Небесные посланники

Галина Емельянова 2
- И так…, кто из вас уже решил, кем станет, когда вырастет? Какую профессию вы хотите выбрать? – спросила Вера Ивановна своих учеников.

-Я хочу стать банкиром! – выкрикнул с задней парты Игорь.

-Банкиром? – переспросила учительница. – А почему ты выбрал именно эту профессию?

-Потому что они ничего не делают, а деньги очень большие получают, - ответил Игорь и в классе все засмеялись.

-С чего ты взял, что банкиры ничего не делают? – удивилась Вера Ивановна. – Не каждый может управлять банком.  На эту профессию надо не просто учиться, а хорошо знать математику,  а  у тебя пока по этому предмету  одни «тройки».  Потом окончить высшее учебное заведение  и устроиться в банк обычным сотрудником, чтобы изучить банковские дела «изнутри». Показать себя с самой лучшей стороны, чтобы тебя заметило начальство и, постепенно, продвигаться по карьерной лестнице. И может быть, тогда ты станешь управляющим банком.

-А я считаю, что для этого не надо учиться, - улыбнулся Игорь. – Надо просто иметь много денег и тогда можно просто купить любой банк.

-Так, наверное, тоже можно, - улыбнулась в ответ Вера Ивановна. – Но где ты возьмёшь такую огромную сумму?

Игорёк задумался, а потом выпалил:
-Я в лотерею выиграю!

-Ну, посмотрим, как ты выиграешь,- улыбнулась учительница. -  Мой тебе совет: не жди «манны небесной», а лучше учись хорошо, тогда у тебя будет больше шансов добиться успеха. Банком надо уметь грамотно управлять, чтобы не обанкротиться.

-С такими оценками, как у тебя, только в дворники идти, - засмеялся Коля и по классу разлетелся детский смех. – Для этого точно учиться не надо.

-Может быть, чтобы стать дворником, учиться  и не надо…, но чтобы быть хорошим дворником, надо научиться быть хорошим человеком, - сказала учительница и посмотрела так, что ученики вмиг притихли. – Дворник, он ведь, очень благое дело, делает: очищает Землю-матушку от мусора. Земля ведь задыхается от той грязи, которую оставляет человек. Думаете легко мести двор, собирать бутылки и битое стекло, а так же целлофановые пакеты и многое другое?  Такой человек должен любить природу, заботиться о ней, хотя это должен делать каждый.  Если бы все любили нашу планету, то  никто бы даже и не подумал  мусорить. Все бы только заботились о процветании нашей Земли.  Тогда может, и не было бы этой профессии.  Но пока нам дворники просто необходимы. Вот вы выходите во двор: травка чистенькая, зелёная, асфальт подметён, нигде нет мусора…. Приятно же? Так вот, это в большей части, заслуга дворника. И, если вы будете в таком чистом дворе, обязательно, хотя бы мысленно, поблагодарите человека, который это всё в порядке держит и не бросайте мусор на землю, хотя бы из уважения к чужому труду.

-А наш дворник пьет, а когда напьётся, на всех ругается, даже на тех, кто совсем не мусорит, - вмешалась в разговор Света.  -  Мы все его боимся и стороной обходим.

-Этот человек просто не на своём месте, - сказала Вера Ивановна. – Он совсем не любит дело, которым занимается. Каждое дело нужно делать с любовью, тогда любая работа будет в радость, и её обязательно будут ценить другие.

Игорь до конца уроков думал над тем, кем бы ему хотелось быть, но так ничего и не придумал: везде надо было трудиться, а он этого так не хотел….

После школы, он задумчиво шёл, не замечая ничего вокруг. Его мысли крутились в голове и только тогда, когда он спугнул стаю голубей, он будто бы очнулся и увидел, как птицы, одна за другой, испугавшись, взмыли в небо.

 На скамейке сидел старенький дед, его длинная белая борода почти касалась  земли. В руках он держал корки хлеба.

-Ну, вот, напугал ты их, - тихо сказал дедушка и по-доброму посмотрел на мальчика.

-Я не хотел, - виновато ответил Игорёк.

-Знаю, что не хотел, - улыбнулся старик. – А вернуть обратно их хочешь?

