Схема устроения душевно-духовных структур человека

Андрей Букин
         Данная схема разработана в 1999году. Впервые схема опубликована, в 2005 году, представляет собой, структуру похожую на систему координат. Сами структуры расположены кольцами и отличается от других структур-колец подчиненностью отдельным законам. В нижней отрицательной шкале записаны сами названия структуры, в верхней положительной шкале записаны органы человеческого тела, с которыми соединена данная структура. В правой положительной линии записано определяющее понятие, а в левой отрицательной записано внешнее определение. Между ними записаны ключевые понятия, которые определяют движение в каждой структуре. Изначально душа человека находилась образно сказать «снаружи тела», и дух облегал душу и соприкасался с Богом, человек не был грубо голым. Когда человек ослушался Бога, духовное общение прекратилось и дух замер, сжался и произошел своеобразный выворот, душа ушла внутрь тела и дух внутрь души и теперь, чтобы произошло восстановление человека тело должно замереть, то есть умереть. Надо помнить, что по настоящему нашу душу восстановит и исцелит только Бог и произойдет это от воссоединения с Ним.
                Первое кольцо телесное


         Самое плотное соединение с телом имеет такое душевное «определение» как симпатия к лицу противоположного пола. Симпатия определяется геном гистосовместимости. И сильная симпатия возникает только у тех индивидумов противоположного пола, у кого резкая отрицательная реакция на гистосовместимость, это научно выясненный факт.
Второе кольцо отображает область души


         Душевная жизнь это слезы сострадания, сопереживания и покаяния приносящие очищение. Душа всякой плоти в крови. Лев. 17; 14.

Третье кольцо отображает область духа

       Описание третьего круга духа человека хочется начать со слов Святого Марка Подвижника « Добрая совесть приобретается молитвой, а чистая молитва – доброй совестью. Они по природе своей одна в другой нуждаются». Структура духа именно предназначена для общения с Богом. Молитва усиливает совесть, а действия созерцания приближает Свет. Исследователи из Оксфордского университета выявили участки головного мозга человека, которые отвечают за совесть. Эти зоны находятся примерно за бровями. Иными словами, эти участки отвечают за оценку человеком своих поступков. Они пробуждаются каждый раз, когда он должен сделать выбор, утверждает руководитель исследования Матвей Рашворт. И еще ряд Российских и зарубежных институтов и ученых выяснили, что совесть находится у людей в головном мозгу и представляют собой, шаровые образования в лобных долях за бровями. Названы они учеными - амигдалы.
Четвертое кольцо таблицы определяет разум и соединение его с человеком в области сердца


          Здесь очень много доказательств из библии. И много доказательств из слов святых отцов. «Мудрость почиет в сердце разумного». Притч. 14;33. «...и в сердце всякого мудрого вложу мудрость,..». Исх 31;6. «Сердце наше есть сокровищница разума и первый плотской разумный орган». Старец Силуан. Сердце имеет такие же нейроны, какие и в головном мозгу. Известно врачам реаниматологам, что сердце может еще долго работать и управлять организмом, когда мозг уже давно мертв. Основной вывод ученых один: «Сердце обладает собственным разумом». Ученые выяснили что сердце не только оперирует мыслями, но и утвердившись в избранных мыслях включает механизм соединения мыслей с эмоциями. Доктор философии Дэвид Патерсон, профессор Оксфордского университета, находит связь между областями головного мозга и сердца. Его работа показывает, что мозг не является единственным источником эмоций, а скорее сердце и мозг работают вместе для их производства. Главное доказательство в том, что при возникновении мысли в начале, реагируют нейроны сердца.


Пятое кольцо таблицы определяет область воли и соединение ее в человеке в железах внутренней секреции

             Из этого кольца видно, что движение человеческой воли может разделяться, либо действовать, произвольно подчиняясь падшей человеческой природе; либо проявляя решимость, сохранять верность данным когда-то обещаниям. Серафим Саровский в ответ на вопрос прихожан, когда его спросили; Батюшка что нам не хватает, что бы быть как вы? Ответил; Решимости. У воли есть несколько качеств, это, прежде всего направленность, решительность, верность, темперамент, соизволение, желание и страсти. Решение воли формируются из всех движений человеческой души. Слабая или сильная воля не определяет выбор добра или зла, но определяет уровень решимости. Физическая основа воли отображается в уровне работы желез внутренней секреции «Вперед нас ведут не резоны и доводы, а воля и желание». Автор; бразильский поэт и писатель Пауло Коэльо, Он высказал общую для всех мирских мыслителей желательную направленность воли ко греху. Мы же должны прилагать весь свой темперамент к решимости быть верными Богу.

Шестое последнее внутреннее кольцо названо как область целей

            Область сию еще можно назвать как область самых сильных желаний, а еще это область где в человеке должен обитать Бог. Григорий Палама в рассуждении о Свете говорит, что ангелы это вторичный свет созданы по образу Начального Света, который есть Бог, а душа человека мы знаем что равноангельна. Следовательно, мы состоим из тела и света. Бог есть Свет, который пронзает весь мир, но не с чем не смешивается. И человеческое «я» это свет, который пронзает все структуры человека и в идеале не должен ни с чем смешиваться. Но последствия грехопадения повредило человеческое «я» и это последствие называется «эго». Логически схоже объясняет человеческое «я» современная философия при помощи образов: «фигуры и фона». Структура человека это фигура, а «я» это фон.
      P.S. Данная схема составлена на основе духовных знаний, но затем нашлись подтверждение и в мирской науке.