Влюблённость

Дмитрий Гендин
1.

Я не против влюблённости. Влюблённость всегда целомудренна. Влюблённость, да, претендует на сердце возлюбленного, но постарается не сильно досаждать. Не шантажировать, не вмешиваться в чужие чувства.   

Кого любит влюблённый? Многие скажут: влюблённость видит свой предмет в «розовом свете». Не таким человеком, какой есть. Но, может быть, влюблённый видит самую правдивую реальность в нас? Пример другого. Есть влюблённая девушка. И она «любит» человека, который просто не знает, как от неё отделаться. Созваниваются они редко. Выходит девушка больше живёт с «призраком» этого молодого человека, с его «фантазией». Сам автор этих строк часто хватался за милый образ, но чужой характер. Во влюблённости не было похоти. Но иллюзии были. Я, каюсь, не оценил одну девушку из школы (младше класса на два), долго думал. А ведь любила, такая же странная, как и я.

Как правило влюблённые 1) не любовники, 2) не заключают брак. В браке люди «реально» ближе. Супруг — родственник. Супругу нужно доверять.   

Влюблённость бывает мимолётная и тотальная. Мимолётная походит быстро. Просто слово «нет» разрушает все их чувства. Тотальная влюблённость есть одержимость, захватившая разум и чувства. Такие чувства непреодолимы легко. Сбываются ли такие истории? Часто истории бывают красивы, возвышенны. Ну, или уродливы, если есть место жестокости. Подогнать любимого под свой образ не получится. Надо изучать того, в кого влюблён. Ну, а если и есть ответ, то какой же путь у них дальше? Наверное, должны быть отношения, знакомство. Невозможно... точнее сложно с человеком, который считает тебя идеальным.    
Любить, каким есть, да. А каким же есть? Человек сам себя не знает; «познай самого себя».

С возлюбленным должно быть интересно. Одного взаимного любования мало. Может, общее дело. Общая идея. 

Итак. Влюблённость — поверхностная любовь. Но как же она будоражит душу.   Во влюблённости есть сладостная мистика. Дети даже сильнее влюбляются, чем подростки. У подростков возникает сексуальность, сердца они не берегут. Перед влюблённостью сексуальность лишь подчинённый.

Приятно быть влюблённым. Влюблённость захватывает нас целостно. Но и разум нужен. Влюблённость может довести до беды. Можно натурально лишиться рассудка. Влюблённость не имеет права калечить душу. Влюблённость мотивирует на хорошее. Влюблённость — источник добра, добродетели. Во имя или вопреки влюблённость сделала много хорошего.   
 
2.

Девушкам сейчас почему-то сложно влюбиться. То ли нет достойных парней или дело в ней самой, такой сильной и независимый. Да и страшно любить в эпоху торжествующей сексуальной революции. Твоих чувств не поймут, и всё ограничиться практической эротикой. С точки зрения фрейдизма любви нет, есть секс и его формы. Нет смысла в жизни, только секс есть. Есть другая линия (условно скажем о русской религиозной философии), где поощряется брак и деторождение (В. Розанов, И. Ильин), где поощряется сильная влюблённость (В. Соловьёв), где ценится личность возлюбленной (Н. Бердяев), где любовь — смысл жизни (С. Франк). Схема условная, упрощённая, грубая.

Влюбиться легко, сложнее удержать, развить. А для этого надо присмотреться. Но в бешеном потоке дел нет места для смотрин. Я не знаю, как и почему влюбляются девушки. Парни любят красивых и добрых. Это эстетический навык: влюбиться в девушку, которая не соответствует стандартам, в которую не все влюбляются поголовно. Найти своего человека. «Один и одна», но только «вместе». Есть замечание, что в браке муж и жена очень похожи, они сроднились. Искать своё отражение.

Мы размениваемся. Не можем сосредоточить внимание на одной (на одном). Мы гонимся за стадом зайцев. Не ценим, любящих нас, не даём им личного шанса. В любви мы ставим одну фишку, если мы ставим много фишек, то выигравшая, мы проиграем, возможно, и более выигрыша. Кто-то ставит на разные деления разное количество фишек. Можно поставить сразу на всё поле, но выигрыш будет минимальный, и любви тут нет. Аналогия с казино тоже грубая.

Удача, судьба! А есть ли удача и судьба?

3.

В детстве я много загадывал: если то получится, то нечто сбудется. Игра в поддавки с тем, что именуется судьбой. Это ложная сделка.

