Заслуженное счастье

Александр Игнатенко 2
Казалось, унылому прозябанию потерявшихся во время войны двух влюбленных не будет конца.Оба жили в разных концах страны,в едва отстроенных после артобстрелов и  бомбежек городах. Поэтому оба,очутившись по воле случая в одном из курортных городов у теплого моря,к счастью обойденным войной,первое время находились в приподнятом настроении и ожидании чего-то необычного и чудесного,что в корне изменит их жизни.Разумеется, не они одни жили в ожидании этого чуда,но не многим суждено было его испытать.

Встретились они примерно так же как большинство отдыхающих в санаториях и домах отдыха.Масовик-затейник,он же музыкант и певец-маленький человечек с лысой головой и внушительным брюшком,на котором он,как на подставке,помещал свой аккордеон,изо всех сил растягивал меха его,издавая звуки быстрого вальса, румбы или еще какого-нибудь танца,и одновременно пел что-то неразборчивое,но зажигательное.Поначалу отдыхающие робели,но подзадориваемые веселым массовиком,разбились на пары,и начинались танцы-непременный атрибут вечерних развлечений трудящихся.Кроме танцев,конечно,и другие развлечения:игра в шахматы фигурами чуть ли не в человеческий рост,стрельба по мишеням в тире из духовых ружей,накидывание колец на небольшие колья со значительного расстояния,катание на колесе обозрения,просмотр кинофильмов в летнем кинотеатре,игра на биллиарде и даже прослушивания пения хором откуда-то прибывшего самодеятельного коллектива.

Однако на первом месте были танцы.В те послевоенные годы ощущался большой дефицит мужчин,поэтому найти себе пару было проблематично особенно для женщин.Поэтому не было ничего удивительного в том,что вальсировали или исполняли какой-нибудь другой танец женщина с женщиной и наоборот.Но тем не менее процент уходящих парами с танцев был довольно высок,что играло большую роль восполнения численности народонаселения.
Теперь вернемся к нашим героям,с которыми я даже не познакомил  своих возможных читателей.

Первой,как требуют приличия, представлю женщину.Она была хороша собой,высока ростом и одета по тогдашней моде в крепдешиновое платье с накладными плечиками и с довольно замысловатой прической на голове.И звали ее Таня,хотя могла бы величаться Татьяной Ивановной по той причине,что в свои еще совсем молодые годы, успела побывать на фронте в качестве медицинской сестры при медсанбате.
Под стать ей был и мужчина,такой же рослый и красивый,одетый по моде тех лет в костюм с узким в таллию пиджаком и широченными брюками и тоже  побывавший на фронте, где и был награжден несколькими медалями и орденами за свои боевые подвиги.И звали его Сережей,хотя мог бы величаться для солидности с отчеством,но терпеть этого не мог,особенно если приходилось общаться со сверстниками или людьми постарше его.

Теперь,когда я,правда,поверхностно описал наших героев.А сейчас о главном,то есть об изюминке моего повествования.Дело в том,что Таня и Сергей,которых я так впредь буду их называть,учитывая их по нашим сегодняшним стандартах и несмотря на их боевые заслуги,уже были были знакомы в те героические годы,когда даже очень короткое знакомство могло прекратиться в миг от разорвавшегося неподалеку артиллерийского снаряда или просто шальной пули.А случилось это знакомство,как не трудно догадаться,в одном из медсанбатов в полосе дислокации одного из фронтов во время ожесточенных боев при наступательной операции в западном направлении.Раненые прибывали сплошным потоком,и медперсоналу едва хватало времени для перевязок и операций,хотя и работали все денно и нощно.В этом ,казалось бы, нескончаемом потоке Таня сразу же приметила черноволосого красавца,раненого в живот, и она сразу же прикипела к нему сердцем,не смотря на то,что лицо его искажала невыносимая мука.Сама участвовала при операции и сама же выхаживала его после нее,выкраивая каждую свободную минуту,чтобы побыть с ним.Нечего и говорить,что и Сергей отвечал ей тем же,видя ее красоту и чувствуя ее искреннюю заботу о нем.

Постепенно Сергею становилось лучше и вместе с этим росло крепло его чувство к Тане,а что касается ее,то любовь к Сергею возникла сразу же как она его увидела.Она ловила каждый его взгляд,пытаясь угадать его каждое желание, а он,не имея сил на большее,брал ее руки в свои и целовал с упоением влюбленного без памяти мальчишки,каким он на самом деле и был.Изредка украдкой она покрывала его лицо горячими поцелуями,а он отвечал на них.
Но шло время,фронт продвигался все дальше на Запад,раненых доставлялось все меньше,и вот пришло время сворачивать медсанбат,чтобы следовать дальше на Запад,выздоровевших отправлять на фронт, а недолеченных эвакуировать в тыловые госпитали.Сергею следовало отправляться в тыл для дальнейшего лечения,а Тане приказано было следовать за медсанбатом.После короткого,обильно орошенного женскими  и скупыми мужскими слезами прощания, влюбленные расстались,поклявшись найти друг друга после войны и пожениться.

И вот судьба в награду за пролитую кровь на фронте, лишения после войны,а главное-за нежные чувства друг к другу, которые они пронесли сквозь эти очень нелегкие годы,привела их к неожиданной встрече в городе у самого синего в мире моря.Как и должно было быть, первым увидел среди женщин свою Таню зоркоглазый бывший фронтовой разведчик Сергей.При виде своей любимой у него,мужественного воина,не один десяток раз переходившего линию фронта в поисках"языка",замерло сердце и перехватило дыхание.С трудом передвигая вдруг ставшими ватными ногами,он протиснулся сквозь толпу и подошел к ней с сзади и ладонями прикрыл глаза.
-Сереженька!-воскликнула она,и руководимая каким-то шестым чувством, повернулась к нему.Из глаз ее тут же брызнули слезы,она бросилась ему на шею и крепко обняла,одновременно покрывая лицо поцелуями.Сергей отвечал ей тем же и тоже не скрывал слез.Вокруг них тут же образовался кружок любопытных.
-Видать,перегрелись на солнце,-пошутил какой-то остряк.
Остальные беззлобно рассмеялись.

Внезапно застеснявшись,оба,взявшись за руки,выбежали за пределы танцплощадки и долго еще бежали по тускло освещенной аллее,пока не достигли кромки морской воды.Здесь уже дали волю чувствам и целовались,пока у обоих хватило дыхания.
-Не верю,не верю,не верю,-простонала надрывно Таня,не прекращая при этом целоваться.
-Я тоже не поверил своим глазам,когда тебя увидел.Как ты жила?
-Да разве это была жизнь -без тебя.Маята одна.Как окончилась война,вернулась домой с ранениями и наградами-и все,жизнь кончилась.Было время,хотела руки на себя наложить.
-А ты?
-Да тоже самое-как у миллионов таких же, как мы.Отпраздновали Победу,а потом тоже скука смертная.
-Не женился?
Да как я мог!? Ты же у меня одна единственная.
-Как и ты у меня.
Разговор продолжался еще долго и кончился тем,что договорились завтра же подать заявление в ЗАГС.
Забегая наперед,докладываю,что молодые поженились и зажили счастливо.