Три гения львовской медицины. С. М. Мартынов

Василий Доценко
   Степан Михайлович Мартынов (1910-1996) известный ученый своими работами в области заболеваний кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, клинической иммунологии. Научные публикации его и учеников были известны в научных центрах всего Советского Союза. Вдающийся ученый, академик АН СССР Владимир Харитонович Василенко считал его лучшим гематологом страны и, когда принимал у себя в Москве львовян, просил передать привет и свое восхищение, адресованное именно Степану Михайловичу. Профессор С.М.Мартынов создал во Львове свою научную школу, подготовив 38 кандидатов и 7 докторов наук. Любопытно, что свою докторскую диссертацию он защищал, уже подготовив десяток кандидатов и трех докторов наук. Если бы не настойчивость ректора мединститута М.В.Даниленко, Степан Михайлович так и не написал бы свою диссертацию. Закончить ее ему было «некогда» из-за идей, будораживших его гениальную голову, и которые он спешил реализовать.

   Я имел счастье слушать Степана Михайловича вначале как студент. Лекции он читал настолько красиво, выразительно и образно, что студенческая аудитория буквально замирала. Степан Михайлович получал авторитетные журналы из Польши (другого серьезного источника не было). Поэтому в его лекциях для студентов звучали новейшие научные факты. Так, я узнал об открытии Блумбергом австралийского антигена и значении этого события для науки и практики. Этот факт послужил одним из аргументов в организации Степаном Михайловичем во Львовском медицинском институте иммунологической лаборатории и заложил основы клинической иммунологии в Украине. 

   Уже преподавателем я был на защитах диссертаций его учеников. Запомнилась работа практического врача-кардиолога, доказавшего эффективность урокиназы для профилактики тромбозов у больных инфарктом миокарда. Другая изящная диссертация, запомнившаяся мне, была посвящена дефициту у взрослых людей фермента лактазы, что сопровождается диареей при употреблении продуктов, содержащих лактозу.
 
   Я обожал слушать Степана Михайловича, когда он выступал на заседаниях областного терапевтического общества. Его слова о том, что многие болезни человека обусловлены нарушением рецепторного аппарата клеток настолько поразила меня, что эта идея была взята мной на вооружение в планировании диссертаций моих учеников. Так, из диссертационной работы моей ученицы О.А.Бондаренко вытекал вывод о том, что у каждого человека есть свой «рецепторный портрет», который объясняет индивидуальность ответа больного на лечение.

   В качестве клинициста авторитет С.М.Мартынова был непререкаем. Многие профессора в сложных случаях не стеснялись отправить больного к нему на консультацию. Был и у меня сложный случай, который помог разрешить Степан Михайлович. Суть его вкратце такова. Миловидная женщина 32 лет оказалась в нашей больнице с жалобами на повышение температуры тела до 38 градусов, высыпаниями на лице в виде «бабочки», болями в суставах. Женщина, жена офицера, служившего в группе советских войск в Польше, приобрела и стала пользоваться польским косметическим кремом. Указанные симптомы появились на 3-й день после нанесения крема на кожу лица. Проявления болезни не укладывались ни в какое, известное нам заболевание. Мудрый Степан Михайлович сообщил, что четыре дня назад он получил польский журнал с описанием синдрома Шарпа (одно из системных заболеваний соединительной ткани, не известное в то время ревматологам). Назначение больной преднизолона дало отличный эффект, и больная спустя 3 недели выписалась.

   Нельзя не вспомнить наши политзанятия, когда преподаватели кафедр факультета должны были по очереди выступать с обсуждением (конечно, с одобрением) решений очередных Съездов и Пленумов Партии. Даже и в этих выступлениях Степан Михайлович находил какую-то привлекательную форму изложения и даже определенный смысл.
Какое счастье было быть учеником такого гения.