уже совсем редкость. Для меня несколько очевидна его монолитность с тех пор, как я выяснил его свойства, ещё ничего не зная об откровениях.
Геннадий
вчера в 3:10
Справедливости ради, Троица в вашем личном понимании - это грани, проявления, свойства, а не ипостаси, такое понимание не противоречит логике и известным свойствам Господа.
Andrey
вчера в 6:05
Это называется ,, антитринитарии,,
Andrey
12:06
Если считать, что Иисус это не ипостась, то возникают проблемы с фразами из Библии: В начале было Слово (Иисус). Он был изначально, не было времени, когда не было Христа, а изначален только Бог. А также: Иисус сущий в недре отчем.
Геннадий
15:59
Я не смотрел греческую версию, но если взять Мухаммада аль-Курайши, которого в бога никогда не записывали, то... Слово для него было изначально, а сам он — нет, при этом его люди довольно часто называют «словом», имея ввиду: «вестник». Просто Словом называют и вестника, и информацию, которую он принёс. А про «Иисуса, существующего в недрах отца» (надеюсь, я правильно это перевёл) так вообще просто — поскольку Господь всемогущ, творит одной мыслью, равномерно присутствует в каждой точке, бесконечен в пространстве, то телом ему служит Вселенная, и каждый из нас находится в его теле, тем более вестник, имеющий ещё какую-то общность информации с Господом. Так что с точки зрения Библии я не мог бы их опровергнуть.
Andrey
16:31
Герман Стерлингов говорил, что издал септуагинту на древнеславянском языке и распространил её. И говорит, что наша Библия ошибочная.
Andrey
16:33
В начале было Слово, и Слово было Богом, и всё через него начало быть. Как это понимать?
Геннадий
16:57
Но ведь Септуагинта не включает Новый Завет... Так что это он самонадеянно.
Ветхий Завет, по словам раввинов, написан «языком ветвей», то есть образов и аллегорий, его не стоит понимать буквально. Но я бы сказал, что это — очень точное описание творения. Мысли Бога бесконечно легко становятся реальностью, иными словами, мир — это его мысль, которую он пожелал исполнить. Как я уже говорил, до Бога не было времени, и поэтому его Слово и сотворение были с самого начала.
Andrey
18:12
Я говорил к тому, что сейчас слышатся громкие заявления, что перевод неправильный. Например, от раввина Финкеля. Но, когда они приводят правильный перевод, то оказывается, что никаких искажений нет. На Фэйсбуке один товарищ тоже хвастался, что он читает Библию в оригинале, и знает другой смысл, а все мы лохи, потому что читаем через переводчиков, которые все до одного беспощадно врут.
Andrey
18:14
Если человек считает себя христианином, то он вынужден признавать Новый Завет, а там говорится, что Иисус создал планету Земля и весь космос.
Геннадий
23:26
Библии в оригинале просто не сохранилось, есть греческая версия, будто бы переданная по цепочке от апостолов. А вот про создание мира Иисусом я что-то не припомню, хотя, повторюсь, читал раньше, чем Коран.
Andrey
0:24
Учение о том, что частицы Бога распределены по всему миру, это пантэизм. Поэтому сущий в недре отчем значит ,,часть Бога,, По всему миру распространён Святой Дух, а не Бог-Отец. Недавно узнал, что Илларион выпустил шеститомник о Христе, надо бы почитать. Но тебе это не интересно.
Andrey
0:25
О том, что в Библии не может быть ошибки, я говорил ранее, повторять не буду.
Геннадий
0:26
Уж какой есть, такой и доказан теоремой как бесконечный, я не вижу причин его делить.
Andrey
0:28
Единственная причина разделить Бога натрое - это Ветхий Завет и Новый Завет. Бог Сам это открыл, так мы и узнали, что Он Троица. Своим умом до этого нельзя дойти.