Игорь задумчиво посмотрел на небо, где кружились голуби. Он уже было хотел сказать, что ему совсем нет дела до этих птиц, как вдруг один голубь  сел ему на плечо.

Игорь, удивлённо распахнул глаза, увидев золотистое оперенье птицы.

-Разве голуби бывают такими красивыми? – удивлённо спросил он. – Он прям, весь сияет на солнышке.

-Они все такие. Ты разве, до того, как они разлетелись, не заметил этого? – дедушка хитро прищурился. – На, вот тебе хлебушек, покроши его, и они все слетятся обратно, тогда ты увидишь, что эти птицы необычные.

Игорёк взял хлеб из рук старика и, даже не успел ещё его покрошить, как отовсюду  слетелись голуби.

Мальчик просто ахнул, увидев их разноцветное сияние. Они были будто из сказки.

-Вот это да! – вскрикнул он радостно. – Они такие красивые! Но как такое может быть? Их перья светятся!

Старик улыбнулся.

-Просто они особенные птицы. Эти голуби – небесные посланники. Они доносят желания людей до Неба и тогда, они обязательно сбываются.

-Я знаю, что на небе живёт Бог и, что, если Его о чём-нибудь попросить, то Он даст это.  Но я Его просил, просил, но Он мне ничего не дал, тогда я подумал, что всё это выдумки, - Игорь протянул ладошку с хлебом и голуби облепили его с ног до головы.

-Это не выдумки, - улыбнулся дедушка. – А что ты  просил у Бога?

- Трансформер, такой же, как у моего друга  Пети, - ответил Игорёк.

-А тебе он, правда, так нужен был? – спросил старик.

-Да! – почти выкрикнул мальчик. – Пете всегда всё покупают, а мне нет!

-Ну, во-первых, у Пети родители могут это позволить, а во-вторых: Петя учится хорошо, помогает родителям во всём и у него в комнате всегда всё прибрано, ни то, что у некоторых, - сказал дед, и Игорь удивился.

-А откуда вы знаете про Петьку? – мальчик распахнул широко глаза. – И про меня? – уже еле слышно прошептал Игорёк, поняв, что старик намекнул на беспорядок в его комнате.

Дедушка хитро прищурился и покосился на голубей.

-Я многое обо всех знаю, - улыбнулся старик. – Но речь сейчас не об этом, а о тебе.  Я вот вижу, что когда ты себе выпрашивал этот трансформер, в это время твоя мама сильно болела. Почему ты тогда не попросил здоровье для мамы?  Это желание точно было бы услышано….  Но, только не просто попросить надо было, и ждать, когда маме станет лучше, а сделать всё возможное, чтобы помочь ей. Но ты, почему-то не думал об этом…. А это ведь тебе зависть глаза застелила. Зависть – штука очень плохая, она сбивает с истинного пути, вот  ты и сбился, да так, что ни о ком не думал, кроме как о той игрушке. Ну, разве  какая-то вещь может быть важнее твоих близких людей? Я не хочу тебя ни в чём упрекать, даже за то, что ты не мог помыть за собой посуду, пока мама в постели лежала.
-Не удивляйся, что я и это знаю, - сказал дедушка, увидев, что мальчишка вновь широко распахнул глаза. – Я вижу, ты хороший мальчик. Если бы это было ни так, то голубка бы тебе на плечо не села. Значит сердце твоё – доброе.

Игорь сначала разозлился на старика, но потом он вспомнил глаза мамы, и ему стало стыдно. Он опустил взгляд и почувствовал, как зарделись щёки.

-Это хорошо, что тебе стало совестно, значит, мы с голубкой в тебе не ошиблись, - старик похлопал своей морщинистой рукой по лавочке, приглашая мальчика присесть.
Игорь некоторое время нерешительно потоптался на месте, но потом всё же сел рядом.

-Доброта есть в каждом человеке, вот только многие ей не пользуются, тогда она прячется глубоко, за ненадобностью, и человек начинает творить зло. А творящий зло – не может любить, а без любви – мир может погибнуть. С раннего детства нужно взращивать доброту в сердце, помогать не только себе, но и другим, тогда ты всегда будешь идти правильным  путём. Но, к сожалению, сейчас многие только заботятся о себе и совсем не видят тех, кому нужна помощь. Вот, например, взять автобус: мужчины сидят, а - женщины стоят…. Раньше такого не было, чтобы  дети сидели, а их матери с бабушками стояли. Ладно, если ребёнок маленький, тогда понятно…, а если ему уже десять лет? Настоящий мужчина, даже если он ещё маленький, всегда уступит место женщинам и старикам. Когда-нибудь и ты станешь стареньким, кто тебе тогда уступит место, если этому не учить с детства?          

