Кавказский узел - Примечания IV б

Игорь Абросимов
Карта-схема. Новороссийская оборонительная операция 19 августа - 26 сентября 1942 г.
(ВНИМАНИЕ !  При использовании карты-схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" ("Открыть картинку в новой вкладке") после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)




Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении



Примечания IV (10 - 19) 

 [IV-10] 10 сентября 1942 г. командир 77-й стрелковой дивизии полковник И.Г.Торопцев покончил жизнь самоубийством. Причиной послужили тяжелая обстановка и неудачи в боях за Новороссийск, которые привели к отстранению от должности командующего 47-й армией генерал-майора Г.П.Котова, а также слухи о том, что генерала и некоторых командиров частей и соединений ожидают суровые наказания.

[IV 11] 216-я стрелковая дивизия участвовала в кровопролитных боях за Ростов и вынуждена была, оставив город, 24 июля с тяжелыми потерями отойти на южный берег Дона. К 7 августа дивизия отступила в район Краснодара, а затем, сдерживая противника, была оттеснена в предгорья Главного Кавказского хребта. В середине августа командование соединением получило приказ занять перевалы и дороги в горах на правом фланге 47-й армии, где противник мог выйти в тыл нашим войскам и перерезать приморское шоссе. К тому времени дивизия имела большой некомплект личного состава и вооружения.

[IV-12] 83-я бригада морской пехоты была сформирована осенью 1941 г. из моряков Черноморского флота, курсантов военно-морских училищ, моряков запаса по решению Государственный Комитет Обороны в числе 25 морских стрелковых бригад. 3 января 1942 г. приказом наркома ВМФ 83-я бригада, сформированная как «морская стрелковая», была переименована в 83-ю бригаду морской пехоты В составе бригады предусматривалось иметь три стрелковых батальона, артиллерийский дивизион (8 76-мм полковых пушек), истребительно-противотанковый дивизион (12 45-мм противотанковых пушек), минометную батарею (24 - 82-мм и 120-мм минометов), рота противотанковых ружей (48 ПТР), роту автоматчиков, разведроту, саперную роту, батальон связи, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава - более 4,3 тыс. чел. Краснофлотцы, прибывшие в район формирования в морской форме, переодевались в новое зимнее обмундирование армейского образца. Разрешалось оставлять только тельняшки, флотские ремни и бескозырки на память. В декабре 1941 г. бригада была введена в бои, приняв участие в составе 51-й армии в Керченско-Феодосийской десантной операции, а затем - в боях на Крымском фронте. После разгрома Крымского фронта и эвакуации Крыма восстановлена и пополнена в мае — июле, после чего развернута для обороны кавказского побережья севернее Новороссийска. В августе, переданная в подчинение 47-й армии, была выдвинута навстречу противнику, наступавшему на Новороссийск.

[IV-13] 103-я стрелковая бригада - четыре стрелковых батальона, минометный батальон (50-мм и 82-мм минометы), минометный дивизион (120-мм минометы), артиллерийский дивизион (76-мм полковые пушки), противотанковый дивизион (45-мм пушки и рота ПТР), рота автоматчиков, разведрота, саперная рота, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Штатная численность бригады -  5 тыс. чел. Формировалась в Северо-Кавказском военном округе с февраля 1942 г. из курсантов Урюпинского и Орджоникидзевского пехотных училищ, Каспийского военно-морского училища и моряков Черноморского флота. Вошла в составе действующей армии в мае 1942 г.

[IV-14] В составе Морской авиационной группы состояли штурмовики Ил-2, легкие штурмовики И-15 на базе истребителей-бипланов, истребители И-16, а также гидросамолеты МБР-2 и учебно-тренировочные самолеты УТ-1, которые использовались в качестве разведчиков и легких бомбардировщиков.

[IV-15] 318-я стрелковая дивизия попала в окружение в районе Майкопа и до 13 августа неорганизованными группами выходила из кольца, причем отход зачастую носил панический характер. После выхода из окружения командир дивизии полковник И.Ф.Ромашенко был арестован и расстрелян. Остатки дивизии приводили себя в порядок, получая пополнение и вооружение в районе Туапсе. Введенное в бои 7 сентября, соединение насчитывало всего примерно 3500 чел. личного состава, вооружением и транспортом было обеспечена не полностью. Рядовой состав был взят преимущественно из батальонов аэродромного обслуживания и автомобильных батальонов, который не имел опыта боевых действий, хотя средний комсостав составляли в основном участники войны. До 9 сентября дивизия дополнительно получила 1200 чел. пополнения.

[IV-16] В состав 83-й бригады морской пехоты, которая понесла тяжелые потери в боях за Новороссийск и после 10 сентября находилась на переформировании, были введены 16-й, 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты, сохранившие боеспособность и пополненные оставшимся в строю личным составом 1-го, 2-го и 3-го стрелковых батальонов бригады. Командиром 83-й бригады морской пехоты вместо выбывшего из строя из-за ранения полковника В.А.Вруцкого назначили подполковника М.П.Кравченко.

[IV-17]  Исход морских сражений на Средиземном море между флотами Англии и Италии в 1940-1941 гг. в конечном счете решали авиационные удары, в т.ч. активные действия германской авиации. Корабли подвергались уничтожительным ударам во время переходов, на стоянках и на базах. Превосходство в воздухе явилось также решающим условием в борьбе за эффективное функционирование морских сообщений.

[IV-18] К началу 1941 г. ВМФ было подано только 38 одноствольных 37-мм зенитных автоматов 70-К, к 22 июня 1941 г. число автоматов 70-К увеличилось до 133. Естественно, что не все полученное зенитное вооружение было задействовано в указанные сроки непосредственно на флотских объектах. За годы войны промышленность поставила ВМФ 1641 автоматов 70-К, который стал основным бортовым зенитно-артиллерийским средством, что существенно усилило корабельную ПВО.

[IV-19] На Черное море водно-шоссейным путем с помощью сухопутных трейлеров и мелкосидящих понтонов по Эльбе и Дунаю была переброшена флотилия из 7 торпедных катеров типа S2. 1 июня 1942 г. на базе Кригсмарине в Констанце уже находилось два первых катера, в конце 1942 - начале 1943 г. прибыло еще 7. К началу 1943 г. таким же образом на Черное море были переправлены 6 малых подводных лодок серии IIВ. В 1942 - 1944 гг. немцы доставили на Черное море до 20 катерных тральщиков типа R, которые помимо прямого назначения, борьбы с минной опасностью, использовались в качестве сторожевых и противолодочных судов. Перечисленные выше плавсредства в количествах, представляющих реальную морскую силу, оказались задействованными только с конца 1942 – в начале 1943 гг.


Вернуться к гл.VIб «Битва за Кавказ началась» (ч.2) - http://proza.ru/2021/05/14/1509

Начало очерка - см.http://www.proza.ru/2019/03/25/1429