Столбняк

Лидия Невская Сызрань
Лидия Невская
Книга «ПЛОЩАДКА»

Столбняк
рассказ из книги «Площадка»

   Весь класс пригласили в кабинет медсестры на прививку. Он находится в новой школе и всех повели туда.  Ребята обрадовались, потому что их сняли с урока русского языка. Шумной толпой они побежали по длинному школьному  коридору вниз на первый этаж и на улицу.
    В новой каменной школе приятно побывать, ведь там уже вместо парт с откидными крышками стоят столы. Столы — это солидно и необычно для ребят, обучающихся в старой двухэтажной школе. Новая тоже двухэтажная, но  больше старой, и в ней есть буфет, чего не было и нет в старой.   
    Город Гуково разделён на  посёлки по шахтам. Две школы старая и новая находятся в самом центре посёлка, который так и  называется  «Шахта 3». В центре поселка,   кроме школ,  ещё  есть магазины и этот центр имеет своё персональное название  - ПЛОЩАДКА. Площадка для встреч, для покупок, для школьных занятий.
   Школьникам в новую школу для прививки нужно только дорогу перейти. И они уже вышли на улицу. Теплый сентябрь пахнет свежестью и приближающейся осенью.
– - Слушай, Серый, может после прививки в буфет зайдём? — шепчет на ухо Серёже Володька, которого во дворе кличат  Молодя, никому не известно почему к нему прикрепилась эта кликуха. Ну, Молодя, так Молодя, все ребята уже привыкли так его называть и Сергей тоже, которого все называют Серый.
- Ребята, тише, тише, ведь идут занятия — пытается сдержать эту летящую лавину ребят учительница.
  Но радости их не унять. Надо же, какое счастье, что с урока сняли.
    Возле кабинета все встали в очередь. Очередью это можно было  назвать только условно. Четырнадцатилетние подростки не могут стоять спокойно ни одной минуты. Толик постоянно выскакивает из ряда и вертится, как юла.
- Надежда Григорьевна, а отчего прививка?- наконец спрашивает он.
- От столбняка.
 Раздаётся громкий хохот.
- Это же как понять, Надежда Григорьевна,  что такое столбняк?
Самый бойкий ученик Сашка тут же влез в разговор:
- Это когда тебя по башке шандарахнут, и ты замрёшь, как столб, и будешь стоять, людей пугать —  сказал Сашка, поджимая живот от смеха. И тут же продемонстрировав ситуацию, стукнул Толика по голове. Тот ему в ответ. Началась потасовка.
- Ну что вы, как маленькие, перестаньте же, - бросилась их разнимать учительница.
- Бросьте вы их, Надежда Григорьевна, они же не понимают русских слов — сказала Таня. 
  Тут из кабинета вышел первый привитый мальчишка и всё внимание ребят переключилось на него.
- Ну, как? -  девочки окружили Витю, как героя. Он же первый вошёл в кабинет. Это в юном возрасте всегда считается подвигом - быть первым, первым идти к доске, первым - в буфет.
- Ничего страшного! - понимая, что он герой, Витя показал  в под-лопатку, вывернув свою руку так, чтобы коснуться большим пальцем левой руки ямки на спине ниже выпирающей косточки.

Верченный Толик подбежал и стукнул ему в это место с размаху.
- Ой! -  взвыл Витя.
 Но тут послышалось из кабинета
- Следующий!
 И Витя, воспользовавшись моментом, открыл дверь кабинета и толкнул Толика во внутрь.  Лучшего отмщения за удар, он придумать не мог.
Толик взвыл, как раненый бык, но Петя уже подпёр дверь с обратной стороны.  Все вокруг засмеялись.
- Ребята, ведите себя пристойно. Что за драки во время урока? - в пол-голоса говорит учительница, но тишину соблюдает только она.
- Это не урок, Надежда Григорьевна, а столбняк — говорит Сашка.
   Девочки шушукаются так активно, что получается постоянный шум. Мальчики вертятся, как заведённые механические игрушки, но тут же все замолкают, когда выходит из кабинета Толик весь красный от волнения. Хорошо над другими смеяться, а вот самому пройти процесс вакцинации, оказывается, не так уж и просто. Но, видя, на себе много взглядов одноклассников и одноклассниц, Толик выпрямляется и гордо почёсывает  затылок.
- Ну, как? - девочки обступили его со всех сторон.
- Нормально!
- Жить будет — засмеялись мальчишки.  А Витя поднял руку, но Толик быстро догадался, что получит ответный удар в под-лопатку от Вити, и быстро побежал на улицу 
в старую школу в свой класс.    
    Тут процесс вакцинации пошёл быстрее. Девочки заходили в кабинет  по одной: Таня, Оля, Ира... и быстро выходили  из него с видом исполненного долга.
  Мальчишки тоже притихли.  Подошла очередь Серёжи Солтан.
     Он входит в кабинет и туже его глаза ослепляет свет солнца, потому что напротив входной двери находится окно. От яркого света всё белое убранство кабинета становится ещё белее. Белый шкаф со стеклянными дверцами, на полках которого стоят баночки с настойками и лежат таблетки в упаковках.  Рядом стоит кушетка,  покрытая белыми простынями и на ней лежит розовая, как младенец, клеёнка. На белой тумбочке кипят шприцы в закрытом стерилизаторе, откуда медсестра достаёт шприц и велит ему раздеться по пояс.
   Серёжа снимает пиджак, рубашку, майку и подходит к медсестре. Он находится будто в трансе. Время будто замедлилось и течёт почти ощутимо медленно.
   Серёжа знает, что его друг Молодя стоит за дверью и переживает за него. Сергей рассказывал ему, как в шестимесячном возрасте ему сделали прививку и она загноилась, еле вылечили.  Мама Сергею рассказывала, а он рассказал другу. Поэтому и сам Сергей где-то в глубине души побаивается теперь прививок.
   Острая игла вошла в мякоть болезненно, после чего по спине стало разливаться тепло, переходящее в жар и острое ощущение неудобства. 
    Серёжа, помня, как легко выскакивали из кабинета ребята, а особенно девочки, весь съёжился, и не понимающе посмотрел на медсестру.
- Что смотришь — сказала она — одевайся и зови следующего.
  Сергей зашёл за ширму и почувствовал, что рука не поднимается.  Правой рукой он взял майку, кое-как в неё влез, а рубашку и пиджак уже не мог надеть никак. Стоит, как столб.
- - Столбняк — думает Сергей, вспоминая, как шутил за дверью кабинета Сашка — Вот его слова: «Ты встанешь, как столб, и будешь стоять».
- Сколько ты будешь копаться?- ворчит медсестра. Она подходит  и помогает одеться.
  Сергей вышел. Вся левая сторона спины будто одервенела. Пока Сергей шёл по коридору, Молодя уже сделал прививку и догнал его.
- Ну, что идём в буфет?
- Всем на урок — услышали они вдруг голос Надежды Григорьевны