Я не верю в тотальность судьбы, как и в то, что «всё в наших урках». Просто что-то даётся легче, чем другое. Я верю в шанс и в ситуацию. В дороге жизни много развилок. Есть длинные пути, есть короткие, есть тупики. 

Всё случайное закономерно. Мы видим красивую схему истории своей жизни. Задним числом мы видим закономерность того, что произошло и что минуло, ясно видим альтернативу. О последней бесполезно жалеть. Но учиться на ошибках.

Есть вещи, упорно нас минующие. Хоть головой бейся, а не будет желаемого. И куда-то нас тянет.

Я не верю в знаки Зодиака, в гадание.

Удачу считают математически: вероятность. Но это упрощение, идеальная ситуация. Исходя из «средней удачи», можно играть в настольные игры.

Всегда есть и хорошее, и плохое. «Не бывает худа без добра». Да и приговор (хорошие или плохое) идеализирует событие. Часто зависит от настроения, от общего настроя. Есть пессимизм и оптимизм. Есть уныние и радость. Есть тревожность и бравада. Всем своя мера.

Невозможно предсказать всё в жизни. «Да здравствует сюрприз!» Мы делаем ложные предсказания. Часто бывает лучше, чем мы ожидали. Не нужно загадывать. Всё будет удивительно. Надо ценить свои силы.

Есть вещи привычные. В них не приходится сомневаться, да и не нужно. Привычка — великое дело. Привычка снимает излишнее. Предсказуемость важна. Стабильность. Хорошо дома, когда всё спокойно. Уют. «Выходить из зоны комфорта»? Но это же постоянный стресс из-за всего. Издевательство над собой не требуется.

Орёл или решка? Это ничего не решает. Мы спрашиваем тщетно, когда мало решимости. И мы обязательно сразу же передумаем результат жребия. Плохо быть неуверенным,  нерешительным.       

Впрочем, тут нужен долгий онтологический разговор. Каков статус бытия у удачи и судьбы? Есть ли они и каким образом обоснованы.

Я верю в промысел Божий. Бог всё решает. В Его руках наша жизнь. Часто мы не чувствуем Его, не понимаем.   

У человека большой спектр свободы. Почти в каждые пять минут он может поступать сотнями способов. Свобода отягощает. Чем больше свободы, тем больше своих решений нужно представить. Проще всё свалить на судьбу.

4.

Свобода. Очень спорная (обсуждаемая) ценность. Веками философы склоняли само понятие свободы. Свобода ясна, когда ты пережил лишение свободы. Свобода — это простор для жизни. Свобода — гора возможностей.

Свобода — свобода «для», а не «от чего». Для чего тебе свобода? Тупое неповиновение? Не команды же, а простые советы зачастую. Свобода нужна, например, художникам. Свобода верить, свобода говорить.
Отмена рабства и личная свобода. Наложницы — это признак безумства в жизни пола.

Я не знаю, что такое «свободная любовь». Говорят, что «свободная любовь»  —  завоевание цивилизации. Но это явление цивилизацию и подрывает. Фрейд писал примерно так: свободный секс убьёт культуру.
Любовь — уже свобода. Свобода «для». Свобода выбора, свобода для добра.  Любовь может стать смыслом жизни. Любовь вдохновляет. Любовь раскрывает любящему глаза.   

Среди главных ценностей всегда выбирают свободу и любовь. Третьим  назначают разное: жизнь, познание, добро, красоту.

Так называемая «свободная любовь» суть несвободная и не есть любовь. Позор, дикость.

5.

Искать любовь — это работа.
Любовь не надо искать, она сама меня найдёт.

Два утверждения, которые нужно понять диалектически. Нужно не пропустить любовь. Не отказаться от шанса. Наша жизнь — это встречи с теми, кого мы любим. От выбора вектора влюблённости многое зависит. Можно быть принятым в другую семью.

Удивляешься, когда видишь русскую семью с детьми. Без скандалов. Всё идеально нравственно. Оба супруга работают и вместе ведут хозяйство. Такая семья — жемчужина. Или в провинции так люди и живут, а москвичи заморочили себе голову?

Но всё возможно. Всё бывает красиво и счастливо. Надо быть готовым для любви. Открытым к знакомствам. Куда-то выходить, назначать свидания. Переписываться. Созваниваться. «Любовь нечаянно нагрянет».

Не хозяйство и не секс. Но человеческие отношения. Романтика.

Дать шанс тому, кто любит. Нет, не ради игры. Серьёзно. Квазимодо  любил больше и сильнее, чем Казанова.