-Вы и про это знаете? – удивлённо спросил Игорь, и его щёки вновь вспыхнули от стыда, потому что он никогда никому не уступал место.

-Мне нашептала та голубка, которая у тебя на плече сидит, - улыбнулся дедушка.
-А она откуда знает? – ещё больше удивился мальчик и посмотрел на птицу, золотистое оперение которой искрилось в солнечных лучах, разливаясь радугой.

-Я же говорю, что это непростые голуби – это посланники, которые передают все человеческие желания на Небо. Они невидимо наблюдают за каждым и если, желание искреннее и благое, они обязательно его донесут и тогда Высшие силы сделают всё возможное, чтобы это желание осуществилось. А просьба о трансформере,  когда болеет мама, как ты думаешь, могла бы тогда осуществиться?

- Нет, - ответил Игорь и, стыдливо опустил глаза, вспомнив, что даже отказался сходить в аптеку за лекарствами, в то время, когда папа был на работе, а мама не могла встать с постели. Ему захотелось всё исправить.

-Уже ничего не исправить, - вдруг сказал старичок, и мальчик поразился тому, что этот странный старик ещё и мысли читать может.  – Но можно в следующий раз избежать этой ошибки, - дедушка улыбнулся, и Игорю на душе вдруг стало легче.

-Мне вот сегодня голубка ещё нашептала, что ты хочешь стать банкиром, - старик  улыбнулся.

-Уже не хочу, - ответил Игорь и вновь стыдливо опустил глаза.

-А кем ты тогда хочешь быть? – спросил дедушка.

-Теперь не знаю, - ответил Игорёк, поджав губы. – Везде надо трудиться.

-А ты не хочешь трудиться, а получать большие деньги, хочешь?

-Хотел, а теперь…., - Игорь взглянул на голубку. – Понял, что это моё желание там не услышат, - ответил он и взглянул на небо.

-Да, с таким желанием тебе там не помогут, - улыбнулся дедушка. – Но, если ты пожелаешь, хорошо учиться и будешь прилагать для этого все усилия, то тебе, обязательно, помогут. Главное, не опускай рук и если, что-то не будет получаться, не отчаивайся, а пробуй ещё раз и проси помощи. Верь, что ты всё сможешь, и у тебя всё получится. А если будешь идти к цели, то и банкиром можешь стать. Труд и вера в себя, открывают большие возможности. Не слушай, если кто-то скажет, что ты неудачник, а делай всё, чтобы удача была всегда с тобой. А Господь поможет, вот увидишь.

-Нет, банкиром я уже не хочу быть, - улыбнулся мальчик.

-Ну, у тебя ещё много времени, чтобы определиться с профессией. Ты же только в третьем классе? А вот исправить свои оценки – самое время, - улыбнулся старик. – И маме помочь в домашних делах никогда не поздно…. Запомни: настоящими мужчинами становятся в детстве.   

Игорю вдруг стало радостно и ему захотелось поскорее домой, чтобы  убраться в своей комнате. Голубка, всё это время сидевшая на его плече, вдруг вспорхнула и устремилась в небо.

-Запомни, она незримо всегда будет наблюдать за тобой, - услышал мальчик и, оторвав взгляд от голубки, повернулся к старику, но … того рядом уже не было.
Игорь вскочил с лавочки от удивления и оглядел весь двор. Вокруг никого…. И голуби будто растворились.

Он зажмурил глаза и вновь распахнул их: двор по-прежнему был пуст.

-Привидится же такое…., - подумал мальчик. – Я, наверное, просто уснул на лавочке.

Он хотел уже забыть о разговоре со стариком, но вдруг заметил золотое, сверкающее пёрышко на плече и снова плюхнулся на лавочку.

- Она незримо  будет наблюдать за тобой, - вновь  услышал он голос старика и улыбнулся, а потом радостно побежал домой.