Отдых на реке

Наталья Галкина 2
«А знаешь, Медведь, ты у меня самый хороший и верный друг, которому я могу доверять свои тайны!», - сказала маленькая девочка и обняла плюшевого медведя, который сидел около реки.
   «Посмотри на речку!», -посоветовал он своей хозяйке и ни о чём пока не думай, просто смотри и отдыхай! Река успокаивает и радует глаз, особенно, когда по ней пляшут солнечные Зайчики.»
   Иринка - так звали хозяйку медведя, приободрилась и подтвердила: «Да-да! Я очень люблю их-солнечных зайчиков!» И, наконец-то, улыбнулась.
   Медведь легко вздохнул, потому что дома были неприятности, и девочка плакала.
   «Пусть плохое забудется, а хорошее вернётся!» - подумал он и стал рассказывать сказку:
    «Знаешь, а ведь Река рождается из маленьких Ручейков, которые бегут из разных сторон и соединяются в одном месте. Там, где они встречаются, получается много воды. Это место люди назвали Рекой. Ты сама любишь летом с родителями и с друзьями купаться в ней и плавать на кругу!»
    «А как ты узнал?», -спросила Иринка. «Ты ведь всегда у меня дома остаёшься!»  -Медведь ухмыльнулся: «Я больше тебя прожил, а значит многое знаю!»-«Понятно! А рыбки в ручейках водятся?», - спросила девочка.  «Только самые маленькие! Их называют Малёк.», - ответил медведь на вопрос хозяйки.
    «Как интересно!»-«Да!», - кивнул, соглашаясь с Иринкой её друг.
    «А в большой реке водятся: большие рыбы, средние и маленькие. Под водой целый лес растёт из Водорослей- так называется у них трава. Маленькие рыбки прячутся от больших, чтобы они их не съели.
    Ещё под корягой живет Рак. Он большой чудак!»- «Почему?», - удивилась Иринка.
    «Потому, что из своего убежища-коряги не выходит, а поджидает добычу. Когда проплывает какая-то рыбка, то он сразу хватает её клешнями — это вроде его рук и съедает. Надо же и ему кушать!» - утвердительно заявил Иринке медведь.
    По дну реки ползают Улитки. Они чистят его от мусора и питаются водорослями.
    Есть на поверхности воды жуки-Плавунцы, которые скользят по воде, как на коньках скользишь ты-зимой.
    «Можно я посмотрю, есть ли жук-Плавунец на нашей реке?», - спросила Иринка у Медведя. «Нет!», -ответил он строго! «И не думай подходить близко к краю Мостика!» - «Почему?», - удивилась она.»- «Потому, что по неосторожности можно в речку упасть-оступиться на скользкой поверхности! Лучше послушаем вечером кваканье Лягушек!», - предложил миролюбиво её друг. И Иринка согласилась с ним.
13.05.2021 г., в 22.09 мин.