Мы не даосы, чтобы ждать пассивно. Но мы и не протестанты, которые суть деловые люди до мозга костей. Это не только в любви.

У влюблённости есть свой градус активности. Девушки всё более сами знакомятся и флиртуют. Сами делают первый шаг (неявный). Часто за одним парнем гоняются стаями. Мужчину легче соблазнить (и это проклятие в многих мужчин — их похоть). И у одной бывает много поклонников, а она пассивна и недоступна.

Стыдливость бережёт влюблённость. Грубость разжигает похоть. И тут всё множество противоречий и проблем индивидуальности.   

6.

Знакомства на улице и старая дружба. Чепуха.

Есть психологические методы воздействия. Реклама, секты, совращение.  Но и мобилизация, и помощь горю, и социальная защита, и медицина.
Можно знакомиться на улицах и не быть обольстителем. Тут нет скромности, скорее трепет. Трепет нужен. А соблазнять не обязательно. Зачем? Поиск бесплатных шлюх? Можно влюбиться и на улице. Просто мало общего в случайном знакомстве. Нахальству не так сложно научиться (но долго для некоторых психологических типов).
Важнее дружить с девушками. Есть такая дружба! Много общего, есть о чём поговорить. 
Старая дружба сильнее мимолётного знакомства. Любовь развратители называют чепухой. Это потерявшиеся люди. Их блуд — заблуждение.
Страсть ещё мала для любви. Она любви не обещает. У влюбленности прямая дорога в любовь.

Старое знакомство с девушкой может иметь и ростки влюблённости. Я дружу, но и немного влюбляюсь иногда в таких подруг. Жениться на подруге — один из путей счастья в браке. Для каких-то пар важен секс.  Я тут не комментирую. Просто замечание: а на старости вы что будете делать?

Любовь не чепуха. Секс — чепуха. Секс важен до о тех пор, пока кажется любовью. Любовь более интимна. Неудачи в любви могут ранить на всю жизнь. Секс вне брака — это хамство. Еда, напитки, ванная, массаж, прогулка, сон — не слабее пола по граням удовольствия. Пол должен быть не физиологическим, но социальным, тогда он и работает. Ведь социальное  может даровать радость. Именно радость, что выше удовольствия.
Любовь едина. Есть ростки и влюблённости, есть готовая к размножению плоть. Есть воля и есть гормоны. Власть последних я отрицаю.  Не власть, но влияние. Анализ живого человека по его признакам врёт: синтез открывает новые пласты человеческого бытия. «По весне гормоны донимают молодых людей». А воля есть у этих парней? Личность, ценности, убеждения?

…Знакомиться можно везде. Лучше всего на мероприятиях, где есть мужчины и женщины. Для меня это: лекции, семинары, игры, церковь. Через знакомых и по сети. И опять: общие темы, сходные убеждения. «Смотреть в одном направлении».

Иногда дружба заменяет половую связь. Хотелось  любви: поцелуев, объятий. Но личность важнее тела. Приятно смотреть не на голую женщину, а на её  лицо и мимику. Слышать смех, а не стон. Дарить радость, а не удовольствие. Противоположный пол — тоже люди. Друг даже важнее любовника. Любовники исчезают, а дружба длится десятилетиями.

Секс ради секса — это онанизм вдвоём. Нравится делать то, что запрещено.  Хулиганство ради хулиганства. Шалость, а не чувство.

А бывает любовь ради любви. 

7.

Пора заканчивать.

Любовь и влюблённость прекрасны. Это радость, хотя и без ответа бывают. У любви есть потенциал социальной инженерии. Любовь христианская  ознаменовала новую эру человечества.

Если любовь придумали, то это хорошая придумка. И не только европейская. Иран, Индия, Китай, Япония непросты. Компетентны ли тут психоаналитики? «Кама-сутра» — это не энциклопедия по сексу, но общий трактат о половой любви (например, перечислены умения и дела, которые могут помочь юноше в его влюблённости, в желании угодить). Ома;р Хайя;м не любил ли?

Платоническая любовь была, есть и будет. Все народы пели и поют ей гимн. Даже материалистическая советская культура в её осени (завершении) пела. 

Тема любви сложна. Нет готовых рецептов по множеству вопросов. Тема любви проскакивает в гуманитарных науках: демография, психология, история. И только философия тут может что-то решить. Любовь — философский вопрос. Сама философия — любовь, любовь к мудрости. Женщины часто мудрее в любви.

Романтика и духовность — рецепт доброго чувства.